Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: LaT3x

LaT3x
(Madrid, Antigua y Barbuda)
1007Películas valoradas
70Críticas
25Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)

Críticas: 70 Página: 4
<<123[4]5671014>>
Infiltrados (The Departed) (2006)
Martin Scorsese
Su valoración: Buena 3 de Noviembre de 2006
Fui al cine con muchas esperanzas puestas en esta peli y el resultado final ha sido agridulce con toques amargos.

No sé si es que la portada o las imágenes que vi con ese color sepia con mucha textura en la piel me hicieron imaginar un tinte diferente en la pantalla, pero de entrada me chocó que el color fuera real, sin amortiguaciones de ningún tipo. Aunque me acostumbré enseguida a ese color y me recosté un poco más en la butaca para empezar a concentrarme en la película.

Es un poco lenta y tarda un poco en arrancar. Se ve le cuesta coger el ritmo que adquiere desde la mitad del metraje hasta el final. En ese inicio de presentación de personajes no sabes qué pretende Scorsese haciéndolo tan largo, además creo que no es tan necesario, ya que no es clave para el desenlace.

A partir de la mitad, la película se pone interesante y es donde las actuaciones de Nicholson, DiCaprio y Damon se vuelven excepcionales (*spolier*) y junto con su enrevesado guión hacen que la película gane algún que otro entero. También me llamó la atención la forma de usar la música para cortarla de repente en varios momentos. Simple, pero efectivo para causar en el espectador un fuerte impacto. A pesar de las magistrales actuaciones, el fondo de los personajes es bastante plano y no se explica muy bien qué es lo que le lleva a cada uno a hacer las cosas que hace o por qué deja de hacerlas.

Mi sensación final ha sido de desilusión

Nota: 6,5

Mi vecino Totoro (1988)
Hayao Miyazaki
Su valoración: Regular 28 de Enero de 2008
Escuchando una emisora que ponía bandas sonoras, descubrí una pegadiza melodía japo llamada “Mi vecino Totoro”.
Busqué vídeos en youtube y al ver las imágenes pensé que era una serie de dibujos animados, así que miré en filmaffinity. Resulta que no era una serie, si no era una película y del mismo director que “El viaje de Chihiro” y “El castillo ambulante”, cuyas melodías principales me habían encandilado. Dos películas en las que el surrealismo infantil más tierno me había conmovido. Dos películas en las que había descubierto canciones de esas que llegan al corazón.

Pensé… ¿será una señal?
Si con “Chihiro” y con “El castillo” descubrí no sólo dos buenas películas, sino dos grandes melodías ¿descubriré gracias a esta la pegadiza canción, una nueva película cargada de emotividad?
Había que intentarlo y todo pintaba muy bien… buenas notas, buenas críticas, una canción que no me podía sacar de la cabeza ni en sueños, una posible señal… y muchas ganas de verla.

Me senté en el sofá y pulsé play. Me encerré en una manta y poco me faltó para ponerme en posición fetal intentando abrir mi corazón hacia el lado más infantil, lejos de toda visión cinéfila crítica y ansiosa de disección…

… no conseguía atraparme y yo lo intentaba con todas mis fuerzas. Bajé la luz para intensificar más mi unión con la pantalla, pero los gritos histéricos de las niñas en lugar de acercarme a su inocente curiosidad, conseguían distanciarme de ellas.
… que no cunda el pánico: llegó el momento de conocer al gran Totoro, un “bicho” con el que se me tenía que derretir el corazón. Era él TOTORO, el que daba nombre a la película. ¡Tenía que gustarme! Pero me daba miedo. Esa boca gigantesca y llena de colosales dientes con las que se percibía el aliento del “animal”, me asustaba.
… y poco después Gatobús con unos ojos amarillos que iluminaban el exterior, hileras de piés en ambos costados y una sonrisa maléfica al más puro estilo del gato obeso del villano Mr Gang en el “Inspector Gadget”, que volvía a aterrorizarme.

Finalmente la peli concluye de una forma en la que te acabas preguntando ¿YA?
Mucho miedo, poca magia y una historia demasiado simple, pensé. Todo muy alejado las dos películas que consiguieron transportarme a un mundo especial.

Y me niego a pensar que eso es así. No puede ser.
¡En realidad sí era una serie de dibujos!
Una serie de dibujos de la que sólo he visto el primer episodio,
Porque sé que me va a gustar y aún estoy esperando el segundo episodio…

…por que es que lo hay, verdad? ó_ò
LaT3x

Senderos de gloria (1957)
Muy buena
Stanley Kubrick
Su valoración: Buena 11 de Noviembre de 2006
Con la duración justa, ni más ni menos, Kubrick nos enseña cómo el cine bélico a veces no es sólo pegar tiros sin ton ni son.

Escenas abrumadoras, diálogos cuidados, música como viene siendo habitual en Kubrick (clásicos vals, redobles militares... ) perfectamente encajada y un perfecto ritmo dotan al filme de los elementos necesarios para convertirla en una de sus mejores películas (a falta de ver algunas otras como Barry Lyndon o Espartaco)

Me gustó mucho la escena sin cortes de las trincheras, donde el General Paul Mireau (el de la cicatriz) va saludando a los soldados, junto con los redobles de tambor entre saludo y saludo, grabado desde una toma inferior y moviéndose hacia atrás, mientras se ven las explosiones de fondo. Magistral.

Sólo hubo algún detalle feo, que me sorprende viniendo de la meticulosidad de Kubrick, y que se da en las escenas de los interiores cuando hablan los 2 generales (escena inicial) y posteriormente cuando se encuentran los 2 generales junto con el coronel Dax. Se trata de la sombra de la cámara mientras que esta les está bordeando o ellos se pasean por delante de la misma... la sombra de la cámara es recogida en sus cuerpos.
Este “fallo” me recuerda a la sombra del helicóptero que se ve en el inicio “El resplandor”... El ser tan meticuloso puede hacer que a veces no veas esos errores tan garrafales.

En cualquier caso, recomendable de principio a fin con un tinte añejo que gusta.

Nota: 7,5

Flight 93 (TV) (2006)
Interesante
Peter Markle
Su valoración: Pasable 18 de Noviembre de 2006
¡Qué poco interesante es ver una película en la que sabes todo lo que va a ocurrir! Cuando vas a verla, por lo menos piensas que vas a ver algo novedoso, algo que te atrape... en fin, algo que haga que al menos no te conozcas todos los recovecos de lo que estás a punto de ver. Pero no es así. Si te imaginas mentalmente cómo pudo ser el vuelo secuestro que no colisionó con ninguno de los supuestos objetivos y lo pudieras plasmar directamente sobre la pantalla (sin conocimientos de cine), verías exactamente eso.

Lo peor es que no ofrece nada. La música es música de relleno, salvo la que suena al final, que misteriosamente (y sin sentido) me recuerda a gladiator o a braveheart (???). El detalle de la cintita a lo karate kid de los secuestradores... da risa. Los planos son casi siempre los mismos (muy al estilo de 24), desde muy atrás con un gran zoom y una cámara “nerviosa”. La intepretación es penosa; en otras películaas vemos sobreactuaciones o actuaciones correctas... aquí son infraactuaciones. Nunca me creería la reacción que tienen los familiares de los pasajeros del avión cuando les llaman directamente y les dicen que se van a morir; alguna es pasable, pero en otras, no he podido aguantar soltar una carcajada.

La película no es excesivamente larga, pero la zona intermedia y la final acaban por hacerse pesadas... el resto es simplemente pasable.

Quizás una película en plan documental (a lo toching the void), hubiera sido muchísimo más acertada.

Para acabar diré que Matías Prats narró infinitamente mejor los atentados de lo que lo narraban en la televisión americana, en la que parece que por sus venas corría horchata en lugar de sangre.

Nota: 5,5
LaT3x

La fiera de mi niña (1938)
Howard Hawks
Su valoración: Regular 24 de Agosto de 2007
“Bringing up baby” o como muy bien han traducido en España “La fiera de mi niña”, no deja de ser una película infantil de 3 de la tarde. Tengo que reconocer que el principio de la película me resultó entretenido y ver a Cary actuar nunca está de más, pero después las situaciones absurdas y forzadas no dejan de sucederse y pierden la gracia de ese principio prometedor.

Cerrad los ojos e imaginaos esta misma película a color, cambiando a Cary Grant por Jim Carrey y a Katharine Hepburn por Jennifer Aniston, y conservando el resto de escenas clavadas una a una. Sería una de las peores películas del año.
Tampoco creo que ni Cary ni Katherine hagan mucho por salvar la comedia, más bien todo lo contrario, por lo que el valor interpretativo desmerece aún más.

Es posible que aquí el tiempo haya jugado una mala pasada, y me gustaría creer que el humor en 1938 era diferente del 2007, aunque no lo creo, ya que hay varios ejemplos que me resultan mucho más entrañables y divertidos en épocas anteriores y algo posteriores:

De la mano del maestro Chaplin:
- El chico (1921)
- Luces de ciudad (1931)
- Tiempos modernos (1936))

- El bazar de las sorpresas (1940)
- Arsénico por compasión (1944), donde Cary se mostró verdaderamente divertido.

Eso sí, me pido un leopardito como el de la peli.

Nota: 3,5

<<123[4]5671014>>