Críticas de: Vivoleyendo

(Huelva, España)
1152Películas valoradas
590Críticas
4Listas
Media de sus votaciones: 6,8 (ver sus estadísticas)

Críticas: 590 Página: 40
<<1102030373839[40]414243506070100118>>
Ratónpolis (2006)
Interesante
David Bowers, Sam Fell
Su valoración: Notable 21 de Marzo de 2008
Una de las gigantes de la animación, la estadounidense Dreamworks Animation, y la británica Aardman Animations, decidieron unir sus fuerzas para dar lugar a una aventura que continúa en la línea de una calidad técnica insuperable y de un guión dirigido al público infantil.
Utilizando una estética para los personajes que les da aspecto de muñecos de plastilina, y unos fondos y decorados que rozan el más detallado realismo, la película posee una fuerza visual que es uno de sus mayores atractivos. Si a la excelente fotografía y diseño de los personajes y fondos, le sumamos un guión de acción imparable que deja sin respiración y dotado de un sentido del humor desternillante, irónico y hasta paródico, entonces el resultado es totalmente recomendable para hacer pasar a los pequeños un rato muy divertido y emocionante. Y, por qué no, también para los mayores que no tienen complejos a la hora de sumergirse en una historia "de muñecos" sencilla pero muy movidita que en no pocas ocasiones consigue que la risa aflore, sirviéndose de unos gags que a menudo critican y parodian desenfadadamente ciertas costumbres típicas británicas. Y la simpática crítica no se queda ahí; también hay guiños a los Estados Unidos y a Francia.
Roddy es un ratón mascota que vive en una casa enorme y lujosa, en una elegante jaula, cuidado por una niña que le proporciona todas las comodidades. Pero un día se da cuenta de que está muy solo, pues no tiene más compañía que los juguetes de su dueña. Tras la irrupción de un "ocupa" en la casa, un ratón de alcantarilla, Roddy acabará por accidente en una ciudad subterránea habitada enteramente por ratones y amenazada por un sapo mafioso que detesta a los roedores y planifica su exterminación para repoblar la ciudad de anfibios.
Diálogos ágiles y divertidos, acción apoteósica, incontables gags hilarantes, escenas que casi marean con la profusión de imaginativos detalles, humor espontáneo y con su puntito mordaz, y unos personajes atractivos y llamativos plásticamente hablando, con logradísimas expresiones, gestos faciales y movimientos fluidos.
Se conjuga la indiscutible calidad visual con la más que entretenida trama y una banda sonora a tono en todo momento con cada situación, con la alternancia de los temas sinfónicos con aires de aventuras piratas creados por Harry Gregson-Williams (ya tan experimentado en esto de musicalizar películas dirigidas al público infantil) y diversas canciones pop y rock muy conocidas, que son el complemento ideal para las muchas movidas que se suceden en esta trepidante cinta, incluso proporcionando el toque justo de ironía en algunas ocasiones.
Vivoleyendo

Picnic en Hanging Rock (1975)
Peter Weir
Su valoración: Notable 28 de Diciembre de 2007
Este romántico drama de suspense es un sutil thriller de época que nos introduce en algunos de esos espeluznantes misterios de los que a menudo oímos hablar, misterios que jamás se resuelven. Lo inexplicable actúa para pulverizar el orden lógico de las cosas y para alterar el orden cotidiano y remover la conciencia colectiva.
Imaginad la estampa: en Australia, una típica escuela victoriana de señoritas. Una directora de apariencia severa e intachable. Unas profesoras dedicadas al cuidado y educación de las jóvenes. Y unas chicas en la flor de la adolescencia. El etéreo femenino, perfume de rosas, lirios y gardenias, poemas recitados por voces dulces que suspiran por el Amor aún apenas intuido. Mejillas sonrosadas, cabellos largos y relucientes, el mundo en las miradas. Vestidos blancos de organdí con mangas de farol, volantes y encajes. Sombrillas coquetas. Risas, anhelos. Compostura ante la autoridad, alegre expansión cuando la rígida disciplina se relaja.
Nada haría sospechar que aquel 14 de febrero de 1900, día de San Valentín y de la alegría del amor, sería el comienzo de la tragedia. Observando a las rosas en ciernes que apenas empiezan a abrirse, nadie sospecharía que la garra del horror se abatiría sobre toda la zona como una maldición que perduraría para siempre.
Una inocente excursión a la roca conocida como Hanging Rock se convertiría en uno de esos grandes enigmas que después las generaciones transforman en leyendas y relatos que se narran a la luz del fuego.
Un análisis de cortante filo pero tratado con delicadeza, lirismo, una atmósfera en la que se mezcla la sensación de fatalidad inminente, de inquietud, de angustia en ocasiones punzante.
También la impaciencia que sentimos debido a la desidia humana, a ese gran defecto de la indolencia (o de la cobardía ante lo desconocido) que con frecuencia nos hace culpables de retardarnos demasiado en actuar, de movilizarnos para tratar de salvar vidas que tal vez se podrían salvar si se actúa rápido. Y, además de todo eso, también una ambigüedad insoluble: ¿Una aventura que acabó en accidente? ¿Búsqueda voluntaria de una muerte aceptada? ¿El morbo de caminar al borde del peligro, de adentrarse en territorios de los que no es posible regresar? ¿Alguna otra causa que escapa al razonamiento humano? ¿Qué ocurrió realmente? Nunca se podrá saber.
La rutina de los días habituales destrozada. El veneno de la amargura va haciendo su efecto y ya cada cual portará sus heridas en el alma.

