Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Betomovies

(Santa Fe, Argentina)
2118Películas valoradas
2118Críticas
31Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)

Críticas: 2118 Página: 410
<<1100200300380390400407408409[410]411412413420424>>
El método (El Método Gronhölm) (2005)
Buena
Marcelo Piñeyro
Su valoración: Pasable 4 de Octubre de 2006
Toda la primera media hora de intensos diálogos y de situaciones llenas de altura y dinamismo se van diluyendo en un intento fallido de crítica al capitalismo cayendo en situaciones toscas e irrisorias que nadie se las cree.
Al principio el filme me resultó llevadero e inteligente, con variantes que hacían pensar que la cinta transitaría por conceptos tales como la competitividad descarnada por el éxito y la ética dentro del mundo laboral, pero poco a poco el desarrollo se hace menos dramático y perspicaz para dar lugar a circunstancias poco felices que por un lado hacen perder el clima opresivo del principio y por otro lado tornan inverosímil y chabacano al texto.
Hay por otro lado un interesante desempeño histriónico en la mayoría del elenco que no prospera al poseer la cinta muchos altibajos narrativos, propios de una película ciclotímica con interesantes momentos al principio y mucho absurdo en otros pasajes que tiran por tierra cualquier viso de seriedad que se quiera atribuir a esta cinta.

El graduado (1967)
Notable
Mike Nichols
Su valoración: Interesante 6 de Julio de 2006
El filme aborda temas tales como el amor verdadero en contraste con una aventura amorosa signada por lo meramente instintivo. También de fondo se percibe esa falsa apariencia del matrimonio perfecto pero que por dentro posee podredumbres insalvables. La cinta se enmarca dentro de un contexto donde un joven recién recibido se encuentra inseguro, temeroso por su futuro y en donde los sentimientos y las conductas están un poco trastocadas e indefinidas.

La cinta es amena, entretenida, y hasta con circunstancias simpáticas, aunque no demasiado elaboradas como para producir una identificación con los personajes. Los mismos no los encontré muy desarrollados, apenas se trazan algunos detalles como para que vayamos conociéndoles sin gran delineamiento ni volumen. Todo esto hace que la trama sea bastante sencilla, simple en sus planteos, sin grandes giros más que los esperables para ese estilo de filme romántico en donde se tratarán de vencer todos los obstáculos para que el amor triunfe.

Me pareció que la cinta goza de una gran actuación en el protagónico de Dustin Hoffman, uno de los primeros de su exitosa carrera. Si bien como dije anteriormente no hay gran delineamiento de los perfiles de los personajes, Hoffman logra dar una versión convincente de un joven apabullado por la inminente aparición de una etapa escabrosa en su vida. Un tramo conflictivo donde se presentan las inseguridades propias de la edad, su futuro profesional, y su maduración en la definición de sus relaciones amorosas. Dicha interpretación bien mereció la nominación al Oscar.
Un escalón más abajo colocaría las interpretaciones de Anne Bancroft, como la esposa infiel que busca una relación extramatrimonial con un chico que bien podría ser su hijo (muy bien retratado este aspecto porque entre Bancroft y Hoffman hay en realidad apenas 6 años de diferencia de edad), y la de la bella Katharine Ross (aunque ambas también tuvieron sendas nominaciones por sus roles).

Una mención muy especial para la música de la película, quizás no tanto por la labor del compositor de turno (Dave Grusin), sino por los temas de Simon and Garfunkel tales como "The Sound of Silence", "Mrs. Robinson" o "April Come She Will.
En fin, una película animada y de buen ritmo que mantiene atento al espectador dada las alternativas llamativas que se van dando a lo largo del relato, aunque una verdadera pena que su desenlace sea el más mediocre de los que pudieran haber escrito.
Betomovies

Das Boot. El submarino (1981)
Notable
Wolfgang Petersen
Su valoración: Interesante 15 de Marzo de 2006
Película alemana de ritmo lento con seis nominaciones al Oscar, que demuestra una interesante y elaborada producción.

Sin dudas que el filme revalida un cuidado trabajo de ambientación, los escenarios donde se desarrolla gran parte del filme están bien conseguidos.
Atmósferas claustrofóbicas, y unos ambientes que parecen reales y que para la época de realización del filme, constituyen un aspecto a tener en cuenta dentro de los méritos de la película.

Pero la película no cuenta ninguna situación estratégica ni política específica, solo nos narra un momento más común y corriente dentro de lo que es la actividad de un submarino en plena guerra, allá por 1941.
Por ello bien parece que la trama del filme no cuenta grandes variantes, sino que nos adentramos en la vida de la tripulación, quiénes son, qué objetivos tienen, qué motivaciones poseen, cómo deben unirse mancomunadamente para sortear fuertes obstáculos que ponen en riesgo sus vidas en más de una oportunidad.

Por tanto, no hay que esperar de esta cinta una gran descripción de lo que significó la Segunda Guerra mundial, porque lo más probable es que terminemos los 216 minutos de visionado sabiendo lo mismo que cuando empezamos.

De allí desprendo la idea que la película no posee un guión sustancioso, que motive estar entretenido durante 3 horas y media que dura el filme. Creo que es lo más endeble del filme, su argumentación. No porque narre situaciones inverosímiles, sino porque se queda en la mera descripción de situaciones comunes y corrientes, las cuales se podrían haber compactado y editado mucho más como para hacer un filme con una duración más acorde y llevadera. Una falla de Petersen, desde mi punto de vista es esta situación que acabo de plantear.

El filme posee su encanto, sobre todo si lo contextualizamos en su época de realización, y además tomamos en cuenta que es un filme alemán. Pero realmente hubiera sido otro parecer si a esta cinta le hubieran asignado un guión mucho más consistente y no se quedara como una mera sucesión de anécdotas sobre la vida misma dentro de un submarino de guerra alemán en su etapa de decaimiento.

Con un final inesperado y para quien les escribe un tanto licencioso y apartado de mi gusto personal, la película posee un desenlace que no se ajusta en nada a todo lo que veníamos viendo en el desarrollo del filme. Me pareció demasiado inconexo y ello también se podría agrupar dentro de las falencias de un guión demasiado poco elaborado para tamaña producción.

En definitivas, recomiendo este filme para ver el despliegue de sus formas, muchos detalles están muy bien conseguidos, sobre todo la ambientación .No obstante quedará una sensación de vacío argumental que hace indefectiblemente que nos cuestionemos si era necesario 3 horas y media para contar lo poco que se narra.

La roca (1996)
Buena
Michael Bay
Su valoración: Regular 15 de Marzo de 2006
Definitivamente no me gusta cómo Michael Bay, un buen director de videos musicales, nos trata a los espectadores con sus películas.

En verdad que no puedo entender cómo películas como "La roca" tuviera tanto éxito de taquilla, cuando en realidad es una verdadera tomadura de pelo al sano juicio y al sentido común de los que visionan el filme.

Con mucho contenido patriotero, Bay encara un filme para las grandes masas, esas típicas cintas de acción donde pensarla mucho es ponerla en evidencia y descubrir una maroma de sin-sentidos que sólo se justifican si lo único que queremos es ver escenas de acción sin ton ni son y darle un gran descanso a las neuronas.

Con un pobre e inverosímil guión, donde las circunstancias que se narran son absurdas e ilógicas desde cualquier perspectiva que se la analice, la película se dedica a mostrar grandes secuencias de dinamismo extremo, donde no hay tiempo para reflexionar, todo es vértigo y adrenalina, una efectiva combinación para las grandes masas.

En el filme hay grandes actores, que de hecho levantan hasta cierto punto tanta majadería reinante, pero sin lugar a dudas que no sirve para disimular las grandes falencias esenciales que la cinta posee a nivel argumental.

Bay no descuida lo que sabe hacer: bombardear con acción desmedida y previsible, otorgar una cuidada estética, proporcionar grandes efectos especiales, y brindar algunas escenas llenas de fanfarronería. Lo cual le imprime a su forma de hacer cine, un toque ligero y superficial en todo momento.
Bay y Jerry Bruckheimer, una dupla que es un fiel exponente del cine de entretenimiento más excesivamente comercial de la gran industria de Hollywood.

La cosa más dulce (2002)
Regular
Roger Kumble
Su valoración: Pasable 14 de Noviembre de 2005
Es una comedia leve y superflua, fácil y liviana en sus conceptos que utilizan bonitas actrices con fuerte carisma y manejo de pantalla como carnada. Trata las desventuras amorosas contadas desde el ángulo más light y sensual: el sexo. En toda la película el discurso apunta a dejar bien en claro las diferencias entre el amor sincero y sentido con el carnal deseo meramente sexual. Para eso Kumble usa y muy bien a Cameron Diaz quien irradia sensualidad por cada poro de su humanidad. La actriz además es inteligente y brinda un personaje efectivo para los instintos y la vida licenciosa. Acompañada de un grupo de amigas que no favorecen el cultivo de valores más profundos y nobles, se lanzan hacia la aventura de conquistar a un masculino que apenas conocen. El guión irá dando sobradas pruebas que se trata de una pasatista comedia que carece de conceptos y que sólo está apuntada al entretenimiento visual para la platea masculina. Decorada bien desde el acompañamiento musical con temas pegadizos y modernos, sin embargo carece de la cuota de estilo e inteligencia como para considerarla una buena película con mayúsculas.

<<1100200300380390400407408409[410]411412413420424>>

Las Dos Caras de la Verdad