Críticas de: El cine QBO
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,9
(ver sus estadísticas)
La sombra del reino (2007)
Peter Berg
13 de Abril de 2008 |
Cuatro agentes del F.B.I., afectados por el asesinato de un compañero en un atentado en Arabia Saudí, deciden, cual Equipo A en sus mejores tiempos, volar hacia el país del petróleo para enseñar a los estúpidos árabes cómo se hacen las cosas en la gran América.
Armados con sus maletines de C.S.I., confraternizando con los niños que se encuentran e incluso trabando amistad con el único árabe bueno que aparece en toda la cinta, tratarán de averiguar quién está detrás del brutal atentado.
Se agradece que hayan dejado las banderitas americanas bien atadas en sus postes y apenas se muestren en la peli, también se agradece el hecho de no caer en la tentación de regalar chocolatinas a los niños que se encuentran, e incluso el haber dado protagonismo al militar árabe que los custodia, pero que toda la peli se base en el amplio ego americano de presuponer que sólo ellos hacen las cosas bien no acaba de encajar en una cinta que pretende, sin conseguirlo, trazar paralelismos entre las situaciones vividas por los dos países reflejando las inquietudes de sus protagonistas, utilizando a los niños como seres inocentes, iguales los unos a los otros en todas las partes del mundo, pero que se van pudriendo a medida que las ideologías circundantes les penetran inexorablemente.
Dejando a un lado toda esa moralina americanista que gotea durante toda la trama, nos quedaremos con las escenas de acción y acorralamiento de los terroristas, con estética de videojuego y derroche de balas, que aunque no aportan nada nuevo, al menos durante un momento te hacen olvidar el mensaje subliminal.
Lo mejor: Las escenas de acción.
Lo peor: El ensalzamiento del buen hacer americano.
El cine QBO
El último gran mago (2007)
Gillian Armstrong
12 de Abril de 2008 |
Si la magia es el arte del engaño esta película es pura magia, porque engaña al espectador incansablemente.
Engaña porque presenta a una Catherine Zeta-Jones en un papel de madre cuando más bien parece una madastra. Engaña porque resulta difícil de creer que un hombre de robusta personalidad como Houdini caiga a los pies de tan insulsa farandulera. Y engaña porque todo el peso de la cinta recae en unos secundarios que trituran sin compasión a los principales, mención especial para la pequeña Saoirse Ronan, de la cual ansiamos que no le ocurra como a su personaje, que se diluya su don.
Argumentalmente muestra todas las cartas sobre la mesa desde un primer momento, evitando ahondar en el mito del mago para derrotar hacia el drama romántico.
Resulta inevitable la comparación con sus dos inmediatas predecesoras, "El ilusionista" y "The prestige". Y de la comparación no sale muy bien parada. Si bien la primera pincelaba una magia romántica y etérea y la segunda ahondaba en los entresijos tras las bambalinas, la obra que nos ocupa parece escapar de todo atisbo de magia en sus entrañas, utilizándola más como una excusa que como un hilo argumental.
Lo mejor: La pequeña Saoirse y el gran Timothy Spall.
Lo peor: Demasiado amor y pocos trucos de magia.
Beowulf (2007)
Robert Zemeckis
27 de Abril de 2008 |
Tras la experiencia en animación infantil con Polar Express, Robert Zemeckis vuelve a la carga esta vez con un producto enfocado a un público un poquito mayor.
Envuelta en espectaculares efectos visuales, la historia nos lleva a una Dinamarca poblada de seres fantásticos y ávida de nuevos héroes salvadores de la humanidad.
Beowulf es el héroe por antonomasia: guapo, valiente, guerrero, bravucón y que no hace ascos a los elogios o a los cantares de gesta.
La peli tiene todos los ingredientes del género fantástico: dragones, espadas, arpías, destinos unidos, alguien que mueve los hilos...
Y para hacerla aún más interesante, los personajes pixelados son clones en imagen y voz de Anthony Hopkins, John Malkovich o Angelina Jolie, entre otros. Para recordar la secuencia en la que Beowulf lucha desnudo contra el primer monstruo, ingentes los esfuerzos del equipo para no mostrar el pinganillo.
Ventajas: Los efectos visuales . Nivel alto de entretenimiento.
Des ventajas: A pesar de los esfuerzos, queda algo infantil.
A la deriva (2006)
Hans Horn
27 de Abril de 2008 |
Se trata de la segunda parte de Open Water de Chris Kentis. Cuando uno ha visto el trailer ya conoce todo el argumento de la peli:"spoiler" . Pero al igual que pasó con la primera parte, la película no se reduce sólo a su argumento.
Consigue crear sensaciones de angustia y estrés psicológico a base de narrar un cúmulo de circunstancias que aunque improbables pueden ocurrir y desembocar en tragedia. Se llega a sentir claustrofobia aún cuando tienes todo el espacio del mundo para ti.
El mayor incoveniente de la cinta es que en ocasiones se fuerzan demasiado las situaciones y acaban pareciendo muy poco reales. Si te gustó Open Water, está también te gustará.
Ventajas: Que a pesar de conocer el argumento te sorprenda . Las sensaciones que transmite .
Desventajas: A veces se fuerzan demasiado algunas situaciones . La música .
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: americanos tontos que se van de crucero, se lanzan al mar y se olvidan de echar la escalerilla; resultado: posible muerte por gilipollas
El cine QBO
Atrapa el fuego (Catch a Fire) (2006)
Phillip Noyce
27 de Abril de 2008 |
Narra la vida de Patrick Chamusso, sudafricano negro sin ningún tipo de compromiso político que sin comerlo ni beberlo se vió enrolado en el brazo armado del Congreso Nacional Africano.
Buen ritmo narrativo para una peli donde los negros son los buenos y los blancos son los malos malísimos, encabezados por un Tim Robbins que da miedo como perseguidor tenaz de los terroristas, cuyo trabajo absorbe su vida personal, lo cual le reportará penosas consecuencias.
Se trata de una autobiografía un tanto libre donde nuevamente observamos el recurrido tópico del cazador y la presa, y cómo uno influye en la vida del otro y viceversa, comprobando cómo lo que en un principio parecían dos vidas completamente contrapuestas acaban poseyendo numerosos puntos concordantes.
Ventajas: Pone de actualidad el dormido tema del apartheid sudafricano.
Desvent ajas: Conformista . Facilona disociación del bien y del mal.