Críticas de: Deacon
(ver sus estadísticas)
Un plan sencillo (1998)
Sam Raimi
2 de Agosto de 2005 |
Fue injustamente ignorada en el año de su estreno. Algunos la vieron como un aprovechamiento de la popularidad de "Fargo", al ser otro thriller ambientado en paisajes nevados. Nada de eso. Esta es una soberbia historia de ambición, egoísmo, autoengaño y degradación moral. Como bien dice el título, el planteamiento es bien sencillo: tres hombres encuentran un montón de dinero abandonado, decidirán repartirlo a partes iguales. Lo que sigue es un lúcido retrato de la mente humana añadiendo momentos de enorme suspense.
La dirección de Sam Raimi no tiene un solo fallo. Aquí deja claro que su mano de director sabe adaptarse a las más diversas historias, cosa que se puede comprobar en las eficaces películas de "Spiderman". Pero lo mejor de este film es el tremendo duelo interpretativo a tres bandas, con Bill Paxton, Billy Bob Thornton y Bridget Fonda, (al que habría que sumar el desconocido Brent Biscoe, el tercer miembro del grupo) cada uno perfecto en sus diferentes roles, especialmente Bridget, con su encarnación de fría y calculadora femme fatalle de andar por casa.
Deacon
The Rocky Horror Picture Show (1975)
Jim Sharman
8 de Julio de 2005 |
Imprescindible clásico del cine musical, pero también de la ciencia ficción más barata, casposa y autoparódica que pueda existir. Esta puede ser la primera película de culto de la historia del cine, que fue repescada para las primeras sesiones golfas que se programaron en los cines para disfrute de sus numerosos fans, que vitoreaban y cantaban a viva voz sus canciones, la mayoría disfrazados de los personajes de la película (la moda "cosplay" que después adoptarían los fans de Star Wars y en general de muchas sagas de ciencia ficción). Aun hoy se celebran fiestas en cines de América donde ir a ver “The Rocky Horror Picture Show” es lo mas parecido a ir de fiesta dentro de un cine. Mitos aparte, es un excelente musical con canciones que harán las delicias de los amantes del rock´n roll.
Deacon
Broadway Danny Rose (1984)
Woody Allen
20 de Julio de 2005 |
Imprescindible comedia de Woody Allen, pese a ser uno de sus títulos menos conocidos. Un divertido enredo que hace sacar lo mejor de si como director y actor, pues esta es quizás la mejor actuación de Allen en toda su carrera, interpretando a un patético y metepatas agente de artistas de medio pelo. Sus eternas reflexiones sobre la vida, el amor y el arte quedan también reflejadas, pero sin caer en las repeticiones que se han visto en otras películas suyas. Una sátira sobre el otro lado del mundo del espectáculo, que pese a dejar un ligero poso amargo, no hace olvidar los buenos momentos que se han visto. Y es que Allen nos deja claro que pese a que en la vida hay muchas lagrimas, las risas son siempre mejor recordadas.
Deacon
La guerra de los mundos (War of the Worlds) (2005)
Steven Spielberg
4 de Julio de 2005 |
Ha tenido que esperar Spielberg casi diez años a que el recuerdo de "Indepence Day" se haya borrado un poco y así poder ofrecer su propia visión de lo que sería un ataque extraterrestre a la tierra. ¿Hubiera sido esta película igual de haberse rodado hace una década? Me imagino que no.
Para empezar el tremendo derroche de efectos visuales, que no se quedan en explosiones y naves espaciales, sino además a movimientos de cámara que parecen haber sido rodados de forma continuada pero que sería imposible de hacer sin los avances de la técnica aplicada al montaje. Pero lo que diferencia "La Guerra de los mundos" a cualquier otra película reciente de catástrofes es el evidente espíritu post 11 de Septiembre que ha quedado en ella. Puede que pasen décadas hasta que los americanos estén preparados para ver en cine la recreación de su mayor tragedia nacional, pero en esta película se plasma bastante la sensación de abandono, derrota, miedo y reivindicación heroica que queda después de un ataque en suelo propio.
El que esta película se haya hecho en tiempo record no es una buena señal. Los defectos que tenía una novela escrita en un contexto diferente al nuestro, más ingenuo desde el punto de vista científico, se arrastran aquí y nos da la sensación que esos extraterrestres tan malos son un poco bobos. Por no hablar que la construcción del personaje de Cruise es algo chapucera. Al principio no cuela ni como rudo mecánico de puertos ni como padre pasota. Pero cuando se pone a correr de aquí para allá si que se le ve preparado. Es lo que se pasa haciendo el resto de la película. ¡Corre Tom, corre!
Spielberg ya tiene su propio parque de atracciones de catástrofes, algo que para un director especializado en espectáculos se antoja obligatorio. Pero algo pasa en su cine más reciente que combina un acabado visual impecable y casi magistral con unos argumentos francamente mejorables. Pese a todo, merece la pena ir a verlo al cine solo para comprobar hasta que punto puedes acabar medio sordo con tanto Dolby Soundround.
La terminal (2004)
Steven Spielberg
29 de Junio de 2005 |
Curioso como en el cine de Spielberg, sin ser el autor de los guiones de sus películas, se repite continuamente el mismo planteamiento: la aventura de un hombre corriente enfrentado a una situación inverosímil. Y vaya si la situación del bueno de Navorsky no es inverosímil, pero mas por como está tratada que por creer que no podría darse en la realidad.
Esta es la historia de una pesadilla contada como un cuento de hadas. El protagonista tiene un corazón de oro, ingenio para parar un tren, hace amigos por todas partes, se enamora porque si, porque esta en el guión, porque en el cine el amor funciona así y punto. El decir que esta película tiene un tono Kapriano seria mancillar un poco la memoria del gran Frank Kapra, pero parece estar de moda tildar con ese adjetivo a cualquier comedia ñoña y edulcorada que se estrena hoy día.
Esta es una de las películas mas sosas y aburridas de un director que acostumbra a ofrecer entretenimiento puro. Al final no te interesa lo mas mínimo que le pase al protagonista porque sabes de sobra como acabará, solo esperas que pase pronto. La impresionante terminal que han construido para el rodaje es en realidad una metáfora de la película. Una terminal falsa para una historia más que falsa.