Críticas de: JRC
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,5
(ver sus estadísticas)
Rambo: Acorralado II (Rambo 2) (1985)
George Pan Cosmatos
17 de Marzo de 2008 |
La segunda película de la saga, es un film de consagraciones en todos los sentidos. Se sientan firmemente las bases de lo que después se irá repitiendo en las posteriores entregas.
Son, quizá, estos clichés, los que, en cierta medida, lastran un tanto la sutileza que en determinados momentos aparece. Hay un desequilibrio manifiesto entre lo que quiere darle a un tipo de público que busca la acción a raudales, y lo que deja caer en pequeñas dosis para esa otra parte del respetable, al que poco le interesa si lo que le corta es la mano, el pie o la cabeza.
En ese sentido, es una pena que el íntimo drama que tan latente está en la primera vaya esfumándose, sin desaparecer del todo, en esta continuación. En el plano argumental, el hilo conductor es mucho más lineal que en su antecesora, con el tradicional presentación-nudo-desenlace perfectamente visible. A partir de ésta, será todo un clásico del género el ir a buscar a Rambo para encomendarle algún tipo de misión en mayor o menor medida imposible. Esto condena a que surjan una serie de lugares comunes, que siempre terminan en grandes explosiones y hazañas de un solo hombre frente a una multitud enemiga.
Afortunadamente, una de las constantes que aquí aparece, y que luego se irá repitiendo, es la extraordinaria partitura de Jerry Goldsmith. Excesiva y estridente, es un personaje más, que nos ayuda a meternos en la piel del protagonista. Muy en la línea del sonido metalizado de los ochenta, apenas ha envejecido, si a películas de acción nos referimos.
Seguramente, es una novedad que introduce el film, la que mejor sirva para explicar por qué esta película ha sido carne de cañón para la crítica. Me refiero a la artificiosa y brevísima "historia de amor" que el director introduce sin ningún tipo de reparo. Como si no tuviera metraje disponible, utiliza unos treinta segundos para dejar constancia, de modo aséptico, de un nada creíble beso. Lo que después ocurre, es tan ridículo, que no merece ni comentario...Es el modo perfecto para demostrar la falta de talento.
Por fortuna, este desbarajuste se compensa con la intrahistoria que subyace a lo largo de todo el metraje. Una intrahistoria que pone de manifiesto la amargura que supone ver el desagradecimiento con el que John Rambo es recompensado. El desdén que, de modo gratuito, tiene que soportar. Un desagradecimiento que no hace más que contribuir al creciente sentimiento de soledad del protagonista. Una soledad que nos aparece definida del modo más cruel, cuando éste confiesa saberse absolutamente prescindible...
Prescindible... Es esta afirmación, la que nos hace pensar en qué medida son nuestras circunstancias las que nos hacen ser de uno u otro modo. En qué medida la coraza que va creciendo, estaba en nosotros o la pusimos ahí para protegernos...
Juno (2007)
Jason Reitman
20 de Marzo de 2008 |
Mientras la vemos, nos vamos dando cuenta de cómo en la protagonista se va produciendo un cambio de mujer a niña. Empieza siendo una adolescente que parece tenerlo todo claro, y acaba siendo lo que en realidad es...una niñita de 16 años mucho más inmadura de lo que ella misma creía.
Dividida en dos partes diferenciadas, al inicio vemos a una Juno desenvuelta, segura y locuaz. En cierta medida parece que es el guión el que se está moviendo en el alambre, rozando en ocasiones una cierta impostura, aunque sin llegar a caer en ella. Es, sobre todo, en esas rápidas y afiladas contestaciones donde más se aprecia esta inclinación. Un hilo que finalmente aguanta y consagra la película como un ejemplo de emocionante equilibrio, muy difícil de lograr por el tema que retrata.
La expectativa ante la reacción de los padres no hace más que ahondar en esa duda, pero de nuevo logra esquivarla con naturalidad, y, sobre todo, con verdad ( "pensaba que no eras de esas"- recibe Juno como única respuesta). Hay mucha humanidad en la relación de la pequeña con su padre, y comprensión y apoyo en la que tiene con su "madre".
La aparición y, en mayor medida la desaparición, de la pareja de adopción supone un pequeño terremoto dificilísimo de valorar. Levemente, algo se va tejiendo entre Juno y Mark. No sé exactamente qué, pero no puedo dejar de preguntarme si es posible que él pueda verse confundido por la adolescente que tiene enfrente...
