Críticas de: Tak
(ver sus estadísticas)
CopLand (1997)
James Mangold
7 de Marzo de 2008 |
Como si se tratase de Río Bravo y referentes parecidos Cop land es un western actualizado. Aquí se nos cuenta la historia de un sheriff taciturno y solitario, enamorado platónicamente de una mujer a la que salvó la vida y por cuya culpa es sordo de un oído.
Está gordo, solo y cansado. Nunca pudo entrar en la policía por sus problemas auditivos y se encuentra en un momento en que su vida no va para ningún lado. Loable interpretación de Stallone en el que es seguramente el mejor papel de su carrera.
La re-aparición de Ray Liotta al final es memorable.
Ver todo
spoiler: A esta película le falla algo muy pequeño, que es que quiere ser muchas cosas en una. Quiere ser wetern, quiere ser película de acción, quiere ser intimista y quiere ser cine negro. Y hay que ser muy bueno para poder mezclar coherentemente estos registros tan dispares. Sólo los maestros lo han conseguido, pero agradezco el intento. Y lo admiro.
Como nota en mi opinión es un 9'5 porque el final es demasiado condescendiente y se pierde un poco en sus fuegos de artificio con una trama in crecendo tan notable. El final para ser una película redonda podía haber sido otro, un poco menos satisfactorio. Me hubiese gustado ver al sheriff como lo encontramos al principio: sordo, gordo y solo. Sin placa ni ciudad a la que proteger, alejándose en un atarder cuando casi se ha caído el sol, en el ocaso de su vida y sabiendo que ha salvado la situación a cambio de entregar todo lo que tenía. Ojalá hubiese acabado como Donnie Brasco.
Tak
La noche cae sobre Manhattan (1996)
Sidney Lumet
10 de Marzo de 2008 |
Esta es, junto con Cosas que hacer en Denver cuando estás muerto, mi película favorita de Andy García. Con unos personajes brillantes, de un realismo supremo y maravillosamente dirigidos, Sidney Lumet nos narra la compleja historia de un policía (Ian Holm) que es herido durante una redada.
Encargan a su hijo (Andy García), que aspira ser ayudante del fiscal, la acusación contra el narcotraficante que disparó a su padre. Al otro lado del banquillo, en la defensa, se encuentra Wigoda (Richard Dreyfuss) al que no le interesa que su defendido gane el juicio, y amaña todo para pillar a algunos policías corruptos con lo que vengar la muerte de su hija de 15 años por sobredosis.
Andy García va subiendo como la espuma en su carrera política y va descubriendo poco a poco como las cosas no son blancas o negras; y que los policías no son tan buenos, ni los criminales tan malos. Hay una zona gris en la que todos se mueven y que le obliga a hacer pactos con todo el mundo para poder hacer justicia.
La corrupción lo corrompe todo y él se ve atrapado entre cumplir la ley y el amor fraternal.
Ver todo
spoiler: Lo que más me gusta de la película es que Andy García está enamorado de su rival profesional, una abogada que trabaja para Wigoda y con la que comparte cama y sala de juicios.
Con ella no puede hablar de pruebas ni delitos porque ella lo podría usar contra él. De hecho en un determinado momento ella consigue la prueba definitiva que salvaría a su cliente de la cárcel y llevaría a prisión al padre de Andy García. Parece que le traicionará pero entonces se la devuelve y le abraza diciendo:
-"Trabajo para Wigoda, pero esa ti a quien amo".
Brillante película de grandes interpretaciones y un guión de hierro que, sin tener apenas disparos, mantiene la tensión en todo momento, lo que la convierten en la mejor película policíaca de aquel año.
Tak
El diablo sobre ruedas (TV) (1971)
Steven Spielberg
4 de Marzo de 2008 |
Esta es, sin duda, mi película favorita de Spielberg (no la que vi primero) aunque sí que la vi muy joven. Con 6 añitos y 38 de fiebre vi E.T. sin pena ni gloria, mi madre me la alquiló en el videoclub y he tardado en apreciar los valores del alienígena bondadoso. Luego vi el Imperio del Sol que me tocó pero noté que algo fallaba en esa película. Y con doce sufrí durante hora y media viendo El diablo sobre ruedas en televisión por la noche. Era tal la sencillez de la propuesta que asusta por sí sola. Como el título original, Duel, sólo hay un coche rojo y un camión oxidado que le persigue toda la película. El resto lo completamos nosotros con nuestros miedos más profundos, porque siempre asusta más lo que no se ve, que lo que se ve.
Ver todo
spoiler: Me tiré media hora empujando el sofá de mi casa con el cuerpo mientras el coche luchaba por subir un puerto con un manguito roto. Dennis Weaver empujaba su coche y yo con él desde mi casa.
Como curiosidades destacar que la caída del camión en la última escena es una maravilla en plano único. El camión cae por el precipio y, al golpear el suelo, levanta una nube de humo mientras se retuerce sobre sí mismo y escuchamos el sonido metálico de un animal en agonía.
Cuando parece que desaparecerá del todo, la cabina del camión asoma por entre la nube de humo como intentando volver a atacar. Es el mal por el mal. Spielberg dijo que tuvo mucha suerte porque como sólo tenía un camión cogió 4 cámaras y grabó la caída desde 4 ángulos el último día de rodaje. Nunca supo quién era el cámara que grabó ese plano pero le debe la película. Estoy de acuerdo. Parece un tiburón saliendo del mar para morder una gaviota temeraria.
De hecho el amigo Steven es tan autoreferencial en todos sus films que si volveís a ver Tiburón, os podréis fijar que cuando muere el escualo incluye los sonidos de El Diablo sobre ruedas, cuando muere el camión, con ese sonido metálico debajo del agua.
Y, para acabar, Duel está basado en un hecho real. Un escritor publicó un relato corto en una revista, el cual inspiró la película. Y el escritor se basó en una cosa que le ocurrió una vez en la carretera. Estaba intentando adelantar un camión oxidado cuando ve que el conductor le hace una señal con la mano por la ventanilla para que le pase. Él comienza el adelantamiento y justo en ese momento un coche cruza en su dirección. Se salvo por los pelos y sólo pudo ver la mano del conductor y su camión. El mal, por el mal.
Tak
Street Fighter, la última batalla (1994)
Steven E. de Souza
3 de Julio de 2008 |
Es tan difícil describir esta película en pocas palabras. De entre los grandes clásicos yo me quedó con tres obras cumbres que han cambiado la Historia del Cine para siempre:
1.- Casablanca
2.- Ciudadano Kane
3.- Street Fighter, la última batalla
Doy gracias porque fuese la útima batalla. Eso significa que no harán más, porque mi cuerpo no sé si soportaría más dolores.
Dolores de tripa por mis risas durante el rato que dura.
Sé que me he perdido chistes de esta película porque entre carcajada y carcajada seguro que sueltan perlas que no aprecio. Es mejor que una de Woody Allen. Me la compré en dvd por 4 € y ha sido la mejor inversión de mi vida. Cada semana me reúno con mis amigos y nos tiramos en el sofá para verla. Y cada semana nos reimos más. Nos sabemos todos los diálogos de memoria (los tres que hay) y no sabemos si la risa tiene límite.
Creemos que no.
Wes Studi está de Óscar, y Kylie... y Van Damme... y el pobre Juliá que seguramente murió después de verla en la sala de montaje. ¡Qué pena, porque era un gran actor!
Souza, has rodado un hito de la historia del cine, acabas de superar a Uwe Boll en la lista de los mejores directores de la historia y tu peli acaba de desbancar a House of the dead como la más brillante adaptación de un videojuego al mundo del cine. Ya sólo te queda por encima Super Mario Bros, pero déjame que vea tu obra maestra dos o tres veces más porque creo que puedes superarla.
House of the dead al menos tenía a Ona Grauer para alegrarme la vista, pero hijo, aquí Kylie sale muy vestida y casi no tiene escenas.
Lo dicho, gracias por tantas y tantas horas de felicidad en mi vida. Después de ¡Qué ruina de función! esta es la película del mundo con la que más me río. ¡Qué pena que esa no fuese su intención! (Si lo fue, estamos ante la gran broma de la historia, y todos hemos picado. Yo pagué por ella para verla en el cine y luego para comprármela).
Souza deberá estar riéndose de todos nosotros desde su sofá.
Olvídate de mí! (2004)
Michel Gondry
2 de Abril de 2008 |
Esta es una de esas películas que, como digo siempre, yo defenderé a muerte por unas razones y que, esas mismas razones, son las que otra persona me dirá que es precisamente lo que odia de ella. Voy a escribir un versus para que me comprendáis:
------A favor--------- -----------En contra------------
El ritmo es pausado Es lenta
Montaje no narrativo ni lineal Anárquico
Jim Carrey contenido Ni siquiera hace una mueca
Situaciones delirantes Vaya chorrada de escenas
Bella historia de amor Tostón de drama y ni me reí
Yo lloré Yo también, después de bostezar
Metáfora Paja mental
Analizando las mismas escenas con un amigo yo entré de lleno en el grupo de a favor y él en el del contra. Nunca nos pondremos de acuerdo con esta película, igual que nunca nos han gustado las mismas chicas.
Yo soy un romántico y él un escéptico. Yo prefiero cena con velas y él, el asiento trasero de su coche.
Yo amor sin sexo y él sexo sin amor. Él escucha a Mozart y yo los Deep Purple. Olvídate de mí es como un plato de caviar. Es carísimo pero hay gente a la que no le gusta y prefiere una buena tortilla de patata. Es para cierto tipo de paladares. Eso sí, como entres en la historia estás perdido, porque vas a soltar alguna lagrimilla por el camino.
Si eres de esas personas que has perdido alguna vez a alguien o has llegado a odiar a quien más amabas, no diré que vaya a gustarte Olvídate de mí, pero como uno tenga una de esas tardes tontas donde te parece que el amor lo mueve todo y es lo más importante del mundo, puede ser una peli que te marque para siempre.
Ver todo
spoiler: El guionista es un cabrón. Se inventa que los recuerdos sólo pueden borrarse del más reciente al más antiguo, para que así los primeros recuerdos sean de odio y estés deseando que Jim se olvide de Kate.
A medida que pasa el metraje los recuerdos son preciosos y bonitos y Jim Carrey en coma suplica que no le borren ese recuerdo. Que quiten todo lo demás pero ese no, porque ese quiere seguir teniéndolo.
Hasta cuando llegamos a odiar a un ser amado, hay cosas que no desearíamos perder. Y Jim suplica pero nadie le oye fuera. Así que los pierde todos. Esa escena fue la que me tocó por dentro y de ahí al final del metraje no vi nada más de la película porque estuve llorando todo el tiempo.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |