Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de: Kriza

(Bilbao, España)
1278Películas valoradas
83Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 5,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Enviar mensaje

Críticas: 83 Página: 4
<<123[4]5671017>>
Election (2005)
Buena
Johnnie To (AKA Johnny To)
Su valoración: Notable 10 de Diciembre de 2007
'Election' es una magnífica cinta sobre la mafia china de Hong Kong. Me causó una muy buen impresión la película de Johnnie To, que logra narrar con talento los entresijos de las Triadas chinas. Me gustó también por la ausencia de la violencia, ya que es más un viaje interesante al meollo del crimen organizado que la exhibición gratuita de violencia. Al fin y al cabo es un buen thriller, que se deja ver perfectamente.

Como experto en mafias que soy, debo decir que la mafia china es la más numerosa del mundo y la más internacionalizada. Están en países de Occidente y Oriente. Nosotros, los occidentales tenemos la típica costumbre de reírnos de los chinos, porque dan gracia. Pero cuidado, que son los más peligrosos del mundo. No me quiero poner apocalíptico, como el engañabobos de Al Gore, pero la Cosa Nostra no le llega a la suela de los zapatos.

PRIMERO: Ningún policía blanco puede infiltrarse en las Triadas porque se cierran en su micromundo. Totalmente imposible. Nunca se fiarán de las personas ajenas a su entorno. Además, son extremadamente silenciosos. Nunca pensarás que son mafiosos, ésa es su gran ventaja, la discreción total. En España, por ejemplo, es misión imposible infiltrar a la policía.

SEGUNDO: Son los más letales, ya que si pueden aguantar el estar trabajando durante 16-20 horas al día como miserables, pueden ser los más viles sanguinarios.

TERCERO: Los chinos se han adueñado de Tokio. Está claro que los yakuzas japoneses no son unas nenazas, sin embargo, ni siquiera pueden controlar a los chinos en su propio territorio. Un ejemplo de su gran poder.

P. D. Esto lo comento por la admiración que siento por el mágico continente de Asia. Todas las mafias (legales e ilegales) son peligrosas, está claro. Pero las Triadas cuentan con muchos reclutas del crimen, y ésta es la principal ventaja que poseen.

Celebración (1998)
Thomas Vinterberg
Su valoración: Interesante 25 de Julio de 2008
Me explico. La película me ha gustado, me ha parecido divertida y entretenida. Tiene un sólido un guión y ricos personajes, además de un ambiente muy real, impactante y endiablado por los movimientos de cámara, montaje e iluminación.

Vinterberg, con su voto de castidad, pretende hacer cine de verdad, sin edulcorantes ni efectismos como los que imperan en el perverso Hollywood. Porque en la industria norteamericana generalmente se producen cintas sin alma para adolescentes consumistas. La cultura de masas. Nadie puede ganar a los yankis, y ésa es la preocupación de los puristas europeos. Había que lograr algo distinto de lo convencional, y por eso inventaron el movimiento Dogma 95.

Pero eso ya está hecho. Lo hicieron los neorrealistas italianos en menor medida, y los franceses de la Nueva Ola en mayor medida. Godard fue el que tiró del carro del cine moderno, y que sigue tirando a día de hoy, aunque pocos le hacen caso. El cine-ensayo no es apto para todos los públicos, claro. En la actualidad, también tenemos videoartistas como Peter Greenaway (en su opinión, el cine que se hace no es el verdadero, es sólamente teatro filmado), posmodernos como Quentin Tarantino ('Death Proof', es una cinta maestra por su estilo de deconstrucción, descontextualización e intertextualidad), o creadores del poscine como David Lynch, que acaba de parir no hace mucho su obra magna 'Inland Empire'. Ese es el camino marcado ahora. Hay que despreciar todas las convenciones impuestas por la vieja escuela si se quiere avanzar de verdad.

Vinterberg, no avanza; sólo repite la fórmula de los cineastas modernos. La forma del film rompe con las convenciones habituales. Sin embargo, su historia no puede ser más convencional y académica. El contenido, lo que se quiere contar, no es nada nuevo. Por eso, la cinta del danés me parece interesante, no obstante, está lejos de ser la obra maestra que dicen algunos. Para mí, Lars Von Trier tiene cintas más interesantes que esta.
Kriza

Por un puñado de dólares (1964)
Sergio Leone
Su valoración: Buena 14 de Enero de 2008
Sergio Leone creció disfrutando de los westerns. Admiraba las películas del oeste, como todos nosotros. Pero sabía que el género de los pistoleros llegaba a su fin. Y con 'Por un puñado de dólares' cambió el alma del western en el mundo occidental, puesto que en el oriental ya lo había hecho con maestría el inmenso Kurosawa.

Está claro que Sergio Leone banalizó el gran género del western con su primera película de spaghetti-western, dando comienzo a la trilogía del hombre sin nombre protagonizado por el americano Clint Eastwood, ya que James Coburn rechazó la oferta anteriormente. Por supuesto, Leone no quería ser otro Peckinpah, quería ser brutal pero deshonesto. Banalizar las cosas no es tan fácil como parece: banalizar a Dios, a la Patria, al Ser Humano.

A estas alturas se sabe que Leone copió la magistral película 'Yojimbo', para convertir el subgénero spaghetti en un éxito de masas. Como entonces el western estaba prácticamente en el crepusculo, Leone fue el más inteligente al definir de manera increíble el lado más crudo e indiferente de los vaqueros. Con esta película se dio el pistoletazo de salida a la prolífica explotación del reinventado género. Y también dio comienzo a la leyenda de Ennio Morricone.

Es una buena película, dada su importancia vital en los años venideros. Luego llegarían las obras maestras del italiano.

P. D. Quedaos con 'Yojimbo', es mucho mejor que ésta.
Kriza

Duelo en la alta sierra (1962)
Sam Peckinpah
Su valoración: Notable 14 de Enero de 2008
'Duelo en la alta sierra' es sin duda alguna uno de los mejores westerns crepusculares de la década de los 60. El maestro Peckinpah demostró su gran talento en este bello cuento honesto, nostálgico y maravilloso.

Además que mejor para interpretar a dos antiguos colegas que buscan su camino que dos míticas figuras del oeste: Randolph Scott y Joel McCrea. Los dos están inmensos en esta película, como todo el reparto. La música es de lo mejorcito, y la trama nos adentra en los paisajes más hermosos del territorio salvaje.

Con esta película Peckinpah habla de la amistad, de la moral, del respeto de los hombres hacia sus semejantes y el maltrato que sufren las mujeres. La verdad es que la mujer poca opción tiene en un mundo controlado y habitado por monstruos bípedos. Pero en ese mundo tan machista también se pueden encontrar a hombres con honor, por muy raro que esto suene.

Por último, la escena final es brutal. Nada tiene desperdicio en 'Duelo en la alta sierra'. Uno de los mejores westerns de Peckinpah. Inolvidable. Imprescindible.

Kickboxer (1989)
Pasable
Mark DiSalle & David Worth
Su valoración: Pasable 24 de Diciembre de 2007
Hace poco pude disfrutar otra vez de esta película ya mítica del gran Jean-Claude Van Damme. Me encantaba ver películas del belga siempre que podía, y ésta es una de mis preferidas. Me encanta especialmente cuando viaja a Oriente, ya que la historia se impregna de filosofía oriental. En esta ocasión el lugar al que viaja es Thailandia, donde el Muay Thai es el arte marcial nacional. (Hace poco también se ha hecho famoso el thailandés Tony Jaa con sus espectaculares películas).

En definitiva, 'Kickboxer' es una de las más notables cintas de Van Damme. Me parece también importante añadir que actualmente me está sorprendiendo gratamente gracias a su cambio de registro en sus últimas películas. Es normal, ya que la edad no perdona, y si quieres sobrevivir en el mundo del celuloide, tienes que ofrecer algo más que patadas. Van Damme al menos está haciendo lo que tiene que hacer, no como el gordo de Steven Seagal (que ya es patético).

<<123[4]5671017>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5