Críticas de: Rosebud

(Valencia, España)
176Películas valoradas
111Críticas
42Listas
Media de sus votaciones: 7,6 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 111 Página: 4
<<123[4]567102023>>
Tarde de perros (1975)
Notable
Sidney Lumet
Su valoración: Notable 26 de Abril de 2007
Sin duda, Sidney Lumet es uno de esos muchos directores que no tienen la repercusión mediática y la fama que merecen. En mi opinión forma junto con David Lynch, Robert Altman, Elia Kazan y otros directores una lista en la que por motivos que desconocemos no son considerados de la misma talla que un Scorsese o un Coppola.
En "Tarde de perros", se cuenta el atraco que dos personas hacen a un banco de Nueva York. Lo que en un principio aparentemente era algo fácil, se convierte en un espectáculo en el que Sonny (Al Pacino) se convierte en el único puente entre la policía y los rehenes.
Esta es una de esas muchas ocasiones en que los americanos (que son muy dados al espectáculo) retransmiten un atraco o una persecución de coches,...
La acción de la película recae en un inmenso Al Pacino, que con esta interpretación demostró que era algo más que Michael Corleone en un papel que a todo actor le hubiera gustado interpretar, ya que es una especie de monólogo en el que intervienen unos invitados.
En el año 1975, Al Pacino fue nominado por cuarta vez consecutiva, y volvió a perder (con toda justicia en mi opinión) frente a un más que genial Jack Nicholson en "Alguien voló sobre el nido del cuco". Lo que no era concedible era que perdiése cuando estuvo nominado por "El padrino II".
John Cazale es el compañero de atraco de Pacino, y la verdad es que no tiene mucho papel y sin duda es eclipsado por Sonny, solo tiene frases sueltas, un rato que habla un poquito y miradas perdidas.

Esta es una película que si la hubiese escrito Blake Edwards hubiese sido una comedia genial, ya que en muchas ocasiones el patetismo de Pacino y Cazale como atracadores crea una pequeña sonrisa en nuestros labios. Lo digo porque aquello parece de todo menos un atraco: los rehenes bailan, hablan con sus familiares por teléfono, una rehen rehúsa salir para quedarse con sus compañeras,...
Para finalizar decir que la escena en la que Pacino está en la calle gritando: "¡Si no fuera por ellos ya nos hubieráis matado, asesinos!" vista en versión original y con el agravante de un Charles Durning corto pero muy eficiente ofrece una de esas escenas que nos hace estremecernos.

Posdata: ¿soy el único a quién ciertas partes de esta película me recuerda mucho a "Taxi driver" y a Tarantino aunque las historias no tengan nada que ver?

Lo mejor: Al Pacino. La dirección de Lumet. El guión de Frank Pierson.

Lo peor: la melenita de John Cazale.

La comunidad (2000)
Buena
Álex de la Iglesia
Su valoración: Notable 30 de Julio de 2007
Como en otras ocasiones, esta película de Álex de la Iglesia empieza con una gran normalidad y tranquilidad, con personajes normales y sin ningún tipo de perturbación, pero a medida que se desarrolla la historia, todo cambia a una locura paranoica y asesina que lleva a los personajes a límites insospechados.
La historia narra la peripecia de Julia García (Carmen Maura), una vendedora de pisos que está viviendo temporalmente en uno. Un día una gotera viene del vecino de arriba, al llamar a los bomberos, éstos entran y se dan cuenta que el vecino está muerto y la vivienda en unas condiciones de higiene pésimas. Al bajar al viejo por las escaleras se le cae la cartera y Julia la encuentra, én ella hay un mapa de dónde está escondido una gran cantidad de dinero que el vecino había cobrado de una quiniela. Al enterarse el resto de la comunidad de que Julía ha encontrado el dinero y de que ha ellos se les ha escapado tras largos años acechando al viejo intentan hacerse con los millones aunque con conlleve matar a Julía y a cualquiera que se ponga por delante.
La película es un buen ejemplo (y nada exagerado) de lo que la avaricia puede conseguir en las personas.
El reparto está encabezado por una Carmen Maura en continua estado de gracia, y en mi opinión puede que sea la mejor interpretación de la actriz, aunque no hay que olvidar la Pepa de "Mujeres..." o la Carmela de "Ay, Carmela!". La actriz demuestra una vez más que es la gran del cine español. La frescura, la garra y la desesperación que muestra como Julía le valieron entre otros premios el Goya a la mejor actriz (y ya iban tres), el Fotogramas de Plata o La Concha del Festival de San Sebastián.
Los secundarios forman uno de los mejores repartos del último cine español: Emilio Gutiérrez Caba, Terele Pávez, María Asquerino, Eduardo Gómez, Paca Gabaldón, Jesús Bonilla, Kiti Manver, Sancho Gracia, Enrique Villén, Eduardo Antuña,...
Pero la palma interpretativa se la llevan Gutiérrez Caba y Terele Pávez. El primero interpreta a Emilio, el administrador de la comunidad, un hombre calculador, frío, sádico y capaz de hacer cualquier cosa por hacerse con el dinero. El actor está increíble sobretodo en ese monólogo mientras pega a Julía con truenos de fondo. Una muestra más de este gran actor.
Pero la que está inolvidable es una aguardentosa, despiadada y desconfiada Terele Pávez como Ramona. La actriz está increíble en su interpretación y tiene dos momentos estelares: el salto a lo Matrix y el final con un cara a cara con Carmen Maura y gritando con su particular (y excepcional) voz: "Dí que eres como yo, dilo". La gran pena es que no se llevara el Goya en favor de Julia Gutierrez Caba.

