Home page

(Barcelona, España)
865Películas valoradas
37Críticas
18Listas
Media de sus votaciones: 6,5 (ver sus estadísticas)

Ordenadas por:
Críticas: 37 Página: 4
<<123[4]5678>>
El perfume: historia de un asesino (2006)
Tom Tykwer
Su valoración: Muy buena 4 de Febrero de 2007
La verdad es que poco más puedo decir a parte de lo que he expresado en el título de ésta crítica. Realmente me ha sorprendido gratamente (de hecho me he cortado un poco y no le he puesto un 10... pues no sé porqué ...) más teniendo en cuenta que he leído el libro hace años y, como casi siempre pasa con las adaptaciones de famosos libros, suelen decepcionar. No es éste el caso ni mucho menos, sino todo lo contrario. Para mí es la mejor adaptación que se ha hecho hasta el momento (también es cierto que no he visto, o recuerdo, haber visto muchas).

Mi sorpresa es tanto mayor supongo que por mi predisposición a ver otro mal intento de adaptación que tanto se han hecho, pero sobretodo por las críticas que he leído por aquí (que suelen infravalorarla, en mi opinión) y otras que he oído de algún que otro conocido (o no) a través de terceros. Yo supongo que no han sabido valorarla por no haberse leído el libro (un excelente libro, por no decir uno de los mejores de éste pasado siglo).
Tal vez mi valoración difiera de la de muchos de los críticos de ésta web por haber visto éste largometraje en versión original, que casi siempre suele ser más fiel y satisfactorio que con doblajes (depende también del doblaje). Un ejemplo es la película que ví anteriormente a ésta: "El Prestigio" que con el doblaje pude comprobar que perdía muchos enteros.

Realmente todo es fantástico en éste film (o casi todo); empezando por la ambientación (exteriores, extras, vesturario, etc.), portentosa y con escenas sumamente medidas y de un detallismo que se puede apreciar. El casting me parece excelente, del que sobresale un Dustin Hoffman, sin desmerecer al protagonista también excelente y unos secundarios muy correctos que en ningún caso empañan la historia que mantiene un ritmo más que correcto y en ningún caso llega a cansar o parecer lento.
Aún así no todo es perfecto, ¿pero es que hay alguna película de éste tipo (una adaptación de un libro tan complejo) que lo sea? Seguro que se pueden encontrar algún momento o escena/s más flojas, pero es precisamente por ésta dificultad y por el más que satisfactorio balance global por lo que creo que se merece un 9,2 de nota: tiene mucho mérito!

Tal vez el único punto realmente "débil" es el final, que te deja con un sabor agridulce por los fantásticos minutos predecentes, pero bueno, aún así vale la pena verla: muy recomendable.

Creo que se merecería estar nominada (aunque al final se quedara sólo en eso: en una nominación) a los oscar a la mejor película extranjera.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película) Ver todo
Jimi

El Señor de los anillos: la comunidad del anillo (2001)
Notable
Peter Jackson
Su valoración: Muy buena 26 de Septiembre de 2006
Es una gran adaptación al primer tomo de la marabilla literaria de Tolkien (yo me lo he leído 3 o 4 veces!), pero es la que menos me ha convencido.
Creo que hay partes excesivamente alargadas, como cuando van por la comarca, y otras partes algo aceleradas con la finalidad de acotar el metraje del film. En éste caso creo firmemente que con una novela como la de Tolkien podría haber dado mucho más de sí. No me hubiera importado ver una película de 4 horas y media o 5 horas. Y es que creo que se descartan las mejores partes del libro que podrían haber sido grandiosas si se hubieran llevado al cine: el Bosque Viejo, el encuentro con Tom Bombadil y los túmulos. Ésto me decepcionó profundamente y me dejó un sabor agridulce. Supongo que soy un purista de Tolkien, un admirador acérrimo.
Aún así creo que es un gran trabajo.

Mística y rebelde (1934)
John Cromwell
Su valoración: Interesante 27 de Noviembre de 2005
Película poco conocida en la que una jovencísima Hepburn ya deja despuntar su increíbles cualidades, yo diría que innatas, para la interpretación.
Su carisma ya se empieza a dejar notar en ésta película, por otra parte nada remarcable, hasta el punto que convierte una historia que podría ser algo aburrida en algo bonita y curiosa.
Una película para entretener y sobretodo muy interesante para los admiradores-seguidores de la que sería la reina de hollywood.
Jimi

Qué fue de Baby Jane? (1962)
Notable
Robert Aldrich
Su valoración: Notable 11 de Abril de 2008
Nunca la tensión, el suspense y la angustia me habían atenazado tanto al ver una película.

Que mal se pasa y se disfruta esta excelente película, precisamente por las situaciones tan macabras y rocambolescas a las que nos obliga el espectador a vivir, gracias a unas intrepretaciones brillantes como pocas que la dotan de un (su?)realismo que te va atrapando. No tiene nada que envidiar al mejor Hitchcock.
Una similar y que me impactó igual fue Misery.
Muy recomendable.

El idiota (1951)
Akira Kurosawa
Su valoración: Buena 18 de Diciembre de 2006
Casi lo he dicho todo con el título. Realmente se me ha hecho pesada por momentos, no tanto por el desarrollo de la historia, que creo que te deja en ascuas permanentemente, creando interés por cómo se desarrollarán las cosas y las reacciones de los personajes, sino más bien por el uso casi abusivo cuantitativamente de escenas demasiado alargadas para mi gusto. Me ha dado la sensación que hay escenas que han sido estiradas más de la cuenta y que éstas han sido demasiado utilizadas como elemento dramatizador o intensificador de lo dramático, sin que ello haya tenido un resultado más eficaz en lo que yo creo que el director quería transmitir. Además es curioso leer en el apartado de curiosidades, dentro de los extras del dvd, que la versión original del director fué finalmente recortada ya que duraba 265 minutos!!! Realmente tengo la sensación que el director, al pretender captar la atmósfera y las tensiones emocionales contenidas de los personajes, ha llegado por momentos a parecer algo pretencioso (a pesar de ser un grandísimo director). Tal vez la obra en la que se basa, sea demasiado extensa y difícil de plasmar en el cine, aunque el que lo haya intentado sea uno de los más grandes genios que el celuloide haya dado, y el reto le haya superado por la dificultad añadida de adaptarlo a un ambiente cultural diferente.
Otro punto flojo, que ya alguien ha apuntado, es la música escojida. Para mi desde el principio me pareció más una música para una película de terror psicológico que para un drama: no creo que haya encajado bien con la temática, pero en todo caso es una opinión personal.
En la parte positiva destacaría las excelentes interpretaciones que realmente te atrapan y llegan a emocionar, y el mensaje o moralina de transfondo de la historia, que personalmente me agrada mucho (soy humanista cinéfilamente hablando). Sólo por éstas se merece un notable.

<<123[4]5678>>

Asus M51VA portátil 15.4

Precio: 899,00 €

© 2002-2008 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.