Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: babayu

(Oviedo, España)
371Películas valoradas
319Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 319 Página: 48
<<1203040454647[48]4950516064>>
Master and Commander: Al otro lado del mundo (2003)
Buena
Peter Weir
Su valoración: Notable 31 de Julio de 2008
Para uno que se crió viendo Moby Dick, El Hidalgo de los Mares o Capitanes Intrépidos en sesiones de tarde televisivas, ver que en el siglo XXI no se ha perdido el oficio para hacer una buena peli marinera es sumamente gratificante.
A pesar de estar envuelta en una apariencia clásica, la obra de Weir se desarrolla con una narrativa arriesgada: practicamente no tiene argumento, principio ni fin, pasan cosas, pero no es importante que sucedan para el devenir de la peli. El director centra su mirada en el Surprise, el barco, y las relaciones humanas que se desarrollan en su interior: le interesa mostrar el empecinamiento militar de Jack Aubrey, su ambición en la búsqueda de su objetivo, vencer al Acheron, oponiéndolo a Stephen Maturin, el humanista, médico y naturalista de la embarcación a quien le atrae bastante más perseguir el conocimiento que la guerra contra los franceses. La relación de los dos personajes es tan compleja y tan sencilla como cualquier amistad digna de tener ese nombre: son diferentes pero comparten y se respetan. Al mismo tiempo se nos cuenta cómo se vive en la fragata: la tripulación no deja de ser un reflejo de la sociedad: jovenzuelos de clases altas que se entrenan para, en un improbable futuro, dirigir sus propios barcos; por otra parte, los marineros, arrancados de sus penosas vidas y trabajos en tierra para llevar a cabo penosas vidas y trabajos en mar, en un frágil equilibrio que explotaría si cada uno no fuera consciente de que la existencia de esas jerarquías es necesaria para alcanzar una meta común.
Me atrae la sensibilidad con la que se ha contado esto: todos son conscientes de las diferencias entre ellos, pero lo son aún más de la necesidad de arrimar el hombro al unísono para intentar evitar cruzar la irreversible frontera entre la vida y la muerte.
Evidentemente no podría dejar de destacar el envoltorio que rodea a la idea; hay un prodigio técnico al servicio de la peli (qué menos, tratándose de una superproducción): una fotografía excelente, una puesta en escena soberbia, en la que el barco oscila constantemente, los combates navales, narrados con claridad, y unos magníficos efectos especiales de Industrial Light and Magic, que, por una vez, no se imponen a lo realmente importante, que es lo que se nos cuenta. Ah, y Russell Crowe y, sobre todo, Paul Bettany, hacen un espléndido trabajo encarnando a sus personajes.
También me gusta la música, especialmente cuando los dos amigos se olvidan de sus diferencias y se hacen uno para tocar el tema final de Boccherini.
En resumen, una delicia en la que, por una vez, no tenemos la ansiedad de esperar que sucedan cosas, sino que todo va fluyendo...

Lío embarazoso (2007)
Interesante
Judd Apatow
Su valoración: Interesante 30 de Julio de 2008
Un servidor sí que está en un lío: por un lado, me encantaría poner a parir esta peli, empezando por su horroroso título, no peor que el de la anterior obra de Apatow, siguiendo por lo desorbitado de su metraje, dos horas largas, y rematando por el tufillo que suelta todo a una moralina, cuanto menos, "sospechosa" (al igual que en Virgen a los 40); pero, me he divertido tanto que se me han pasado las ganas de ponerla de vuelta y media...
Creo que la intención de su director-guionista iba muy lejos de pintar un retrato realista: se nos relata un cuento, una fábula disparatada, en la que un perdedor (gran Seth Rogen), casi un "tirado", gordito, fumeta, sin oficio ni beneficio más allá de administrar una indemnización por accidente, logra, en el transcurso de una noche loca, "beneficiarse" a la chica guapa (Katherine Heigl, demostrando que puede ir más allá de su papel de Izzie en Anatomía de Grey), una profesional triunfadora y toda la pesca. A resultas, la moza queda preñada y ya tenemos el leit- motiv de la cosa, que se va desarrollando como una especie de comunión entre dos mundos, por una parte, el universo estructurado de la rubia, que vive con una familia "normal" y de lo más convencional, opuesto al desastre de la pandilla del gordito, que va de desastre en desastre, disfrutando de la vida a través de la neblina entre calada y calada del porro de turno.
El embarazo de la prota hace que las dos realidades , aparentemente incompatibles, se conecten, y eso es lo que me gusta, cuando los personajes hablan e interactúan: pueden ser diálogos y situaciones tontas, sin sentido, muchas veces absurdas, pero tan plagadas de talento cómico y de buen rollo que resultan tremendamente agradables. No creo que en ningún momento Apatow haya pretendido ser verosímil, ni mucho menos: pienso que la intención es obvia: crear una historia divertida, sin pretensiones, un cuento con desarrolo divertido y final feliz, una válvula de escape de este mundo donde todo eso no es posible, donde en el hipotético caso de que Alison, la tía buena con éxito en la vida, se enrollara con el feo perdedor y se quedara embarazada, lo más probable es que abortara, que se cortara por lo sano cualquier posibilidad a un futuro esperanzador, ya que lo que le espera en el mundo real a Ben, el prota, es ser cada día más "tirao", nunca va a tener un trabajo en el que a los pocos días le dé el dinero para comprarse o alquilarse una buena casa en la que convivir con una buena familia. Ese aspecto imaginativo del cine de Apatow es lo que realmente me interesa, la voluntad de contar cosas positivas, de creer en la bondad del género humano, aunque luego la realidad nos dé patadas que nos hagan dejar de ilusionarnos con la ingesta de perdices que todo buen final se merece.

