Críticas de: Betomovies
Página: 395 |
Tigre y dragón (2000)
Ang Lee
12 de Junio de 2006 |
Sin dudas que la cultura oriental es muy distinta a la nuestra, y quizás por ello que me resulte chocante por allí algunas escenas donde la fantasía para mi forma de entenderla es demasiado artificiosa y desnaturalizada. Todo aquello que tenga que ver con las "cualidades" de combate que estos legendarios expertos en artes marciales poseen me han parecido demasiado licenciosas, al borde de provocarme cierta gracia al ver tanta aparatosidad en ciertas escenas, luchas y demás complementos coreográficos. No digo que no sea llamativo, pero todo tiene un límite. Para mí el filme se desmadra, quizás esta grandilocuencia de la se jacta el cine chino tenga algún tipo de asidero en la cultura oriental, pero para mí es una tremenda fanfarroneada que sinceramente me aburrió.
Qué decir de las 10 nominaciones a los premios Oscars, de las cuales este filme obtuvo 4 galardones. Sinceramente sobredimensionado para mi criterio, no sólo por los fundamentos que expresé anteriormente, sino porque si quiero ir más allá de lo estético, cuando escarbo en la trama tampoco encuentro grandes méritos, un guión muy sencillo y lineal, sin variantes que den intensidad al relato, todo muy plano. Y eso que hice un esfuerzo por entrometerme en el discurso del filme, no obstante siempre recibí un mensaje que atiende a dos principios: la relación maestro-aprendiz y la típica historia romántica que a mi juicio no llega a conmover.
Exagerada desde las formas, fallida desde la propuesta, presencié un filme quizás bello desde su fotografía y banda sonora, no obstante no mucho más como para sacarle el rótulo de cinta mediocre. No pude asimilar lo inverosímil como normalidad, y gran parte de los detalles del filme me han parecido bastante absurdos, aunque sí reconozco originalidad desde el planteo, sólo que lo innovador no siempre es virtuoso.
Sólo amigos (2005)
Roger Kumble
29 de Abril de 2006 |
La película me resultó extremadamente pasatista, limitada desde la argumentación, con un guión muy flojo que trae una historia muy poco atractiva, liviana y de una superficialidad alarmante. A ello le sumamos que el filme es previsible al 100 %, que ni bien empezado el metraje uno ya sabe cómo siguen las variantes y lo que es peor se vaticina en todo momento el típico final feliz.
Se hace muy difícil encontrar aciertos a la hora de analizar minuciosamente la cinta, creo que ni las actuaciones se salvan de tanta pobreza generalizada.
Un director de corta experiencia (Roger Kumble), al que se le pueden mencionar en el currículo "The sweetest thing" y la elevadita de tono "Cruel intentions", trae ahora un obra muy desteñida, insípida e inexpresiva, que en ningún momento llega a entusiasmar. Y no lo consigue en cierta forma por las insuficiencias del guión, el cual sin dudas es muy limitado sin las variantes necesarias como para que al menos la cinta resulto algo novedosa. Con interpretaciones desaboridas, varios registros histriónicos sobre-actuados de actores jóvenes que no llegan a transmitir las sosas alternativas que se trae entre manos el guión del inexperto y desconocido Adam Davis.
Muy poco para destacar, sólo de a ratos el encanto natural de una Amy Smart (The Butterfly Effect) que sólo atrae por su belleza física mas que por su trabajo escénico en el protagónico. Por allí resulta interesante el tema principal que suena en cada momento del filme, se trata de 'I Swear' interpretado por All 4 On, el cual imprime un cierto toque de distinción ante tanta contrariedad.
Lo demás, es meramente intrascendente lo de Ryan Reynolds (el protagonista de la flojilla "The Amityville Horror" y la tercera entrega de Blade), quien no llega al espectador con un personaje principal muy descolorido, sin encanto.
Poco y lamentable lo de Anna Faris (una conocida por sus participaciones en las "Scary Movie") la cual se mimetiza ante tanto desencanto y decepción. Sólo que ella desentona aún más ya que interpreta un par de temas musicales para el olvido.
No recomiendo en absoluto esta desabrida comedia romántica, la cual creo que ni siquiera sirve como opción para pasar un rato entretenido.
El Padrino II (1974)
Francis Ford Coppola
15 de Marzo de 2006 |
Lo mejor del filme a mi entender aquí es el desarrollar dos historias paralelas, una contando el nacimiento de un mafioso (Vito Corleone) y en la otra relatando las circunstancias del imperio sucesor, el de su hijo Michael.
Ambas narraciones poseen mucha intensidad, dejan al espectador ávido de inmiscuirse en los relatos.
Coppola aquí, se basa en la fuerza narrativa de la primera parte, para lanzarse en este proyecto de complementar la trama de la primera entrega. Esta segunda parte nos ilustra por un lado sobre cómo fueron los comienzos de Vito Corleone, sus penurias y la escalada hasta convertirse en el patriarca. Desde Sicilia hasta Nueva York. En esta sección del filme, se puede admirar cómo Vito comienza desde muy abajo, siendo un don nadie quien debió ir acuñando un nombre fuerte, de peso, respetado, tarea poco fácil. Tenemos aquí una actuación magistral de un joven llamado Robert De Niro, interpretación que le valiera el Oscar como mejor actor de reparto en 1974. Ya Marlon Brando no estaba, y su lugar fue ocupado por un merecedor de ese papel, un nombre que luego resonaría entre los más grandes actores contemporáneos que Hollywood posee.
Personalmente, me pareció bien detallada la narración que muestra los orígenes de quien fuera uno de los jefes de la Cosa Nostra. Pero aún me pareció mejor, el relato presente que tiene a Michael Corleone como protagonista, interpretado correctamente por Al Pacino, quien extrañamente perdiera el Oscar de ese año como actor principal en manos de Art Carney (Harry y Tonto).
Sin dudas que Al Pacino otorga una actuación digna de encomio, pero a mi parecer no refrendó lo que parecía que podría llegar a dar con lo que mostrara en la culminación de la primera parte.
Creo que le faltó ímpetu en su rol, pero claro que le sobró frialdad y carisma para ser la cara visible del crimen organizado.
Grandes actuaciones, gran reparto, muy buena fotografía, elaborada partitura de Nino Rota, pero por sobre todas las cosas, dos historias montadas en paralelo que muestran los comienzos y el pleno apogeo de un imperio inescrupuloso y traicionero.
En definitivas, una película de grandes magnitudes, abordada en forma notable por un Coppola con todas sus luces
Tienes un e-mail (1998)
Nora Ephron
20 de Noviembre de 2005 |
Linda idea la del contraste entre lo que somos en la realidad y lo que podemos aparentar ser. Peligrosa arma en que se convierte la tecnología cuando le utilizamos para fines equivocados. En toda la cinta la directora quiere proponernos un juego de contraste entre al realidad y lo virtual, entre nuestras formas de relacionarnos en persona y cuando nos escondemos tras un pantalla.
La idea está interesante, ahora bien las formas de llevarlo a cabo no son las mejores. Si bien el elenco cumple al pie de la letra con la propuesta, el guión en sí es tedioso y poco llevadero.
Las situaciones son pocos llamativas y y nos quedamos en el medio de la nada con la narración.
El soundtrack de lo peorcito del filme, flojo bien flojo. Las bandas sonoras son para el olvido. En fin como comedia romántica cumple en forma mediocre, no divierte, no mueve a la gracia y menos que menos nos identifica con la situación romántica en cuestión.
Para destacar, la frescura y naturalidad en las actuaciones, son todo en el filme.
Betomovies
La sombra de un secuestro (2004)
Pieter Jan Brugge
20 de Noviembre de 2005 |
Una película de suspenso con el vértigo que sólo le pueden imprimir actores de 65 años y más. Cuando digo "pueden" es que más despliegue físico no se les puede pedir. Y para un filme donde hay que correr, pelearse con el secuestrador, tratar de huir corriendo, caminar 4 días escalando una especie de acantilado cubierto de bosques con una vegetación espesa, a Robert Redford, William Dafoe y Helen Mirren la película los desborda por todos lados. Entonces? La solución es darles un respiro y acompasar mucho la narración de la cinta. A medida que la esposa del personaje de Redford (Helen Mirren) se va dando cuenta que su marido no la abandonó, sino que ha sido secuestrado, sus dos hijos concurren a acompañarla. Desde allí la película juega con el montaje en el tiempo. Veremos en paralelo temporal cómo son las penurias del secuestrado por sobrevivir y mientras tanto vemos cómo viven en intensidad los familiares más cercanos de la víctima tan angustiante situación. Se comenzará a dar valor sobre lo positivo de las relaciones pasadas y a sopesar los miserias de cada uno. A partir de allí, el filme se bifurca en un drama psicológico por un lado y en seudo-thriller bajado en revoluciones por el otro. Las vicisitudes se irán acoplando unas a otras para llegar al verdadero sentido del discurso: valorar el verdadero amor a pesar de las dificultades extremas que azotan a una pareja de avanzada edad. Aceptable es el producto final, luego de una hora y media de proyección te das cuenta que no te arrepentís de haberla visto, pero que no te llevas nada fuera de lo más absolutamente esperable mirando las edades del elenco en un filme que posee gran porcentaje de escenas de acción.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |