Críticas de: DARIO
DARIO QUERÈTARO - México
El hombre del brazo de oro (1955)
Otto Preminger
23 de Julio de 2008 |
Con escenografía y secuencias teatrales se desarrolla esta entretenida película. Buenas actuaciones de Frank Sinatra y de los demás actores masculinos. Los dos personajes femeninos principales con una Novak bella y sensual, pero que a mí no me acaba de convencer como actriz, y el papel de la Parker se daña con ese final convencional, que, según los acontecimientos previos, es obligado y por lo tanto predecible. Las escenas del juego de cartas con una atmósfera bien montada y tensa. El tema musical inolvidable. Abajo abundo en detalles que no fueron de mi agrado:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La supuesta cura de la adicción de Sinatra no es creíble. De eso nadie se libra con una noche de abstinencia. Sin embargo, como la mayoría de las películas de los cuarentas y cincuentas, los buenos encuentran su premio o su redención y los malos su castigo. La escena final, donde la Parker antes de lanzarse al vacío pita con el silbato que trae colgando del cuello, ¿cuál es su intención?, ¿una llamada de auxilio a quién?. En todo caso faltó una escena al inicio del film donde ella usa el silbato. Faltó también una escena donde Sinatra interpretara un excelente solo de batería y causara, en los espectadores, un sentimiento de pena cuando fracasa en su intento con la orquesta, y además así se hubiera justificado totalmente el fondo musical de jazz. Aunque se explica el origen de la falsa invalidez de la Parker, se debió justificar su decisión de fingir, tal vez un flash back donde está convaleciente del accidente y ella ve Frankie junto a la Novak. En la secuencia final debió verse a Sinatra alejarse al fondo de la calle, con la Novak siguiéndolo a unos pasos y el simpático amigo de los lentes, Sparrow, detrás de ellos un poco más alejado.
DARIO
La escalera de Jacob (1990)
Adrian Lyne
30 de Octubre de 2008 |
Hace más de diez años y por casualidad vi unos veinte minutos de su desarrollo y desde el primer minuto captó mi atención, y aunque no la seguí hasta el desenlace, sus imágenes quedaron grabadas en mi memoria. Ahora pude conseguir el DVD y esta es mi opinión:
Magnífico film, pleno de tensión, actuaciones muy buenas, sobresaliendo la de Tim Robbins, la mezcla de supuestos presentes y supuestos recuerdos, de delirios y realidades del protagonista, que hasta el final se establece cuáles son unos y otros, es excelente, y el final, (saca uno en conclusión cuando lo ve que era el único lógico), es bello y hasta puede resultar inesperado.
Por unos días califiqué a la Escalera de Jacob, (la traducción correcta es Escala de Jacob), con un 9, pero desistí y creo que le corresponde un 8, sólo porque el guionista se equivocó en el acomodo de las secuencias. Abajo les explico:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Cuando el químico llama a Jacob por teléfono, debió insertarse inmediatamente después de la secuencia donde el abogado rechaza seguir llevando el caso. Luego, al terminar la entrevista con el químico, ambos debieron ser secuestrados por los hombres del auto. Jacob logra liberarse de ellos y se arroja fuera del auto, tal como sucede en la película, pero al caer en la acera, muy cerca del santa claus, alcanza a ver el rostro del químico transformado grotescamente asomándose por el cristal trasero del auto que se aleja. Después, tal como sucede en la película, se desarrolla la secuencia donde llevan a Jacob al hospital y todo el camino terrorífico que sigue cuando va tendido y sujeto en la camilla. Finalmente lo rescata el quiropráctico. Y luego la frase clave de la película, dicha por éste, (algo así): “cuando uno deja de resistirse a morir tus demonios se convierten en Ángeles”. Y por último la escena final, cuando su hijo muerto sube con él por la escalera (escala de Jacob).
De esta forma, creo que la película mantendría mejor el terror o tensión hasta el final, y no hubiera tenido ese bajón cuando se presenta la entrevista con el químico, la cual, aunque muy importante para entender el argumento, pudo presentarse antes. Además, al ser capturados ambos, químico y Jacob, hubiera resultado más angustiante la situación de Jacob hasta que es rescatado por su amigo el quiropráctico. Así también, al escucharla el espectador más próxima al final del film, la frase: “cuando uno deja de resistirse a morir tus demonios se convierten en Ángeles”, no hubiera sido necesaria repetirla en off, como el director lo hizo, para darle sentido al final y al mismo título de la película.
