Críticas de: chiri
(ver sus estadísticas)
Al este del edén (1955)
Elia Kazan
24 de Febrero de 2007 |
Mucha gente se pregunta que hubiera sido de James Dean si no hubiera fallecido, ¿sería el mito que es actualmente?, ¿se hubiera convertido en otro actor sin pena ni gloria?, ni yo ni nadie tiene que apresurarse a realizar respuestas sobre estas cuestiones, ya que si las tres películas que rodó lo convirtieron en un icono no hay que dudar de la calidad de ellas, todas eran buenas películas y al este del edén para mí sigue siendo la joya de la corona, ya que aquí no vemos al James Dean con chupa de cuero o sombrero texano, aquí tenemos una interpretación visceral de un joven que se busca así mismo y quiere entender porque no encaja en su familia.
Elia Kazan era un gran director que debido a su implicación en la caza de brujas ensució su nombre, no así su filmografía, impresionante. Aquí nos lleva a un magistral relato que se beneficia de todas las interpretaciones tocando temas universales como el amor, el odio o el rechazo de una manera que muchos espectadores se podrían ver reflejados sobre todo en el personaje de Dean y es aquí donde no se puede negar que nadie en la historia ha representado la rebeldía juvenil (no carente de razón) como lo hacía él, de este modo quizás podemos asegurar que su carrera de no haber sido truncada por ese trágico accidente de coche hubiera sido espléndida, sobre todo viendo esta maravillosa película.
Por encima del icono se encuentra AL ESTE DEL EDÉN, quien no haya visto ninguna de James Dean y quieran ver al mito que vean las dos películas restantes, quien quiera ver algo más que un mito, es decir un buen actor, ésta es su oportunidad.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Momentos para el recuerdo:
- James Dean subido al trén abrigándose del frío.
- Ver como el hijo intenta contentar a su padre una y otra vez sin éxito.
- El encuentro con su madre en el burdel.
- El beso furtivo debajo del arbol.
- El reencuentro y esclarecimiento de la verdad por parte del otro hermano.
- Cerca del final, el deseo del padre de tener a su hijo a su lado.
Parece un culebrón, pero con ese director y actores de verdad que eleva la película a otro nivel muy pero que muy superior.
SUBLIME.
Abre los ojos (1997)
Alejandro Amenábar
7 de Diciembre de 2006 |
Notable película de Amenabar que junto a Tesis forma parte de sus mejores obras por encima de LOS OTROS y MAR ADENTRO.
Bebiendo del cine americano en cada plano Amenabar construye una de las historias de amor más hermosas y fascinantes que ha dado el cine en los últimos años, además hay que señalar que esta película volvió a poner de moda en España el cine de género, aunque esta no sea una buena definición para una película como esta al pertenecer a tantos géneros.
Quizás el director sea pretencioso, pero la película no pierde con cada visionado ya que sigue inquietando y emocionando cada vez que es vista.
Hitchcock no hubiera renegado de esta película.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final en el tejado es de lo más hermoso que ha dado el cine en años, cuando el personaje de Eduardo Noriega se despide de esa ilusión que es Penelope Cruz, nada ha sido real pero el la sigue amando, mucho más emocionante desde luego que el remake americano con Tom Cruise, versión mucho más dulzona y liviana.
En una palabra SORPRENDENTE.
El buen pastor (2006)
Robert De Niro
7 de Abril de 2007 |
Robert de Niro vuelve a demostrar que es un perfeccionista en casi todo lo que hace (si olvidamos tonterías como "el escondite" o "otra terapia peligrosa") y dirigir teniendo a los maestros que ha tenido era algo esperable.
Viendo EL BUEN PASTOR el espectador verá una ambientación, unos decorados y unos actores de lo mejor que puede dar una gran producción, pero a veces te deja un poco frío a lo largo del metraje para que luego en sus últimos minutos todo cobre una nueva dimensión y por ejemplo entiendas mejor las motivaciones de un personaje tan enigmático como frío que es "madre".
Detalles del porque de la magnitud de la cinta:
1- Robert de Niro: Centrándose en la dirección (su actuación es testimonial y de cara a atraer más público) nos presenta un producto de exquisita factura, bien filmada y que obliga al espectador a prestar atención a los muchos detalles que lanza en esta inteligente cinta.
Por otra parte hay que decir que existe cierta frialdad o lejanía con respecto al espectador que por otra parte es justificada por el personaje principal, tan frío como el hielo.