Manderlay (2005)
Lars Von Trier
Su valoración: Muy buena 4 de Noviembre de 2007
Tras el brutal y desesperanzador derechazo a las bases de la sociedad estadounidense que supuso "Dogville", Von Trier continúa su implacable análisis centrándose en esta ocasión en otro de los grandes conflictos que ponen de manifiesto las grandes desigualdades sociales y los más profundos prejuicios: las secuelas que han quedado en el país tras los tiempos de la esclavitud de los negros.
De nuevo Grace, que tras su amarga experiencia en Dogville no ha dudado en usar el poder que ostenta, se encuentra ante la alternativa de integrarse en una comunidad que, según la visión justa y ecuánime de Grace, necesita grandes modificaciones.
Aquí quiero detenerme a analizar el papel de Grace como se merece. Ella, personaje simbólico que intenta esforzadamente representar la luz de la razón, de la justicia, de la igualdad, de la democracia y del bienestar, trata de construir una sociedad mejor por donde quiera que pasa. Ingenuamente, cuando llega a un nuevo lugar cree que es posible mejorar las cosas sólo con que todos pongan su empeño en ello, con que cada cual ponga de su parte. Pero lo que le cuesta tanto aceptar es que la humanidad, aún siendo perfectamente capaz de conseguir las más asombrosas gestas, sin embargo a menudo se deja arrastrar por la indolencia, por la pereza ante los cambios, por el temor a lo desconocido, por un círculo vicioso en el que los más bajos instintos acaban por entrar en juego.
Grace, pese a ser un personaje simbólico (en realidad, tan simbólico como cualquiera de la película), también es humana y por lo tanto no es infalible, comete errores y se deja dominar por sus pasiones. Pero ella siempre reluce con su propio y único fulgor, el fulgor de la esperanza y de la convicción de que la humanidad tiene arreglo si verdaderamente se lo propone, de que se pueden hacer muchas cosas para que este mundo sea más habitable. Y, pese al aura sin duda heroica e íntegra que Grace posee, acaba siempre salpicada y emponzoñada, también crudamente juzgada por la voz de la conciencia colectiva y, sobre todo, por la voz de su propia y desengañada conciencia. Vanos empeños los suyos. Von Trier no deja un solo resquicio de esperanza. Nadie escapa a su abrumadoramente pesimista retrato.
Von Trier no se detiene hasta hurgar profundamente en los escondites más ocultos y oscuros de la conciencia colectiva. Es extremadamente escéptico ante la idea de la "bondad natural del ser humano", al menos cuando éste se ve sometido a ciertas circunstancias y extremos. Von Trier nos deja muy claro que para él es inadmisible que la sociedad pueda avanzar y mejorar porque las generaciones repiten continuamente los mismos errores y se dejan llevar por lo peor.
Vivoleyendo

