Críticas de: The End
| 24 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,0
(ver sus estadísticas)
12:08 Al este de Bucarest (2006)
Corneliu Porumboiu
24 de Marzo de 2007 |
Unos perdedores son llamados a un programa chapucero sobre un debate; la revuelta que acabo con la dictadura comunista...llegó a ser una revolución del pueblo, ¿si o no? Bajo esta premisa, y con unos 10 minutos iniciales que cansaran a muchos, empieza una comedía-crítica brutal sobre la situación actual de Rumania.
Mientras transcurre el caótico debate, van llamando espectadores del programa para dar su opinión sobre los acontecimientos que sucedieron ese 24 de diciembre de 1989. Muy interesante ver como han evolucionado desde entonces los personajes, como eran o que valores decían defender entonces y donde se encuentran ahora.
Si el comunismo era una mierda que privaba de libertad al pueblo, ahora con el capitalismo el pueblo es supuestamente más libre, pero se encuentra sumergido en una pobreza en la mayoría de los casos, irónicamente sobre todo en los que salieron ese día para acabar por una vez con un loco que no dudo en mandar a la policía y a los militares a disolver a tiros el intento de derrocarle (finalmente se consiguió, después de mucha sangre).
Se alterna brillantemente los momentos cómicos con las raciones de crítica, a veces van de la mano. No hace falta saber nada de los sucesos, se cuentan en el filme y las ideas principales quedan bastante claras. Personajes bien definidos, me encantó el profesor alcohólico y el viejecito que hace de Papa Noel. Buena la idea de mirar al pasado para ver el presente. Todo aquel que haya trabajado en un plato de tv o sepa de que va (no sé si incluir a los estudiantes de la universidad de medios de comunicación o como quiera que se llame ahora), tendrá en más de un momento una sonrisa en la cara (carcajada, lo que es carcajada, pocas). Al final tendrás la sensación de que ha durado demasiado poco.
Ver todo
spoiler: Me pareció brutal el final con las farolas apagándose una a una. Algo tan sencillo y a la vez tan...magistral. Una patadita en el estomago, para que se te quite la estúpida sonrisa de la cara.
The End
Grbavica (El secreto de Esma) (2006)
Jasmila Zbanic
10 de Noviembre de 2006 |
En el festival de cine de Sarajevo pude ver la película que sorprendió en Berlín a propios y extraños. En aquel momento no me atreví a realizar crítica alguna, ya que estaba afectado por sentimientos personales y porque encontrarme en la propia ciudad (es en todo momento un canto de hado triste a la ciudad de las lágrimas innumerables). Unos meses más tarde pude verla en otro festival, el de Sevilla (que le queda mucho camino por recorrer si quiere ser tenido en cuenta). Y el mito murió un poco la verdad.
Para empezar, es una película hecha para bosnios, y más concretamente para los habitantes de Sarajevo. La película es para y por ellos. La experta realizadora en documentales sociales, Jasmila, siempre se ha mostrado sorprendida del éxito alcanzado en festivales extranjeros. Hay varias situaciones y pequeñas sub-tramas que no puede entender alguien que no haya estado en Bosnia, aunque no afectan directamente a la historia que se nos cuenta. Pero hay una laguna insalvable; mientras que para muchos habitantes del “país de las montañas” el metraje se hace precioso y con buen ritmo mostrando sus vidas, para mucha gente ajena de esta realidad solo producirá tedio.
Que coño, se centra tanto en ese microcosmos que es Sarajevo que la película no dice lo mismo para alguien de la capital que para otra gente de Mostar (ciudad que conozco muy bien, por eso lo digo. Hay resentimiento porque Sarajevo ha salido adelante y la ciudad del puente sigue teniendo una imborrable huella de la guerra civil, al igual que el resto del país).
Pequeños detalles como la cerveza que beben, el retrato del presidente Bosnio, los lugares por donde pasean los personajes (realmente Sarajevo forma a ser otro personaje más), las telenovelas que ven, la horrible música que escucha todo el mundo (creo que es lo único que une a musulmanes, católicos y ortodoxos), el ambiente de las discotecas, ver a los soldados de la ONU sin armas y medio borrachos y un sinfín de pequeños detalles...demasiadas cosas que creo que no se entenderán. No lo sé. Pero bueno, un milagro que una filme bosnio se vaya a ver en pantallas españolas, teniendo en cuenta que Bosnia no cuenta con ninguna cámara de 35mm, por ejemplo. Las coproducciones puede que consigan que el cine de este país se haga un pequeño hueco.
Eso sí, el final a mi me emocionó muchísimo. Y me alegra ver que a otras personas también.
Ver todo
spoiler: Sabiendo de que iba la película, me emociono sobradamente la escena inicial. Hubo quien no lo pillo. A mi se me pone todavía la piel de gallina.
The End
Buffy Caza vampiros (Serie de TV) (1997)
Joss Whedon (Creator)
27 de Noviembre de 2005 |
Empecé viendo la serie por accidente o por aburrimiento, no me acuerdo muy bien. Pero en poco tiempo logró engancharme, y eso que no pintaba nada prometedor. Pero la trama y el desarrollo de los personajes son geniales, van evolucionando con el paso de las temporadas de forma lógica. Y los personajes me parecen muy bien trazados, se nota la mano experta de Joss Whedon, director y guionista, padre de muchos frikis y amante de los comics de superhéroes ( que no me suelen molar nada). Le da una visión diferente a todo: aunque en un principio es las mil veces repetida y estúpida lucha entre el bien y el mal con adolescentes de por medio, los personajes evolucionan y actúan en función a sus sentimientos, hay quien empieza siendo el malo malísimo y puede terminar siendo un alma errante a mitad del camino entre el bien y mal, o terminar en otra serie.
Esta serie es sobre todo una maravilla en cuanto al guión y los personajes. Lo que pasa que la gente ve un episodio y ya va con la idea preconcebida de que es una mierda.
Yo soy la Juani (2006)
Bigas Luna
28 de Agosto de 2008 |
Después de que el actual gobierno y las fuerzas opositoras encabezadas por Tejan Kabbah llegaran a un acuerdo gracias en gran medida a Francia (que mantiene todavía sobre la colonia una influencia bastante fuerte, y no esta dispuesta a poner en peligro sus intereses) hace apenas 3 meses, se decidió organizar el festival de cine más importante del continente africano, con la inestimable ayuda de varias ONG´s y organismo internacionales. Nadie lo hubiera podido creer entonces, pero el festival ha resultado ser un rotundo éxito, y aún más exitoso, el recibimiento de la película de Bigas Luna, fuertemente aplaudida por el público, aunque finalmente no se llevara la preciada cebra de oro.
Durante la proyección, varias personas comentaron la simbiosis total entre los campesinos de las aldeas colindantes y varios de los protagonistas del film, pues se identificaban con la forma de andar, de moverse e incluso de gesticular. Por otro lado, y aunque pudiera parecer en un principio que la distancia fuese un impedimento para comprender una cultura tan lejana a la suya, en todo momento los asistentes ( en la mayoría de los casos vendedores de cabras y mineros de las montañas cercanas a Zanzíbar, sin ánimo de ofender) entendieron la forma de pensar de los personajes, produciéndose una alianza de civilizaciones hermosa entre los habitantes de Zanzíbar y los personajes de "Yo soy la Juani".
Pero todo no iba a ser armonía entre pueblos. Hubo un pequeño y reducido grupo de músicos que se quejaban porque consideraban que la banda sonora era una copia de sus ritmos tradicionales, el típico "Chumpa-chumpa". pero salvando esta pequeña anécdota, la película fue aplaudida a rabiar durante todo la proyección. Todos coincidían al salir del pabellón Mugutu (reconvertido para la ocasión en sala de cine) que el papel de Verónica Echegui era el de una mujer moderna en un mundo opresor dominado por el hombre y su violencia que luchaba por conseguir sus metas y sus sueños. Tampoco sobraron palabras para referirse al montaje y al realismo del film, que es lo que podemos ver hoy en día por las calles de Zanzíbar.
En fin, el público termino al final de la proyección llorando y emocionados todos por lo que acaban de ver. Película más que recomendable. Y dicen que también esta arrasando en otros festivales de medio mundo, desde Birmania hasta la República Democrática de Yemen.
Fraude (1973)
Orson Welles
7 de Septiembre de 2008 |
Dirigida por: ORSON WELLES
Escrita por: ORSON WELLES
Producida por: ORSON WELLES
Protagonizada por: ORSON WELLES (y otros)
Música de: PODRÍA HABER SIDO ORSON WELLES
Editada por: ORSON WELLES
Comentada por: ORSON WELLES
Género y crítica: Documental. Premio en los ORSON WELLES de 1973 al mejor documental de ORSON WELLES. SINOPSIS: ORSON WELLES enseña al mundo el poder del montaje en una clase magistral, riéndose en todo momento de sus alumnos, a los que toma por imbéciles, simplemente por el mero hecho de no ser tan magistrales como ORSON WELLES. Para ello, dispuso de un gran cantidad de archivo para jugar con él en la sala de montaje, y hacernos la siguiente pregunta: "¿Qué es lo real, que es falso?". La respuesta, ORSON WELLES. (FILMAFFINITY)
----------------------------------------------------------
ORSON WELLES juega en la sala de montaje, nosotros, le observamos maravillados. Como curiosidad, existe una versión del director con 50 minutos extras en donde podemos ver a ORSON WELLES cagando (PABLO KURT: FILMAFFINITY).
-------------------------
"Obra maestra, rodada con maestría. No se me hace pesada en ningún momento". (ORSON WELLES: Orson Welles´s journal)
Ver todo
spoiler: Si le hubieran dejado, Se habría grabado delante del espejo del baño durante dos horas. Luego, mediante un montaje genial hubiera hecho algo entretenido, pero con un tiempo excesivo. Para finalizar, hubiera llamado a este modo de hacer cine de alguna forma graciosa o religiosa, para reírse de la gente, como Dogma u algo así.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |