Críticas de: Betomovies
Página: 393 |
Mar adentro (2004)
Alejandro Amenábar
25 de Septiembre de 2005 |
Una fuerte propuesta desde lo emotivo, un guión que a priori sabemos qué efectos puede causar en el espectador desde la identificación con un personaje endeble pero polémico a la vez.
Tratando de evitar todo tipo de prejuicios sociales, o religiosos que uno pueda llegar a tener, me pareció que la película aborda el tema en forma muy prudente y no es de ese tipo de películas que buscan emocionar mediante los típicos golpes bajos que efectivamente logran sensibilizar al público inevitablemente, sino que mas bien Amenábar utiliza el filme para mostrar el anhelo de un hombre que ya no quiere más oportunidades, que no encuentra el sentido a la vida, que ninguna persona podrá convencerlo que su situación es digna. Una historia que narra sobre la libertad, el poder disponer libremente de su vida. Podría pensarse esto último desde muchos aspectos, incluso hay posturas muy fuertes que critican a ultranza este tipo de ideas, no obstante creo que aquí hay que respetar la libertad del hombre, quien decidió sobre su destino y que no quiere darle más batalla a la vida.
Una película que indudablemente muestra un aspecto muy duro y polémico sobre una situación de vida, que indudablemente caerá mal a cierto público que ya tenga una opinión contraria al respecto y que hará reflexionar al que no tiene la tiene aún.
Hay mucho para discutir sobre los conceptos de este filme, pero por sobre todas las cosas, mi opinión personal es que a pesar de disentir por completo con la actitud de Ramón, respeto por sobre todas las cosas su libertad, y lamento mucho que haya tenido que acabar su vida escondido y preocupándose de no involucrar legalmente a nadie en el hecho en sí del suicidio.
Lo demás en la película es una clara muestra de clase en la dirección de Amenábar, quien da libertad a sus actores, quienes deslumbran en una muestra de interpretaciones sólidas y contundentes. Javier Bardem (Ramón) demuestra lo profesional que es al dar indudablemente su mejor papel. Logra un mimetismo con su personaje que es difícil no sentirse identificado por esta convincente actuación. Creo que de lo mejor del año, sin lugar a dudas.
Cabe destacar también que el maquillaje es otro punto a destacar del filme, Bardem tenía en contra su edad para dar vida a este personaje, pero el maravilloso trabajo desde el maquillaje pudo sortear este inconveniente en forma perfecta. Realmente asombroso trabajo que viene a ser un personaje más dentro de la película.
Un filme polémico, en donde se podrá estar de acuerdo o no con este "viaje" que decide emprender Ramón, pero no cabe la menor duda que el tema está tratado con mucha seriedad y no constituye un alegato al suicidio, sino un canto a la esperanza y una fuerte apuesta a encontrarle el sentido y las ganas a querer vivir la vida.
Betomovies
La casa de las dagas voladoras (2004)
Zhang Yimou
17 de Septiembre de 2005 |
Si bien debo reconocer que este tipo de historias donde se combina la acción con la fantasía de situaciones imposibles poco me convencen, debo admitir que realmente el filme es efectivo y constituye una aceptable propuesta que busca el asombro del espectador a través de la exacerbación en la narración y en la imponente estética.
La película me pareció impecable en sus rubros técnicos, nadie puede poner en duda sobre la calidad de la fotografía, los imponentes paisajes naturales, el colorido de la escenografía natural que se funde con los personajes, el vestuario tan vistoso y atrayente desde lo visual, los efectos visuales que constituyen un convite al deleite visual y sonoro.
No hay puntos débiles desde lo técnico, era esperable teniendo como referencia "Héroe" del mismo director. Bueno, aquí en este filme, el director utiliza los mismos recursos que resultan más que eficaces en todo lo referente a la estética tan bien conseguida en el filme. Ahora bien, el relato sostiene de fondo una historia de amor, con complicaciones que vienen de la mano de un tercero en discordia y se vale de una excusa como es el contexto político para darle sentido a la aventura que se narra.
El guión me pareció endeble, no muy trabajado ni elaborado, por lo menos contrasta y mucho con las formas que sí constituyen una verdadera obra de arte que apabulla nuestros sentidos.
La historia en sí es sencilla, si bien se buscan algunas variantes como para pegar algunos giros en la trama, en general se puede concluir que asistimos a una trama simple, que apenas puede servir de sustento al aparatoso trabajo que hay desde las formas del filme. Es una verdadera pena, ya que uno como espectador no se siente atraído con la intensidad suficiente como para compenetrarse en la historia. Podría decirse que la trama es un pretexto para dar cabida a la maravillosa experiencia visual que el filme compone. Las actuaciones son convincentes en los protagónicos, verdaderamente hacen creíble la historia simplona que deben desarrollar desde el guión mismo, con mucho despliegue físico formidable a través de excelentes coreografías, y con registros dramáticos aceptables para los momentos donde se exponen los sentimientos a flor de piel.
En definitivas, una película que posee en la acción y el despliegue estético su mayor valía, pero que en general no da mucho más que ello. Hubiera sido interesante ver este mismo filme con un guión un poco más complejo y elaborado. No obstante, sólo constituye una invitación al esparcimiento y a la delectación a través de los sentidos.
Seres queridos (2004)
Teresa de Pelegrí, Dominic Harari
8 de Septiembre de 2005 |
Una comedia fresca y natural, con un toque de humor negro que tiene como objetivo final la idea de dejar un mensaje antibelicista en el conflicto entre judíos y palestinos.
Claro que esta producción española no tiene una definición concisa de trabajar bien ese concepto, ya que los momentos cómicos asumen la preponderancia del filme.
