Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: branhunter

(Barcelona, España)
1075Películas valoradas
98Críticas
16Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)

Críticas: 98 Página: 4
<<123[4]5671020>>
La pizarra (2000)
Buena
Samira Makhmalbaf
Su valoración: Interesante 20 de Marzo de 2008
El cine iraní está lleno de virtudes y asi lo demuestran muchas obras que nos han ido llegando a lo largo de las últimas décadas. Con una mirada de corte marcadamente asiática, hemos gozado de películas muy logradas y de otras que no lo son tanto, como la que tratamos en esta ocasión. El problema de 'La pizarra' radica, en efecto, en la falta de una cierta profundidad en el planteamiento. Si bien nos ilustra a la perfección una profesión poco imaginable a ojos occidentales, la de maestro ambulante, y lo hace con el buen gusto hacia la imagen que por lo general nos llega desde Irán, me quedé tras su visualización en la sala con la sensación de que no me había penetrado tanto como, por ejemplo, la casi desconocida y no editada en DVD 'El voto es secreto', un relato muy singular de la participación electoral en el interior de Irán.

No demasiada fuerza hay, pues, en este film, que sin embargo no carece de interés, puesto que hay suficientes elementos de interés para aconsejar su visionado. Otra cosa es su grandeza, pero tampoco es justo pedirle a Irán sólo grandes obras, con todo lo que nos llega por aquí.

Morir (o no) (2000)
Buena
Ventura Pons
Su valoración: Buena 25 de Febrero de 2008
Ventura Pons no dejará una huella imborrable en la historia del cine pero es uno de los pocos directores catalanes dignos de consideración. En este trabajo nos adentramos en una composición de unos pocos episodios con desenlace de muerte y desenlace de vida, en los que a pesar del manido final, pasamos grandes ratos de cine y disfrutamos grandes interpretaciones. Y ello sucede porque en esta película se dan cita algunos de los mejores actores del panorama teatral y fílmico catalán, desde Lluís Homar hasta Anna Lizarán, pasando por Marc Martínez y Vichy Peña.

Trabajo, en definitiva, muy por encima de la media de lo que ofrece el cine hecho en España, un cine de autor que nos muestra la madurez de Pons como director, después de los logros de 'Amic amat'. Eso sí, me parece imprescindible verla en su versión catalana original.
branhunter

Tiempo de revancha (1981)
Notable
Adolfo Aristarain
Su valoración: Notable 16 de Febrero de 2008
Adolfo Aristarain nos ha legado algunas de las películas más recordadas del cine de habla hispana de las últimas décadas, como las magistrales 'Un lugar en el mundo' y 'Martín (Hache)', pero ello lo ha hecho en el contexto de una cinematografía rica y llena de interés, entre las cuales 'Tiempo de revancha' aparece como una obra destacada.

Narrada con soltura, Aristarain nos adentra en la experiencia luchadora de un Federico Luppi inmenso como siempre, que se enfrenta al reto imposible de imponerse a una gran empresa, representando lo que en el pasado era llamado 'contradicción entre capital y trabajo'. No escapan a ella los ecos de los últimos tiempos de la dictadura argentina, ni las crudas realidades de la Argentina de los ochenta, pero la perspectiva se concentra en ese viejo conflicto entre el asalariador y el asalariado, que no deja de evocarnos los numerosos accidentes laborales con resultado de muerte que suceden en España.

Así pues, una obra de buen cine y portadora de experiencias que no son las de Argentina, sino que son las de todos.
branhunter

2001: Una odisea del espacio (1968)
Notable
Stanley Kubrick
Su valoración: Excelente 26 de Enero de 2008
El cine estadounidense se encuentra muy sobrevalorado respecto a su calidad -que no a su cantidad- pero directores como Kubrick no resultan nada cuestionables, máxime cuando su obra es mayormente brillante y cuentan en su haber con una grandísima obra en un género flojito flojito como es el de la ciencia ficción, donde, a pesar de su caudal imaginativo, se tiende a fallar en conceptos básicos de lo narrativo.

Bien, pues, 2001, con una poderosísima puesta en escena y una historia absolutamente rompedora, Kubrick se sitúa por encima del bien y del mal y consigue una obra cumbre del arte, mayúscula a más no poder y ampliamente evocadora d la condición humana. Y es que no sólo se trata de una obra absolutamente pionera en la forma de representar al hombre frente al espacio que le envuelve, sino que se dota para ello de un lenguaje completamente rompedor. Y eso es algo, que por sí sólo, tiene un valor inmenso.

Se entiende, sin embargo, que mucha gente la deteste. No en vano es una obra que se mueve en un lenguaje de poco diálogo, completamente distinto al del resto de la obra de Kubrick, aunque sus resonancias con otros lenguajes cinematográficos son claras. Ciertamentem sólo si consideramos a Stalker, de Tarkovsky, una obra de ciencia ficción, damos con algo comparable a esto, porque el 'Solaris' del mismo director no llega al mismo nivel. Y el resto del subgenero, aliens y blade runners incluidos, ya no es que jueguen en otra división, sino que practican otro deporte.

Hurlyburly (Descontrol) (1998)
Interesante
Anthony Drazan
Su valoración: Notable 25 de Enero de 2008
Hurlyburly fue estrenada en España pero pasó sin pena ni gloria por las salas de nuestro estado. Aconteció que, por casualidd, sorprendido ante el elenco de actores que se daban cita y lo atractivo del argumento, me pasé a verla, y el resultado fue altamente positivo.

Algunas críticas de esta película le tiran en cara su origen teatral, para asi meterse con su estilo y con la presencia de diálogos, pero hagan caso y mírenla. Descubrirán a un Sean Penn pletórico, a un Kevin Spacey brillante, al mejor Chazz Palminteri e incluso a una Meg Ryan que demuestra ser mejor actriz que protagonista de películas taquilleras. La historia, además, no sólo está bien adaptada, sino que es interesante.

Sinceramente pienso que la película le queda como un traje a los actores y nos permite captar su verdadera dimensión interpretativa. Es un cine americano con regusto europeo, un cine de gran altura y de grandes resultados.

<<123[4]5671020>>

En el Amor y en la Guerra