Críticas de: Fer
(ver sus estadísticas)
Hilary y Jackie (1998)
Anand Tucker
20 de Marzo de 2008 |
Hilary y Jacqueline Du Pre son dos hermanas entregadas a la música durante la infancia que después emprenden caminos separados; una (Jackie) decide ser una gran violonchelista y tocar por el mundo, mientras que la otra (Hilary) prefiere una vida mas tranquila en el campo junto a su marido e hijas. Basada en una novela escrita por la priopia Hilary Du Pre, Arnard Tucker nos ofrece la vida de estas hermanas, alejada de la realidad en múltiples puntos que comento en el spoiler, pero supongo que así sucede en casi todos los biopics en mayor o menor grado.
Sembró bastante polémica en su estreno, los propios familiares de las hermanas Du Pre intentaron boicotear la película, así como otros músicos (por ejemplo, Rostropovich) y estudiantes de música, dado que, como ya he comentado, parece que no es fiel en algunos puntos oscuros de la vida de las hermanas.
Lo mas notable es una gran BSO basada en la música de Jackeline Du Pre, incluyendo su famoso concierto Elgar y unas buenas interpretaciones destacando a Emily Watson.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Vamos a ver, lo principal es que Jackie no es una niña tonta como lo presanta muchas veces la película, e incluso cruel, sino que incluso, en los últimos momentos, fue una mujer fuerte y con un gran sentido del humor. El capítulo que le "pide prestado" el marido a Hilary para acostarse con él tampoco parece que fuera tal, ya que el propio marido estaba tan dispuesto como Jackie o incluso mas. Tampoco es cierto como cuenta la enfermedad, sobre todo el final ,con esa escena de Jackie con unos temblores terribles (no es un síntoma de la esclerosis múltiple)el director querría impactar al espectador supongo, ni es cierto que el marido pasara de ella muchas veces al final, es mas, contrataron a una enfermera para que estuviera todo el tiempo posible con ella y la cuidara.
Para que el director ha orientado la película un poco el plan karma (Jackie fue mala muchas veces y por eso la ocurrió su desgracia, aunque realmente no fuera tan cruel como la quiere pintar a veces el director)
Fer
Hijos de los hombres (2006)
Alfonso Cuarón
26 de Diciembre de 2007 |
Parece mentira que el mismo director de la cachonda película "Y tu mamá también" (lo de cachonda va por Maribel Verdú...bufff) haya surgido esta otra gran obra tan diferente (y a su vez, tan distinta de la tercera entrega de Harry Potter, que director tan camaleónico).
En este caso, nos encontramos en un futuro, tampoco muy lejano, en el que por alguna razón (quizás el cambio climático, la radiación, la contaminación) las mujeres son estériles, y lleva 18 años sin nacer un solo niño. Pero el prota, Clive Owen, se ve inmerso sin querer en una operación de protección de una mujer embarazada, para sorpresa de todos. Emprende una escapada en la que se puede fiar de muy pocos, y debe desconfiar de muchos, en un viaje por diferentes lugares, por unos lugares peligrosos y destrozados por el caos.
No son necesarios grandes efectos especiales futuristas ni escenas por ordenador para que la reconstrución y la historia sean creibles, y podamos sumergirnos dentro de ella. Las escenas de acción están bien desarrolladas, los escenarios muy bien recreados, y el elenco de actores cumple bien su función (Clive Owen, Julianne Moore, Michael Caine, entre otros). Se puede acusar a la película de ser un poco predecible al final, y de que el truco de la puerta del coche sea siempre efectivo (los que la hayan visto sabrán porque lo digo).
No es Blade Runner ni Alien, pero está muy por encima de otras películas de ciencia ficción moderna.
Olvídate de mí! (2004)
Michel Gondry
19 de Septiembre de 2007 |
Había oido buenas críticas de esta película, sabía de que iba y tenía muchas ganas de verla. Cual sería mi decepción al visionarla...
Tras un comienzo prometedor, como me esperaba, llega el coñazo. Esta película podría haber sido mucho mas contada de otra forma, bien estructurada, sin tener que ir de atrás a adelante. Aunque esta forma de narración la he visto en muchas películas (por ejemplo, pulp fiction, 21 gramos), en éstas el resultado final era bueno, pero en "olvídate de mí" crea un caos innecesario para el espectador, con escenas ridículas e innecesarias según avanza el proceso sobre los recuerdos del infeliz protagonista.
Las actuaciones son buenas (no me esperaba menos de Kate Winslet y el resto del reparto), pero poco mas puedo destacar de una película en la que el guión (¡oscarizado!) flojea tanto.
Fer
A propósito de Schmidt (2002)
Alexander Payne
3 de Mayo de 2008 |
Película notable con un inmenso Nicholson en una actuación que iguala en calidad a mejor imposible. Bajo la aparente forma de "comedia inteligente" americana invita a la reflexión. Porque Warren Schmidt nunca se había planteado el significado de la vida, mas en concreto, de su vida. ¿Será recordado por haber trabajado tantos años en una compañía de seguros? ¿Era su misión impedir que su hija se casára con alguien que no le convenía? ¿Dejará alguna huella en el mundo, o como mucha gente, se irá de él sin pena ni gloria? Mi opinión personal de esto queda reflejado en el spoiler. Para los que aún no la han visto, muy recomendada.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las lágrimas de Schmidt en una inolvidable secuencia final son el seguro de que él si ha llegado a encontrar algo por lo que será recordado. Y también alguién que desde luego le recordará, aunque sea a miles de kilómetros, en el continente africano.
Atando cabos (2001)
Lasse Hallström
28 de Marzo de 2008 |
Claro, teniendo en cuenta que yo antes de ver "atando cabos" había visto "las normas de la casa de la sidra", "¿a quién ama Gilbert Grape?" y "chocolat" estaba alto el listón. Considero a esas tres películas de muy a bastante buenas (en orden descendente) y que Lasse Hallstrom es capaz de convertir historias normales, rutinarias, en grandes historias. Atando cabos no goza de la frescura, potencia y preciosidad de las otras tres películas.
No quiere eso decir que la película sea mala sino simplemente que dudo que nadie la tenga en su mente unos días después de haberla visto, la historia quizás está algo vacía y en ocasiones parece que los personajes no tengan que contar. Por ello no logra captar totalmente la atención del espectador.
Lo mejor: yo creo que si duda, los pocos minutos iniciales de Cate Blanchett. Es que esta mujer inunda la pantalla ya haga de reina elfa, de Katharine Hepburn o de tipeja ligera de cascos.
Lo peor: podrás en un futuro confundirla con una película de domingo por la tarde de antena tres.