Terminator (1984)
Buena
James Cameron
Su valoración: Notable 26 de Julio de 2008
Vi esta peli en los albores de mi adolescencia, y procuro revisarla cada lustro, más o menos. Ahora, tras un cuarto de siglo, la pátina del tiempo ha obrado su trabajo, y siempre quedará en el sustrato mental de mis películas míticas. En su época fue un bombazo, una producción de serie B de James Cameron, que antes había dirigido un bodrio, Piraña 2, y luego se pondría tras la cámara sólo cinco veces más (a la espera de comprobar qué depara su Avatar); la historia es muy ochentera, bebiendo de las fuentes de la literatura de ciencia ficción que atravesaba sus mejores años, al igual que el cómic futurista, y desarrollando una base argumental interesante: en el entonces remoto 2029 (ahora no tanto), un ente divino-computerizado, SkyNet, gobierna la tierra, y quiere aniquilar a la humanidad. Pero unos pocos resisten, bajo el mando de John Connor, al que las máquinas no logran vencer, por lo que deciden, radicalmente, suprimir la posibilidad de su existencia, enviando para ello al pasado al Ciberdyne Systems Modelo 101, un robot exterminador cuyo objetivo es acabar con Sarah, la futura madre del insurrecto. Para evitarlo, Connor a su vez destinará a Kyle Reese, uno de sus lugartenientes. Pero, aparte de desarrollarse una peli de acción, la cosa deja un puñado de paradojas temporales, incita a reflexionar sobre la progresiva deshumanización, y compone un puzzle bastante más profundo de lo que parece.
Esta obra debe muchísimo a su trío protagonista: Michael Biehn recrea el papel de soldado al servicio de su misión, atravesar el tiempo para proteger a Sarah, a quien da cuerpo Linda Hamilton, cuyo personaje evolucionará desde una perseguida gritona de cardado ochentero a una madre coraje con una carga tremenda sobre sus espaldas; cierra el triángulo el cyborg que da nombre a la peli, esa máquina cuyo único cometido es llevar a cabo aquello para lo que fue creada, la exterminación; Schwarzenegger lleva al extremo la interpretación hierática, permitiéndose, tal vez, alguna mueca de frustración al ver que no es tan fácil eliminar a Sarah (en la segunda parte se dará mucha más importancia a la humanización del personaje, y el amigo Arnold, a ritmo de Guns and Roses, aprenderá a no ser tan "capullo", gracias a las enseñanzas de un Connor adolescente).
Tampoco debemos obviar el factor técnico, unos efectos especiales y de maquillaje que, vistos ahora, pueden resultar primitivos, pero que hace 25 años eran la repera. Parece un tanto chusca la animación del esqueleto robótico, las escenas de tiroteos y persecuciones nos hacen evocar cierto ambiente "retro", aunque creo que, en general, el cyborg no está nada mal diseñado (eso sí, a años luz del metal líquido del T-1000 de la continuación).
En definitiva, un notabilísimo producto, mitico en su género, y de cuyas ideas se aprovecharían cientos de películas posteriores.
babayu

