Críticas de: Tania
| 17 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,3
(ver sus estadísticas)
Tarzoon, la vergüenza de la jungla (1975)
Picha, Boris Szulzinger
17 de Junio de 2008 |
¿Qué cabía esperar de un film dirigido por un sujeto no gaditano que se hace llamar Picha?
Pues pichas y más pichas, chaval: pichas enjambre, pichas liana, pichas lancha, pichas micrófono, esbirros pichas, pichas ciclistas, pichas corneta, pichas con casco, pichas con dientes, pichas con gafas, pichas soldado, teniente y coronel, pichas cristianas, pichas nazis, pichas hippies, pichas con ano, pichas pistola, pichas mustias, fetos picha, pichas doctor, pichas enfermas, bolos pichas, pichas percusionistas, pichas fustigadoras, pichas petardo y hasta humo picha!!
SLOW DOWN, you’re rolling it too fast! I can’t read it if you roll it so fast!
That’s better... ¿Me dejo algo?
...Y un héroe eyaculador precoz, una villana calva con 14 pechos, monos pajilleros, moscas necrófilas, montañicas-mamella, cordilleras que forman montes de venus, lefa corrosiva, elefantes desgarrados analmente, cirujanos siameses fraticidas, tarántulas pianistas, palomas vengativas (“si Dios quisiera que los pájaros volaran ¡les habría dado motores!”), flores feladoras.... ¡Ah! Y hasta el Tintín hace su cameo en plan misionero, zurrando a los impíos africanos con la Santa Cruz. Ay, diosito, si Freud levantara la cabeza....
Dicen que la versión original belga es una puta mierda. No sé. El caso es que la versión anglosajona, que es la que circula por ahí (eso sí: de los subtítulos ni rastro, a ver si alguien se anima...), la doblaron, entre otros, Bill Murray y el máquina del Christopher Guest (This is Spinal Tap, La princesa prometida, Very Important perros, etc.).
En fin, que los más curiosos disfrutarán de lo lindo con este simpático tratado animado sobre el Falo, que certifica que no sólo en la Tierra Media pueden hallarse glandes triangulares.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¡Dedicatoria de gratis!
A mi amigo Pableras, with love, a pesar de la paliza que me da siempre con el puto Rey León, los bodrio-musicales más rancios jamás filmados y el resto de ñoñerías que tanto le molan ;)
Reservoir Dogs (1992)
Quentin Tarantino
14 de Junio de 2007 |
Estupendo guión, montaje casi perfecto, originalidad en cada fotograma... y, sobre todo, plantilla de actores de lujo. Soy incapaz de decidirme por quién brilla más de todos, entre otras cosas porque la compenetración es acojonante. Lástima que en muchos momentos los dobladores no sepan estar a la altura...
Y miles de citas y rasgos personalísimos para el recuerdo: las teorías sobre Like a Virgin y las propinas, el Señor Rosa que prefiere ser púrpura, Stuck in the Middle with You...
Me siento bastante rácana poniéndole un 8, pero supongo que aún no he superado del todo la semiembolia que me produjo leer “Tarantino” en los carteles promocionales de Hostel. Estoy en ello...
Tania
Feliz Navidad, Mr. Lawrence (1983)
Nagisa Oshima
16 de Marzo de 2007 |
Bueno, me ha costado lo suyo acabarla. He tenido que verla en 5 o 6 partes y eso es bastante frustrante, pero es que tengo la costumbre de ponerme pelis densas a altas horas de la noche y luego pasa lo que pasa. Además, por lo que he podido comprobar, el cine de Nagisa Oshima tiende a producir un ligero efecto sedante.
