Críticas de: FERNANDO BERMEJO

(Barcelona, España)
1757Películas valoradas
206Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 6,8 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 206 Página: 5
<<1234[5]67810203042>>
Duelo de titanes (1957)
Notable
John Sturges
Su valoración: Notable 17 de Septiembre de 2007
Épico y emblemático Western dirigido por John Sturges, director de Los 7 magníficos, que reconstruye el conocido duelo de O.K. Corral, que enfrentó a Wyatt Earp y Doc. Holliday contra los Clanton y los McLaury en Tombstone en 1881. Aunque este histórico episodio ha sido llevado al cine en numerosas ocasiones, de las que Wichita, Tombstone o Wyatt Earp podrían constituir un buen ejemplo, Duelo de Titanes es sin duda alguna, junto a Pasión de los fuertes de John Ford, la mejor de todas estas recreaciones, y es que nos encontramos ante una cautivadora y trepidante película protagonizada por dos monstruos de la meca de cine: Burt Lancaster y Kirk Douglas dando vida a dos de los personajes más carismáticos de la Historia del Western.

Tape (La cinta) (2001)
Buena
Richard Linklater
Su valoración: Buena 12 de Septiembre de 2007
Desde el año 2000, la obra de Richard Linklater, uno de los máximos exponentes del actual cine independiente estadounidense, se ha caracterizado por combinar obras de vocación autoral, ésas que le han granjeado el prestigio y el beneplácito de la crítica, con películas alimenticias, mucho más impersonales y dirigidas a un espectro más amplio. Conocer este dato nos inhibe de sorprendernos ante el hecho de que entre Escuela de Rock y Una pandilla de pelotas, Linklater rodara Antes del atardecer, variopinta entremezcla que en nada desvirtúa el interés, calidad y valentía que atesora la cinta que aquí nos ocupa.
Obra perteneciente al grupo de trabajos más auténticos del director, Tape, al igual que Antes del amanecer y su secuela anteriormente mentada, se desarrolla a tiempo real y fundamenta su interés en la conversación que tres amigos de veintitantos años, Vince, John y Amy, mantienen en una habitación de un motel de Michigan. Como es de suponer, rencillas, oscuros recuerdos y secretos inconfesables saldrán a relucir, de tal manera que la película, a pesar de desarrollarse en un espacio cerrado, nos mantendrá expectantes a todo lo que ocurra.
Sano ejercicio de experimentación que viene a demostrar que la “acción” también puede sustentarse con buenos diálogos e interpretaciones sobrias.

La niña santa (2004)
Interesante
Lucrecia Martel
Su valoración: Interesante 15 de Agosto de 2007
Película de buena factura y mejores maneras pero confusa, hermética y plagada de personajes mal introducidos. Situada en un tiempo pretérito, cercano a nuestra época aunque indefinido, la historia ahonda de manera intimista en los tormentosos sentimientos de culpa, de frustración, de indefinición y de represión sexual. Película de miradas, de primeros planos, de susurros y matices. Es de agradecer que la directora, Lucrecia Martel, prefiera sugerir antes que explicar, que se decante por la intuición antes que por la certeza explícita, aunque un exceso de celo en esta elección provoca que la narración resulte incompleta y, en ciertos momentos, ininteligible. La película constituye un claro ejemplo de que en Argentina se puede hacer cine interesante y exportable sin necesidad de recurrir al sobado tema de la Crisis.
FERNANDO BERMEJO

Mi hermano es hijo único (2007)
Buena
Daniele Luchetti
Su valoración: Interesante 14 de Noviembre de 2007
Crónica sentimental sobre la realidad política de la Italia de los años sesenta que, a través de la mirada de su joven protagonista, hace un largo y completo recorrido que da comienzo con el minoritario resurgir que el fascismo experimentó en el país transalpino durante aquellas fechas; continúa con la adhesión mayoritaria al comunismo y las posteriores revueltas estudiantiles del 68; y finaliza con la violencia terrorista de años del plomo. El formato, aunque algo más serio y riguroso, no resultará nada extraño al espectador, pues se vale de esa exitosa visión nostálgica a la que series como Aquellos maravillosos años y Cuéntame nos tienen más que acostumbrados. Esto, amén de una buena colección de canciones de época, unas correctas ambientaciones, y unas interpretaciones convincentes, es básicamente lo que la última película de Daniele Luchetti puede ofrecernos, que no es poco dada la situación actual del cine italiano.

Party Monster (2003)
Interesante
Fenton Bailey & Randy Barbato
Su valoración: Pasable 22 de Agosto de 2007
En 1998, Fenton Bailey y Randy Barbato, los directores del divertidísimo documental Inside Deep Throat, realizaron un mediometraje documental titulado Party Monster basado en el libro autobiográfico “Disco Bloodbath” de James St. James. 5 años después la película que aquí nos ocupa dramatizó en forma de biopic con tono de comedia ácida lo que Bailey y Barbato ya trataron en aquella primera aproximación: la efímera popularidad y posterior caída de Michael Alig y James St. James, los dos artífices del Club Kids, un movimiento drag queen adolescente que se desarrolló en los clubs nocturnos neoyorquinos durante la década de los 80, aunque la película se centró especialmente en el primero de los dos jóvenes, un inestable e imberbe adolescente, tan hedonista como ambicioso, a quien dio vida un reaparecido Macaulay Culkin. De vocación indie, y recomendable para todos aquellos interesados en la cultura urbanita más frikie y underground, Party Monster es una película que, a pesar de adquirir tintes dramáticos a medida que la narración avanza, no consigue acercarnos elocuentemente al verdadero conflicto (moral o vivencial) de sus personajes, y ello es debido a que tanto sus motivaciones como su pasado son omitidos inexplicablemente.

<<1234[5]67810203042>>

La Mujer Crucificada