2- Matt Damon: Es el paradigma del actor especialista en interpretar a personajes inteligentes y que aquí lo que en un principio parece ser una interpretación reiterativa se convierte a medida que avanza la cinta en una gran interpretación, ya que no es fácil entender a un personaje tan complejo y que cuando deja ver su vertiente más humana llena de luz la filmación (los momentos con su hijo).
3- Grandes secundarios: Todos geniales pero aparecen y desaparecen con tanta facilidad que no deja destacar la cinta a ninguno, quizás el más beneficiado sea Gambon o el actor que encarna a Ulises.
4- Eric Roth: demuestra que es uno de los mejores guionistas que existen en la actualidad pero quizás se enfrenta a una historia tan compleja como lo es el director de la cinta y no consigue mantener un ritmo narrativo tan intenso como por ejemplo en MUNICH o EL DILEMA, por lo demás los diálogos y la trama está muy conseguida.
5- Coppola: Uno de los grandes directores esta vez detrás en la producción, ya que esta película es muy del gusto del "padrino" y viendo sus minutos finales vemos reminiscencias de una de las grandes películas de la historia del cine.
EL BUEN PASTOR con sus virtudes y defectos es un título que demuestra que no tienen porque estar reñidos el dinero y la creatividad, lo que se puede llamar cine comercial de calidad.
Akira (1988)
Katsuhiro Ôtomo
3 de Noviembre de 2006 |
IMPACTANTE
Es la película que define el manga a la perfección : violencia , sexo , humor , cyberpunk !!!
He de reconocer que cuando ví la película solo contaba con 12 años ... Recuerdo que no me enteré de nada , una historia compleja para un niño de tal edad , pero se me quedaron imágenes grabdas en el cerebro como por ejemplo la moto del protagonista ( que sin lugar a dudas es otro personaje en la película ) , TETSUO convirtiéndose en una masa asquerosa , esos niños que eran a la vez ancianos...
Con los años decidí ver otra vez la película , más curtido en cine y solo puedo decir que me quedé maravillado .
Hay momentos en que la película roza lo épico , como es el caso del enfrentamiento de los protagonistas al final de la película , o como me recordó a los mejores momentos de MAD MAX ( bandas de motoristas conviertiendo la carretera en su campo de batalla ) . Las escenas de acción son increibles y después de casi veinte años siguen impresionando.
El guión es tramposo , pero describe muy bien la decadencia de una sociedad destinada a su fin , esta es la parte más cruda de la película , se describe a los seres humanos como detestables , pero deja una ventana abierta a la esperanza , ya que la amistad entre dos jóvenes ( TETSUO Y KANEDA ) puede marcar la diferencia.
Destacar también como se retrata a la ciudad ( un 10 ) , que recuerda a BLADE RUNNER ( otra referencia a la ciencia ficción )
Como ya había comentado si tengo que definir a la película en una palabra sería IMPACTANTE , sus imágenes se quedan de por vida en el cerebro de quien la haya visto .
BIENVENIDO A NEO - TOKYO , BIENVENIDO AL MANGA
chiri
Breaking and Entering (2006)
Anthony Minghella
3 de Marzo de 2007 |
Esperaba más de ella, ya que tiene elementos que a priori la hacían muy interesante, un director aclamado por crítica y público, un reparto muy atractivo y una historia que podía dar mucho jugo, es decir, película de oscar, pero una vez vista y en comparación con otras nominadas no es de extrañar que haya sido ignorada por la academia y por el público norteamericano.
No se puede decir de ella que es una mala película pero tampoco es una buena película, Anthony Minguella no acaba de rematar una historia a ratos interesante y a otros irregular ya que no encuentra un equilibrio en la historia, centrándose primero en las desigualdades sociales de esa ciudad que es Londres para después desmarcarse en una historia de la búsqueda del amor (muy del gusto de su productor Sydney Pollack), la película no llega a despuntar debido que hay momentos en el que el espectador no se cree las acciones que lleva a cabo el personaje de Will (Jude Law) a lo largo de la cinta, por no mencionar un desenlace poco creíble.
Por otro lado sería injusto negar los aciertos de una cinta que como antes he mencionado cuenta con un reparto en el que destacan el trío protagonista, cosa que no se puede decir de los secundarios que aparecen y desaparecen de la cinta con bastante facilidad.
La fotografía por otra parte con esos tonos grises y oscuros me recuerda a la de otra película que también buceaba en las zonas poco recomendables de Londres, NEGOCIOS OCULTOS (buena película de Stephen Frears).
En definitiva una rareza que se puede caracterizar por el dicho "quiero y no puedo", que a lo mejor puede decepcionar a los seguidores del director del PACIENTE INGLÉS, pero que por su valentía y temática no merece caer en el olvido.
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |
| Precio: 99,90 € |