Críticas de: jonan
(ver sus estadísticas)
Sobreviviré (1999)
Alfonso Albacete, David Menkes
21 de Mayo de 2006 |
Sois demasiado benevolentes. La idea de la película no está mal pero quien se iba a esperar que el guion se desarrollaria de una manera tan ñoña, fácil y marujona. Es la única película que ha conseguido que me salga del cine. Me dio mucha vergüenza ajena con tanto esteriotipo de lo que es un gay, un hombre o una mujer, vergonzoso. Si pretendes culturizar y hacer evolucionar a tus padres y tus hijos esta es la película que jamás deberías recomendarles.
jonan
Salvador (Puig Antich) (2006)
Manuel Huerga
24 de Septiembre de 2006 |
Acabo de ver esta película sobre la que tenía ciertas expectativas y la verdad, en general, la peli está bien pero tiene detalles que hacen que no llegue a la gran película que podría ser.
Abuso de planos detalle o primeros planos (aunque los mismos son propios del cine dramático el abuso cansa), primera parte de la pelicula contada en off al estilo "Cuéntame" que da un poco de rabia, un tanto naïf tanto el tono de voz del que relata que por momentos parece que lee una redacción escolar como por la idealización y recreación en acontecimientos tales como un enfrentamiento entre los grises y ciudadanos "progres". Hay personajes secundarios brillantes como el de Ingrid Rubio que deslucen un poco junto a los interpretados por alguna de las hermanas de Salvador o los polis... demasiado de teleserie o esteriotipados. Tambien respecto al metraje de la película, sinceramente, los ultimos 15 o 20 minutos se podrían resumir en sólo 5 y con eso ya acabar el film. Sin embargo el montaje final se alarga lacrimóginamente llegando a desesperar y sin llegar a conseguir que se nos caiga realmente una lágrima, que oye, cuando uno la echa de verdad, en el cine... pues se queda muy a gusto... como a mi no me venía, me la tuve que provocar, pero ya os digo, no por méritos de la película!! interminables escenas con las hermanas mostrando su apoyo, ejecución eterna, abogado que no para de correr de un sitio a otro y de hacer llamadas por teléfono... total, si ya sabemos que lo van a ejecutar, para qué tanto regocijo?? Que sí, que ya sabemos que da mucha pena, que es una injusticia... que yo, aunque me tuve que forzar para ello, solté mi lagrimilla... pero para quien ha visto "Bailar en la oscuridad" o "Pena de muerte" ya sabe perfectamente lo que es una escena de ejecución y como un director se puede recrear en ella...
Por eso pienso que le sobra metraje, para hacerla más real y dinámica... más buena! 15 minutos menos la convertirían en una película de exactamente 2 horas... es que no es más que suficiente? Lo bueno, si breve, dos veces bueno.
jonan
Entre vivir y soñar (2004)
Alfonso Albacete, David Menkes
21 de Mayo de 2006 |
Acabo de ver esta película pese a que hace más de un año que se estrenó, el dúo Albacete - Menkes nunca ha conseguido apasionarme, de hecho "Sobreviviré", también de ellos, ha sido la única película de la que yo tengo constancia de haber tenido que salir del cine antes de que acabara. Terrible.
Centrándonos en "En entre vivir y soñar" he de decir que Carmen Maura es de esas actrices que salvan hasta la peor de las películas, solo con su actuación como protagonista el film ya tiene ganado casi la mitad de su nota. La Maura sigue estando genial y consigue hacerte reir con sus golpes y su magnífica naturalidad en escena. Ella interpreta a una señora de mediana edad un tanto aburrida de su vida y su marido, para escapar del tedio se aferra al recuerdo de un fugaz amor de juventud del que hace más de 30 años que perdió la pista. París sirve de fondo para este, a priori, leit-motiv tan naïf en una película. El guión es soso, previsible y con pocas sorpresas y ni la Maura ni Paris pueden evitarlo. Esta es una película romanticona y falta de sinceridad, para espectadores de telenovela.
Ni una buena selección musical, ni la Maura ni París pueden salvar un guión regular. Al dúo Albacete - Menkes les falta garra, chispa y sinceridad artística.
A destacar:
-Las ilustraciones de Paula Sanz Caballero en los títulos de crédito.
-El buen rollo y desparpajo de Soledad Silveyra.
-El flash de Mónica Cervera (queremos verla más).
Imperdonable:
-La utilización gratuíta de Paris como fondo, esto hace que lo "chic" pase a ser petardo, o peor aún, ordinario. Que aprendan de "En la ciudad sin límites".
-"Con tan buenos ingredientes que tenían en la nevera" y se les queda el plato soso.
Mi puntuación es de 4'5.
Sergi Jiménez
Dreamgirls (2006)
Bill Condon
6 de Febrero de 2007 |
Si no te gustan los musicales no te gustará Dreamgirls, pero te pierdes un género que hace que el séptimo arte despliegue todos sus medios para hacer honor y admitir que "that's entertainment!". Dreamgirls es entretenimiento y espectáculo, un cásting de lujo, unas canciones que si no hacen que bailes en la butaca del cine es que estás muerto, una ambientación envidiable, de aquellas que hacen que los 60' y los 70' sean aún mejores de lo que fueron. Y además, hay una historia, sí, no penseis que esta es una película vacía o creada expresamente para lucir a la musa del R&B, nooo, hay mucho más. Una historia contada a un ritmo trepidante y unos "secundarios" (si entendemos que Beyoncé es la protagonista) que tiene uno que quitarse al sombrero, en el caso de Eddie Murphie (qué bien lo hace!!! y qué piel! ha hecho un pacto con el diablo para no envejecer??) o Jennifer Hudson (pero qué voz! pero qué tía! pero qué buena es!!) que estoy seguro que a partir de esta película dará que hablar, si no en la música en el cine... o en ambos medios!
Si quereis disfrutar de un buen espectáculo corred a verla en el cine, sí, en el cine. Esta película es grande, no cabe en las pantallas de ningún ordenador o televisor. ... Yo de hecho estoy pensando en volver al cine para verla otra vez... y no recuerdo la última vez que hice algo así.
Crash (Colisión) (2004)
Paul Haggis
28 de Agosto de 2006 |
Crash es una pelicula interesante, con casualidades que te mantienen entretenido y desenlaces esperanzadores tras un punto de partida duro donde los malos son muy malos y casi todos. Pero, sinceramente, nadie se acuerda de Magnolia? Tiene un corte muy, pero que muy similar, hasta la banda sonora original de Crash me recuerda a la de Magnolia... Los malos muy malos deciden volverse buenos, algo tan raro como que nieve en Los Angeles (Crash) o como que lluevan ranas (Magnolia)...
CONCLUSIÓN: Si no has visto Magnolia te gustará mucho, si ya has visto Magnolia te olerá un poco a plagio.