En teoría pretende ser una reflexión sobre las diferencias o conflictos culturales (no políticos) entre oriente y occidente en tiempos de guerra, pero personalmente creo que esa es una cuestión secundaria y que, en cualquier caso, las que aquí destacan son en realidad nuestras similitudes. Al parecer, la obra está plagada de simbolismos (sobre el honor y demás) que no siempre he logrado comprender. Quizá alguien más puesto en cultura japonesa podría descifrarlos fácilmente. Lo que sí resulta perfecta y universalmente reconocible es lo que para mí constituye su tesis: que incluso entre enemigos irreconciliables el día a día conduce al acercamiento, el acercamiento al cariño y el cariño a la amistad. Y la amistad no conoce ni fronteras idiomáticas ni culturales, o no debería. De la barrera ideológica, bastante más difícil de traspasar, no dice nada y gracias, porque tendríamos para 3 o 4 horas más de metraje y no hay para qué.
Los actores están muy bien (especialmente Takeshi Kitano), a excepción de algunos secundarios o los del harakiri, que sobreactúan más que Jim Carrey y Tom Cruise juntos de protas en... mmm... en una peli del Adolfo Aristarain, o qué-sé-xó… No sé, quizá sea el temple nipón…
La fotografía es estupenda y la música, aunque un poco machacona, también tiene su aquel. Supongo que Oshima era consciente de que se esperaba algún tema interpretado por el Bowie y justifica su renuncia con una frase (la del título de esta crítica) que viene que ni al pelo.
8 millas (2002)
Curtis Hanson
6 de Abril de 2007 |
Conocí a Eminem hace ya años con un videoclip muy chulo, el de “My name is”, y me cayó bastante bien. Pensé que era un humorista o algo. Pero al poco tiempo me di cuenta del equívoco, de que en realidad era un retrasado mesiánico y plomizo, además de paleto misógino (válgame la redundancia) ostentador del insigne título de “enemigo mortal” de tiranos mundiales de la talla de Britney Spears o Christina Aguilera (¡Qué nivelazo!). En fin, pan y circo.
Para quien le quede alguna duda de lo cenizo que es este letrista iletrado está 8 millas. La crítica social, según se plantee, puede aburrir mucho. La puta vida privada del juguete favorito de la MTV del momento es directamente una cura de sueño. Por cierto, se les olvidó incluir la violación anal a la que se vio sometido durante su arduo proceso de integración racial en el universo hiphopero, sin la cual no se puede explicar esa histeria homófoba que plaga montones de sus ridículas declaraciones y aún más patéticas rimas. Capullo.
No soy muy aficionada al raperismo pero, puestos a plasmar la tendencia en pantalla, hubiera preferido una comedia con los Beastie Boys, los raperos más enrollaos y cachondos del planeta, y sus peripecias intergalácticas. Tendría su gracia.
Ichi the Killer (2001)
Takashi Miike
18 de Marzo de 2007 |
Sí: es cutre, desagradable, grosera, absurda, soez, disparatada, caótica, enfermiza, corrosiva, demente, áspera, insana y psicotrópica.
Y a la vez: desternillante, desvergonzada, fascinante, original, catártica, apasionante, burlona, atrevida, fresca y sumamente divertida.
El cine de Miike raramente deja indiferente: o lo amas o lo detestas. Y yo, aunque soy una humilde iniciada, desde luego me incluyo en el primer grupo, casi a ciegas, e intuyo que pronto me rendiré a sus pies.
Si aún no la habéis visto, os digo desde ya que podéis esperar aberraciones a mansalva. Pero sin especial crudeza… que de eso ya se encargan otro tipo de genios como Park Chan-Wook o Pasolini (e incluso, en esferas más comerciales, paletos como el pesao del Mel Gibson).
La concepción de un superhéroe voayer, pajillero y llorón, al que cada vez que le da una pataleta arde Troya, y de un villano totalmente desquiciado, al que cada vez que fuma le sale el humo hasta por las patillas (y aun así no desiste), es de una frescura y genialidad incuestionables.
Consejo: No la veáis con unas cervezas de más… en la escena en la que a Kakihara se le descuelga la mandíbula poco me faltó para orinarme encima de la risa.