Críticas de: TESS
(ver sus estadísticas)
Engañada (1991)
Damian Harris
28 de Enero de 2007 |
Thriller entretenido, unos de los pocos papeles en los que la actriz Goldie Hawn tiene un registro dramático. John Heard, que normalmente tiene papeles secundarios, es el protagonista de esta película previsible pero, repito, muy entretenida
TESS
Los amigos de Peter (1992)
Kenneth Branagh
10 de Octubre de 2008 |
Entrañable película que llevaba mucho tiempo queriendo ver, por fín lo he conseguido, aunque hubiera preferido que estuviera en versión original para así poder disfrutar más de los matices en las voces de los protagonistas. Aún así me ha gustado mucho. Sigue claramente para mí un modelo teatral, no se la recomendaría a nadie que deteste el teatro, porque los personajes, prácticamente, no se mueven de un mismo escenario, en este caso la casa de campo de Peter, pero no resulta para nada aburrida o pesada, todo lo contrario. Siempre me ha atraído Kenneth Brannagh y su cine, me parece un tío muy inteligente, y en aquella época estaba en su etapa de oro junto a su mujer Emma Thompson, que me encanta. Aquí nos regalan una serie de personajes con unos diálogos ácidos y muy acertados. Imelda Staunton y el famoso Hug Laurie componen una de las escenas más destacadas, quién haya visto la peli sabrá cuál es en seguida, la desconocida y guapísima Alphonsia Emmanuel se come la pantalla en cada escena en la que sale y la madre de Emma Thompson, la elegante e impresionante Phillida Law, está perfecta, totalmente de acuerdo con el usuario al que le ha encantado su actuación. Stephen Fry también está correcto y emotivo y Carol Rundner haciendo de la esposa de Brannagh está tronchante, muy divertida. Ella fue, junto a su marido, quienes se encargaron de escribir el guión, cosa que hicieron en tan sólo 5 días. El conjunto de temas musicales que componen la banda sonora es una pasada para los amantes de la música de los 80, yo me quedo con el "Don´t get me wrong" de The Pretenders. ¿Con cúal os quedáis vosotros?.
Misery (1990)
Rob Reiner
8 de Octubre de 2008 |
Qué buena es esta peli. Hacía años que no la visionaba y me ha gustado tanto o más que la primera vez. Siento debilidad por las novelas de Stephen King aunque ésta no la había leído, no tengo ni idea si será fiel a ella, lo que sí tengo claro es que es un peliculón, con dos actores en estado de gracia. James Caan está perfecto, un actor discreto pero que rara vez regala malas interpretaciones. Se pasa el 90% de la película en la cama o en silla de ruedas pero no podría ya imaginarme a otro Paul Sheldon. Pero la que me ha hecho temblar de miedo es la sensacional Kathy Bates, una actriz grandiosa, se mereció el Oscar por este trabajo, sí señor, para mí Bates no interpreta aquí, ella es Annie, increíble la naturalidad y facilidad con la que pasa de un estado de ánimo a otro en segundos, su cara de loca en los momentos de tensión es de homenaje. Junto a ellos, una encantadora pareja formada por el entrañable Richard Fansworth, que me ha encantado, y por una desconocida para mí Frances Sternhagen. Lauren Bacall simplemente pasaba por allí. La recomiendo sin lugar a dudas, yo ya la tengo como una de mis preferidas.
Belle époque (1992)
Fernando Trueba
24 de Julio de 2008 |
Me ha encantado esta película, y mira que pensaba que sería una mamarrachada, pero es realmente divertida y con unos diálogos ocurrentes y frescos, y unos personajes muy bien desarrollados. No puedo creer que los de Hollywood entendieran nuestro humor, no me parece que sea la típica película de Oscar, pero aún así se lo llevó en el año 1992 y me alegro por ello. Fernando Fernán Gómez está como en él es habitual, soberbio. Gabino Diego está para ponerle un monumento, me parece un gran actor totalmente infravalorado y encasillado por su físico tan peculiar en papeles de tonto. Junto a la gran Chus Lampreave nos regala los momentos más disparatados y divertidos del film. A Jorge Sanz, actor que no me gusta nada, se le entiende todo cuando habla, cosa que ya es mucho pedir, porque normalmente hay que subtitular sus películas, tiene una dicción horrorosa. Aquí está mejor de lo que en él es normal. Ariadna Gil no ha sido nunca santo de mi devoción y me parece la más floja del cuarteto protagonista, está correcta. Miriam Díaz Aroca está sorprendentemente bien para ser su debut en el cine, nadie la menciona pero para mí está estupenda, natural y convincente. No entiendo por qué no ha continuado con su carrera como actriz. Maribel Verdú es mi favorita, es una pedazo de actriz, aquí en todo su apogeo físico y como actriz, divertida y seductora, un papel que le viene como anillo al dedo. Penélope Cruz se estaba dando a conocer y mantenía la frescura, la naturalidad y el desparpajo que ha ído perdiendo y sustituyendo por el falso glamour de Hollywood, tan sólo Pedro Almodóvar fue capaz de devolvérselo en "Volver". Me ha encantado su personaje de Luz, con su peculiar voz y su cara aniñada estaba perfecta. El gran Agustín González tiene un papel pequeño pero lo borda, al igual que Jesús Bonilla. Merece muy mucho la pena, la verdad, me ha hecho pasar un rato muy divertido y se me ha pasado volando, una pequeña joya de Fernando Trueba.
TESS
Antes que el diablo sepa que has muerto (2007)
Sidney Lumet
14 de Julio de 2008 |
Pedazo de película, para tener en tu estantería y poder disfrutar de ella cada cierto tiempo, vaya joya que se ha sacado de la manga el incombustible Sidney Lumet. Es una de las mejores pelis que he podido disfrutar últimamente. Con un inmenso Philip Seymour Hoffman, un actor que físicamente me produce repelús pero al que le tengo que elogiar por su maravilloso talento para el cine y la actuación. Junto a él un correctísimo Ethan Hawke, un actor que siempre me ha gustado y que vuelve a cumplir sobradamente, un extraordinario Albert Finney, con una expresión en su rostro que hiela la sangre y una guapísima Marisa Tomei, por quien me alegro, ya que ha sido una actriz que me gustó desde sus primeros trabajos en pelis romanticonas y que está teniendo las oportunidades que se merecía para que el público descubra su talento, bravo por ella. Vuelvo a encontrarme a Amy Ryan, actriz que se dio a conocer en la también interesante "Adiós, pequeña, adiós". Recomendada al 100% y si es en versión original, más todavía.