Críticas de: TIRANT
TIRANT LA VILA JOIOSA - España
Glee (Serie de TV) (2009)
Ryan Murphy (Creator), Brad Falchuk (Creator), Ian Brennan (Creator), Brad Falchuk, Ryan Murphy, Alfonso Gomez-Rejon, Eric Stoltz, Bradley Buecker, Elodie Keene, Paris Barclay, John Scott, Carol Banker, Adam Shankman, Tate Donovan
28 de Abril de 2010 |
GLEE podrá parecer inocua pero por encima de los excesos de Ryan Murphy en Nip/Tuck esta serie resulta mucho más venenosa. Animadoras preñadas e infieles, lesbianismo sonriente, homosexualidad estereotipada, frustración teenager, anorexias y bulímias, tontos profesionales, profesores idealistas versus profesores nazis, frustración, amor, indecisión y música. Sobretodo música. Glee es tan fresca, renovadora y agradable como un sorbo de veneno. Entra sin darse cuenta pero este coro está plagado de desolación. Sólo la música podrá salvarlos. Y es ahí donde Glee se consagra como una de las mejores series de todos los tiempos.
Lo mejor: todo
Lo peor: que los capítulos no duren más.
Ver todo
spoiler: El número musical de Like a Bow a cargo de Rachel es impresionante junto al You Bust the Windows of My Car de Mercedes.
TIRANT
Jack Ketchum's the Girl Next Door (2007)
Gregory Wilson
17 de Junio de 2008 |
Esta película es tan bastarda, desmesurada, jodida y maloliente que no podrás dejar de verla. Angustiosa recreación del caso Likens (actualmente en cartel con An American Crime) The Girl Next Door se basa en la novela de Jack Ketchum (adalid de las profunidades más oscuras de la novela de terror). En esta película hay escenas crudas, duras, crueles, malignas, frias, brutales, enfermizas. Es una madre y su prole haciendo el mal. Niños, niñas, vecinito ardorosos y la gran hija de puta de la madre. Cuando acabe esta película te dará tanto asco el ser humano que vomitarás. Simplemente brutal, te va a doler.
Lo mejor: la frialdad de la estética aumenta el dramatismo
Lo peor: que a veces caiga en el lei motiv del telefilm
Ver todo
spoiler: Cortada, violada múltiple, escarificada, quemada con cigarros, violada con una botella de coca cola, quemada con un soplete en la vagina, rapada apaleada, insultada, escupida, desnutrida, obligada a comer sus heces, meada, pusieron sal en sus heridas...¿alguien da más? Si después de todo esto no sientes nada VETE AL MÉDICO
TIRANT
Millennium 1: Los hombres que no amaban a las mujeres (2009)
Niels Arden Oplev
4 de Junio de 2009 |
El título que Larsson le puso a su novela fue Los hombres que odian a mujeres. Brutalmente feminista en el mejor sentido de la palabra Larsson consigue crear una heroína trágica del siglo XXI mezcla de gótica y niña desvalida pero con una inteligencia brutal. Lisbeth Salander es ya un mito, un icono, una estrella, es una mujer querida por todos. La película es una declaración de amor a Lisbeth, todo lo demás parece nada comparado con el dibujo precioso y brutal que realiza la actriz Noomi Rapace (¿huele a Oscar?) Nunca una actriz transmitió tanto con los ojos...desolación, debilidad, terror...Millennium I es maravillosa porque supone una catarsis, una identificación con la fortaleza femenina, con la identidad femenina. Mujeres sufrientes, abocadas al abismo que se refugian en brazos de hombres no aconsejables. Esta película es recomendable pese a su crudeza para todos...
Lo mejor: la escena inicial, la presentación de Lisbeth, la escena de venganza, los paisajes...
Lo peor: que se pierdan ciertos detalles o se modifique la estructura del libro en otro orden. Que se obvie la relación con Erika...
Ver todo
spoiler: Hay escenas tan apabullantes que te quedas con la boca abierta y otras tan emotivas que lloras seguro a mínimo que te identifiques.
Las 13 rosas (2007)
Emilio Martínez-Lázaro
3 de Noviembre de 2007 |
Todo ser humano tiene derecho a vivir. Todo ser humano debe vivir sin que nadie le arrebate la vida. Todo ser humano debe ser respetado. Todo ser humano tiene derecho a la memoria individual y colectiva. Las 13 rosas nos recuerda que antes de los bandos, la guerra, los prejuícios..está la vida humana. Entre las 13 había republicanas y de derechas, mayores y menores, abnegadas y revolucionárias pero todas espléndidos seres humanos. Por eso es esta una película necesária, actual: los derechos humanos por encima de todo.
Lo mejor: que no sea maniquea y que muestre una realidad social tal como fué
Lo peor: que muchos van a hacer sangre sin haberla nisiquiera visto
La escena: el momento en que escriben las cartas, el camión que se marcha, etc...
Franklyn (2008)
Gerald McMorrow
12 de Diciembre de 2010 |
Sorpresivamente Franklyn me ha parecido una digna película sci.fi con toque romántico. Iba al cine reticente pero desde el minuto uno la grandiosidad de una banda sonora espectacular y una fotografía maravillosa me trasladaron a ese mundo apagado, gris, amoral y ultrareligioso en el que se desenvuelve la trama. ¿Es Franklyn una utopía o una distopía? ¿Una broma o una propuesta sólida? Pues es todo y no es nada porque de lo que nos habla Franklyn es del poder que tiene el Poder para alterar aquello que quiere, para crear falsos dioses y fe de todo tipo, para doblegar al Individuo y hacerle creer que es parte de lo colectivo cuando ser Individuo implica abominar de la sociedad. Matar al Individuo...esa gran misión, para rescatar al Colectivo.
Preciosa fábula social que no viene mal en los tiempos que corren.
Lo mejor: Eva Green absolutamente espectacular en su interpretación. El diseño de la máscara con un cierto toque Burton. La música. La intención.
Lo peor: que a veces querer decir mucho puede equivaler a decirlo mal. Cierta caída a media película. Que nos llegue con retraso.
Nota: 9. Este director y estos actores se merecen una oportunidad por tan entretenido juguete macabro.