Críticas de: Dr Oscar
Dr Oscar Mexico DF - México
Zohan: Licencia para peinar (2008)
Dennis Dugan
9 de Junio de 2008 |
Muy lejos de “Y donde está el policía” y otras cintas del género, esta película replantea la definición de absurdo. Nada de lo que pasa en la pantalla tiene lógica o coherencia, pero a la vez, no estamos tratando con un inepto detective con suerte (A lo Goofy), Zohan es mas bien, la antítesis. Todo le sale bien, es prácticamente invencible, sexy, y muy liberal. Los gags sobre el medio oriente abundan y rayan en lo hiperbólico. Recomendable solo para los que gustan de este tipo de humor.
Transformers (2007)
Michael Bay
25 de Julio de 2007 |
Esta película, a diferencia de otras cuyo título ofrece mucho y resulta nada, parecería a primera vista, antes de verla, otro de esos intentos fallidos animados tipo Tortugas Ninja, de quinta. Solo los nombres Spielberg y Michael Bay me animaron a entrar a verla. La sorpresa fue muy agradable. Que nadie me malentienda, es sin duda otra superproducción mas, 100% comercial y con actuaciones promedio en el mejor de los casos. La trama es predecible, casi incoherente y nada creíble. Los efectos especiales son de primer orden, salvo que las transformaciones son secuencias extremadamente rápidas y se pierde en cierta forma la continuidad. Con todo esto, se merecería en el mejor de los casos un 6. Pero califico con 10 y la pongo entre la lista de mis favoritas, ya que a pesar de todo lo dicho, algo en esta cinta me llegó de lleno a la fibra emocional mas arcaica de mi adolescencia. Junto con la historia sin fin, y Moulin Rouge, puedo decir que la experiencia emocional fue personal y realmente me identifiqué en mis sueños de adolescente con el protagonista. Regresé a una mejor época gracias al mago de Hollywood, Spielberg. Y eso merece un 10.
Open Water (2003)
Chris Kentis
11 de Febrero de 2006 |
Pobre, vacua, gratuita, vana película independiente, absolutamente prescindible. Entre a ver este intento fallido de thriller con la esperanza de disfrutar de una buena producción en la cual, esperaba yo, me encontraría con otro ejemplo de la fuerza del espíritu humano que emerge en los momentos mas apremiantes y difíciles de la vida, esperaba ver una gran metamorfosis de la personalidad de los protagonistas y un sorpréndete desenlace que me inspirara algo. Para quien ya vio la cinta, será obvió que salí decepcionado. Mas aun, el sentimiento de vació, desazón, desesperanza y mal sabor de boca persistió por días. Al contrario de lo que me esperaba, me encontré con dos personajes torpemente desarrollados, absolutamente acartonados, cuyas características emocionales no cambian de la primera a la última escena. Me encontré con la miseria humana representada en dos entes tan normales como cualquiera de nosotros. No encuentro una sola razón valida para contar su historia. ¿Quieres saber a que me refiero? Ve el spoiler (abajo)
spoiler: Spoiler
No encuentro una sola razón que justifique contar la historia de este disfuncional matrimonio. Igual seria narrar el último y rutinario día de vida de un pobre oficinista que será muerto en un asalto. La película no me deja absolutamente nada. De hecho la gran pregunta que plantea desde el principio el argumento es ¿Cómo se salvaran estos dos? Mi esposa y yo, entre cuchicheos, apostábamos todo tipo de finales. Jamás paso por nuestra cabeza que… simplemente no se salvarían. Es inaudito, es inadmisible, y es la peor experiencia subjetiva que el cine de ficción me ha dado jamás. ¿Que intento el realizador? No tengo la menor idea. ¿Qué me dejo? Nada. Película para intentar desesperadamente olvidar.
Irina Palm (2007)
Sam Garbarski
16 de Junio de 2008 |
Exquisita comedia independiente, que permean los mas profundos sentimientos hasta donde la sordidez del planteamiento inicial se diluye en el balsámico final, que justifica los medios que usa la protagonista. Planteamiento por lo demás un poco tirado de los pelos, y que quizá hubiera sido necesario ambientar en EU y no es el Reino Unido, donde los servicios médicos son tan gratuitos que deben inventarse un tratamiento en el otro lado literal del mundo, para una nunca especificada dolencia del nieto de la protagonista, motivación para hilar una trama muy divertida y hasta hilarante por momentos. Pequeño detalle argumental totalmente salvable y perdonable. La recomiendo mucho.
Ver todo
spoiler: Brillante la forma que el director nos hace compartir la repulsión que genera de entrada la actividad de la protagonista y a la vez permite que vayamos con ella cayendo en la rutina del trabajo diario, sublimando la repulsión lógica de tal trabajo.
El buen pastor (2006)
Robert De Niro
26 de Octubre de 2007 |
Sinceramente no quería agregar mi voz a este tumulto de opiniones encontradas, pero me es imposible seguir callando cuando veo a demasiados pseudos intelectualoides dárselas de muy sofisticados, al alabar esta desdichada cinta, cuyos adjetivos para calificarla son inverosímil, incongruente y difícil de tragar. En ciertas películas, cuando se te va algo de la trama te quedas intentando acomodar el relato y llenar el hueco. Aquí sin embargo, la trama es un queso Gruyere imposible de entender salvo que se escrutine por separado el guión (por escrito) o se edite y reacomode la cinta, solventando así el mal trabajo de edición.
En resumen este intento fallido de clásico, me deja la impresión de que, por algún extraño motivo, el estudio saco al cine “La versión del director”, lo que me deja la expectativa de que pronto salga un dvd con “La edición del estudio” donde unos inteligentes mercadotecnistas desenreden el film, le quiten mucho de su presuntuoso “arte” y lo vuelvan un producto entretenido. Finalmente habría que darles algunos finales alternos a escoger en el dvd para descafeinar aun mas la película y volverla de un dolor de tripas a una aceptable obra de espías “made in holliwood” (la “h” minúscula es totalmente intencional)
Ver todo
spoiler: Como si no pudiese ser llamada obra de arte nada con final edulcorado, parece imperioso para el guionista asesinar a sangre fría a una mujer embarazada, mientras el protagonista es incapaz de tocarse el corazón por su hijo y lo sumerge de lleno en la miseria de su profesión en lugar de protegerlo de esta, reintegrándolo a la burbuja irreal del común de los mortales. Si alguien vio “Mas extraño que la ficción” sabrá de que hablo. .