Ben-Hur (1959)
William Wyler
4 de Diciembre de 2007 |
Podrán pasar los años e incluso cuando la tecnología supla totalmente a los escenarios y los actores (espero que nunca suceda) en el cine, esta película permanecerá como una de las mejores de la historia. La sola secuencia de la carrera de cuadrigas no creo que alguien en la actualidad se atreva a filmarla nuevamente con el riesgo de fracasar. La música, la fotografía, la historia, las actuaciones, los escenarios, están en mi memoria como una alabanza al cine de antaño y de siempre. Es una de las películas que me hizo amar al cine.
Tiempos modernos (1936)
Charles Chaplin
29 de Noviembre de 2009 |
¿Qué más elogios se pueden verter a favor de Tiempos Modernos que no se hayan dicho ya?. Inolvidables y originales secuencias ideadas por Chaplin, quizás el más agradable y carismático que en ninguna otra de sus cintas. Sin embargo el argumento tiene una falla que me obliga a calificarlo con un 9. Nunca más se supo de la suerte de las hermanitas de la hermosa Paulette Goddard, desde el momento en que las apartan de ella.
Río Bravo (1959)
Howard Hawks
26 de Noviembre de 2008 |
En mis remotos tiempos de adolescente debí ver alguna película interpretada por John Wayne, ¿cuál?, no lo sé, pero seguramente fue un western, porque es en éstos donde más me desagrada su estampa, su voz, su “extraña” forma de caminar, (aunque digo “extraña” porque no me atrevo a decir amanerada) y su desabrida calidad actoral. Y sólo por eso evitaba ver cualquier película donde interviniera el Duque, aunque aun así, motivado por el tema de la cinta, pude ver: Hatary, La conquista del Oeste, El día más largo y Alaska, tierra de oro. Recuerdo también haber visto Valor de Ley (en México le adjudicaron otro título que no recuerdo), movido por el interés de juzgar si el Oscar que ganó Wayne era meritorio, y esa ocasión salí satisfecho del cine, pues me pareció una cinta entretenida y un papel distinto el desarrollado por Wayne, además de bien actuado y acorde con su edad en ese momento.
Gracias a FilmAffinity, he estado buscando viejas cintas que mis colegas cinéfilos han clasificado como recomendables, y así vi recientemente El hombre que mató a Liberty Valance, y ahora pude ver Río Bravo, y tengo entre los filmes que me esperan en mi videoteca, Río Rojo, Centauros del Desierto y Horizontes Lejanos, aunque en ésta última no actúa Wayne.
Pero hablemos de Río Bravo. Al paso de los años muchas de esas cintas, de los cuarentas y cincuentas, e incluso de los sesentas, van acumulando la pátina del tiempo, ese saborcillo dulzón y moralista que ya resulta anacrónico en los tiempos actuales, sin embargo Río Bravo, aunque deja ese mismo regusto después de verla, resulta que ésto en lugar de ser un defecto se convierte en virtud, además de que goza de otros méritos que no se puede dejar de alabar. Un guión sólido, equilibrado desarrollo, donde destaca la amistad, el amor y hasta la redención personal, buenas actuaciones, destacando sorprendentemente la de Dean Martin, también las de la hermosa Angie Dickinson y la del legendario Walter Brennan, la música estupenda, con esa inolvidable escena donde cantan Martin y Nelson, la fotografía a color, sin contener panoramas y horizontes espectaculares, ni pleitos masivos, sabe captar las secuencias de acción, que están bien montadas y no dejan de tener cierta tensión. En todo momento se nota la mano del director.
Por su parte, John Wayne, igual como pasa en El hombre que mató a Liberty Valance, fue muy afortunado al recibir tales papeles, los que de alguna manera son similares, aunque el de Río Bravo tiene menos tela de donde cortar, pues no es tan profundo y conmovedor como el otro.
No sin antes mencionar que él título del film no tiene fundamento, pues en sus imágenes nunca aparece río alguno, ni siquiera de lejos, concluyo: A esta película el paso del tiempo no la ha dañado, y después de verla uno se reconcilia con las historias sencillas, sin truculencias y sin engañifas, como se acostumbra en el cine actual.