Éste es el punto de inflexión en Juno... Es a partir de ahí donde la actitud madura y resuelta de ella desaparece y deja ver lo más encantador de su personalidad. Por primera vez veremos que también la pequeña Juno tiene sentimientos. Preciosa es la escena en que va a buscar a su amigo para confesarle lo que siente. Emocionante es oir al padre en el hospital decirle que algún día volverá de nuevo allí. Es, no obstante, lo más bello de todo el film, el ver a los dos protagonistas, tras el parto, tumbados en la cama, uno junto al otro, con ella llorando y él, abrazado, cogiéndole la mano.
Es amor de adolescentes, sí, pero amor al fin y al cabo...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me reí bastante al principio cuando en la tienda donde consigue el test de embarazo, de repente le suelta al encargado ( sí, el genial Arthur de A dos metros bajo tierra) algo así como :"Cállate, viejo"... Cállate viejo... tiene gracia porque el tío tendrá unos treinta y pocos... Viejo.
Lo mejor, sin embargo, es que, verdaderamente, tiene escenas muy conmovedoras, de emoción:
- Cuando está en la casa de su amigo y Juno le pregunta si la verá guapa cuando esté "gigantesca"; él la sorprende "Creo que eres guapísima" y ella, aunque levemente, se ruboriza.
- En el centro comercial, cuando ve a Vanessa jugando con los niños de sus amigas, dándose cuenta de lo importante que para ella es tener un hijo.
- La sorpresa que le deja a Bleeker en el buzón.
- Cuando ella va a la pista de atletismo y se declara; la contestación de él "en realidad me esfuerzo cantidad"...
- Por supuesto, la íntima escena del hospital, con los dos tumbados y ella llorando; pero con una expresión de felicidad en el rostro.
- Por último, la canción que cierra el film, cantada por los dos protagonistas, con ese beso final... Bonita canción. Fantástico cierre.
Love and Honor (2006)
Yôji Yamada
7 de Septiembre de 2008 |
- ¿Se ve ahora alguna brillando?
- No -le contesta, cariñosa, Kayo, mientras sus diminutas luces verdes fluorescentes iluminan la tranquila noche.
Ella se lo acabará rogando entre lágrimas: "Deja que me preocupe por ti".
Con Love and Honor, Yôji Yamada culmina la trilogía sobre el Japón y sus costumbres, basadas éstas en la separación de castas, el servilismo y la sumisión inquebrantable a los códigos de honor. Estamos ante un tríptico sutil y poético, cargado de vida hasta el punto de definir para siempre lo universal del amor, la amistad y la lealtad. Y hay que decir que, es en esta última donde alcanza el mayor de los equilibrios entre la forma y el fondo, con una fotografía sencillamente maravillosa, y unos tonos amarillos, ocres y rojizos que colorean encuadres tan clásicos como expresivos.
En lo que nos muestra, vemos que continúa descubriéndonos el misterio femenino: la bondad, fidelidad, delicadeza y amor que componen ese universo. La humanidad de Kayo es un rayo de esperanza y, al mismo tiempo, de luz para el propio Shinnojo Mimura, y la manera de decirlo en forma de pájaro volando de su jaula lo simboliza.
Es, sin embargo, en la descripcción de los otros dos protagonistas donde esta gran película alcanza el equilibrio antes mencionado, y, por tanto, su grandeza. Del samurai que ejerce como catador no podremos olvidar durante todo el metraje lo grandioso de su sueño, abrir una pequeña escuela para enseñar a los niños el arte de la espada, adaptando la técnica a cada uno, sin distinciones de clases ni de orígenes. Expresa la consciencia y, a la vez, la crítica de algo de ese código que debería dejarse atrás.
Pero, no obstante lo escrito, es el sirviente Tokuhei el que hace que todo esto resulte difícilmente olvidable. Su actitud describe con mayúsculas la bonhomía que puede albergar el corazón de un hombre; sus lágrimas, la sinceridad de sus actos; su decisión en la escena final, la belleza de su alma.
El último plano congela el tiempo, y así permanece hasta conquistarnos. Nos acaricia suavemente.