Cada resquicio de la cinta irradia gags sencillos y efectivos que le dan un tenor bastante liviano al filme.
Por lo tanto, la reflexión cede terreno y nos abocamos a descubrir un relato lleno de vicisitudes disparatadas, graciosas por esencia y se nota el trabajo de los directores al hacer que sus actores interpreten los personajes con mucho realismo, como para que contraste la cordura con el absurdo y de ello podamos sacar provecho de una cinta que nos entretiene bastante, pero que a mi criterio no cumple con los objetivos por ser una comedia forzada, demasiado artificiosa en donde la comicidad no brota espontáneamente.
Los personajes del filme están bien delineados, cada uno con un perfil bien diferente, no obstante en su conjunto no resultan eficaces a favor de la historia.
Las actuaciones son correctas, cumplen con lo que se pide, pero tampoco hay ninguna interpretación que descuelle. Contamos con la experiencia de Norma Aleandro, quien brinda una aceptable interpretación y en base a ella los demás actores acompañan en forma sobria. Marián Aguilera y Guillermo Toledo resultan una interesante pareja, no obstante no les encontré esa alquimia necesaria para que las situaciones sean graciosas por naturaleza en ellos.
Interesante lo de María Botto, quien con un carisma muy especial interpreta en un secundario al alma fervorosa y repleta de energía de la película, el aspecto más atractivo y efectivo del filme en su faceta cómica y sensual.
En definitivas, una mediocre propuesta que al menos resulta interesante para pasar el rato, pero que no deja más que algunos gags efectivos y algunos momentos memorables como el del baile árabe sobre la mesa.
Erin Brockovich (2000)
Steven Soderbergh
24 de Julio de 2005 |
Lo primero que podemos destacar es que es un filme que no te va a dejar indeferente, y logra un cierto aproximamiento al espectador concientizando en ciertos aspectos de derechos sociales.
Claro que el mensaje va directamente apuntado al ataque sobre el accionar de las grandes empresas que irrumpen en los derechos individuales del prójimo apovechando la ignorancia. Desde allí Steven Soderbergh utiliza innumerables recursos para destacar lo repudiable que es este accionar y nos da una serie de elementos para considerar en la defensa legítima que tenemos de nuestros derechos.
El hecho que esté basada acontecimientos reales no le atorga gran realce, sino que más bien a mi me costó creer en la autenticidad de esta narración, sobre todo en la parte final del filme donde todo me pareció muy bien cerrado y demasiado poco creible.
No obstante, el filme me atrapó y en ciertos pasajes se pone bastante intenso en emociones, todo ello dada la impresionante labor de su actriz principal Julia Roberts. Ella logra un registro dramático en sus actuaciones muy valorable y en cierto modo creo que si bien no es un papel muy difícil en teoría, está muy bien desarrollado e interpretado.
Linda ambientación, el elenco acompaña bien y tenemos una acorde banda sonora a la altura de las circunstancias.
Por lo tanto en el resultado final, el filme va a cumplir ampliamente con las expectativas, pero no le va a sobrar mucho.
No es para tanto, pero es un filme que vale la pena mirarlo por su alto valor discursivo y por la maravillosa interpretación del protagónico. Ahora bien, no trae nada nuevo y no sorprende en nada. Es simple pero efectiva y no peca en ningún momento de aburrida.Ah, el motoquero es interpretado por Aaron Eckhart, el protagonista de "The Core" El núcleo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Spoiler
El típico filme con buen final? Y... Sí. Esto es hollywood y las cosas tenían que cerrar bien. Este tópico, es para no tenerlo en cuanta si se trata de un hecho verídico, pero en realidad tengo mis serias dudas al respecto. Es la típica historia linda que al final se premia a los buenos y se castiga a los malos y eso es demasiado trillado.
Fin spoiler
El bar Coyote (2000)
David McNally
23 de Julio de 2005 |
Desde el discurso, el director propone la idea de superar las dificultades y llevar adelante los sueños a pesar de las trabas que se nos presentan a diario. El hecho es cómo lograrlo, y a costa de qué. Lo que se tiene que dar a cambio es la dignidad y el orgullo personal. Interesante propuesta desde lo teórico.
Lástima que está muy mal llevada a la pantalla y por allí el guión es absurdo, ilógico y ridículo. Lejos de lograr que el espectador se sienta absorbido por la historia de vida que tiene como centro, acá se ataca desde lo visual con una típica película donde lo estético y lo chabacano inundan al desarrollo tramático. Entonces logramos un híbrido de película moralista y pasatista. Algo poco común.
Esto se lleva adelante con mediocres actuaciones donde una Piper Perabo no sabe transmitir ninguna emoción con el personaje en cuestión y Adam Garcia sólo para rellenar. Encima, vemos a un John Goodman, que por entonces estaba necesitado de trabajo, haciendo un semi streeptease y dejando en evidencia todas sus limitaciones físicas debido a la obesidad. Era necesario? El objetivo era causar gracia? Es lamentable y mueve al llanto. María Bello, pone todo su encanto y logra levantar un poco el filme con una consistente actuación. Las demás, por favor!! Para rellenar ¿Qué se puede decir de Tyra Banks?? Mejor... nada. Porque para mí no es actriz.
Interesantes coreografías, y muy buena música en cuanto a las bandas sonoras. El score pasa inadvertido de lo mediocre que es. En serio, las partituras casi no existen en este filme que está inundado de pegadizos temas del momento y algunos remakes de clásicos de los que se destaca "I will survive".
MEDIOCRE
Asus M51VA portátil 15.4 |