Críticas de: poverello

(Córdoba, España)
1278Películas valoradas
48Críticas
6Listas
Media de sus votaciones: 6,8 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 48 Página: 4
<<123[4]56710>>
Pozos de ambición (AKA Petróleo sangriento) (2007)
Buena
Paul Thomas Anderson
Su valoración: Buena 26 de Marzo de 2008
Lo primero que me surge al hablar de Pozos de ambición es que podía haber sido una obra maestra, pero no lo es en absoluto. La puntúo con un 7 porque también considero injusto despacharla con un INTERESANTE, que se quedaría bastante corto por los evidentes méritos de esta cinta y que la hace distinta a lo que estamos acostumbrados. Tal vez esperaba bastante más y ahora, comparada con otras, tendré que limitarme a decir lo magistral, bueno, malo y pésimo de esta pretendida superproducción estilo Gigante o Ciudadano Kane a las que se acerca sólo en algunos momentos.

- Magistrales: primeros diez minutos de silencio y construcción, fotografía, Daniel Day-Lewis clamando por su hijo.

- Bueno: la interpretación del personaje de Daniel Day-Lewis sobre el que recae el peso absoluto del film (aunque considero que la falta de matices es evidente y no creo que se mereciera el Óscar; prefiero a Mortensen en Promesas del Este e incluso a Clooney, pero ni eran tan malvados, y eso vende, ni llevaban la insoportable carga de la soledad), la banda sonora puesta en su sitio justo, la escena final.

- Malo: el guión va a salto de mata, los secundarios están indefinidos y perdidos en la vorágine mediática de Lewis, la mediocridad asoma constantemente en medio de la belleza (y eso hace que se note más aún).

- Pésimo: la pretenciosidad general que transmite su visionado.

Luz silenciosa (2007)
Interesante
Carlos Reygadas
Su valoración: Buena 4 de Abril de 2008
"Luz silenciosa" es sin duda una película hermosa, todo en ella está medido y cuidadosamente trabajado para crear un espacio uniforme y plásticamente perfecto, nada es aleatorio (ni la hoja de cedro rojo, ni la artificial blancura de las paredes en el momento final, ni los contrastes y claroscuros, y mucho menos los paisajes mimetizados con los sentimientos de los protagonistas). Si hubiese sido realizada a principios de los 50 del pasado siglo sería una obra maestra, pero resulta que, en 1955, el genial Carl Dreyer parió la irrepetible "Ordet", y ese es el único pero insalvable defecto de este film mejicano. La planificación, secuenciación, estructura del guión y de los personajes, la propia historia son "Ordet", y ya había una. El odiado (entre los que no me incluyo) Van Sant cometió la terrible osadía de copiar (homenajear para otros entre los que tampoco me incluyo) a Hitchcock, plano por plano, para fabricar el absurdo remake de "Psicosis". Fue absolutamente masacrado por la crítica; aquí no quiero llegar a tanto, porque "Luz silenciosa" me ha hecho sentir, vibrar y emocionarme con escenas absolutamente brillantes*, pero hay otras tan terriblemente calcadas de Dreyer** que por momentos pienso que incluso me paso calificándola con un 7 y que no se merecería ni el epíteto de interesante. Pero resulta que lloré (de emotivo impacto no como se llora viendo "Notting Hill"), tal vez anclado en recuerdos propios, y un film rodado de esta guisa (sin una puta nota musical) que me hace llorar merece un 7.
poverello

El acorazado Potemkin (1925)
Notable
Sergei M. Eisenstein
Su valoración: Excelente 10 de Abril de 2008
Tenía ya barba poblada cuando en 1989 se le ocurrió a Juan Carlos, un amigo de la Universidad, llevarme cual nene chico al cine a ver una obra clásica de esas que hacen historia. En fin, como de siempre me gustó el séptimo arte no puse muchas pegas y me dispuse a ver una de mis primeras pelis mudas, serias y encima rusa. No me las prometía muy felices.
Cuando encendieron las luces tras la proyección ya nada fue igual; a la misma vez que la sala, se iluminó mi mente dejándome tonto de por vida ante lo que acababa de descubrir: prácticamente todo el cine que había visto hasta ese día era una basura y ya se había inventado en 1925.

Evidentemente, quien prefiera la Historia que pase de esta peli y de Eisenstein en general, pero el arte es algo más que lo que puede o no ser cierto, el paradigma es el genial D. W. Griffith con su magistral y odiosa "El nacimiento de una nación".

Gracias, maestro ruso, porque a partir de 1989 disfruto más con el King-Kong de cartón piedra del 33 que con el pluscuamperfecto y digital de Peter Jackson.
poverello

Lars y una chica de verdad (Lars and the Real Girl) (2007)
Buena
Craig Gillespie
Su valoración: Notable 20 de Mayo de 2008
¿Cómo es posible que la presuntamente estupidez de su premisa inicial y una inanimada y burda muñeca hinchable me hagan sentir lo que ni Eastwood ni Streep consiguieron con "Los puentes de Madison"? Todo es tan ridículo e hilarante que lo imprevisible se abre camino a borbotones como pocas veces he acertado a ver en ningún otro filme de similares -si es que es posible usar este adjetivo- características.

¡Qué no es capaz de hacer el ser humano por amor a pesar de nuestras infinitas limitaciones! Tod@s hacemos infinidad de idioteces, como bien recuerdan casi al inicio de la peli esa gozosa reunión cuasifamiliar dónde siempre hay algún hobbie del que no sentirse precisamente orgulloso.

En fin, secundarios gloriosos (por fin un cura y una psicóloga que son como han de ser) y escenas delirantes y tiernas que hacen que te flaqueen las piernas*.

Tuviste buen gusto Lars; también conseguiste enamorarme de tu muñeca de silicona.
poverello

Retratos del Más Allá (Shutter) (2008)
Regular
Masayuki Ochiai
Su valoración: Floja 28 de Abril de 2008
No sé si ponerme apellido japonés, porque parece ser que últimamente basta con llamarse Ochiai, Katsuma, Chin-Ho Huang o la madre que los trajo (son todos inexistentes, que yo sepa, excepto el que nos ocupa), para vender la moto de film de terror oriental a la usanza de "The ring", "Dark water" o "Dos hermanas"... Pues nothing de nothing, vulgaridad al servicio de... de... ¿de qué? No sé ni a servicio de qué está esta película que abusa de todo lo posible para no conseguir nada loable. Y encima, una vez más, es una revisión de una peli oriental de verdad, sin barras y estrellas.

Temome el futuro próximo en la mente perversa de mi pareja: "Las ruinas". Dicen que está por encima de la media, ruego a Dios para que así sea.

Porque te quiero mucho, maja, si no no aguanto más otro bodrio de estas características (menos mal que dicen por ahí las malas lenguas que uno se "culturiza" más viendo de todo). Amén.

<<123[4]56710>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4