Críticas de: fantomas
(ver sus estadísticas)
Comando (Commando) (1985)
Mark L. Lester
27 de Julio de 2008 |
Si has visto esta peli entera y la puntúas con un 1, es que eres masoca, tío. Schwarzenegger sino te has enterado es un Comando, un depredador del enemigo, un terminator de la pantalla; no le busques en Otelo, o en 7 novias para 7 hermanos, o en Sentido y Sensibilidad... Yo qué sé.
Schwarzenegger es el tío que mientras se abrocha el cinturón del asiento del avión se ha cargado al tipo de al lado (que pesa 120 kilos) y luego se baja del avión en marcha. No sé si lo comprendes... ¿Quieres tiros? Búscame a mi. ¿Quieres besitos? Busca a Hugh Grant, por ejemplo.
¿Exagerada? Pues sí, sobraba munición y había que gastarla toda.
fantomas
Quemar después de leer (2008)
Ethan Coen, Joel Coen
12 de Octubre de 2008 |
Ya era hora de encontrar un producto fresco, vigorizador, inteligente, que nos metiera de lleno en una historia de esas sin sentido que te hacen sonreír ante cada nuevo paso de los personajes, llenos de deseos que flotan sobre una mezcla de ambición y frustración. Personajes que como todo ser humano tienen su perfil cara al mundo y otro morboso, que se oculta, como uno de ellos oculta en el sótano una silla de "montar" de su invención, pero que es en realidad el deseo más ardiente, el que quiere poner en funcionamiento.
Los hermanos Coen tienen un secreto y es que saben tratar al personaje, al personaje corriente y al menos corriente. Saben aguantar el plano ante el rostro expectante del actor como aguanta el agregado ruso las explicaciones de la mujer que le quiere vender información de la CIA, expectante. Y ahí triunfan porque saben que el espectador está igual en ese momento, aguardando la explicación, disfrutando, asombrado de la confunsión existente y de la confusión creada entre todos. ¿Es posible todo este enredo?
Los pasillos pulimentados y brillantes nos llevan ante un jefe de Sección, tras su mesa de despacho, que recibe explicaciones inconexas de su subordinado de todas las actuaciones habidas y nosotros, que sabemos de qué va la cosa, no deseamos más que seguir avanzando en el entuerto y disfrutar. Es el secreto de los hermanos Coen, cómo secuencias de hombres corrientes y no corrientes tomadas desde puntos distantes pueden crear una atmósfera intrigante para las más altas esferas cuando en realidad no se trata nada más que de asuntos triviales creados entre unos completos imbéciles que no se enteran de nada, privados por sus ilusiones más íntimas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Frase final: "En todos estos años no hemos aprendido nada". Tal vez sea un comentario cierto que pueda darse en la organización encargada de la seguridad del país más importante del mundo, y tiene una gran importancia si consideramos el bestial desarrollo científico surgido en los últimos años para aumentar la investigación y la vigilancia del ciudadano.
Los motivos guardados en la mente que mueven a las personas nunca podrán controlarse.
Quantum of Solace (2008)
Marc Forster
22 de Noviembre de 2008 |
Trepidantes secuencias con tomas rápidas, cortas, en ángulos acertados, imprimen al argumento la velocidad que este Bond está dispuesto a administrar; no tiene ni un rato para dormir.
Es un Bond nuevo, un Bond para ir al día con los tiempos pero sin olvidar ni un momento su idiosincrasia, su liturgia, aunque haya dejado aparte los modales refinados, la peluquería y los trajes sin mácula.
Por primera vez el argumento sigue el guión de la anterior, buscando venganza por la muerte de la mujer que amó mientras jugaba al pócker en Casino Royale; se inicia la acción transportando al hombre que atrapó al final de aquella bajo una lluvia de balas conduciendo a toda velocidad su Aston Martin.
La dinámica es la misma, se puede reconocer, y los cambios son positivos.
Por mar con las canoas; por tierra con los 4x4; y por aire, pilotando un avión como si llevara un Seat León, se le reconoce.
Tal vez no haya espacio para la presentación de esos lugares paradisíacos o lujosos a los que acostumbra viajar, pero esas fotos intercaladas como punto y coma en la narración nos dejan la huella del detalle, del documento: el perrito en el tejado, la pareja de bolivianos con sombrero sentados a la sombra, etc.
Y señales de otras de la serie, la mujer asfixiada en petróleo en vez de en oro como en Goldfinger por ejemplo, hay que verlo como secuencias renovadas, reglas aplicadas de nuevo, como las armas, las explosiones, los villanos... Y los peligrosos secuaces, en este caso el del señor Green, con cierto parecido físico a Tarantino, menos problemático que en otros casos.
Sin pegas. Bond, más cabreado que de costumbre, más espectacular... Mejor.
fantomas
Centauros del desierto (1956)
John Ford
4 de Octubre de 2008 |
Ponerse a hablar de esta película es más que nada hablar de detalles en la dirección, en la actuación, del escenario del desierto, de la historia de la colonización y el drama de pueblos enteros olvidados desde el principio.
John Ford, con sus raíces irlandesas, vio que esas mismas raíces se prolongaban hasta esas tierras de los Estados Unidos y se agarró a ellas para contar historias de los hombres que las fueron echando. En John Wayne descubrió el estereotipo del americano grande, duro, valiente; la imagen perfecta para sus películas de héroes legendarios.
Detalles:
En el interior de la cabaña donde una mujer blanca rescatada de los indios ríe histérica con la muñeca en sus manos, la cámara corre desde el fondo a un primer plano del rostro de John Wayne donde nos demuestra porqué es uno de los mejores actores de la Historia del cine. Ese gesto cruzado, endurecido por las sombras y sus ojos llameantes, enseñan perfectamente lo que es el odio, el deseo ancestral de venganza.
Cuando desciende el cerro tras su sobrina, ya india, a caballo, y la iza finalmente por encima de él, su amor por los seres queridos, por los que se fueron, es superior a sus deseos primarios de destrucción, perfectamente plasmados en la secuencia cuando dispara a los ojos del indio enterrado. El recuerdo de esa mujer que siendo niña la levantaba hacia el cielo es, sencillamente, una vez recuperada, su felicidad.
Y otro detalle, hay que quitarse el sombrero como hace Ethan. Esos detalles que, insisto, hacen de esta película memorable.
Los encuadres de interiores, mostrando el desierto con el marco negro de la oscuridad, llegan a la cima en el final, en el umbral de la puerta, sobre el porche de la casa: la mujer que se desplaza nerviosa con la niña, su tesoro más preciado por fin en su regazo, con el llanto de la emoción reprimido, igual que el de los espectadores, la pareja de novios que entra rodeando la imponente figura del héroe recién llegado, John Wayne que duda, que avanza un paso, retrocede, se lleva una mano al brazo, gira, pero la cámara no. Ford está ahí, los demás pasan pero es él quien está en el centro, quien se vuelve hacia el desierto, ya puede irse, pero esa marcha es el núcleo de la historia, ojo. El héroe tiene que ser un solitario para convertirse en legendario.
La soledad para una leyenda plena y los demás ya, reunidos en la sagrada unión del hogar, lo más importante para Ford.
fantomas
Mejor defensa... el ataque (1984)
Willard Huyck
13 de Julio de 2008 |
Con Dudley Moore en plena efervescencia y Eddie Murphy con la idea obsesiva de hacer comedias, uno se esperaba algo más coherente.
Trabajo estridente, cargante, superacelerado, con la idea de la corrección en el dispositivo de ataque de un carro de combate, toda la película trata de llegar a que al final funcione y mientras nada, ni una idea, ni argumento, ni gracia siquiera.
Eddi Murphy tiene un problema, se cree que actuar es gritar, danzar ante la cámara, exagerar... No lo puedo aguantar.
La película empieza con la consabida escena de sexo porque sino parece que la película pierde credibilidad. Una escena totalmente innecesaria. El caso es que tal vez sea lo mejor... Podía haber terminado ahí.