Críticas de: Chago77

Chago77
(Palma de Mallorca, España)
2590Películas valoradas
421Críticas
26Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas

Críticas: 421 Página: 4
<<123[4]56710203085>>
Los falsificadores (2007)
Stefan Ruzowitzky
Su valoración: Notable 15 de Marzo de 2008
Astor Piazzolla compuso uno de los mejores tangos de todos los tiempos. Hoy he llegado a casa y nada más cruzar el umbral de la puerta, he dejado que me embriagara la tristísima música de “Adiós Nonino”, el tango que Astor compuso a la memoria de su padre fallecido. Ahí estaba yo, en silencio y casi a oscuras, callado y escuchando un viejo bandoneón que me llevaba a otros sitios, a otros lugares que San Telmo me dejó observar.

Y todo esto viene para explicar que no puedo ser imparcial cuando la banda sonora se compone de tangos, cuando un gramófono saca del vinilo las notas compuestas por tangeros. “Los falsificadores” puede caer en los manidos clichés del Holocausto judío, pero quedan aderezados de una manera tan bella por los tangos que se lo perdono.

A pesar de ciertos fallos de guión, Ruzowitzky ha conseguido un gran trabajo que queda sostenido sobretodo por una impecable dirección de actores en los que su actor protagonista, Karl Markovics, se desenvuelve con una impecable labor interpretativa, y por una forma mimada de tratar los planos y encuadres.

Con una acertada fotografía y un equilibrado ritmo y duración, “Los falsificadores” se me antoja como una de esas películas frescas, dotadas de una vitalidad extra. De un tema tan explotado como este, consiguen aportar sustancia a pozos que creíamos secos.

Piazzolla, en una carta imaginaria escrita a Gardel, le decía:
“Aquí se ha corrido la bola de que tus discos ensayan de noche, por eso cada día cantás mejor”

Piazzolla me ensaya todas las noches.
Y Ford. Y Wyler. Y Lubitsch, Chaplin, Wilder, Mankiewicz, Hawks…
Chago77

Hasta que llegó su hora (1968)
Notable
Sergio Leone
Su valoración: Excelente 27 de Febrero de 2008
Había una vez en el desierto, un italiano que físicamente era clavado a Ford Coppola: regordete, barbudo y con gafas de pasta redondas. Había una vez en el oeste americano un italiano que fue capaz de componer las melodías más tristes y hermosas para páramos secos y violentos. Y un buen día se juntaron y crearon cosas como “Once upon a time in the west”.

Yo era uno de aquellos que cuando veían la pasta junto con la palabra western salía corriendo. Yo era de aquellos que a Leone y Bronson los tenía como aburridos, sosetes, casi serie B. Yo era de aquellos que ha crecido con los western de Leone como sonido de fondo en la tele, pero a los que nunca prestaba atención. Hasta que llegó mi hora.

Quizá ahora entiendo “Once upon a time in America”. Yendo más allá, quizá ahora entiendo mucho del cine que se hace ahora. Sergio Leone plasma un cuadro perfecto, sincero, despiadado, polvoriento de aquellos años de aventuras y masacres. De años de sueños y derrotas que hinchaban la leyenda del oeste americano.

La coincidencia quiso que viera dos películas de Henry Fonda seguidas. Y si alguien me dijera que el Fonda de “Falso culpable” es el mismo que el de “Once upon a time in the west” puede que no lo creyera. Fonda esta enorme. Es enorme; porque es capaz de mirar con incomprensión y terror en “Falso culpable” y mirar con desprecio y odio con esos ojazos azules en esta película de Leone.

Todo se muestra con calma, con mucha calma. Las elipsis utilizadas son perfectas y la música que acompaña las imágenes es impagable. Ennio Morricone es un genio vivo. Lo ha demostrado infinidad de veces. Es tan bueno, que en muchos casos, su música ha aplastado una cinta (y pondría sin miedo a arrugarme el ejemplo de “La Misión”, película sobrevalorada en el que la música supera y arruga al conjunto). Hay que ser muy bueno para que Morricone no se coma una escena con sus composiciones. Leone lo es. Y ambos se sincronizan a la perfección.

Claudia Cardinale es la heroína del Oeste. Macizorra, valerosa y casi honesta. La Cardinale se sale (y no hablo de sus pestañas, tan falsas como las malogradas pestañas de la “Pe”), sino de una actuación memorable. Y por último y no menos importante tenemos la sobresaliente actuación de Jason Robards (haciendo de Cheyenne) en un papel que me atrapa desde el principio. Me encanta este personaje porque representa ese oeste con olor a pólvora pero que al mismo tiempo te extiende la mano.

Gracias Xavi.

Metrópolis (1927)
Notable
Fritz Lang
Su valoración: Notable 19 de Octubre de 2007
Decidí por fin ver esta película debido a la espléndida crítica que antipseudo nos ofreció un mes atrás. En muchas ocasiones, yo tampoco entiendo algunas notazas a “clásicos” por lo que después de divertirme enormemente con su crítica, intenté conseguir una copia en condiciones de “Metrópolis” y titular la crítica “Tampoco seré yo”.

Pero resulta que me puse al gran Lang y algo que no tenía previsto me pasó. La añeja “Metrópolis” me estaba encandilando.

