Críticas de: CDC1975
Antwone Fisher (2002)
Denzel Washington
26 de Marzo de 2008 |
MI CRÍTICA TELEGRÁFICA:
A DESTACAR: El interesante debut de "boy-scout" Washington tras las cámaras (a pesar de que siempre pretenda dar lecciones de patriotismo).
A OLVIDAR: Ese regustillo a telefilm que deja su pastelero y convencional Final.
NI FU NI FA: Los personajes secundarios no añaden practicamente nada a la historia.
P: 5,75/10
Tape (La cinta) (2001)
Richard Linklater
12 de Marzo de 2008 |
Hay algo en "Tape" que la califica como no apta para todos los públicos. No es sexo explícito ni palabras que puedan herir la sensibilidad del espectador. No. Más bien es su carácter semi-experimental.
Linklater, uno de los gurús del cine independiente americano (a pesar de ser europeo), filma una rareza inclasificable, a medio camino entre el drama y el suspense.
Basada en una obra de teatro (cuyo autor firma el guión), nos vemos encerrados en una habitación de Motel con tres personajes. En este escenario transcurren los 80 minutos de metraje, siendo Linklater el único testigo de lo que allí acontece.
Amor, rencor, amistad, demonios internos, traición... y una grabación en una cinta de casette.
"Tape" es una película de actores, de diálogos interminables, de matices, de gestos sutiles y miradas fugaces.
Como digo, no apta para todos los públicos.
MI PUNTUACIÓN: 6,8
A DESTACAR: La interpretación de Ethan Hawke.
Transformers (2007)
Michael Bay
10 de Marzo de 2008 |
Que en la filmografía de Michael Bay prima el continente al contenido ya lo sabíamos y "Transformers" es, junto con "Armageddon", su máximo expontente. Ya en "Dos polis rebeldes" (su debut en el cine) Bay mostró claramente las que serían constantes en su cine: impecable factura visual y acción a raudales.
El argumento es de lo más pueril y básico pero, como siempre, Bay envuelve su enmarañado y previsible guión con una luminosa fotografía, efectos de sonido y efectos especiales de altura, escenas de acción de ritmo endiablado, y algunos guiños cómidos (muchos de ellos forzados)... todo ello bañado por la siempre presente banda sonora.
"Transformers" no aporta nada nuevo... pero ya se prepara la segunda parte.
MI PUNTUACIÖN: 5,5
A DESTACAR: El prometedor futuro de Shia LaBeouf
The Matador (2005)
Richard Shepard
13 de Marzo de 2008 |
Entretenido thriller disfrazado de comedia negra con tintes surrealistas (o a la inversa, según como se mire).
Vehículo ideado para el lucimiento de Pierce Brosnan (también productor), a él corresponden los momentos más delirantes de la cinta.
En los últimos años, ansiando sacudirse el estigma de James Bond, el actor irlandés ha rodado varias películas en las que ha ido puliendo un personaje que en "The Matador" alcanza su madurez. Ese tipo cínico, duro, solitario, ligón, irónico, crápula y vividor, pero de buen corazón, le va como añillo al dedo (o como diría su personaje: "como polla al culo", con perdón).
Acompañándole encontramos a Greg Kinnear y Hope Davis, dos buenos actores desaprovechados en personajes insustanciales. El primero, a pesar de sus esfuerzos, roza lo caricaturesco; mientras que el de ella se limita a ser mero espectador del espectáculo.
Tras un arranque prometedor, es una lástima que la película vaya perdiendo fuelle hasta llegar casi sin aliento a un forzado, previsible y flojo final.
Como diría un crítico taurino: "El Matador falla en la estocada".
MI PUNTUACIÓN: 6
A DESTACAR: La escena de la piscina en el hotel de México.
CDC1975
Los renegados del diablo (2005)
Rob Zombie
12 de Marzo de 2008 |
A rasgos generales, "Renegados del Diablo" ahonda aún más en lo que ya mostró en su éxitosa primera parte ("La casa de los 100 cadáveres").
Con mayor presupuesto y posibilidades técnicas, Rob Zombie vuelve a homenajear al cine de terror de los años 70. Desde luego no se le puede negar su capacidad para recrear con acierto y realismo el estilo de las películas de aquella época y al tiempo entretener.
Pero si en su "elegante" (sucio e inquietante) estilo visual radica su punto fuerte, es en su irregular guión donde vuelve a naufragar. Zombie nos da una nueva muestra de su predilección por personajes desequilibrados, de su "deboción" por los asesinos en serie. Lejos de mantenerse al margen, participa de sus actos. La amoralidad de la película nos hace plantearnos la talla personal del director.
El mayor problema no está en lo que cuenta (como siempre, a los fans del género les encantará y a los detractores les horririzará) si no en cómo lo cuenta. Zombie rodea de un aura mística y eleva a los altares a una familia de psicópatas cuyos actos son del todo detestables en una sociedad civilizada.
MI PUNTUACIÓN: 5,5
A DESTACAR: El estilo visual de Rob Zombie.