Líbero (2006)
Kim Rossi Stuart
23 de Abril de 2008 |
Si por algo se recordará esta película es, sobretodo, por la increíble (por impactante) actuación de Alessandro Morace, que da vida a Tommy, un niño de unos diez u once años que tiene que hacer frente a una infancia cuanto menos complicada. Es sorprendente cómo con leves gestos consigue darle veracidad a su personaje; cómo mirándole, podemos darnos cuenta de lo que le pasa por dentro. Compone, pues, un niño callado, sensible, tímido pero con personalidad y carácter para saber qué hacer cuando se le exige decidir. Me encantó este chaval cuando en forma de nota se "dirige" a la compañera de clase que le gusta.
La historia que cuenta es la de una familia que está pasando una mala fase, en una época particularmente compleja y decisiva, como es durante la educación de los hijos. Una hermana demasiado pesada con sus "jueguecitos" (incluso, en un momento, pasan el límite de la normalidad). Y un padre cercano, con reacciones un tanto descontroladas (sus cabreos son el único punto débil del guión, por excesivos), pero al que se disculpa, por lo que está padeciendo. Su historia tiene más de lo que parece, pero el foco está puesto más en el conjunto que en él.
No me pareció especialmente tópica y, sí, emocionante en ocasiones. Va ganando en torno al final, y sale victoriosa en el examen global. Constituye, además, el debut en la dirección del actor que encarna al padre, Kim Rossi Stuart. Me parece que demuestra el buen estado del cine italiano que llega a nuestras pantallas; y yo la recomendaría sin dudar.
JRC
Cuando naces... ya no puedes esconderte (2005)
Marco Tullio Giordana
13 de Abril de 2008 |
Creo que alguien que ha sido capaz de hacer algo tan maravillosamente conmovedor como "La mejor juventud", siempre debería merecer que nos acercáramos de nuevo a su trabajo dispuestos a dejarnos llevar por él. Así lo hice yo, sin leer la sinopsis y ni siquiera ver la carátula de la peli, confiando en aquel que tanto hizo por muchos de nosotros. Y, en conciencia digo, que es la mejor manera de ver esta película; la única en la que realmente podremos apreciar el inesperado giro con el que nos encontraremos.
Hay, como en su anterior trabajo, momentos de talento y una sólida construcción de algunos personajes (pienso principalmente en el padre y el hijo), con escenas de las que cuando las ves, te das cuenta de la humanidad que llevan escondida. Pienso en la escena del padre diciéndole a su hijo que va a llevar de vuelta al hotel a "sus amigas". Pienso en la madre con el entrenador de natación, hablando de la falta de espíritu competitivo de Sandro. Y, sobre todo, pienso en la que, por lo menos para mí, es una precisa composición de la personalidad de Sandro, siendo relevante la inicial sensación que tuve de que el chico llevaba algo bueno dentro.
Se podría achacar algún que otro cliché en el modo en que compone los personajes y su historia, pero, sinceramente a mí me da totalmente igual. ¿Por qué me va importar, si lo que realmente buscamos cuando entramos en un cine es emocionarnos, vivir a través de otros? ¿Qué pueden existir "trampas"? Sí, ¿y?.
Que me guste reencontrarme con Alessio Boni aunque su papel sea tan distinto; que sea un placer volver a ver esa mirada de Adriana Asti y que no me deje apartar la vista de sus expresivos ojos; pues a eso es a lo que, por lo menos yo, voy al cine. Si la realidad no nos lo ofrece, no hay por qué dejar de buscarlo.
¿Acaso no es fantástico que no sepa por qué demonios oigo una vez y otra vez una canción de Eros Ramazzotti y no me avergüence reconocerlo? Creo que no es tan fácil lograr que días después todavía tenga en el recuerdo la mirada de inmensa tristeza de esa niña-mujer, pidiendo auxilio a un chaval de 12 años...
Claro que puede que no contenga la cantidad de momentos inolvidables de su anterior "juventud", pero no olvidemos que todos los talentosos tienen un techo que a la postre les resulta imposible de igualar. Hay, no obstante, una obra que intenta mostrarle algo al espectador, y que lo quiere hacer con ese matiz costumbrista, intentando llegar al fondo a través de la forma. Podrá no gustar la forma, pero, como hace poco le leí a alguien, yo le aguanto el coscorrón por el beso...
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |