Home page English language

(Madrid, España)
1800Películas valoradas
972Críticas
72Listas
Media de sus votaciones: 6,6 (ver sus estadísticas)

Críticas: 972 Página: 5
<<1234[5]678102030100195>>
Las amistades peligrosas (1988)
Notable
Stephen Frears
Su valoración: Muy buena 10 de Febrero de 2007
La mejor de todas las adaptaciones por una simple razón: contiene dos de las mejores interpretaciones de la historia del cine. Me refiero a las de Glenn Close y John Malkovich, claro, porque la Pfeiffer "sólo" lo hace de puta madre y a la Thurman le falló su físico, que no su talento (era casi tan alta como el propio Malkovich y su cuerpo ya estaba muy desarrollado como para pasar eficazmente por niña indefensa; y, aunque la prefiero infinitamente a Drew Barrymore, que llegó lejos en el casting de esta película para el papel de Cécile, en este sentido me pereció más adecuada la Fairuza Balk de Valmont).

Por otro lado está un guión magnífico ganador del Oscar que el dramaturgo Christopher Hampton se empeñó en escribir tras haber adaptado con éxito la novela al teatro.
Este Valmont es el más cínico, mendaz y temible de todos los vistos hasta el momento en imágenes. Es al que menos le tiembla el pulso a la hora de destruir su verdadero amor –porque es el más incapaz de reconocerlo– y el que mejor oculta sus mentiras –porque es el único que le dice "no puedo evitarlo" a Madame Tourvel en persona sin más gesto de compasión hacia ella que apartar su, en el fondo, arrepentida mirada–. Algo muy similar se puede aplicar a la Marquesa de Merteuil, de doble cara: la recatada, que muestra en público, y la perversa, que descubre en privado; y todo lo contrario a la Señora de Tourvel de Pfeiffer, que es la más cándida y angelical de todas, la que más sufre y a la que más me costaría a mí engañar.

Stephen Frears lo vio claro –vaya que si lo vio– y sus constantes primeros planos, que en manos de otro director más incompetente habrían cargado demasiado al espectador, consiguieron ponerme más tenso que el copiloto de Steve Wonder. Es lo que tiene contar con esos actores, que te puedes permitir no sólo quebrantar las reglas del cine, sino cambiarlas en beneficio propio.

En definitiva, una de las mejores exploraciones jamás hechas en el cine (y en la literatura) sobre la seducción, la manipulación, la debilidad, la venganza y, por ende, sobre la mezquina naturaleza humana.

Despertares (1990)
Penny Marshall
Su valoración: Buena 5 de Mayo de 2006
Robert De Niro es el auténtico soporte para esta película. En un principio iba a interpretar al médico, pero, a petición suya, cambiaron las tornas y finalmente lo hizo un Robin Williams que, según su propia confesión, estaba tan abrumado por compartir película con De Niro que se olvidó de sus histerias, consiguiendo así una de las mejores interpretaciones de su carrera. También Penny Marshall reconoció que su talento la llevó en volandas.

En cuanto al argumento tan denostado por estos lares, me gustaría aclarar que es una adaptación de la novela escrita por el médico Oliver Sacks, que está basada en su propia experiencia real y documentada usando la droga L-DOPA en afectados por la encefalitis letárgica o "enfermedad del sueño". Creo que esto desarma las críticas a la verosimilitud de la propuesta médica del guión; algo que no era necesario, pues cosas más raras se han visto.
Estoy de acuerdo, sin embargo, en que tiende hacia la sensiblería, sobre todo con el enamoramiento de Leonard; pero también en que hay muchísimas otras virtudes, como la defensa de la relación interpersonal entre médico y paciente, un final no tan americano como algunos quieren hacer creer y, sobre todo, unos personajes perfectamente escritos e interpretados.
jastarloaoroz

Mr. Bean (Serie de TV) (1990)
Rowan Atkinson (Creator), Paul Weiland, John Birkin, John Howard Davies
Su valoración: Notable 29 de Octubre de 2006
Egoísta, infantil, solitario, maniático, tacaño, anacrónico, gafe, tímido... raro, en una palabra. Parece mentira que un adulto cercano a la cuarentena que se comporta así sea capaz de desvivirse por un osito de peluche.

Estamos ante un clásico de la comedia televisiva mundial que ha alcanzado ese estatus con tan sólo 14 episodios.
Bebe mucho del cine mudo (en mis críticas a las películas de Buster Keaton podréis leer algunas de las clarísimas referencias/homenajes que he ido encontrando), pero no deja de ofrecer sus meritorias aportaciones al género.
Hace poco me enteré de que Steven Spielberg comparte mi admiración por la excepcional mímica de Rowan Atkinson. Al parecer ofreció financiación a los creadores para su adaptación al cine, pero éstos la rechazaron para poder contar con el equipo de siempre –al final la cagaron–.
También conoció una flojilla adaptación animada de cuarenta y tantos capítulos que no sé yo si vería mucha gente.

Junto a "Los Simpson" y "Padre de Familia", una de las series con las que más me río.

Mis notas por capítulo (me los sé todos de memoria, je, je):

• Episodio 1: Mr. Bean (7.9). Mr Bean comienza a impartir sus infructuosas lecciones. Primero nos enseñará un montón de formas de copiar en un examen; luego, los pasos para poder quitarnos los pantalones y ponernos el bañador sin que en ningún momento se nos vean los cascarones; y por último, cómo permanecer despiertos en una soporífera misa.

• Episodio 2: El regreso de Mr. Bean (7.65). ¿Cómo comprar sartenes del tamaño adecuado? ¿Cómo cenar gratis el día de nuestro cumpleaños? ¿Cómo deslumbrar en la recepción a su Majestad? Las respuestas están aquí.

• Episodio 3: La maldición de Mr. Bean (7.9). Una mañana en la piscina puede ser muy divertida, siempre y cuando no pierdas el bañador. En cualquier caso, siempre podrás olvidar cualquier incidente desagradable preparándote un suculento almuerzo en el banco de un parque o viendo una película de terror en el cine con tu amiga más "íntima".

• Episodio 4: Mr. Bean va a la ciudad (7.7). Bean se hace un lío gordísimo al sintonizar su nueva televisión. Por la tarde le roban su Polaroid en el parque, pero en una rueda de reconocimiento descubre al ladrón gracias a su prodigiosa "memoria fotográfica". No hay mejor manera de desahogarse tras un mal día que llevar a tu mejor amiga a la discoteca, salvo si ésta se enfada y se va a bailar con otro.

• Episodio 5: El problema de Mr. Bean (9.0; mi favorito). ¿No se te han pegado nunca las sábanas una mañana en que tenías una cita con el dentista? Mr. Bean tiene recursos suficientes para desayunar, asearse y vestirse al mismo tiempo que conduce; y también para improvisar un empaste en la consulta. Una merienda en el parque puede relajar mucho, aunque haya avispas que se pongan pesadas.

(Ver en el SPOILER el resto de capítulos. Apenas desvelo un escueto resumen de cada uno.)

Candilejas (1952)
Notable
Charles Chaplin
Su valoración: Muy buena 15 de Marzo de 2006
Como todo gran cineasta que llega al ocaso de su vida, Chaplin nos ofrece sus reflexiones más sinceras en esta melancólica película. Lo que nos es tan normal es que lleguen tan hondo a cualquier tipo de público sin aburrirle en absoluto.
No veo a nadie mejor que él para hablarnos de la bondad, del miedo, de los amores imposibles, del fracaso, y también del éxito, desde el punto de vista de un artista. Se trata de un trabajo muy rico: profundas y elegantes reflexiones sobre la vida; diálogos muy cuidados, tanto en las partes tristes como en las alegres (recuerdo ahora el segundo sueño del principio, cuando el vagabundo le dice a la chica: "Puede usted leer mis memorias en el archivo de la policía"); gags mudos a la antigua usanza (memorable el número final); bonitos ballets; excepcional y adecuada música; etc.

Una aclaración final: no verán a Charlot por ningún lado, verán a Charles Chaplin.

PD: Es uno de mis dos cineastas favoritos (el otro es Kurosawa). Actor, director, guionista, productor, coreógrafo, compositor... ¡y todavía hay quien cataloga a Orson Wells como el "Juan Palomo" del cine!

Amor a quemarropa (1993)
Tony Scott
Su valoración: Buena 8 de Enero de 2006
Tarantino escribió este guión junto a Roger Avary cuando ambos eran todavía muy jóvenes. Quentin trabajaba para ganarse la vida en un video club, el Video Archive de Manhattan Beach (California), y Avary era un estudiante de cinematografía que lo frecuentaba. Comenzó titulándose "My Best Friend's Brithday" (¿adivináis por qué?), una historia que rodaron los amiguetes en plan casero, y evolucionó hacia otra más elaborada, "The Open Road" (posteriormente "Amor a Quemarropa"). Vendió el guión por la cantidad mínima estipulada.
Tras permanecer en la cárcel por impago de multas, concluyó el guión de "Asesinos Natos", que inicialmente surgió como una continuación de "Amor a quemarropa" pero que, años más tarde, cuando Tarantino ya era un reclamo, y tras pasar por las manos de Oliver Stone, fue reescrito. También escribió el que luego se conocería como "Abierto hasta el amanecer" para una prestigiosa compañía de efectos especiales.
Aun así, nadie parecía tener interés en realizar ninguna de las historias. Decidió, por tanto, escribir una que pudiera rodar él mismo con 30000 dólares. Me refiero, por supuesto, a Reservoir Dogs. Después del éxito de ésta, esos guiones anteriores se convirtieron en películas inmediatamente.

No sé qué os ha parecido esta breve introducción a la extravagante vida de Quientin Tarantino. Puede que haya alguna pequeña errata, pero es que he intentado condensarla al máximo para mostrar sólo lo necesario para entender mis argumentaciones sobre esta película.
A los más intrigados os recomiendo que leáis algunas de las biografías de este cineasta. Son graciosísimas.

A Tarantino le pareció que la dirección de Tony Scott, el hermanísimo de Ridley, destrozó su guión. Yo estoy de acuerdo en parte, aunque tanto como destrozar... Estoy de acuerdo en que la música, siendo muy buena, no pega para nada con la historia, tarantiniana a más no poder; estoy de acuerdo con que el final habría quedado mejor (aunque es mucho suponer) si la hubiera rodado Quentin; etc.
Ahora bien, no estoy de acuerdo en el apartado de críticas hacia los actores. Me parecen todos adecuados.

En definitiva, y para acabar, un guión muy entretenido, estilo Tarantino (¡qué risa con lo de los sicilianos negros!), pero con una dirección que no pega ni con cola. Una auténtica pena que no pudiera dirigirla el mismo Quentin, pues estaríamos hablando de otra "Reservoir Dogs" o de otra "Pulp Fiction".

<<1234[5]678102030100195>>

Nueve semanas y media