Críticas de: jayba
| 4 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,4
(ver sus estadísticas)
Happy Feet: rompiendo el hielo (2006)
George Miller
12 de Abril de 2007 |
Alquilé esta película para entretener a mis primos pequeños y no sólo cumplió con las expectativas que tenía de la misma, si no que me atrevo a decir que se queda a medio camino de ser una buena película.
Pensaba que sería una más de las decenas de cutres, repetidas e infantiles películas de animación que inhundan las salas de nuestros cines hoy en día y sin embargo, y pese a sus defectos, me consiguió sorprender e ilusionar.
Lo mejor:
-Sin duda alguna, lo mejor de la película es su animación. Excelente trabajo realizado por ordenador en el apartado técnico y merecidísimo Oscar a la mejor película de animación de 2006.
Logran crear un realismo impresionante, un mundo que en ocasiones engaña a los sentidos haciéndote dudar sobre si se trata de la realidad o no. De hecho, las escenas en las que salen humanos verdaderos de carne y hueso(un gran acierto, por cierto) no hacen sino enfatizar este parecido con la realidad. El que haya tenido el placer de ver "El viaje del emperador" puede dar fe de lo que digo.
-El mensaje ecologista, aunque es cierto que es utópico e irreal y a veces incluso repetitivo, no deja de conmover el hecho de que la humanidad entera se ponga de acuerdo ante una causa tan noble y necesaria como es la de salvar al planeta y escuchar a la naturaleza. Un mensaje que a buen seguro se grabará en la mente de muchos infantes que hayan acudido a ver la película. El que busque algo menos utópico o feliz se ha equivocado viendo una peli sobre pingüinos que hablan, bailan y cantan.
Lo peor:
-Entre los numerosos defectos que tiene la cinta, para mi gusto el que más destaca es la falta de ritmo debido a los constantes altibajos en el argumento. Es cierto que la trama no da para mucho más, pero en determinados momentos de la película el ritmo decae demasiado y las escenas trepidantes se intercalan con otras que llegan a aburrir.
-Por otra parte, la parte de los bailes son lo peor de la película, lo que hace que no sea una buena peli. No pintan nada, ni aportan nada a la trama. Simplemente buscan una excusa para caracterizar a un personaje bastante plano y dar algo de ritmo al argumento, aunque yo personalmente, por momentos sentía vergüenza ajena ante el bochornoso espectáculo que estaba presenciando. Fuera de lugar en la mayoría de las ocasiones.
-Los abundantes personajes no son carismáticos y en ningún momento llegas a sentir cariño hacia ellos. Intentan que lleguen a ti con acentos pero no logran que te indentifiques con ellos. El doblaje está pasable, al menos no han usado a famosetes de segunda fila para esta labor como estaba siendo habitual en este tipo de películas. Se agradece.
Monstruoso (Cloverfield) (2008)
Matt Reeves
2 de Febrero de 2008 |
Copia barata de nuestra "[Rec]", y muy similar a otras pelis de monstruos tipo "Godzilla" o "The Host", aunque ésta sin su frescura y originalidad que proporciona el formato de la primera. Aparece como un producto comercial convertido en un remake reseco mezcla del cine más catastrofista (otro desastre sobre Nueva York), de monstruitos que se hacen de rogar para revelarse y sin olvidarse de las escenas pseudorománticas y de bravura al estilo héroe americano.
La historia es bastante simple, no cuenta con muchas pretensiones ni se molesta por explicar la causa de los hechos. Parece importar más el apartado técnico y los efectos especiales, que es lo que hace taquilla hoy en día ¿a quién le importan las historias? En EEUU en dos semanas han recaudado más dinero que "Juno" en ocho. En España los datos pueden ser más demoledores todavía. Basta con decir que la peli de Mortadelo va camino de convertirse en lo más visto de una semana llena de estrenos interesantes.
Sin desviarme del tema, lo sorprendente de una película que se supone novedosa y original es precisamente su ausencia total de originalidad, o está el tema muy explotado o faltan ideas en Hoollywood. Siempre las mismas situaciones, conversaciones entre protagonistas...decenas de trucos manidos y vistos para conseguir un sobresalto de la butaca que no logran en ningún momento.
Entrando al tema del monstruo, el principal atractivo de la película, pues como en otras muchas, no se muestra en su plenitud hasta muy avanzada la historia, casi al final. Hay cierto morbo y curiosidad fomentado por el secretismo y lo poco que muestra el trailer. No defrauda, aunque sí te quedan dudas sobre cómo ha llegado, porqué le salen otros bichos más pequeños que parecen arañas, cuál es el motivo de su mala leche, etc.
En cuanto a los actores, y ya para acabar, pues muy mal, los personajes no dan para ningún tipo de lucimiento fuera de lo normal ni creo que ningún actor en condiciones aceptaría este guión sin estar bajo efectos estupefacientes. No entiendo porqué si la peli dura tan sólo 85 minutos, tardan por lo menos media hora en introducirnos en las vidas de los protagonistas y la acción se retrasa demasiado.
Por último, decir que hay una novedad en esta peli, y es que en otras muchas hemos podido ver gente invencible, superhéroes, coches irrompibles, máquinas futuristas y armas letales, pero en ésta nos encontramos ante el aparato mejor diseñado jamás por el hombre: una videocámara. No sé de qué la habrán hecho pero resiste lo que no hay en los escrites. Ya puede caerse de un helicóptero en marcha o ser mordida por un monstruo que ni se empaña la lente y mucho menos se rompe. Ojalá hubieran hecho los edificios de ese material.
Hitman (2007)
Xavier Gens
2 de Diciembre de 2007 |
Se trata de uno más de los numerosos fracasos en cuanto a intentos de adaptación de videojuegos se refiere. En esta ocasión, no obstante, me atrevería decir que aporta cosas interesantes y se puede hacer una lectura positiva de la misma.
En primer lugar decir que pese a que no termino de ver al tal Timothy Olyphant en el papel del agente 47(un tipo bastante más frio, calculador, maduro...) la adaptación se puede considerar notable, en momentos la fidelidad al videojuego de Eidos es absoluta. Aparecen numerosos guiños y la vista del protagonista de espaldas con su peculiar forma de andar resulta muy creible.
A pesar de ello, la peli peca, como casi todas las obras de este tipo, de caer en tópicos. Las escenas de acción están bastante conseguidas, como siempre al más puro estilo videoclip americano. Si juntamos "Transporter", "007", "El caso Bourne" y varias películas de este tipo es difícil encontrar diferencias. Mucha acción, muchos efectos y mucho dinero gastado, pero la trama es siempre la misma: un protagonista prácticamente inmortal e invencible, inteligente, ingenioso, seductor, siempre acompañado de una bonita chica, inventos y tecnología futurista, mafia internacional...Importante: los malos malísimos siempre deben ser extranjeros, a ser posible rusos, sudamericanos o árabes. El Tio Sam siempre con su política de integración social de los inmigrantes.
El parte meteorológico prevé lluvias torrenciales de mierda sobre las carteleras estas Navidades, se mantendrá con alerta roja las posibles zonas afectadas, que no son pocas. Por su seguridad cultural y visual recomendamos no salir mucho de casa, evitar cines y hacer uso de videoclub. Aún es pronto, aunque cada vez pretendan adelantar esta asquerosa, capitalizada y adulterada época del año. Pero recuerden que antes de llover chispea, y "Hitman" no es una excepción, desgraciadamente. Si no tienen otra alternativa un consejo final: no tengan muchas expectativas.
jayba
El incidente (The Happening) (2008)
M. Night Shyamalan
14 de Junio de 2008 |
Actualmente vivimos en la generación del miedo. La sociedad ha sufrido tanto que tiene miedo a nuevos ataques de diversa índole y por eso resulta fácilmente manipulable, y más cuando actúa de forma masiva, como un rebaño. Cuando alguien tiene miedo de algo se cree cualquier cosa.
La película explora este miedo hacia lo que no podemos ver, hacia lo que no conocemos, ante tal suceso solo queda correr y huir para escapar de algo que no sabemos que es. Muy en la línea de su filmografía, Shyamalan experimenta con las sensaciones a través de escenas muy bien montadas y un guión muy cuidado en el que, a pesar de que no dejará indiferente a nadie (o la odias o la amas) se nota un esmerado cuidado donde nada se deja al azar. Aunque pueda parecer que quedan cabos sueltos o cuestiones desaprovechadas, estoy seguro de que todo está perfectamente maquinado para dejar precisamente esta sensación en la mente del espectador.
La primera parte de la película me parece sublime, los suicidios masivos realmente cumplen su cometido de llevar a la histeria colectiva. La intriga y psicosis se hace patente conforme se siguen los extraños sucesos y en especial en algunas escenas sensacionales en las que se continua en la misma línea de asustar e intrigar sin mostrar absolutamente nada.
Al final reconozco que me dejó, como creo que a casi todo el mundo, un poco frío. La parte de la casa de la Sra. Jones, sin ir más lejos, parece aportar poco, si bien explicaré mi teoría en el spoiler. Como digo, no dejará indiferente a nadie, como el resto de la obra de este indio, que por cierto, me tiré toda la peli pasé toda la peli esperando su actuación (siempre suele aparecer)y al final resulta que era Joey, el amigo de Alma que la llama al móvil.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Una escena que me ha encantado fué cuando en mitad de un atasco, en el que todos resultan "afectados", un policía coge su arma y se suicida, tras él otros muchos lo imitan mientras la cámara permanece estática enfocando a los pies de la gente. El momento de intriga de no saber cuándo se va a producir el disparo produce una sensación de ansiedad, de deseo de que termine y dispare el gatillo. A pesar de saber lo que va a ocurrir, no poder verlo ni conocer el momento exacto hace que tengamos esa intranquilidad, y esto es al fin y al cabo, lo que se pretende en el film.
