Críticas de: ThomasBernhard
ThomasBernhard |
(sta cruz de tenerife, España)
| 965 | Películas valoradas |
(ver sus estadísticas)
Hero (Héroe) (2002)
Zhang Yimou
24 de Febrero de 2008 |
...en el camino que conduce a eso que habitualmente se denomina "belleza", "Hero" intenta tomar la vía rápida; la de la melenita al viento y carita triste, la de las imágenes ralentizadas y la música "etérea", la de la flipada matrixera en suma... el resutado invariable siempre que se toman tales derroteros es el de la decadencia epiléptica. Si imaginásemos a los hermanos Grimm reescribiendo para el cine alguna de sus leyendas populares en una tetería de diseño de Los Angeles nos haríamos una idea nada inexacta de lo que en esta peli se cuece. "Hero" es al cine lo que cualquier establecimiento chino de comida rápida es a la gastronomía mundial. Causa risa imaginar a más de un desventurado pensando que se encuentra ante una manifestación "genuinamente oriental". Tres tardes con Yimou y un par de lecturas rápidas del "Libro de Mencio" y uno se convierte en un sinólogo de tomo y lomo. La cruda realidad es que aquí se aglutinan todos los topicazos del orientalismo manufacturado para occidente.
Los rostros excesivamente solemnes delatan que uno se toma demasiado en serio a sí mismo. Ésto, tanto en China como en cualquier lugar tiene siempre la misma causación fisiológica: el estreñimiento estético. La atrofia del gusto, que consiste en confundir el bosque con sus primeros matorrales, sólo puede competir aquí con la ausencia absoluta de sentido del humor, y eso refuta cualquier manifestación vital, por muy coloridos que sean los matorrales...
ThomasBernhard
Escrito bajo el sol (1957)
John Ford
7 de Enero de 2007 |
Aunque suene descabellado, es ésta la película que probablemente nos revele como ninguna otra el talento de John Ford. La razón es simple, "The Wings of Eagles" es el film más descarado y obscenamente patriotero de toda su filmografía. Para colmo es desigual en tono y ritmo, y el tratamiento del color es desconcertante en el conjunto de su obra. Y sin embargo, el magnifico irlandés nos lleva donde quiere en este biopic de su amigo Frank Wead. Parece mentira, pero la fuerza de las imágenes, las brillantes interpretaciones y la majestuosa dirección de Ford consiguen que nos creamos lo que estamos viendo, y lo que es más alarmante, que nos emocionemos con una historia y unos valores que, en circunstancias normales, nos repatearían el hígado.
ThomasBernhard
La rosa púrpura de El Cairo (1985)
Woody Allen
15 de Octubre de 2008 |
La paradoja, metáfora o alegoría (al gusto del consumidor) es en realidad una contradicción: el hechizo que experimenta Mia Farrow como espectadora de La rosa púrpura de El Cairo no lo sentimos nosotros como espectadores de "La rosa púrpura de El Cairo". La inteligencia y el ingenio no bastan para hacer una gran película.
Duelo al sol (1946)
King Vidor
5 de Enero de 2007 |
Pudo haber sido una obra maestra, pero entre los cambios de director, las imposiciones de Selznick (que de cine me da que no tenía ni puta idea), el aire de culebrón estilo "Lo que el viento se llevó" (Selznick estaba obsesionado con repetir aquel éxito) y la limitadísima Jennifer Jones, la casa se quedó sin barrer. Se deja ver no obstante.
ThomasBernhard
La soledad del corredor de fondo (1962)
Tony Richardson
7 de Enero de 2007 |
Absolutamente irregular y caduca en sus recursos formales, logra momentos de hondura y emoción. Eso es algo que muy pocas películas alcanzan sin recurrir a la tomadura de pelo. Y desde luego es la única película de Richardson (cineasta muy en boga en aquellos años, hoy justamente olvidado) que lo logra. A todo aquel que haya disfrutado con este film, pero que no conozca ninguna otra obra del cineasta inglés, y que en su inocente ignorancia haya albergado esperanzas con este director, le invito a ver "Mirando hacia atrás con ira", "Un sabor a miel" o "Mademoiselle". Así aprenderán a no volver a albergar esperanzas nunca más.
Reincidir una vez más en la absoluta vigencia de los grandes clásicos. Cuanto más inexorablemente envejen movimientos "revolucionarios" como la nouvelle vague o el free cinema, más boquiabiertos nos quedamos ante los Ford, Renoir, Lang y compañía.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |