Críticas de: Ruben
| 5 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,9
(ver sus estadísticas)
El proyecto de la Bruja de Blair (1999)
Daniel Myrick, Eduardo Sánchez
21 de Agosto de 2006 |
Esta película sólo puede merecer un 2 por ser, al menos, un éxito de márketing, ya que logró convencer a gente como yo de entrar a un cine para ser estafado porque:
a) La peli no tiene guión, argumento ni pretensión expresiva alguna.
b) No se fundamenta en actuaciones, ni en la fotografía ni en nada.
c) Su única intención es que alguien pague la entrada para recaudar.
En resumen: una estafa total.
Ruben
A dos metros bajo tierra (Serie de TV) (2001)
Alan Ball (Creator), Rodrigo García, Michael Cuesta, Daniel Attias, Jeremy Podeswa, Kathy Bates, Michael Engler, Alan Poul, Daniel Minahan, Miguel Arteta, Nicole Holofcener
20 de Agosto de 2006 |
En esta serie me encontré con esa cara de la existencia que no se refleja, por lo común, en un producto para televisión.
Los personajes derivan por la vida en una espiral ascendente y descendente, expresando que nada en la estructura de las personas es permanente, ni para bien ni para mal, más allá de la necesidad de creer que así es.
En lo personal, sentí reflejado en muchos episodios vivencias que me ha tocado pasar con seres queridos, y encontré en lo profundo del tratamiento que se hace de las patologías de las distintas personalidades, un consuelo que no pude hallar en la vida real.
Six feets under parece una sesión de terapia grupal televisada, donde cada uno le da el significado que puede o quiere, de acuerdo a su propia experiencia.
Algo poco común en la televisión mundial.
Ruben
El club de la lucha (1999)
David Fincher
19 de Agosto de 2006 |
Si yo hubiera tenido que invertir, a priori, en esta película, no hubiera puesto ni un peso. Hubiese pensado: "Sí, la idea es buena, pero ¿cómo se realiza?"
¡Qué talento el de David Fincher! Es increíble. Porque la película de comercial no tiene nada, pero en el boca a boca ha sabido resistir y hoy en día el haber gustado de ella es un signo que distingue a aquellos que no se quedan a la entrada de explorar su interior.
Las actuaciones de Brad Pitt y Edward Norton son fantásticas. Increíble Helena Bonham Carter.
¿Su mensaje? El de los sueños: Se podrá decir que es linda o fea, que dice esto o aquello, pero lo que no se podrá afirmar -a riesgo de caer en la estupidez- es que la obra no es verdadera.
Cualquier parecido con hechos que acontecieron después de su estreno -¿el 11/9?- quedan a entera interpretación que quiera darle el espectador.
La obra más valiente de los últimos 20 años.
El abrazo partido (2003)
Daniel Burman
19 de Agosto de 2006 |
Hay que decirlo de manera franca: Esta película es mala.
Mala por aburrida.
Mala por inconsistente.
Mala por mal dirigida.
Mala porque ni siquiera otorga desde la fotografía o la iluminación algo que rescate al espectador de las sombras.
Ahora bien, he escuchado con asombro a intelectuales de mi país rescatar algo de este film. ¡Qué hipocresía! Cuánto se vive en mi país del auto-engaño intelectual por temor a quedar fuera de lo debido.
Comprar esta película al cine de Woody Allen me parece, cuanto menos, una falta de respeto.
Basta de este cine berreta, el cine argentino, con pocos recursos, ha realizado buena cinematografía, sin necesidad de comulgar con el "vanguardismo".
Ruben
Los Soprano (Serie de TV) (1999)
David Chase (Creator), Allen Coulter, Timothy Van Patten, Alan Taylor, John Patterson, Henry Bronchtein, Jack Bender, Steve Buscemi, Daniel Attias
20 de Agosto de 2006 |
Si se toma la serie como una comedia, sería bastante psicópata hallar gracia a los innumerables asesinatos y otros hechos de violencia que acontecen en los episodios.
Desde un punto de vista vivencial, los Soprano y su séquito no respresentan ningún valor positivo en la existencia, realizando un mero papel de depredadores con instintos desbocados.
No puedo imaginar a Tony Soprano como nada positivo que sería deseable emular, ni a la voracidad, egoísmo y prepotencia de los que integran su círculo, como algo digno de imitar.
¿Y entonces?
Se puede pensar que Los Soprano vienen a demostrarnos que la mafia y el orden social constituído tienen muchos puntos en común y que se complementan. Pero no. Porque los Soprano, lejos de ir con el sistema, se alimenta de él y lo consolida.
Ahora bien, desde el punto de vista del guión, los cortes de escena son intemporales y atojadizos, ya que no responden a un relato coherente de la trama ni a un estilo de expresión de la dirección.
En la temporada 5 los guionistas, además, parece que tienen muy pocas ganas de trabajar o tienen un conflicto por sus honorarios, porque lo que se vió fue muy pobre: sueños que duran casi un episodio, líneas dramáticas que se insinúan y abandonan... en fin, mucha incoherenca como para justifcar tanta permanencia en el aire.
Las actuaciones son fáciles, se repiten a sí mismas, no hay cambios de importancia en la psicología de los personajes y, cuando existe la posibilidad de haberlos -caso Cristopher cuando se ve ante la opción de unirse a su esposa, oprimida por el FBI-, enseguida viene la mano de los guionistas a apostar por lo seguro y simplificando todo con un nuevo asesinato.
En resumen, un producto pobre que el principio entretenía, pero que ya aburre.