Críticas de: Luis Miguel
(ver sus estadísticas)
Monstruos, S.A. (2001)
Pete Doctor, David Silverman, Lee Unkrich
3 de Enero de 2007 |
"Monstruos S.A." es una simpática película de animación con un argumento bastante original, desarrollado en dos mundos paralelos a los que se accede por la puerta del armario de las habitaciones de los niños (de ahí lo de Matrix). Sin embargo, la película se centra en la visión que se tiene desde el lado de dos monstruos que trabajan en una fábrica especializada en atrapar gritos infantiles con el fin de producir la energía que permita vivir a los demás habitantes de Monstruópolis. Estos personajes son el cerebral Mike y el más emotivo Sully (genial doblaje, especialmente el de Santiago Segura). El problema surge cuando en su mundo se cuela una ricura de niñita humana a la que bautizan como Boo, ya que la pequeña es capaz de asustar a los propios monstruos sin apenas saber articular palabra.
Confieso que, de haberse estrenado en mi época de crío, probablemente me hubiera costado seguir el hilo de esta película. Pero, claro, ya sabemos que los niños de hoy en día no son como los de entonces (ya no se les asusta tan fácilmente, como dice el jefe de la fábrica).
En resumen, una divertida, tierna e incluso conmovedora historia, en la que destaca el excelente diseño de los monstruos, muy variados y en cantidad. No obstante, no terminó de engancharme como lo consiguió "Buscando a Nemo", debido a que... (ver spoiler)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Se aprecian fallos de guión, que se pasarán por la cabeza de los adultos que quieran reflexionar sobre lo que han visto, aunque sea una película de animación. Principalmente me quedo con dos:
- Si Boo pasa tanto tiempo en el mundo de los monstruos, sería lógico pensar desde el lado humano que hubiera podido ser secuestrada mientras dormía. Sin embargo, no se nos muestra en ningún momento la preocupación de los padres por la desaparición de su hija (de hecho, ni siquiera los vemos en toda la cinta).
- Con la cantidad de puertas blancas de acceso que hay en la escena final, ¿cómo pueden intuir Sully y Mike cuál es la de Boo?
Eso sin mencionar que los creadores de "Monstruos S.A." se han inspirado en otros dibujos aminados:
- La gruñona es clavadita a la abuela Ethel, de los "Dinosaurios"
- La secuencia en la que Sully cree que Boo ha sido aplastada por los trituradores parece copiada de un cartoon de la Warner, en el que un perro llamado Marc Anthony, se encariñaba con un gatito y creía que su dueña lo había horneado por error al preparar unas galletas.
Luis Miguel
El 7º día (El séptimo día) (2004)
Carlos Saura
19 de Noviembre de 2006 |
"El séptimo día" sería una buena película si los protagonistas verdaderos de la masacre en que está basada salieran más. Pero es que los hermanos Fuentes (alter ego de los Izquierdo, desencadenantes de la tragedia en Puerto Hurraco) parecen ser los menos importantes de la cinta. La historia está bien contada, puede parecer a veces una "gitanada" por la vulgaridad y analfabetismo de algunos personajes, pero se limita a narrar lo que sucedió.
Lo que no se entiende es que no se indague en la personalidad esquizofrénica, motivaciones interiores o profundidad del caso. En lugar de ello, la película se centra en las vivencias de la chica interpretada por Yohana Cobo (un poquito rayante, para mi gusto) que, si bien es miembro de una de las familias implicadas en ese odio rencoroso durante generaciones, no debería tener tanta relevancia como los auténticos asesinos en los que se inspiró Saura para rodar este episodio mítico ya en la crónica de sucesos de la España profunda.
Por ello la película no pasa, en mi opinión, del 5 pelado. Buenas intenciones, pero Saura vuelve a demostrar con esta cinta que es un director bastante irregular.
Luis Miguel
Prison Break (Serie de TV) (2005)
Paul Scheuring (Creator)
7 de Octubre de 2006 |
Creo que es el mejor calificativo que se puede dar a "Prison break" después de haber visto sus seis primeros capítulos. Lo que al inicio parecía ser simplemente una serie homenaje al cine de evasiones y a títulos como "Cadena perpetua", se convierte en una saga continua no apta para cardíacos por su desbordante acción y su trama argumental. Las interpretaciones de todos sus protagonistas, casi todos desconocidos o recuperados para la TV (como es el caso de Stacy Keach en su papel de alcaide de la prisión) son excelentes. Por ahí han dicho que te entran ganas de ver el siguiente episodio. Es cierto, porque la duración de cada uno de ellos se hace corta por el dinamismo con que está ideada la historia, la cual tendrá sus fallos como todas, pero es tremendamente efectiva para el espectador.
