Críticas de: Pliskin
(ver sus estadísticas)
Hitman (2007)
Xavier Gens
20 de Diciembre de 2007 |
He tenido el gusto de jugar a las cuatro entregas que, de momento, se pueden adquirir en las tiendas de videojuegos de este asesino calvo y sin escrúpulos. Y sí, la película le es fiel. Quiero decir, el tipo es calvo y no tiene escrúpulos. Poco más.
Los juegos en cuestión tenían un argumento sencillo. Nos metíamos en el alopécico cráneo de 47, nombre en clave de un "hire-a-gun" eficaz y expeditivo como él solo. Las misiones consistían (no desvelo nada, tranquilidad) en matar a objetivos relacionados con el mundo del hampa, y cada vez más difíciles de exterminar, por cierto.
La película, como el juego, tiene un argumento simplón. De hecho, se parece en cierto sentido al de la cuarta entrega del videojuego, llamada Blood Money. Hitman es traicionado y se enfada. Uy de aquellos que se le pongan por delante. Nada más. Digo nada más porque absolutamente TODOS sabemos que Hitman es indestructible desde bien pronto. Es mucho más listo que la policía y no digamos ya que los criminales, que aunque también son calvos (algunos), palman ante el número 47 que da gusto.
Mi conclusión es que no hay sorpresas. Esta película es una mediocre adaptación del videojuego. Nos mete personajes de absoluto relleno (Olga Kurylenko) para alargar una trama que no es precisamente vibrante y que queda algo incoherente en ciertos puntos. No obstante, tiene algunas escenas de acción decentes, pero que no llegan a quedar demasiado tiempo en la retina, ya que suenan a "muy visto".
Si queréis ver al calvo en todo su esplendor recomiendo que juguéis al videojuego, a cualquiera de los cuatro, que son muy buenos. (Recomendación especial para el cuarto y último: Blood Money).
En el spoiler mi escena favorita.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A pesar de todo, la película tiene un acierto: explica el por qué de esa forma de caminar tan absolutamente rígida del calvo (permítanme el colegueo). Todo me cuadró cuando Hitman, rodeado por otros tres alopécicos asesinos trajeados que le apuntan con armas de fuego varias, pregunta: "¿Queréis una muerte honorable?". A esto, los simpáticos calvetes le asienten. Entonces, con una complicidad digna de los mejores westerns, los cuatro calvos dejan caer sus armas y desenvainan, cada uno, dos PEDAZO DE KATANAS QUE LLEVABAN ESCONDIDAS EN EL TRASERO.
Sinceramente, la escena de acción que acaece después no me importó. No dejé de asombrarme por el hecho que tuvo lugar. Entonces supe por qué Hitman andaba tan erguido...
Pliskin
Master and Commander: Al otro lado del mundo (2003)
Peter Weir
15 de Noviembre de 2007 |
Posiblemente, de las películas más completas que he visto. Narra un episodio épico del capitán Jack "Lucky" Aubrey, capitán del navío de guerra británico "Surprise", cuyo cometido en la guerra contra Napoleón es interceptar y destruir al "Acheron" francés, una nave que puede decantar la guerra en favor del ejército bonapartista.
Con esta premisa tan sencilla, Peter Weir dirige con innegable maestría una historia trenzada de detalles navales que nos sumergen (nunca mejor dicho) en el ambiente de una curtida tripulación inglesa al mando del carismático y duro capitán Aubrey, interpretado de forma brillante por Russell Crowe. (Para mí, uno de sus mejores papeles). No pocas peripecias acontecerán a los británicos para alcanzar su meta, y todas ellas nos son narradas con una técnica muy acertada, que combina momentos de acción naval (como una espectacular intercambio de salvas de los cañones entre las naves protagonistas de la cinta, o como un abordaje que simplemente queda para el recuerdo), con intervalos más dramáticos.
La película merece la pena por su fotografía naviera, por el magnífico retrato de la tripulación inglesa, por el duelo entre las dos naves (y el ingenio de los dos capitanes), por las interpretaciones de Crowe (que brilla con luz propia) y del también sobresaliente Paul Bettany, y, de corazón lo digo, por la banda sonora, que le va como anillo al dedo a la película (violines y contrabajo).
Se la recomiendo a todo el mundo. Tiene muchos mensajes relacionados con la obsesión humana, la amistad y el liderazgo. Eso sí, aviso que esta película no se parece EN NADA a los Piratas del Caribe. Es mucho más seria (por no decir que los del Caribe no saben qué es la seriedad al lado de ésta) y es para verla "sin prisa". Hago hincapié en esto último.
Si queréis espadazos y algún comentario jocoso de por medio, visitad al tío Johnny Depp.
Si queréis ser testigos de un duelo naval épico en el contexto de la guerra con Napoleón (año 1805) y conocer a la tripulación del "Surprise", sólo puedo invitaros... ¡¡¡Al Abordaje!!!
Lock & Stock (1998)
Guy Ritchie
23 de Marzo de 2008 |
Guy Ritchie tiene un talento especial para contar historias de gángsters. No sólo les da un toque original a sus personajes, sino que tiene una gran habilidad tramando guiones a los que añade un halo de negrísimo humor. Este hecho lo demostró, primero, en Lock & Stock, y luego, un par de años más tarde, con Snatch, Cerdos y Diamantes.
Lock & Stock tiene una historia compleja. Los protagonistas son básicamente cuatro amigos que deciden jugarse sus ahorros a una partida de póker con Harry el Hacha, uno de los reyes del hampa más temidos en la ciudad. Sin embargo, y a pesar de la legendaria habilidad jugando a las cartas de uno de ellos, el Hacha ya tiene preparada la estrategia para asegurarse la victoria. A raíz de la deuda que contraerán los protagonistas, se inicia una alocada trama narrada por la voz de... ¡¡SANTIAGO SEGURA!! (¡Pero a quién se le ocurrió semejante atrocidad!) en la que traficantes de droga, matones, asesinos y señores del crimen se verán involucrados con sangrientas consecuencias en final auténticamente apoteósico.
Comparándola con Snatch, Lock & Stock tiene interpretaciones muy buenas, pero quizás menos memorables (La sombra de Brad Pitt es amplia). No obstante, Lock & Stock tiene un par de personajes impagables, a saber, Rory Breaker (al que dedico el título de la crítica), que es el traficante de drogas negro al que nadie le interrumpe un partido de fútbol (genial la escena en la que demuestra qué puede hacerte si le interrumpes), el ladrón pelirrojo con cara de rata que habla como si se hubiera quemado la lengua con una "papa" caliente, Chris (Vinnie Jones) el matón del barrio encargado del cobro de las deudas de los gángsters más poderosos y su hijo, "Chrisito", etc...
A pesar de todo, esta Lock & Stock tiene los ingredientes que le hicieron triunfar a Ritchie. Humor negro en grandes dosis, unos personajes de lo más variopinto, escenas memorables (a salvo del final, al que ya he hecho suficiente publicidad, el plan alternativo que propone Jason Flemyng para saldar la deuda es sencillamente genial, por no decir la escena del asalto al cuartel general de los chavales que cultivaban la droga para Rory, ¡Qué buenísimo el recurrir a la escopeta de perdigones!), una historia sólida y, sobre todo, una narración inmersiva, absorbente y de gran celeridad.
La recomiendo para los que les guste el cine negro, negro (en humor y trama, entiéndase).
Por cierto, y para los más "freaks", quizás con Snatch llores de risa, pero el final de Lock & Stock es sencillamente supremo. Otra para mi contador Must Be Seen Twice.
Saw (2004)
James Wan
23 de Abril de 2007 |
Tengo que reconocer que me dejé llevar por prejuicios antes de ver esta película. "Típica gore sin trama y muchas vísceras", pensaba yo. Ingenuo de mí que me atrevía a verla. Y me gustó.
No es el estandarte del género intriga-terror, lo tengo claro, pero sí que merece mención aparte dentro de las películas de su clase. El terror hoy día está algo anquilosado, y Saw viene a traer algo de frescura al género.
¿Por qué merece la pena?
- El villano, Puzzle, un pérfido asesino bastante original en los tiempos que corren, en el que la mayoría de los asesinos están trilladísimos. Muy innovador por su letal filosofía del castigo.
- Ambientación lúgubre que te mantiene en tensión.
- Muertes siniestras y retorcidas (aviso, sus secuelas ya las han dejado atrás en este punto).
- La trama es muy interesante y engancha desde el primer momento. El final es muy, muy bueno.
¿Qué le resta puntos?
- Los actores protagonistas están bajo mínimos. Cary Elwes está pasable... pero no me presionéis. Ahora bien... Leigh Whannell es malo, malo, malo, malo... vamos, que duele verlo hacer el papel. (Leigh go home!). La gracia es que es el guionista de la película (los hay que mejor están escribiendo). Aviso a navegantes, la escena de la descarga no tiene precio. Leigh te queremos.
- Hay situaciones en la película que no tienen una justificación coherente. Se le puede sacar pegas y sinsentidos a la trama con relativa facilidad, lo que hace que no sea una historia redonda, como por ejemplo, la de Seven.
- Que no hayan arriesgado más con esta película, ya que encierra un argumento bastante original. Las buenas ideas no abundan en el cine actual, y hay tendencia a desperdiciarlas cuando aparecen.
Step Up. Bailando (2006)
Anne Fletcher
25 de Marzo de 2008 |
Aunque no soy un fanático de los musicales y pese a que no pude cambiar de canal porque el mando me pillaba lejos, he de decir que Step Up se hizo lo suficientemente interesante como para terminar de verla. Que ya es algo.
No es que tenga una pedazo de historieta respaldada por unas coreografías espectaculares. Más bien tiene un argumentillo solvente contado atropelladamente y alguna que otra escena de bailoteo en la que sobresale con talento propio el amigo Channing Tatum (en adelante, el Chanante. Los padres se quedaron a gustico con el "apodo" tunning que le pusieron. Yo no me creo que "eso" salga en su DNI), al que parece que le han hecho la película a medida.
Total: esto no es Chicago, ni Moulin Rouge, ni Dreamgirls... bueno, ni Dirty Dancing (quien me oiga... o lea...). Pero que es entretenida y tiene algunas escenas de baile callejero muy curiosas de ver. Destaco especialmente el baile que el Chanante se echa delante de sus dos colegas al salir de la escuela al poco de empezar la película. ¡Qué delirio!
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |