Críticas de: Hector Dojar

(Valencia, España)
431Películas valoradas
25Críticas
9Listas
Media de sus votaciones: 6,2 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 25 Página: 4
<<123[4]5>>
Ciudad de Dios (2002)
Muy buena
Fernando Meirelles, Kátia Lund
Su valoración: Muy buena 24 de Diciembre de 2007
La verdad es que hay muchas cosas a destacar en esta película brasileña.
En primer lugar me ha gustado mucho el guión. Nos cuenta una historia en la que se podría hacer una crítica brutal, pero decide quedarse en una "simple" historia sin nada más que decir y eso le hace ganar muchos puntos. Un ejemplo perfecto de lo que evita esta película sería, por ejemplo, "Diamante de sangre"" (a la cual también tengo en buena consideración). Y también es importante añádir en este apartado que si se mira bien en lo más hondo de la película hay una seria crítica hacia ese descontrol que hay en el mundo. Pero bueno, no me entretengo más y paso a hablar del montaje.
Este me ha parecido buenísimo porque el director ha elegido una de la mejores formas que hubiera podido elegir para narrar esta película. Pero bajo la estructura de el paso de los años por décadas hay también otras cosas a destacar como el uso de una originalidad magistral para combatir el lío y la monotonía (hay un ejemplo de esto en la zona spoiler).
Y por último me gustaría hablar de la magnífica fotografía que se alberga en el interior de este film. Se ha centrado en coger planos de los personajes los cuales son la base del film y ha dejado solo para momentos específicos la cogida de planos aéreos u otra clase que no alberga la intimidad y perfecta unión entre personaje-espectador.
También hay otros aspectos importantes a destacar, pero que en mi opinión son de menor trascendencia, como el uso de ningún personaje protagonista. Así se consigue darle un tono más general que es lo que interesa sin centrarse en nadie en particular.
Pero como nada es perfecto he encontrado un par de cosas que no me han parecido correctas como que a lo largo de todo el film se nos muestran muchas muertes sin ningún motivo. Vale, que eso es precisamente lo que hacen los personages porque se han criado en un ambiente de total inestabilidad, pero luego intenta atacarnos sentimentalmente con una escena en particular que no nombro porque salta a la vista, y todo sale mal.
En fin, Meirelles nos da todo un ejemplo de como se hace cine.
Lo que sí que tengo claro es que ya tengo otro director al que seguir la pista para ver la evolución de su trabajo así como que sorpresas nos preparará para el futuro.

[•REC] (2007)
Jaume Balagueró, Paco Plaza
Su valoración: Excelente 1 de Diciembre de 2007
Una vez que has visto unas cuantas películas de terror te das cuenta de que la fórmula en la mayoría de ellas es la misma, y poco a poco los films de este género van dejando en el espectador un tremendo deja vú, que va ligado a toda una sarta de tópicos cinematográficos los cuales acostumbran a estar presentes.
Es por eso que últimamente, cuando iba al cine a ver una película de terror salía de la sala con el mismo ánimo de si hubiera estado hora y media tejiéndome unos calzoncillos.
Pues bién. Después de ver el trailer de [REC] me esperaba una buena película. Por qué?
Porque planteaba una nueva forma de ver el terror, una nueva manera de hacer cine que tanto hacía falta y lo mejor: es española!!! (El proyecto de la bruja de Blair, la cual es muy parecida por la manera de hacer terror, se queda a la altura del betún). Está claro que no solo voy a valorar positivamente una película por ser española, lo único que digo es que en dos recientes películas (esta misma y El Orfanato) se ha mezclado la calidad europea con un presupuesto más elevado (y tampoco mucho..) y de ahí nacen joyas como esta.
Balagueró, para mi, es ya todo un genio del terror y créanme, no estoy exagerando. Hay muchas cosas a destacar:
-Consigue crear tensión de maneras muy dispares.
-La sensación claustrofóbica es enorme.
-El guión rehuye de los tópicos (cae en alguno, pero se perdonan).
-Ataca al espectador sentimentalmente y con un realismo que desborda la pantalla (realismo no solo creado por la fantástica fotografía, sino también por los personajes (los vecinos están muy conseguidos) y por supuesto el guión).
-Deja pequeños espacios para el humor, un humor con buen gusto, sin echar mano de la extravagancia maníaca digna de un enfermo mental que en la mayoría de producciones de este tipo usan.
-También deja momentos en el guión para describir cómo actuamos las personas cuando algo nos va mal (Nos volvemos totalmente egoístas, despiadados...)
En fin, que seguiría echándole flores todo el día.
Una fantástica película que recomiendo a absolutamente todo el mundo. Que se vaya apartando el cine yanqui porque aquí llega el europeo pisando cada vez más fuerte!!!
Por cierto, muy buena la actuación de Manuela Velasco.