Michael Scofield es capaz de sorprendernos una y otra vez con su ingenio, puesto a prueba constantemente por los inesperados contratiempos que no entraban en su plan de fuga para descubrir quién quiere inculpar a su hermano Lincoln, cabeza de turco de un asesinato relacionado con la política y cuyos hilos son controlados por una misteriosa "jefa" gubernamental camuflada en la sombra.
Un argumento muy original basado en un género muy apreciado por el cine norteamericano y una nueva muestra de que sus mejores guionistas han abandonado Hollywood para plasmar sus ideas más brillantes en la pequeña pantalla.
Tiene muy buena pinta por ahora. Veremos qué depara el futuro.
Luis Miguel
Los pasajeros del tiempo (Escape al futuro) (1979)
Nicholas Meyer
24 de Diciembre de 2007 |
Jamás he visto una película tan estropeada por el romance como "Los pasajeros del tiempo". Pese a la importancia del personaje que interpreta Mary Steenburgen, la cinta alcanzaría un notable muy alto si no hubiera tanta historia de amor edulcorado y se centrara más en la trama de ciencia ficción que plantea. No sucede así lo mismo con el humor por las observaciones y descubrimientos de Wells, pues en todo film sobre viajes en el tiempo es necesario por evidentes razones.
La idea es original y en parte hasta posible si analizamos la situación. Jack el Destripador y H.G. Wells son figuras históricas coetáneas de la época victoriana. Se sospecha que el asesino de Whitechapel era un cirujano distinguido, relacionado con la alta sociedad londinense o círculos selectos. Hasta aquí el guión no es descabellado, como tampoco que Wells era un gran aficionado a la ciencia y muy imaginativo (si "La guerra de los mundos" estaba narrada en primera persona, ¿por qué el viajero que protagoniza "La máquina del tiempo" no podría ser también su alter ego?). Esa mezcla de ficción y realidad tan disparatada a priori no lo es tanto si sabemos encajar todas las piezas. Además, la película ofrece un plano secundario a destacar sobre aspectos filosóficos e invita a una reflexión sobre la violencia y la evolución humana. Daría igual el año en que transcurriera la acción. El mundo no ha cambiado.
Malcolm McDowell está muy bien caracterizado como H.G. Wells, pero para mí el sobresaliente se lo lleva David Warner dando vida al sanguinario John Leslie Stevenson.
Dejando de lado ciertas escenas poco creíbles como que Wells no cambie de indumentaria en el futuro - cosa que sí hace Stevenson como criminal inteligente - o el lugar donde aterriza la máquina del tiempo (ni adrede se consigue un marco tan forzado), la puntuaré como algo más que buena por el buen recuerdo que me dejó la primera vez que la vi siendo un adolescente. Hoy en día probablemente, con un casting de los que gustan y más medios, tendría un mayor éxito de taquilla. Pero lamentablemente aquí lo objetivo sería darle un 7 por culpa de esa excesiva insistencia romántica.
Luis Miguel
Cuando los dinosaurios dominaban la tierra (1969)
Val Guest
13 de Octubre de 2007 |
La Hammer decidió probar suerte tras el éxito de "Hace un millón de años" y rodó después "Cuando los dinosaurios dominaban la Tierra". No he visto la primera, aunque espero que Don Chaffey y Ray Harryhausen (quienes trabajaron juntos también en la estupenda "Jason y los argonautas") realizaran una labor mejor que Val Guest.
"Cuando los dinosaurios dominaban la Tierra" es una cinta soportable, incluso interesante en ciertos momentos al mostrar la vulnerabilidad de los hombres y mujeres prehistóricos frente a los grandes depredadores, las luchas entre clanes y los fenómenos naturales que para ellos no tenían explicación alguna salvo la superstición divina que les obligaba al sacrificio humano. Quizá lo mejor de la película sea la descripción del instinto primitivo a falta de la suficiente capacidad de raciocinio; instinto para la supervivencia, para comunicarse con un lenguaje casi monosilábico y una escritura muy rudimentaria, pero también un instinto sexual salvaje.
Eso sí, la Prehistoria que nos propone esta película es demasiado "fashion", con varones poco peludos y hembras que ¡ríete tú de las que publicitaron en su día el "Wonderbra"! (no hay más que ver a la escultural rubia protagonista, Victoria Vetri).
En cuanto a lo de ¡hakita!, cuando veáis la película, entenderéis por qué lo pongo.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |