Críticas de: bucefalo
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,0
(ver sus estadísticas)
Super Nacho (Nacho libre) (2006)
Jared Hess
1 de Noviembre de 2006 |
Este Nacho Libre es una película floja desde todo punto de vista. Si bien su actor principal procura ponerle entusiasmo a la cosa. El argumento es pobre e intracendente. Se aspira hacer reir desde el absurdo, aunque basicamente es una película infantil. Mexico una vez mas aparece estereotipado y la pobreza sigue envileciendonos a los ojos de los estadounidenses y europeos.
Dead Man (1995)
Jim Jarmusch
11 de Agosto de 2008 |
Quizás sea uno de los pocos western auténticamente humano y realista. A Jarmusch le gustan los experimentos filosóficos en torno al alma humana y sus misterios. Paradójicamente, la película se inspira en lo que debió haber sido esa época de miseria y barbarie que fue el Oeste americano, pero también es surrealista e irreal en muchos sentidos. Es muy raro que el cine presente al desnudo situaciones que tienen que ver con las “desviaciones” humanas; por el contrario, el cine las idealiza, las suprime y las esconde. Es de lógica que en un mundo donde solo cohabitan y conviven solo hombres no surja entre ellos la necesidad del sexo; y de manera más concreta, del sexo homosexual. Jarmusch así lo deja ver en una escena de la película, cuando el protagonista es víctima de una banda de asaltantes de camino donde uno de sus miembros está vestido de mujer. Esto choca con la imagen del vaquero rudo y paradigmático que estamos acostumbrados a ver. Por lo demás la película se va haciendo cada vez más experimental en la medida que avanza, y esto, para serles sincero, algo nos chocó. Así como la actuación un tanto apática de Deep y la anti convencional relación con el indio. De todas formas es una película valiente por lo desacralizadora que es de un genero considerado “patriótico” por la mayoría de los estadounidenses.
La promesa (2006)
Chen Kaige
23 de Diciembre de 2007 |
La mas cara producción asiática no pasa de ser una película de aventuras para el público infantil. Ya desde la primera escena cuando vemos a un esclavo gateando más rápido que una estampida de toros nuestra credulidad recibió un fuerte sacudón. Todo parece falso y poco convincente. La historia es pueril y no llega ni siquiera a emocionar. Eso sí, hay un cuidado especial en presentar una estética barroca de mucho colorido como es casi común a todo el cine chino en general desde la pionera y premiada "Tigre y Dragón". La "gravedad" de los actores asiáticos la verdad es que se nos presenta como una impostura, la naturalidad expresiva es una gran ausente. El gran Kurosawa debe estarse revolviendo en su tumba.
bucefalo
Más dura será la caída (1956)
Mark Robson
10 de Septiembre de 2008 |
“Más dura será la caída” de Mark Robson es una película notable. Una auténtica parábola sobre la integridad humana ante los efectos perversos de la corrupción y el desprecio por los otros. El dinero, maldito dinero, que todo lo quiere y todo lo mueve, termina por envilecer a quienes terminamos rendidos a sus pies. El mundo del boxeo, sirve para mostrar, como el negocio se construye sobre la manipulación, la burla y la trampa. Existe gente inescrupulosa y egoísta que fundamenta su bienestar en la desgracia de otros. El pecado no es el Diablo, sino la expresión de la maldad que los humanos somos capaces de producir sin que Dios parezca darse cuenta. Humphrey Bogart, con su estilo parsimonioso y sabio, que le dio fama y gloria, encarna a un periodista que pone a prueba su ética bajo los efectos de la necesidad. Nos alegra que dentro de los horizontes de una vida humana, ésta se encuentre orientada por una serie de valores y principios que nos permitan un mínimo de coherencia y esperanza. Este mensaje de integridad y decencia es el epicentro de “Más dura será la caída”.
El jardinero fiel (2005)
Fernando Meirelles
4 de Septiembre de 2008 |
Que el mundo es injusto eso ya lo sabemos; que la historia representa en buena medida al horror, también lo sabemos. Que Sartre haya dicho que el infierno está entre nosotros convalida lo que mucho antes ya había establecido Hobbes: el hombre lobo de sí mismo. In nihilo ah nihilo quam cito recidimus (en la nada, de la nada, qué pronto recaemos). Africa negra representa hoy un mundo sin esperanzas; la desolación se ha instalado en una tierra abandonada por los dioses. El mundo “blanco” occidental europeo está en deuda con un continente que explotó con gusto y saña; pero también, sus propias gentes han sido incapaces de labrarse un camino de progreso.
“El Jardinero Fiel” es una lograda película que procura reivindicar la justicia, el compromiso y el amor en situaciones de extrema adversidad. La trama se va construyendo desde el final, y todo, mientras va transcurriendo va cobrando sentido.
Que el negocio y el afán del lucro desmedido están presentes en la vida de los hombres es una auténtica perogrullada. Lo que nos genera estupor es que se asesine sin mayor rubor para apuntalar el negocio. África y sus habitantes mas pobres se han convertido en conejillos de indias; los grandes intereses farmacéuticos experimentan sin escrúpulos en un continente que vive el desamparo y la desesperanza.
Y a pesar del horror existen atisbos de justicia y redención; por un lado, personas e instituciones “idealistas” que combaten las casi infinitas manifestaciones de la maldad; y ya en un plano más íntimo y personal, la “pequeña gran historia” de una pareja que se profesa el más grande amor.