El orfanato (2007)
Juan Antonio Bayona
Su valoración: Muy buena 12 de Octubre de 2007
Es muy curioso observar como está evolucionando sin cesar el cine español,haciendo películas de gran calidad que cada vez son mejores. Así nos encontramos con una cartelera en la que,de las muchas películas americanas que hay pocas son destacables (entre otras muchas cosas porque nos venden el mismo producto camuflado un millón de veces),y de las pocas españolas muchas son de calidad.
Hablando ya de cine español, me sorprende ver como las películas de terror e intriga están sufriendo un giro positivo que esta elevando su calidad y la del cine español en general. Ya es hora de que dejemos un poco de lado las típicas comedias de desmadre o las historias con polvo incluido y nos centremos mas en contar otro tipo de historias. Indagar en nuevos terrenos donde actualmente ya se puede ver la luz.Sin más rodeos voy a exponer mi opinión sobre El Orfanato.
Aunque en muchos momentos nos haga recordar films como Los otros o Poltergeist el talento de Bayona hace que la historia cobre vida propia, como un producto individual nunca visto antes y que sorprende al espectador de principio a fin.
La habilidad para crear tensión es divina. Y cuando digo tensión, me refiero a casi un tormento que hace sufrir al espectador (lo que en términos de terror es hacer disfrutar mucho al espectador). Un ejemplo claro es la escena de la medium.
Ademas tenemos el privilegio de gozar de un montaje retorcido: todo esta dispuesto para que el espectador sucumba al poder de un terror que poco a poco va adentrándose en él;así como de un montón de giros inesperados (y perdón por repetirme pero cuando digo inesperados, son giros que destacan por su impredicibildad).
También tenemos el honor de poder disfrutar de uno de los films sobrenaturales mas realistas que se hayan hecho nunca. Realista sobretodo a nivel de guión, que es en lo que fallan la mayoría de las producciones.
En fin, una película de esas en que por lo menos tardas una semana en dejar de hablar de ella. Totalmente imprescindible.
PD: recomiendo ir al cine a verla o sino os arrepentireis.

Dogville (2003)
Lars Von Trier
Su valoración: Notable 24 de Noviembre de 2007
No voy a decir que Lars Von trier me ha sorprendido gratamente como director, puesto que con anteriores films suyos ya lo habia hecho; así que me esparaba un producto de calidad y no me ha defraudado para nada.
Dogville es todo un homenaje al teatro. Un film bien hecho, con gusto y sobretodo una capacidad para tocar temas de todo tipo y intentar entablar un diálogo con el espectador sobre la conciéncia. Un relato muy humano, dónde todas la maneras de pensar y actuar salen a la luz sin ningún prejuicio (a diferéncia de la vida real).
Tiene cierta estética a cuento para niños, però en realidad es un historia que muchos adultos no alcanzarán a entender puesto que la verdad muchas veces duele (no estaria mal leer el Mito de la caverna de Platón para entender mejor lo que digo).
En fin, cine de cinco estrellas a no ser porque en algún que otro momento tiene un gran capacidad para aburrir.

Primer (2004)
Interesante
Shane Carruth
Su valoración: Floja 14 de Diciembre de 2007
Primer es todo un reto para el espectador, no solo por entender todas esas artimañas científicas que se cuecen en su interior sino es más bien un desafio por entender un guión que viene y va y no para de hacerse un lío. Es muy incómodo ver una película sintiendo que no te estás enterando de nada. Se supone que reta al espectador a seguir la trama y descifrarla al mismo tiempo que los protagonistas pero es que hasta ellos se hacen un lío...
Y cuando acaba la película te sientes tonto por no haber podido disfrutar y saber que pasa. Te quedas con cuatro momentos que te han llamado la atención y ya está. Está claro de que a pesar de que el film, como ya he dicho, tenga un guión lioso me queda mucho cine por ver.
La verdad es o te gusta o te disgusta, así de claro.
Lo peor: sin ninguna duda el lioso guion.
Lo mejor: ese aire tan abstracto que te adentra en la película.

<<123[4]5>>

Retorno a Brideshead: Edición Especial Coleccionistas