Críticas de: CAROLA
(ver sus estadísticas)
Leaving Las Vegas (1995)
Mike Figgis
18 de Septiembre de 2005 |
Leaving Las Vegas se estrenó en 1995, y resulta asombroso comprobar cómo después de 10 años, la película manifiesta una total vigencia en todos sus aspectos: guión, interpretaciones, puesta en escena, podría decirse incluso que es más actual que en la fecha de su estreno.
Es como un puñetazo en el estómago del espectador esa lucha sin resultados por sacar adelante una relación que está condenada desde sus inicios, a pesar de que cada uno de los protagonistas resulta ser una tabla de náufrago para el otro. Pero Ben quiere bajar a los infiernos, es un viaje sin retorno, y, en el fondo, desea viajar solo. Su adicción es mucho más fuerte que el apoyo y los momentos de felicidad que recibe de Sera. Además, ella le prometió que nunca le pediría que dejara de beber.
Las canciones interpretadas por Sting son a veces el único respiro en estas dos horas en las que la imposibilidad del final feliz se presagia desde los primeros minutos.
El amor no siempre nos salva. A veces, incluso a su pesar, la autodestrucción acaba imponiéndose, como sucede en la reciente Contra la pared. Incorrección política a raudales. No dejéis de volver a verla.
Flores rotas (2005)
Jim Jarmusch
31 de Octubre de 2005 |
¿Carcajada inteligente? ¿Divertida y corrosiva?¿Lo mejor de Bill Murray?
Desde luego, o yo tenía el día tonto o la sombra de la SEMINCI es demasiado alargada, pero lo cierto es que Flores rotas se me ha hecho tediosa hasta más no poder, y por más que me he esforzado (sobre todo al principio, no quería tirar tan pronto la toalla) no le he encontrado la gracia ni el mérito por ninguna parte.
No me ha gustado el argumento, ni el personaje protagonista, ni los personajes secundarios, ni la fotografía, ni el ritmo de la narración (es una presunta road movie pero a paso de tortuga). Se puede pedir más?
Realmente alguien puede creerse que un tipo tan inexpresivo, apático y dejado como este tal Don Johnston, que se pasa la vida sentado o dormido, con un horrible chándal, en el sofá de su casa, puede haber sido un Casanova en su juventud, que conserva una variada colección de amantes que todavía le recuerdan?
Por si todo lo anterior no fuera poco, el final ya es que te deja sin palabras.
Lo mejor: durante la hora y media que dura la película puedes dedicarte a intentar arreglar tu vida.
Lo peor: la oscuridad de la fotografía no te permite ver cuánto tiempo queda para el final.
CAROLA
El mercader de Venecia (2004)
Michael Radford
2 de Octubre de 2005 |
En primer lugar debo decir que no he leído la obra original ni tampoco he visto ninguna representación de la misma, por lo que esta película supone mi único contacto hasta el momento con esta obra.
Considero un acierto facilitar el acercamiento a los clásicos a veces tan descuidados en nuestro tiempo, aunque las adaptaciones o los intentos solo pudan calificarse de correctos, por lo que, en este sentido, me parece loable la labor del director.
Por lo demás, destacaría el retrato de la Venecia de la época, el de la ciudad, y también el de sus habitantes. Creo que es la parte que resulta más creíble, a la vista de lo incomprensibles o lejanos que nos pueden resultar en la actualidad otros matices del argumento. No es uno de ellos, sin embargo, la hostilidad hacia el extranjero, que ciertamente tampoco sale bien parado, lo que puede predisponer al público a dicha animadversión , pero éste intenta justificarse en uno de los buenos monólogos que posee la película, magistralmente interpretada por Al Pacino.
Del resto de los actores no destacaría ninguno más, pero sí me parecen llamativas como ya se ha apuntado en otras críticas las dos protagonistas femeninas, que resultan muy artificiosas.
El desarrollo del juicio es la parte de la película que en mi opinión genera más expectativas, y creo que está narrado con un ritmo muy adecuado para mantner el interés.
Finalmente, diría que la parte de la trama con la que cuesta más identificarse es precisamente la reservada a las mujeres, a las que la solución del matrimonio se les presenta como la única salida, por lo que la anhelan con auténtica desesperación.
CAROLA
Besen a quien quieran (2002)
Michel Blanc
4 de Octubre de 2005 |
Los alegres títulos de crédito con los que comienza la película nos predisponen favorablemente para lo que vamos a ver a continuación: 100 minutos de entretenimiento inteligente basado en un ingenioso guión, unas acertadas interpretaciones, unos personajes desorientados que quieren encontrar la felicidad aunque la busquen donde no deben, y un retrato muy revelador de nuestra sociedad actual, tantas veces edificada sobre las apariencias.
Asistimos también a una exaltación del amor, el sexo, la amistad, pero también de la infidelidad, la manipulación, y los celos, en definitiva, se muestran a través de distintas parejas todas las caras de las relaciones personales.
El afortunado final contribuye a redondear una de las mejores películas que he visto en mucho tiempo, dejándote la sensación de que la vida es una partida en la que cada uno debe manejar con la mayor habilidad las cartas que le tocan en el reparto, y, sobre todo, sin darle mayor importancia.
CAROLA
La noche del hermano (2005)
Santiago García de Leániz
12 de Septiembre de 2005 |
La película tiene un comienzo impactante que promete mucho más de lo que ofrece al final, lo que hace que poco a poco el interés vaya decayendo en relación con las impresiones iniciales, resultando cierta sensación de decepción, basada fundamentalmente en que dejando al margen el hecho que da origen a la cinta, el resto del argumento carece de originalidad.
A pesar de ello, también pueden destacarse aspectos positivos, se trata de un thriller que responde eficazmente, en su mayor parte, a las características del género ya que en lo que respecta al menos a la relación entre los dos hermanos, consigue mantener la atención hasta llegar a ver el final que durante toda la película se va intuyendo.
Del trabajo de los actores creo que merece la pena destacar el de Jan Cornet por encima del de Pablo Rivero, que creo que abusa de las miradas fijas un tanto artificiosas presuntamente cargadas de oscuras intenciones. Sin embargo, la sensación de tortura interna y desorientación de Cornet se percibe con mucha sinceridad.
El resto de personajes (los interpretados por Icías Bollaín, Luis Tosar, y María Vázquez, sobre todo) no acaban de encajar a mi juicio en el argumento, dando al sensación de que su misión únicamente es hacer una película más coral. Además de esto, sus retratos psicológicos resultan bastante indefinidos.
En resumen, un buen título, un buen comienzo, una canción de Amaral que pone fin a la película, y a ratos buena dosis de suspense, todo ello ensombrecido por la sensación final de los numerosos cabos que quedan sueltos.