Bin-jip (Hierro 3) (2004)
Notable
Ki-Duk Kim (AKA Kiduck Kim)
Su valoración: Notable 30 de Octubre de 2007
¿En qué bases construimos nuestra sociedad?
¿Cuáles son los valores que imperan?
¿Qué ideologías, convicciones, actitudes, comportamientos y costumbres son los que interiorizamos?
¿Por qué llevamos un estilo de vida determinado?
¿Qué nos hace actuar de un modo y no de otro?
¿Qué les ocurre a quienes no se ajustan al modelo preestablecido?
En "Hierro 3" se demuestra que es posible romper todos los esquemas de las imposiciones y cadenas que nos esclavizan como individuos anulados por otras voluntades ajenas que pretenden erigirse en nuestros guías y carceleros.
¿Se puede ser libre, se puede hallar la paz de espíritu en medio de la vacía rutina, de la amargura, de la incomunicación, de las incomprensiones, de la violencia, de todas esas cosas absurdas que hacen infelices a las personas?
¡Sí! Se puede.
¿Se puede estar más allá de este mundo, existir en otra dimensión en la que no caben crueles ni malsanos sentimientos ni restricciones, en la que solamente hay tranquilidad, sosiego, felicidad que se alimenta simplemente de la alegría de estar vivo?
¡Sí! Se puede.
Como testigos silenciosos de esta civilización enloquecida, adormecida y restringida a un minúsculo reducto de mediocridad, un chico y una chica se atreven a vivir según sus propias reglas y su particular concepción de la existencia. Observando a las personas, contemplando cómo se atan a simples objetos, cómo se someten a costumbres que los despersonalizan y les conducen a perder su identidad y su norte, a cegarse en lo conocido e ignorar las infinitas posibilidades que se abren más allá de lo que tenemos ante nosotros... Esos jóvenes saben por instinto lo que casi nadie descubre en toda una vida: que no somos dueños de nada ni de nadie, que es inútil tratar de controlar lo que nos rodea y engañarnos creyendo que somos infalibles, que no poseemos verdades absolutas, que si nos descuidamos nos destruimos unos a otros, devorados por nuestros peores instintos y emociones...
¿Quiénes son sombras, espectros? ¿Los jóvenes protagonistas, que nos ofrecen una lección de sencillez, de equilibrio, de búsqueda de la paz interior? ¿O los demás, que ignoran sus voces interiores, que se hacen daño unos a otros, que se pierden tantas sensaciones hermosas porque han perdido la pureza?
Viviendo en esta sociedad, y estando abocados a convivir, las consecuencias de no ajustarse al esquema pueden ser funestas, y aprendemos que muchos de nuestros actos tienen consecuencias, y que la maldad prolifera y nos salpica aunque huyamos de ella.
En definitiva, la gran originalidad de este hermoso drama radica en que es posible hallar modos de superar los obstáculos, que con la fuerza de una mente y de un corazón limpios, las penalidades quedan atrás y uno se escapa espiritualmente de todo aquello que lo lastima.
Encontrando en nosotros mismos y en el amor esa luz que nos guíe y nos dé fuerzas, todo lo demás es superfluo.
Vivoleyendo

La ciencia del sueño (2006)
Michel Gondry
Su valoración: Notable 18 de Octubre de 2007
Realidad y fantasía se mezclan en esta compleja mezcla de comedia y drama que gira en torno a Stephane Miroux, un joven introvertido que posee una poderosa imaginación, gran capacidad creativa y que vierte todas sus emociones y sus inseguridades para regalarnos un peculiar espectáculo en el que el caleidoscopio de los sueños y de la fantasía dominan la pantalla.
Stephane, enormemente sensible y tímido, se vuelca en su mundo interior y en él transforma la realidad, analizando sus recuerdos, sus sentimientos, sus alegrías, sus fracasos... Continuamente se muestra, desde su punto de vista personal, cómo el percibe las situaciones. La puesta en escena contribuye a resaltar la naturaleza casi enteramente onírica de la película, convirtiendo la mayoría de los detalles, planos y escenas en una sucesión de imágenes que rinden un tributo a la imaginación, a una visión subjetiva y rompedora de la vida.
La trama, centrándose en los problemas afectivos de Stephane, en su rebeldía contra la monotonía y en su gran dificultad para entablar una relación con la chica que le gusta, nos hace ver de pleno todas las debilidades humanas del muchacho. Él no duda en hacernos partícipes de todos sus temores, su inmadurez, sus dudas existenciales, su falta de determinación.. En definitiva, él es, ni más ni menos, como tantos de nosotros: un cúmulo de miedos, de falta de confianza, de temor a anclarse en una vida insatisfecha en la que se carezca de motivación y de sensación de autorrealización. Y, desde luego, los complicados senderos del amor, los titubeos que todos sentimos cuando afrontamos ese sentimiento, el horror al rechazo, a que el ser amado no nos corresponda, el tormento de los malentendidos cuando nos volvemos ciegos y sordos, el daño que podemos llegar a hacernos mutuamente cuando en el fondo lo único que deseamos es amarnos sin trabas... El amor... Qué difícil es para muchos, cómo nos complicamos las cosas cuando todo podría ser tan sencillo...
Stephane es una incursión en el interior del alma, es sacar a la luz todas las debilidades humanas y también las más bellas capacidades y creaciones que pueden surgir de nosotros.
Personajes con reacciones imprevisibles, sorprendentes y a menudo chocantes, diálogos naturales y divertidos, reflexiones acerca del sentido de la vida... Y todo ello visto desde la particular óptica de Stephane.
Inventor y artista de vocación, cuando él siente que la realidad es demasiado penosa o demasiado prosaica, se sumerge en sus propias fantasías y trata de ver las cosas de una manera más satisfactoria, más colorista, en la que todo es posible.
Sigo en el spoiler.

<<1102030373839[40]414243506070100118>>