La guerra de Charlie Wilson (2007)
Interesante
Mike Nichols
Su valoración: Interesante 18 de Julio de 2008
Para empezar, hablemos de Mike Nichols: han pasado cuarenta años desde que hiciera las que para mí son sus dos mejores pelis, Quién Teme a Virginia Woolf y El Graduado, y desde entonces se mantiene en un tono medio, con alguna excepción como las notables Silkwood o Closer; en esta ocasión vuelve a tocar el palo del thriller político, como hiciera en Primary Colors, aunque con mejor resultado. La historia nos viene a contar una de esas típicas aventurillas en las que se metieron los americanos durante la guerra fría: esos patios traseros, ese barrer bajo la alfombra, etc, etc. Aunque parezca complaciente en un principio, Nichols es bastante crítico: nos habla de un personaje real, un congresista tan gris como vividor al que se le enciende la lucecita de hacer el bien, animado para ello por personajes como el de Joanne Herring, una rica ultraderechista con tiempo libre para pensar en los pobrecitos afganos sometidos al invasor soviético. Claro, como no está bien lo de andar saltándose a la torera el Derecho Internacional, utilizarán a la ínclita CIA, personificada en el personaje de Gust Avrakotos, quien le enseñará las vías más adecuadas para suministrar armamento moderno a los muyaidines afganos. La crítica está ahí: un político un tanto grotesco que tiene una iniciativa individual y que se esmera en llevarla a cabo, usando para ello a otros elementos de dudosa catadura (como se ejemplifica en el apoyo que presta Herring a Zia, el dictador paquistaní que derrocó y ejecutó a Ali Bhutto), y, sobre todo, mostrando lo inquietantes que resultan los tejemanejes de toda esta gente que practica la alta política, tomando decisiones trascendentales en medio de orgías, en bares, etc, etc, reduciendo la cosa a una mera cuestión monetaria: les damos mil millones de dólares para que se libren de los malos malísimos y luego que se las arreglen. Es original el punto humorístico que tiene la peli, sobre todo en alguna escena memorable entre Charlie y Gust (que impresionante, como siempre, está Philip Seymour Hoffman en el papel de este indescriptible agente secreto, por favor, id a verla en versión original para poder apreciarlo). He visto alguna crítica a la labor de Tom Hanks, que, sin ser santo de mi devoción, aquí está más que correcto, dando un punto canalla a su habitual papel de buena persona; tampoco es justo condenar la actuación de Julia Roberts, que, en un papel pequeñito que le viene redondo, lo hace perfectamente.
En definitiva, una peli aceptable a la que le faltan un par de cosas: un poco más de mala leche y de más seriedad a la hora de enjuiciar el papel de EEUU en el conflicto afgano, y a la que también le sobran otro par de obviedades, como la toma de conciencia de Wilson en el campo de refugiados, en lo que creo que es una justificación un tanto sentimentalode de la actitud de un tipo que se dedica al tráfico moralmente "sospechoso" de armas.
babayu

Tú a Londres y yo a California (1998)
Regular
Nancy Meyers
Su valoración: Mala 14 de Julio de 2008
Película englobada dentro del subgénero "comedia familiar", lo que habitualmente se traduce en ofertar un casi nulo componente artístico, una pizca muy pequeña de originalidad y grandes dosis de escenas sentimentaloides mezcladas con cargas de un humor blanco blanquísimo, pasado por el detergente de la más convencional sección de la factoría Disney. A todo ello no ayuda mucho que se trate de un remake de uno de los productos más kitsch de dicha compañía, con el único objetivo aparente de realizar una puesta al día de los contenidos que planteaba la peli original. Para ello hacen debutar en la dirección a una señora experta en emborronar páginas con guiones de comedias "ligeritas", por ser amable, y enchufando delante de las cámaras a una Linsdsay Lohan (dando sus primeros pasos firmes como estrella infantil, que inevitablemente tienen su continuación en el típico frenesí de fiestas, alcohol y drogas), en un doble papel que, al menos, le hace esmerarse en poner acento inglés o americano, según le toque interpretar a la petardilla gemela yankee , Hallie Parker, o a su no menos petardillo reflejo british, Annie James. Los papis de las mozuelas evidentemente tienen su espacio: Natasha Richardson se ve obligada a desperdiciar su innegable talento, y Dennis Quaid hace algo por lo que le pagan, que no está mal.
Del argumento, mejor no hablar, salvo que para desarrollarlo no creo que sea necesario desperdiciar dos horas largas de celuloide.

<<1203040454647[48]4950516064>>

Asus M51VA portátil 15.4