Críticas de: Txarly
Txarly |
(Donostia, Antigua y Barbuda)
| 1850 | Películas valoradas |
| 628 | Críticas |
| 18 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,0
(ver sus estadísticas)
Infiltrados (The Departed) (2006)
Martin Scorsese
4 de Mayo de 2008 |
Infiltrados es una película como tantas otras convertida en la mejor película del año (como tantas otras). La cara de póker de Scorsese cada vez que lo "ninguneaban" ceremonia tras ceremonia (en casi todas las ocasiones acertadamente) no dejaba duda de que al aceptable director (no es dios, ni mucho menos) la camisa no le llegaba al cuello en los instantes en que las cámaras lo enfocaban. Y servidor se alegraba. De todos los números 1 que habitan Hollywood es, a buen seguro, el más sobrevalorado. Además, si tenemos en cuenta que es un remake de una película china, llegamos a la conclusión de que el pataleo del italoamericano por tener la preciada estatuilla encima de la tapa del water habrá sido sonoro en los restaurantes y despachos angelinos. Scorsesse fue el auténtico infiltrado en la ceremonia. Compró con sus lágrimas un premio que no merecía por esta película.
Y al final se lo dieron...
Se comenta que Di Caprio se sale. Yo creo que tal afirmación se basa más bien en el nuevo papel underground que le colaron que en la actuación misma. Me recordaba vagamente al gran Travolta de Pulp Fiction. Pues eso, que cuando a uno le sacan de sitio... parece otro!! Pero la interpretación... digamos que correcta. Sin más.
Whalberg de asco. No se lo cree ni el tato. Y Damon sigue con su rictus de agilipollao que lo ha perseguido siempre. Dramatiza de manera casi ridícula en la mayoría de las ocasiones. Los demás en su línea, no se espera menos de esos pesos pesados de Hollywood. Los diálogos por momentos brillantes y Nicholson continuando su eterno papel de pirado haciéndolo como sólo él sabe, o sea, de puta madre.
Y este producto presentó Scorsese. Cada año elabora uno nuevo con unos presupuestos desorbitantes. Y firma un final de badulaque para cerrar una película tan correcta como vacía. Y Hollywood ya puede presumir de que le dieron un Oscar al que rodó Toro Salvaje casi 30 años después. Por lo menos allí, cuidan a sus mitos.
Pasable.
Txarly
Por un puñado de dólares (1964)
Sergio Leone
17 de Mayo de 2006 |
Sé sobradamente que Jastarloa me va a llenar de collejas por volver a decir que El último hombre me parece la mejor versión de todas, incluyendo a la original. Cuestión de gustos, supongo. Y no pongo en duda que sea más vacía. Siendo el tercer o cuarto remake, lo doy por hecho.
Leone se dio a conocer en América. Usó como reclamo a un actor cuasi desconocido.
Eastwood necesitaba con urgencia un cambio de aires que relanzase su estancada carrera. Arriesgó con notable resultado. El mejor vaquero de la Historia del Cine iba a tomar cuerpo aquí.
Morricone juntaba notas inspiradas, precisas y góticas.
Los primerísimos primeros planos de Eastwood son inolvidables. Los travellings ofrecen al espectador lo que deben: sentido.
Es cierto que los westerns que dirigirá y protagonizará a posteriori, son deudores del cine de Leone.
Por un puñado de dólares inicia un estilo original que creará escuela.
Tombstone (1993)
George Pan Cosmatos
11 de Julio de 2006 |
Western infravalorado por los intelectuales de siempre, aúna un conjunto de virtudes si bien basadas en todos los tópicos del género difícilmente superables.
Por un lado nos presentan al mejor Val Kilmer en el papel de Dock (el actor estaba en la cima de su carrera). Kurt Russell interpreta el papelón de dar vida al genocida e hijolagranputa que fue Wyatt Earp con un resultado notable. Los secundarios son excelentes así como la recreación del Far West.
Por otro lado, la cinta adquiere verosimilitud (a pesar de la ciencia ficción de la historia) al contemplar el observador como los villanos y los héroes comparten partidas de cartas, insultos, desprecios e ironías como si fuesen colegas de toda la vida y no acérrimos enemigos. Y eso está muy bien, porque uno se pregunta cuando estallará todo. Y estalla. Y Kevin Costner quedó muy mal ese mismo año y con la misma película. Muy mal. No se puede comparar a Val Kilmer con Dennis Quaid. Es imposible. Recomendado.
Usuario de filmaffinity por un foro de discusión en tiempo real.
Txarly
Hermanos de sangre (Serie de TV) (2001)
Stephen Ambrose (Creator), David Frankel, Tom Hanks, David Leland, Richard Loncraine, David Nutter, Phil Alden Robinson, Mikael Salomon, Tony To
5 de Mayo de 2008 |
Hermanos de sangre es una digna obra bélica cuidada con mimo cuyo fin original era la de perdurar en el futuro como una de las más grandes súper producciones de calidad jamás realizadas para la televisión. Y lo cumple. Vaya si lo cumple. Como a día de hoy sigo sin tener ni idea de lo que es el puto emule, hará unos dos años que compré el pack y pude alimentar mi imaginación con los rostros de nuestros queridos abuelos, los tipos más irascibles y que más estopa repartieron durante el siglo XX.
A ratos me conmovió, a ratos me sedujo, por capítulos me desencantó y por otros, en cambio, volví a pegar un brinco mientras me estaba quedando traspuesto. Hay que tener en cuenta algo fundamental para poder valorar esta magna obra desde una perspectiva más amplia: tito Spielberg estaba ahí. Por tanto, no es de extrañar que se alternen capítulos muy buenos con otros que se ve a la legua son puro relleno insustancial destinado a alargar en más metraje la serie para reventar las arcas con total comodidad y, añadiría, impunidad.
Aunque reconozca que en muchos de sus pasajes me parece desigual, la obra compacta adquiere para el observador un tono dulzón con un cierto amargor que, pese a notarse, tampoco interfiere en demasía sobre la monumental obra que se nos ha mostrado. Para un servidor, tanto los capítulos de intendencia como los de la victoria adolecen de la misma chispa interior que nos hace estremecernos en muchos de sus fragmentos. Aún y todo, le concedo con nota el esfuerzo realizado aunque haya sido supervisado fotograma a fotograma por el tito Spielberg. No podía tenerlo todo.
Txarly
En la cuerda floja (2005)
James Mangold
9 de Febrero de 2006 |
Tomar anfetaminas -speed- cuando la persona que quieres no desea estar contigo es jodido. De la cara al careto de Joaquin Phoenix solo hay unos tres años. Lo cierto es que está muy conseguido. La transformación de ser alguién seguro de sí mismo a parecer un patán suplicante está bien contado. Lo bueno es que las cosas mejoran y el final es agradable para la vista y los oídos.
Es cierto que peca de convencional en muchas facetas, y que James Mangold podría habernos regalado una escena con Elvis, Lewis, Orbison y compañía haciendo el macarra más a fondo, pero en general me parece una obra bien hecha a la que se le podría haber sacado más partido. Reese Witherspoon me parece que realiza una interpretación soberbia y supongo que le darán el Oscar. Muy guapa esa chica.
Por cierto, el T-1000 ha engordado un poco.