Críticas de: VICONCE
(ver sus estadísticas)
La ardilla roja (1993)
Julio Medem
9 de Septiembre de 2005 |
Una historia de amor entre dos personas un poco perturbadas, que se dejan llevar por la curiosidad de vivir algo nuevo. Jota es un hombre depresivo, que cuando va a suicidarse, ve como una joven cae con la moto por un puente, perdiendo la memoria. A partir de ahi, deciden irse a un camping y empezar una nueva vida desde cero.
Cine 100% Médem, muchas escenas y situaciones recuerdan a sus películas posteriores (Los amantes del circulo polar y Lucia y el sexo), eso si se ve que ha ganado en experiencia y presupuesto.
Las interpretaciones son idóneas, Nancho Novo consigue darle ese punto de aturdido a Jota y Enma Suárez, consigue descolocarte en todo momento, con esa mezcla de ingenuidad, locura y amnesia, a la vez. Sin olvidarnos de los secundarios de lujo con los que cuenta, María Barranco y Carmelo Gómez.
Amantes (1990)
Vicente Aranda
29 de Julio de 2005 |
Un triangulo amoroso, entre un joven pueblerino (Jorge Sanz), y dos mujeres muy distintas, cada una le da algo que le atrae. Su novia desde hace tiempo, una joven también de pueblo (Maribel Verdú), le ofrece estabilidad y seguridad, mientras que la casera (Victoria Abril), le da pasión y sexo.
La calidad técnica de la película consigue dotar de realismo a esta historia basada en hechos reales, gracias a una fotografía y ambientación muy cuidadas reflejan lo gris del invierno en Madrid, la tristeza y forma de vida de los años 50, al director no se le escapa ningún detalle; el hombre que arregla paraguas, las mujeres de las castañas, los paseos por el parque… Muy buen trabajo por parte del equipo de maquillaje, que consigue darle a la Verdú la piel rosada de las jóvenes de pueblo y la soberbia de una mujer de mundo de la Abril.
El peso de la película cae sobre las espaldas de un joven Maribel Verdú, que a pesar de tener el papel mas dramático, le da todos los matices a su personaje, la ilusión, la ingenuidad y la lucha por su amor, hace que la mosquita muerta saque las garras. Victoria Abril es el punto contrapuesto, una mujer arrogante y maquiavélica que consigue con sus armas de mujer, controlar todas las situaciones. Jorge Sanz, con un personaje débil, consigue una de sus mejores actuaciones. La magnificas actuaciones son fruto de una dirección, que otorgaron merecidamente el Goya a Vicente Aranda.
Remake (2006)
Roger Gual
30 de Marzo de 2006 |
Roger Gual, nos trae con su segunda película una historia bastante interesante, apoyada en un guión bastante inteligente. La cinta habla de las relaciones entre dos generaciones, padre e hijos, comparten un fin de semana en una casa donde veinte años atrás vivieron en comuna. Cada uno tiene un punto de vista distinto de aquella época, ya que, les marcó de forma distinta, tanto a los adultos como a los jóvenes.
El reparto es excepcional y el director, a pesar de su juventud, consigue exprimirlos al máximo, es un buen director de actores, mejorando todo con primeros planos y movimientos de cámara donde recoje las expresiones de cada uno.
Juan Diego y Silvia Munt, son dos grandes actores con una larga trayectoria, pero en esta película, consiguen echar fuera esa fuerza por la boca, ya que es una película de dialogos, por eso vas a estar pendiente, para no perderte ni una sola frase. Eusebio Poncela, uno de los mejores actores de nuestro pais, está soberbio, me gustaria que hubiese tenido más protagonismo. De los jóvenes el que más destaca es el debutante Juan Navarro, que se come la cámara, Álex Brendemühl, magnífico en el papel de ingenuo y desmemoriado, la chica joven, es la gran actriz Marta Etura, quien vive la historia como una espectadora.
Una nueva cinta de calidad en la filmografía española, de un director prometedor, que sigue haciendo cosas nuevas y dando frescura a nuestro cine.
Libertarias (1995)
Vicente Aranda
20 de Octubre de 2005 |
Con el sello Aranda, llegan unas mujeres luchadoras, pasionales y desgarradoras: Ariadna Gil, Victoria Abril, Ana Belén, y Loles León, con unos personajes que le van como anillo al dedo.
El director echa la vista atrás para darnos una visión distinta de la guerra civil, sin necesidad de recurrir a grandes efectos especiales, toda una lección de como hacer una buena película de guerra, con acción, romance y fuerza, sin necesidad de presupuestos desorbitados, se basta consigo mismo y con un reparto de lujo.
Pudor (2007)
Tristán Ulloa, David Ulloa
9 de Abril de 2007 |
La ópera prima de los Ulloa, es una de esas películas que conviene ver con la mente bien despejada, ya que abordan una historia densa, aunque más que una historia es un pasaje de la vida de una familia, donde reina la incomunicación y la soledad en compañía.
Una familia que puede ser cualquiera de nuestros vecinos, una mujer agobiada por las obligaciones familiares, pero a pesar de ello se ve sóla, sin nada que llene su vida, un hombre que trabaja de forma rutinaria y que ve como su vida da un giro, unos hijos con problemas propios de la infancia y la adolescencia, pero todo ello tratado de forma intimista y bastante realista, sin tapujos, sin edulcorante, con la dureza de la vida.
Se nota la buena dirección de actores por parte de un actor que dirije, Tristán Ulloa y es que saca el máximo partido a un reparto artístico que a priori promete. Elvira Mínguez, demuestra una vez más que lo suyo son papeles de gente corriente, los cuales resuelve con naturalidad y credibilidad, Nancho Novo, consigue su interpretación más dramática de una forma espléndida, pero la sorpresa viene de manos de la debutante Natalia Rodríguez, la hija adolescente, puede convertirse en una de esas actrices que con la mirada dicen todo, sin dejarnos atrás al siempre convicente Celso Bugallo.
Otra tarea a alabar es la adaptación de la novela homónima del escritor peruano Santiago Roncagliolo, aunque trasladando la acción de Lima a Gijón, sin perder el carácter intimista para narrar los miedos y secretos de una familia cualquiera.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |