Críticas de: Rubén
(ver sus estadísticas)
Yaaba (1989)
Idrissa Ouedraogo
4 de Octubre de 2005 |
Parece mentira como con tan escasos medios se puede rodar una historia tan tierna, que acerca tanto la cultura del África subsahariana original, el de las aldeas. Una ventana a África desde los ojos de un niño sin abusos a la hora de afectar a la sensibilidad del espectador con imagenes de pobreza y hambre, mostrando una historia cotidiana, que no deja de ser enternecedora.
Moolaade (Protección) (2004)
Ousmane Sembene
11 de Diciembre de 2005 |
En la película vemos como una aldeana que en su día no permitió que e practicaran la ablación a su hija, acoge en su casa a unas cuantas niñas apoyándose en su derecho de protección. Esta mujer lucha hasta la saciedad para impedir la mutilación de estas niñas, prácticamente todo el pueblo está en contra de ella, sobre todo los hombres, que en una sociedad predominantemente machista por tradición ven en esto una sublevación de la mujer. La película es una critica a la sociedad machista que todavía pervive en muchos países en vías de desarrollo y que los hombres quieren mantener valiéndose de la ocultación de la información a base de tratar a los medios como una mala influencia.
A nivel artístico nos encontramos ante un buen guión, una buena historia bien contada.
Por poner alguna pega podemos hablar de algunos intérpretes secundarios que dan muestra de carecer de experiencia interpretativa, pero que aún así no defienden mal sus personajes.
Viva Zapatero! (2005)
Sabina Guzzanti
14 de Febrero de 2006 |
Aunque los motivos sean en gran medida personales por parte de la directora, muestra el poder de "Il Cavalieri", debido a su dominio tanto sobre los medios públicos como los privados. Como siempre quien domina la información domina al pueblo y lo priva de su libertad. Pero no es sólo una crítica sobre el poder del gobierno de Italia, ni a favor de la oposición, habla de una Italia "atada de manos" por la poca alternativa de gobierno pues el principal partido de la oposición es débil, y no es una alternativa clara. Puede que las opiniones de la directora no sean las correctas, pero no es el contenido de esas opiniones lo importante del asunto, lo importante es que cualquier sátira por definición alude a la inteligencia del público, y diga lo que diga, mientras no incurra en la mentira intencionada, ha de ser lícito que el pueblo lo juzgue por sí mismo y no a través del filtro ideológico del Primer Ministro. Democracia y censura no pueden ir de la mano.
Cinematográficamente no va mas allá del valor de un programa satírico (sólo que algo más serio) como los que hay en las televisiones independientes o porqué no decirlo televisiones libres. Más que un trabajo cinematográfico tipo documental parece un trabajo periodístico.
Rubén
María, Madre de Jesús (TV) (2000)
Fabrizio Costa
11 de Diciembre de 2005 |
Una de tantas historias basadas en lo que nos cuenta La Biblia. En este caso, la película nos muestra el lado humano de la Virgen María dándole a Jesús un papel secundario en esta historia.
Mostrándonos el sufrimiento y las alegrías de una madre, y también la confusión producida en su prometido cuando descubre que María queda encinta sin pecado por obra del Espíritu Santo.
Muy buena interpretación por parte de Yaël Abecassis, aunque pierde un poco con el doblaje.
Como defecto podemos decir que es muy extensa para estar pensada para la televisión.
Rubén
El maestro de marionetas (1994)
Hou Hsiao Hsien
5 de Diciembre de 2005 |
La película muestra de forma excepcional, aunque algo lenta, la historia de este pequeño país del sudeste asiático en los tiempos de la ocupación japonesa desde el punto de vista de un titiritero que desde pequeño vivió trabajando entre marionetas, y lo que es mejor, contada por él mismo, lo cual le da a la película un toque de documental, sin perder ni un ápice de su trama argumental.