Críticas de: esteban_trivi
(ver sus estadísticas)
Charlotte Gray (2001)
Gillian Armstrong
28 de Febrero de 2006 |
He aquí uno de esos film que si bien me gustan, te dajan un sabor raro, no sabes realmente si te gustó su historia o el envoltorio. Aqui el envoltorio es excelente, pero la trama se dispersa, se diluye y pierde el rumbo.
La falla es que la historia no es fija, sino que hay varias cosas que le pasan a Charlotte, comenzando desde su alistamiento para ser mensajera con el fin de así encontrar a su amado al conoció solo una noche (!!). Por supuyesto eso se olvidará y empezará un tiempo de tensión, en el que Charlotte deberá darse maña para continuar con su trabajo y mantener la relación con dos niños y un hombre.
Cada èscena que pasa, pareciera que se olvida de las otras y ahi reside la falla, que se propone contar mucho y se termina contando muy poco.
Esto no es problema de los impecables rubros ténicos, que consiguen una muy buena ambientación. Tampocom es problema de la maravillosa Cate Blanchett ni de los efectivos Billy Crudup y Michael Gambon. Sino de la ambición de la directora que se dejó llevar demasiado por lo que le ofrecía el libro original.
Irregular, pero muy efectivo y correcto.
esteban_trivi
Adaptation (El ladrón de orquídeas) (2002)
Spike Jonze
29 de Enero de 2006 |
Nuevamente con ese tono surrealista que pasa los límites muchas veces, con ese estilo ácido y mordaz de observación de las miserias humanas, con su maestría visual que propone las situaciones más descabelladas y ante todo con esa naturalidad y su no miedo al rechazo generalizado, Spike Jonze y Charlie Kauffman, se volvieron a reunir y dieron una obra que si bien no llega a la majestuosidad de su obra anterior "Quieres ser John Malkovich?", posee un deslumbrante estudio de la realidad y ante todo sobre los sentimientos mas oscuros del ser como pocas veces se vió en la pantalla grande.
El personaje central es Charlie el hombre más neurótico, despótico, patético, débil, cobarde e irritante visto en mucho tiempo. Charlie se encargará de adaptar una novela para el cine, la cual lo llevará a la desesperación y la locura.
Ensayo filosófico sobre la incomunicación, los miedos, la responsabilidad, el odio, el cambio y los riesgos, este film fascina con su tratamiento que dá muestra de la maestría de este dúo que sin duda hará historia.
Confusa y caótica, pero deslumbrante al fin esta peli no es para cualquiera que le gusten las tramas comunes y simplistas.
Con gran actuación de Nicolas Cage, perfecto en su doble rol, sumado a la grande de Meryl Streep que alejada de sus papeles habituales está fantástica, pero es la admirable creación de Chris Cooper, rica en matices y trabajada excelentemente la mejor del film.
Otros atributos a este film fascinante, que muestra el enorme talento de su director y si guionista que acepta la autoparodia y la hace un film.
Arde Mississippi (1988)
Alan Parker
27 de Enero de 2006 |
Este film es el vehículo de una denuncia social que azotó y azota a los EE.UU en estos días. Construida a partir del asesinato de dos jóvenes negros, Alan Parker nos regala un film de irreprochable calidad y de mensajes clarísimos.
La acción, que se desarrolla en ese sur racista y esclavista, nos inserta en la investigación policíaca de dos detectives diferentes en sus modos y nos conduce a escenas fuertes, que acentúan el clima de el relato.
Muy buen film, con grandes momentos y grandes actuaciones del genio de Gene Hackman, que borda su papel, de Willem Dafoe, impecable también y de la maravillosa Frances McDormand quién le presta su inagotable catarata de matices a su torturado personaje y sale más que airosa.
Muy recomendable, este film nos mustra un hecho del pasado, pero una denuncia social que aún hoy sigue latente.
Elizabeth (1998)
Shekhar Kapur
27 de Enero de 2006 |
Para empezar quiero decir que este fue unos de los films de época más fascinantes, subyugantes, inteligentes y magistralmente construido que he visto.
Con una audacia narrativa encomiable, con una ambientación deslumbrante, el film se propone desentrañar la tumultosa vida y reinado de una de las reinas más polémicas de la historia.
Los amores, las traiciones, los celos, las guerras internas, la pasión de Elizabeth es traducida por la sensacional Cate Blanchett, quién le dá un tono hipnótico, sobrecogedor a su gran composición, cueta creer que el Oscar se lo llevó Gwyneth Paltrow, quié si bien estuvo maravillosa en su film, no le llegó a los talones a Cate.
El elenco lo completan el gran Geoffrey Rush, el inexpresivo Joseph Fiennes y dos mitos como Richard Attenborough y John Gielgud.
Magistral obra hecha con pasión y profesionalismo para el deleite de los sentidos.
Jackie Brown (1997)
Quentin Tarantino
14 de Enero de 2006 |
Jackie Brown es su película más rara, oscura, tramposa de la genial filmografía de este genio de Tarantino. Es tambien un sentido homenaje a los que nos tiene acostumbrados, esta vez al espíritu de las pelícuals de los 70´y a esos personajes que tambalean entre ser buenos o malos, agradables o despreciables.
El film es también su más accesible y a la vez más pretencioso, y al terminar de verla me pregunte si era buena o mala y la respuesta fue : ES ESPECTACULAR.
Sin duda este film m efascino por su tratamineto, su intriga y por sobre todo porque Tarantino ofrece nuevamente, personajes magistralmente creados e interpretados por actores maravillosos, a los que hace brillar con cada linea de este guión espectacular. Esta radiante y soberbia una Pam Grier, que rescatada por el director del olvido, brilla con luz propia. Samuel L. Jackson otra vez genial y malvado como nunca, regala una poderosa performance, al igual de los grandes secundarios que componen un Robert De Niro al borde del patetismo, una Bridget Fonda bellísima y subyugante, y ante todo el descubrimiento del film y del año: Robert Forster, que como ese Max Cherry nos da una clase de mesura expresiva y se consagra como un gran intérprete secundario.
Realmente otra obra insuperable del gran Quentin.