Y es con esto precisamente con lo que me quedo de la peli, el argumento me importa poco, me da igual el invento de las plantitas, como si hubiera sido un atentado (volviendo al miedo irracional hacia otro acto de terrorismo, en este caso) o abejas asesinas. Como si no hubieran explicado nada, el resultado sería el mismo. Aparte de su obvio parecido a otras películas de su interesante carrera cinematográfica como "Señales" o "El bosque" (igualmente controvertidas) y de otras con argumentos de virus, infectados y fenómenos paranormales, me ha recordado bastante a "Los pájaros" como muestra de la venganza de la naturaleza sobre los hombres, sin necesidad de razonar lo irracionable, puesto que debemos comprender que hay cosas que se escapan de nuestro conocimiento.
Por alguna extraña razón, la naturaleza por medio de las plantas, han decidido vengarse del trato humano descargando una especie de virus letal que hace que las personas quede aturdidas y terminen suicidándose. El por qué de que aparezca en EEUU y en una zona tan concreta y tres meses después en Francia es una incóginta.
En un primer momento, el mecanismo se activo con grandes multitudes como parques atestados de personas. Los resultados son fulminantes, mientras que poco a poco se va reduciendo el cupo de personas con las que se activa. Elliot debía ser un genio porque esto lo descubrió a los diez minutos de ver el primer brote y el solito.
Finalmente, deciden buscar lugares perdidos donde no haya muchos humanos hasta dar por fin con el lugar más remoto en muchos kms: una casa abandonada, anclada en el siglo pasado y únicamente regentada por una señora mayor. Como se explicó en una gráfica de la TV, este fenómeno se va haciendo cada vez más destructivo al reducir el cupo de personas necesarias para activar el "veneno" hasta que al final llega a su punto máximo y desparece. En este caso el cupo máximo se completa cuando es una persona solamente la necesaria para activarlo, y en este caso es la Sra. Jones.
300 (2007)
Zack Snyder
25 de Marzo de 2007 |
Cuando uno va al cine para ver 300 no busca una historia contundente, ni una profundidad ni riqueza de personajes, ni siquiera unos diálogos o un guión espléndidos. Busca violencia, sangre, acción y guerra, mucha guerra y muy explícita. No obstante, cuando salí del cine me quedé con ganas de más, pese a que las casi dos horas de película se me pasaron rapidísimas, sentía que me faltaba algo, quizá una última escena mítica o una gran última batalla épica que pasara a la historia del cine de este género.
En lugar de eso, me encuentro con un videoclip, con numerosas escenas sin sentido fascistoides que solo pretenden la excitación del espectador más palomitero. Es cierto que es fiel al cómic al 100%, y la ambientación y escenografía están muy bien conseguidas, lo que hace que la película sea muy interesante y agradable de ver en el cine.
En cuanto a la historia y al guión en sí, como dije antes no tenía grandes expectativas, pero me encontré con algo realmente desacertado: se entra en guerra porque sí, sin apenas explicación ni rigor histórico alguno y no te llega a enganchar realmente ni producir esa intriga por la espera de la batalla. Muy pronto llegan los enemigos, en chorrito y van cayendo como moscas, como masillas ante los Power Rangers, que dan todo un recital de saltitos y comentarios graciosos mientras sin despeinarse y en cámara lenta, destrozan a los persas. A parte de cuatro frases ingeniosas y un par de arengas flipadas del rey Leónoidas, el guión no da para más.
Para resumir, una película interesante y recomendable para ver en el cine, pero yo personalmente me esperaba algo más. El director toca un poco de todo, pero me quedo con "hambre", con ganas de más.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final es patético, sin más. El rey arrodillado haciendo creer que se rinde y luego tras un gritito su colega pega un salto mortal y le clava su lanza al pobre emisario rival. Innecesario y absurdo hasta más no poder.
Mientras, en Esparta la reina acuchilla al malo malisímo en el estómago cuando ¡sorpresa! decenas de monedas de oro persas caen al suelo mostrando al Consejo su traición. Vamos a ver, melón, ¿para qué llevas el dinero persa en las faldas y encima lo llevas al Consejo donde están las máximas autoridades y sabios de la nación?Guárdalo en tu casa o entiérralo pero no te metas en la boca del lobo.
Las escenas padre-hijo entre Stelios y Astinos son igualmente lamentables, primero te venden la moto de que los espartanos no sienten dolor ni muestran sentimientos (de hecho a los hijos que nacen sin un dedo los lanzan por un barranco) y luego pretenden que te emociones porque se han cargado al hijo de un espartano.
La figura del rey Xerxes, pese a su apariencia de reinona del carnaval de Santa Cruz, no me desagrada, pero el doblaje es tan penoso que no puedes evitar reirte.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |