Críticas de: Maldita Fiera
(ver sus estadísticas)
Pulp Fiction (1994)
Quentin Tarantino
21 de Mayo de 2007 |
Cuando pienso en Pulp Fiction mi cabeza se llena de palabras:
Atrevida. Agresiva. Agraviante. Atroz. Audaz. Abrumadora. Agobiante. Arremetida. Acribilladota. Amoral. Brutal. Bestial. Blasfema. Burda. Cruda. Cruel. Cínica. Cruenta. Corrompida. Colérica. Dura. Desfachatada. Desvergonzada. Descomedida. Desesperante. Desenfadada. Delirante. Diferente. Exasperadora. Eufórica. Extravagante. Enfurecida. Exacerbada. Excitante. Enajenada. Estridente. Feroz. Furiosa. Frenética. Fuerte. Ficticia. Grosera. Gloriosa. Guarra. Graciosa. Histérica. Histriónica. Humorista. Honorífica. Irreverente. Irónica. Irrespetuosa. Insolente. Impertinente. Imprudente. Impía. Injuriosa. Insultante. Irritante. Indecorosa. Infame. Incómoda. Innovadora. Irritante. Impúdica. Impredecible. Impaciente. Insistente. Irrepetible. Infame. Indómita. Jodida. Juvenal. Jactanciosa. Lenguaraz. Mortífera. Molesta. Maldiciente. Mítica. Megalómana. Nerviosa. Natural. Negra. Ofensiva. Osada. Obscena. Orgullosa. Provocativa. Perturbadora. Precisa. Poderosa. Quebrantadora. Quisquillosa. Rompedora. Rupturista. Rabiosa. Rastrera. Real. Sacrílega. Sangrienta. Salvaje. Subversiva. Sugerente. Subjetiva. Soez. Soberbia. Tormentosa. Transgresora. Trastornada. Terrible. Tosca. Trágica. Temible. Violenta. Vanguardista. Vehemente. Vulgar. Vigorosa. Vanidosa. Venenosa. Veraz. Vil...
En pocas palabras:
Valiosa
Resumiendo:
¡OBRA MAESTRA!
Maldita Fiera
Traidor en el infierno (1953)
Billy Wilder
18 de Diciembre de 2006 |
Billy Wilder nos otorga en esta obra una película en donde conviven la genialidad de hacer cine y la credulidad de que los espectadores nos comemos cualquier cosa que él intentara hacer. Es así... Llega a ser de los mejores dramas carcelarios pero lo invade con una estúpida comedieta.
Y así convierte lo que debería ser una sutil ironía en el más brusco de los sarcasmos. Es la eterna búsqueda de ligar drama y comedia, pero así no logra uno ni lo otro. Las interpretaciones sobreactuadas no logran sacar a flote la interesante trama de traición ni el trasfondo de sufrimiento ni falta de libertad.
Drama: 10
Comedia: 1
El sabor del té (2004)
Katsuhito Ishii
23 de Abril de 2007 |
Obra inclasificable en si misma pero sin embargo se pueden encontrar algunas pilares históricos dentro del argumento de la películala como la cotidianidad de La Familia.
La Familia es la protagonista de la película y sus miembros y sus vínculos solamente el vehículo a ese concepto mayor. Se podría decir que es una familia disfuncional pero eso ya a perdido peso en la actualidad, pues la funcionalidad es una ilustración meramente relativa y figurativa. Tiene quizás algún paralelismo con otra obra con eje fundamental igual como es la familia que es la película "Yi Yi"de Edward Yang.
En un peculiar estilo el cineasta Katsuhito Ishii parece evocar la tradición costumbrista en su retrato de esta familia que vive en el campo cerca de Tokio. En Occidente este artista se lo puede conocer como autor de la animación que formara parte de la genial "Kill Bill" obra de Tarantino. Es evidente la relación de Katsuhito Ishii con el animé y en esta obra se vislumbra en muchas secuencias.
El film elabora ese retrato familiar de manera fragmentaria, casi por episodios, vemos las aventuras de vida de cada uno de los miembros de la familia, a través estas historias mínimas Ishii logra demostrar la presencia de la poesía en la vida cotidiana.
El personaje más inquietante tal vez sea la hija pequeña, perseguida obsesivamente por su doble de dimensiones considerables, al cual intenta exorcizar incansablemente mediante una vuelta en una barra de ejercicio.
Al director no le interesa el realismo, es así que las situaciones se codean con el surrealismo o cerca del delirio sin temor al ridículo. Es ahí donde surgen muchos de los detalles más deliciosos y más entrañables de la película. Posee una buena fotografía, el paisaje del campo japonés aporta lo demás.
Una obra recomendable por ser quizás distinta, tanto así para oriente como occidente que deja un buen sabor luego de verla...
Gritos y susurros (1972)
Ingmar Bergman
7 de Noviembre de 2006 |
Las obras de Bergman son difíciles de entrarle de primera, hace falta un análisis durante y después de la película, pero también puedo asegurar que hasta "Gritos y susurros" sus obras iban desfilando desde pésimas, fallidas hasta insoportables, siendo símbolo del aburrimiento crónico su trilogía de cámara sobre "el silencio de Dios" donde el verdadero valor estaba más en la más que genial fotografía del habitual de Bergman Sven Nykvist que en las historias enrevesadas de su creador. Y si, puedo afirmar que Nykvist si no es el mejor fotógrafo cinematográfico si está bien ubicado en el podio.
Pero he aquí que en Gritos y susurros el papel de Bergman es más que notable, enteramente de él pende la película. Bergman nos habla desde las entrañas de la agonía, nos hace sufrir junto con sus protagonistas. Es un estudio sobre la muerte y sobre el efecto en los vivos que Bergman va interiorizando en la piel de las tres hermanas, nos da un recorrido por sus miedos, sus frustraciones, sus recuerdos y el dolor y la ansiedad del presente.
La fotografía de Nykvist junto con el diseño de producción colocan al color rojo como protagonista, se ve en las paredes, las alfombras, almohadones, en el mobiliario incluso en la transición entre escenas contrastando con el blanco en los finos vestidos de las cuatro actrices que nos dejan entrar a su casa y ver sus vidas desde adentro (un excelente reparto femenino).
El rojo según Bergman es la tonalidad en la cual está teñida el alma, no vemos sangre pero la vemos brotar en cada agonía, en el retorcer de la muerte, en el paso del tiempo.
La poca música proviene de Bach y Chopin, por lo que deja a los sonidos de fondo transformarse en la banda de sonido de esta película y justo ahí se encuentra uno de los puntos más altos del simbolismo de Bergman, pues en todo momento sentimos el sonido de los relojes antiguos que pueblan la casa (que aparecen en primer plano en las primeras tomas de la película). Bergman nos recuerda y acentúa en todo momento el desesperante paso del tiempo, simbolizando en parte cada paso que da la muerte hacia nosotros... tic... tac... tic... tac...
Y ahora solo esperamos que se callen aquellos gritos y susurros... tic... tac... tic... tac...
Mulholland Drive (2001)
David Lynch
16 de Noviembre de 2006 |
Al leer las más de cien críticas de los usuarios no puedo más que imaginarme una escena:
Un cuarto algo oscuro, en el centro un sofá de una pieza rojo, sentado sobre él un hombre riendo a carcajadas: ese hombre es David Lynch.
Precisamente se ríe de haber ganado su juego, de haber jugado con nuestras mentes por medio de una película, logró lo que quería: que se hablara de ella por mucho tiempo, pues de a poco se va a ir ganando su lugarcito en la historia del cine.
Hay tres tipos de espectadores para Mulholland Drive: está el espectador que no entendió nada y ni siquiera le interesa entender que critica la película solo por los últimos 30 minutos y la califica en lo más bajo, está aquel que no entendió nada pero cayó rendido ante el poder de las imágenes, las interpretaciones y la música y la califica de notable aunque no le haya tomado el hilo y por último el espectador que cayó ante el poder de las imágenes, las interpretaciones y la música pero ha llegado (con demasiado esfuerzo o no) a atar los hilos de la imaginación del genial Lynch y la califica en lo más alto.
La película nos plantea un reto y después lo demás depende de si el espectador lo acepta o no. La mitad abandona a medio camino, pero otros jamás pueden rendirse y la mirarán 10 veces si es necesario (aunque creo que con 2 basta).
Así que si estás decidido a jugar su juego es una película magistral sino el poder es tuyo y puedes dejar de verla cuando quieras. ¿Te animás?
Lynch tiene una forma única de rodar los sueños y en esta película raya la perfección, es claro que el sueño es casi la cuarta parte de nuestra vida... por lo tanto ¿no merece 2 horas en una película de 147 minutos?
-Ja! Yo creo que sí...