Seré yo el que diga que esta película, a pesar del tiempo y del maltrato sufrido sigue siendo una obra de referencia. Vanguardista como pocas, Lang utiliza una depurada fotografía, ambiciosa e impresionante. Seré yo el que diga que las maquetas me fliparon. Seré yo el que diga que sus efectos especiales, hoy en día darán risa, pero aún me sigo preguntando cómo se pudieron rodar en 1927. Seré yo el que diga que a pesar de la ingenuidad en algunos aspectos, el guión es cojonudo y la música que estuve escuchando (no sé si restaurada o no) es simplemente magistral. Durante toda la cinta estuve deleitándome con unas enormes partituras.

Seré yo el que diga que Brigitte Helm me demuestra gran calidad cuando en las catacumbas es perseguido por Rudolf Klein-Rogge que también esta soberbio en toda la película. Seré yo el que diga que sí, tiene un final facilón, pero tampoco me molesta.

Quizá, quiso ser un proyecto de ambición descomunal y su petulancia le pesara como una losa en su tiempo. Las hay muchos mejores, pero entiendo que sea Patrimonio por la UNESCO por lo que pudo significar rodar algo tan ambicioso como “Metrópolis” en 1927.

Así que seré yo el que diga que me “ma molao” que te cagas esta peli, que me sorprendió gratamente y que por eso le pongo un ocho… que quien sabe si no la cambiaré en un futuro.
(Un abrazo antipseudo).
Chago77

Mi hermosa lavandería (1985)
Stephen Frears
Su valoración: Pasable 7 de Marzo de 2008
“Mi hermosa lavandería” quiere ser honesta, pero lo cierto es que no llega a cuajar como prometía. No existe química entre los protagonistas y ello conlleva a una pérdida de veracidad. Lo cual no quita que interpreten con eficacia sus papeles.

Kureishi ganó con este trabajo el Oscar al mejor guión. Algo simplemente anecdótico, ya que el guión no es ni por asomo lo mejor de ese año donde se estrenaron películas como “La rosa púrpura del Cairo” o “El color púrpura”. Dos guiones que evidentemente son mucho mejores que el de “Mi hermosa lavandería”. Aquí la historia pierde el norte en determinados momentos, ruando por las calles inglesas sin mucha comprensión. En muchas ocasiones, las relaciones que mantienen los personajes me resultan inverosímiles y forzadas.

Es ciertamente valiente, tocar ciertos temas en la Inglaterra de los ochenta. Pero Frears intenta golpear en muchos frentes al mismo tiempo y tanta ímpetu sólo conlleva a quedarse en medias tintas. Ya lo dice el refrán:

…maestro de nada”
Chago77

Una verdad incómoda (2006)
Davis Guggenheim
Su valoración: Buena 30 de Mayo de 2007
No pude de dejar de preguntarme qué hubiera pasado si hace siete años en Florida se hubiera jugado limpio. ¡Siete años ya! A lo mejor, un presidente con ideas raras es un presidente incomodo. Y ahora, no puedo dejar de preguntarme porque a pesar de que todos sabemos lo que está pasando en ésta nuestra única casa, la Tierra, aquellos que pueden evitar que las cosas vayan a peor no hacen nada por evitarlo.

Hace unos años, estando enfrente del Perito Moreno, un amigo me explicaba algo alarmante. Teníamos el glaciar delante, y este no paraba de rugir. Los turistas inundaban las cercanías echando fotos y grabando videos caseros de grandísimos bloques de hielo caer al agua. Es un espectáculo tan gigantesco que no puedes dejar de sobrecogerte. Me señaló hacia la izquierda del frente del glaciar. La ruptura de la bóveda del glaciar se rompe en intervalos irregulares en el tiempo, me dijo. La última fue en 1988 y parecía que este año, el hielo cedería. Una semana después de estar allí, la bóveda cayó. Pero… no acaba aquí. Dos años después de la rotura de la bóveda, una noche del 2006, la bóveda volvió a caer. ¡Dos años después! Algo completamente inusual.

Una verdad incomoda es un documental con dos únicos propósitos. Abrir los ojos a los que no quieren ver la realidad y concienciar a los que sabiéndolo, nos dejamos llevar sin hacer nada. Quien busque, como he leído en otras críticas, votos y/o “Independence Day” es que no se entera de nada. Gore, dejó de presentarse para la Casa Blanca y creo recordar que el documental exponía lo siguiente: los estadounidenses son el país que más contamina y el que menos remedios pone para controlar el calentamiento global. Por lo que hay críticas que no llego a entender. Expongo a continuación diez cosas que hacer:
1.-Cambiar a bombillas en bajo consumo
2.-Utilizar los pies para ir a los sitios que sean posibles. Usar el transporte público.
3.-Reciclar.
4.-Mantener los neumáticos inflados correctamente. Se consume menos gasolina.
5.-Usar menos agua caliente.
6.-Evitar comprar productos con mucho envoltorio. Rechazar las bolsas de plástico que te dan hasta cuando compras un bolígrafo.
7.-Regular el termostato. Importante para los cines: ¡A 20º C yo me congelo por favor!
8.-Plantar un árbol. O comprar plantas.
9.-Apagar las luces y aparatos eléctricos que no usamos. El standby no es apagar las cosas.
10.- ¿Le ha resultado interesante y/o útil esta crítica?: Tica en Sí

<<123[4]56710203085>>