Lo mejor: el trío formado por Carmen Maura, Emilio Gutiérrez Caba y Terele Pávez. El monólogo de Emilio. El final con una Terele fantástica.

Lo peor: que a Terele no le dieran el Goya.
Rosebud

Con faldas y a lo loco (1959)
Notable
Billy Wilder
Su valoración: Excelente 4 de Julio de 2007
"Con faldas y a lo loco" es sin duda una de las más grandes comedias de todos los tiempos, y eso que no es una película de situación como una de Blake Edwards o una comedia de situaciones tontas (aunque geniales) como las de Leslie Nielsen. Simplemente, es una historia con situaciones divertidas que desde el principio al final consigue una leve pero eterna sonrisa.
Joseph (Tony Curtis) y Gerald (Jack Lemmon) son dos músicos en horas bajas, que un día presencian un asesinato, por lo que deben huir lo más rápido posible. Entonces deciden vestirse de mujeres para así pasar desapercibidas en una orquesta de chicas. Es a partir de entonces cuando suceden las situaciones más graciosas y se ve la diferencia en las relaciones entre hombres y mujeres.
En el viaje conecen a Sugar Kane (Marilyn Monroe), una muchacha guapísima huyendo de los hombres.
Los tres actores principales están fantásticos y entrañables: Tony Curtis (que cuando se viste de millonario tiene un cierto parecido a Josema Yuste) es un actor que no es que me guste especialmente, pero hay que reconocer la calida de su interpretación.
Marilyn Monroe está muy creíble como chica tonta, enamoradiza y tiene esas escenas musicales fantásticas, sobre todo, la última cantando "I wanna be loved by you", una canción que Woody Allen hizo en su musical "Todos dicen I love you". También decir, que creo que en esta ocasión, Marilyn aparece más guapa que en ninguna otra película.
Pero sin duda, la gran interpretación en mi opinión de la película la hace ese gran actor que para mí está algo olvidado que es Jack Lemmon, un hombre que nos regaló inolvdables interpretaciones en comedia y drama y que en esta ocasión demuestra su talento para la risa. A destacar, la escena del tango que es divertídisima y la de Daphne (Jack Lemmon travestido) con las maracas en la cama.
Sin duda, "Con faldas y a lo loco" es de lo mejor que el gran Billy Wilder, y son recurrentes ciertas escenas de la película, como por ejemplo, ese fantástico final.
También hay que destacar la presnecia de secundarios como Geroge Raft o Joe E. Brown que tuvo el placer de decir una de las frases más inolvidables de la historia del cine: "Nobody0s perfect".

Lo mejor: todo. Lemmon, Curtis, Monroe, la dirección de Wilder, el guión, la escena del tango,................

Lo peor: que ya no se hagan películas como estas

Datos interesantes 1: tanto Curtis como Wilder compararon a Monroe con el dictador alemán Adolf Hitler. Wilder dijo que "era como Hitler: un infierno" y Curtis dijo que "besar a Marilyn Monroe era como besar a Adolf Hitler".

Datos intersantes 2: una escena en la que Monroe aparece y dice "¿Dónde está el coñac?" tuvo que ser repetida 59 veces porque se le olvidaba el texto, o se equivocaba,... Al parecer a Marilyn se le iba un poco la pinza.
Rosebud

Cuando menos te lo esperas (2003)
Interesante
Nancy Meyers
Su valoración: Notable 23 de Mayo de 2007
Son pocas las ocasiones en las que una película romántica alcanza la genialidad que esta película nos ofrece, y es que en "Cuando menos te lo esperas" se combina unos actores soberbios, un guión divertido y fresco y sobre todas las cosas está el sentimiento que hace nacer en el espectador que al final de la película consigue que salgas del cine con una sonrisa y una sensación imposible de explicar.
"Cuando menos te lo esperas" cuenta una historia de amor entre dos personas de más de 50 años y que en un principio parecen polos opuestos pero que al final de la historia no pueden vivir el uno sin el otro.
La historia y la película está sustentada en dos actores que en esta ocasión demuestran el porqué sus nombres suenan tan fuerte en el mundo del cine.
Jack Nicholson en mi opinión es el actor más sexy que hay y que en esta ocasión está genial (como siempre) como un señor mayor que frecuenta a señoritas jóvenes que después de un infarto cambia completamente su vida. Nicholson tiene una frescura que ya demostró en otras películas como "La fuerza del cariño" o "Mejor imposible" y tiene ciertas escenas geniales como la ocasión en que intenta subir las escaleras o verlo paseando por París al son de "La vie en rose" se convierte en escenas antológicas.
Diane Keaton es una mujer que tiene una frescura increíble y que siempre la ha tenido, pero es en esta película donde su madurez como actriz llega a ser un prodigio que se demuestra en una preciosa mirada y una increíble sonrisa. Keaton estuvo nominada al Oscar con total justicia y demostró que hay actrices que pueden ser tremendamente sexys al pasar la cincuentena. Por cierto, la escena de su desnudo es para la posteridad del cine.
El resto del reparto se mueve al son de los dos protagonistas.
Las escenas entre ambos cuando empiezan a relacionarse son geniales, por ejemplo, el paseo por la playa o la "pijama party".

Lo mejor: ver a dos grandes como Nicholson y Keaton juntos y la frescura que desprenden.

Lo peor: que esa gran escena (que está en los extras del DVd) de Nicholson cantando perfectamente "La vie en rose" no esté en el montaje final de la película.
Rosebud

Network (Un mundo implacable) (1976)
Buena
Sidney Lumet
Su valoración: Buena 12 de Abril de 2007
En 1976 el guionista Paddy Chayefsky supo ver treinta años antes en lo que se iba a convertir ese invento que podría ser de gran valía y que sin embargo es la fuente de tanta imbecilidad y porquería de la mayoría (no hay que generalizar) de cuantos aparecen en ella que es la televisión.
Esta historia arranca cuando el señor Howard Beale (Peter Finch) va a ser despedido y lo avisan con dos semanas de antelación, y en plena retransmisión del telediario anuncia cuándo se quitará la vida en directo delante de todos los espectadores.
A partir de ahí, los diferentes jefes del señor Beale adquieren diferentes posturas, están los que se aprovechan de ese fenómeno que se crea a su alrededor y los que se oponen a ese nuevo concepto de televisión.
Aunque nos pueda parecer que es una historia llevada al extremo, no nos resulta extraño que se hable de cómo un hombre se puede matar en un programa de televisión, porque vivimos estos días de televisión en el que todo se lleva al límite con tal de ganar audiencia.
"Network, un mundo implacable" es sin duda, una película de actores. Y ésto se notó en los Oscar, ya que Peter Finch, Faye Dunaway y Beatrice Straight ganaron los premios de mejor actor, actriz y secundaria respectivamente.
Dicen que William Holden comentó de Peter Finch: "este cabrón me va a quitar el Oscar". Y así fue. Peter Finch se convirtió en el único actor que ha ganado un Oscar póstumo, ya que había muerto en plena promoción de un ataque de corazón.
No crítico la actuación de Peter Finch, porque hay momentos que es un puro desgarro el que nos muestra en la película, pero sí que me parece una actuación con fecha de caducidad, porque las pocas ocasiones que interviene en la historia es para decir esos monólgos fatalistas y apocalípticos. Todo lo contrario que el personaje que hace un genial (como siempre) William Holden, un personaje con muchos matices: se enamora, se desenamora, lucha con los jefes,...
Para mí, la actuación de William Holden se encuentra entre las mejores de su carrera como la de "El crepúsculo de los dioses" o "El puente sobre el río Kwai".
De Faye Dunaway, nada que decir, es una actuación correcta, pero tampoco para dar grandes alabanzas, y de Beatrice Straight, es un premio de esos que se dan por una actuación de pocos minutos (como el de Anthony Quinn o Judi Dench) pero es de justicia decir que la escena de pelea con Holden, esta actriz ejerce todo un recital.
Por lo demás, un gran guión de Paddy Chayfsky ganador del Oscar al mejor guión original y una muy buena dirección de Sidney Lumet, alejado de sus películas de juicios.

Posdata: destacar que es una película que gana en versión original.

<<123[4]567102023>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4