Críticas de: Jaime Gulín
| 18 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,8
(ver sus estadísticas)
Lejos de ella (Away From Her) (2006)
Sarah Polley
4 de Octubre de 2008 |
Sarah Polley da una visión del alzheimer inspirada en el amor, el cariño y la ternura. La factura es impecable, el trabajo de Julie Christie y Gordon Pinsent excelente, pero quizás peca creando una visión demasiado agradable para mostrar una situación tan dura y tormentosa.
El baño del Papa (2005)
César Charlone, Enrique Fernández
1 de Octubre de 2008 |
Llama la atención que esta película esté catalogada de comedia, de ahí el título de mi crítica. "El baño del Papa" muestra la triste situación del Uruguay que está lejos de Montevideo. Melo es una población donde la gente vive "o sobrevive" en condiciones infrahumanas, tanto es así que la visita del pontífice se convierte en un verdadero "clavo ardiendo". Llena de diálogos cargados de ironía y humor inteligente, la película es un buen reflejo del comportamiento de las personas ante la desesperación, de la unidad familiar, de la idea de la autoestima y, sobre todo, de la solidez de los principios en unas circunstancias que dan pie a todo lo opuesto.
Jaime Gulín
4 meses, 3 semanas y 2 días (2007)
Cristian Mungiu
27 de Septiembre de 2008 |
Cristian Mungiu dijo en una entrevista que para sobreponerse a las dificultades de presupuesto, tuvieron que realizar una gran esfuerzo personal, dando lo mejor de sí mismos e intentando ofrecer toda su humanidad. Tanto es así, que la mejor manera de definir esta película es la palabra "realidad". Mungiu nos cuenta una historia sobre un tema lejos de la novedad, que no hace política, ni lanza un mensaje, ni ataca a valores,... simplemente nos cuenta una historia. Sin embargo logra que el espectador se convierta prácticamente en un personaje más. La película es sobrecogedora, tensa, fría y a la vez intensa. "4 meses, 3 semanas y 2 días" es una ventana con vistas al miedo, al sufrimiento, a la angustia y al dolor.
Jaime Gulín
La boda de Tuya (AKA El matrimonio de Tuya) (2006)
Wang Quan'an
5 de Octubre de 2008 |
"La boda de Tuya" es una película diferente. Cuenta una historia familar dura y compleja, que aborda con grandes dosis de humor y originalidad, que debido al buen trabajo de todos los actores resulta creíble en todo momento. Wang Quan'an además, nos trasalda al desierto Mongol y nos ofrece una pequeña visión de las costumbres de la zona en un marco de cariño, ternura, amor y simpatía.
Nocturna (2007)
Adrià García, Victor Maldonado
2 de Octubre de 2008 |
"Nocturna" es una propuesta seria que debe ser la primera piedra para que el cine de animación español siga un camino paralelo al del cine no animado que se produce hoy en día en nuestro país. Con una factura impecable, la película enfoca uno de los problemas de siempre que sufren los niños de una manera novedosa y original. Con un guión correcto, sencillo y a la vez sutil, da una nueva explicación al mundo de la noche. Que los niños disfruten de ella y vean que la noche es un universo lejos del miedo y la oscuridad.