Críticas de: Chago77

Chago77
(Palma de Mallorca, España)
2691Películas valoradas
484Críticas
26Listas
Media de sus votaciones: 5,7 (ver sus estadísticas)

Críticas: 484 Página: 37
<<1102030343536[37]38394050607097>>
El hombre que pudo reinar (1975)
John Huston
Su valoración: Notable 6 de Noviembre de 2007
Así empieza el antológico relato que Peachy Carnehan (un oficial de la armada del Imperio británico interpretado por Michael Caine) narra a Rudyard Kipling (Christopher Plummer) un corresponsal del The Northern Star. Con este recurso tan fácil como efectivo, el director John Huston son involucra en una aventura épica difícil de olvidar.

Basado en el relato del propio Kipling, “El hombre que pudo reinar” posee todas las características para ser considerada como una de las últimas películas de aventuras con ese fondo que mezcla leyenda, humor, épica y humanidad. Luego, sólo quedó Spielberg para deleitarnos con una trilogía que bebía de las fuentes de este tipo de películas.

Huston supo rodearse de un equipo técnico fabuloso para rodar esta película, y de dos actores sobresalientes para dar el corazón a la historia de Kipling. Tanto Sean Connery como Michael Caine gozan de simpatía y cercanía recreando maravillosamente a dos granujas de la armada de su majestad. Sus actuaciones son soberbias.
Puede ser que Kipling sea el imperialista menos británico de cuantos existieran. Sólo leyendo la obra que dejó este portentoso autor, nos damos cuenta que, a pesar de su imperialismo, Kipling amaba la India (británica, por supuesto) por encima de la propia Inglaterra. Es “El hombre que pudo reinar” el mejor legado de este pensamiento. Un país subdesarrollado que un británico quiere gobernar y mejorar… y jamás abandonar. La idea imperialista de que la India nunca estaría mejor que bajo protectorado británico acompañaría a Kipling hasta la muerte. Pero también, nos dejó tras su último adiós, una manera de pensar y amar que será difícil olvidar. Un ejemplo, lo tenemos en el portentoso poema de “If” donde nos deja un legado de pensamiento oriental pegado a sus entrañas. Disfrutarlo:

Si (If)

Si puedes conservar la cabeza cuando a tu alrededor
todos la pierden y te echan la culpa;
Si puedes confiar en ti mismo cuando los demás dudan de ti,
pero al mismo tiempo tienes en cuenta su duda;
Si puedes esperar y no cansarte de la espera,
o siendo engañado por los que te rodean, no pagar con mentiras,
o siendo odiado, no dar cabida al odio,
y no obstante no parecer demasiado bueno, ni hablar con
demasiada sabiduría…
Si puedes soñar y no dejar que los sueños te dominen;
Si puedes pensar y no hacer de los pensamientos tu objetivo;
Si puedes encontrarte con el triunfo y el fracaso
y tratar a estos dos impostores de la misma manera,
si puedes soportar escuchar la verdad que has dicho
tergiversada por bribones para hacer una trampa a los necios,
o contemplar destrozadas las cosas a las que habías dedicado tu vida,
y agacharte y reconstruirlas con las herramientas desgastadas…
(continua el poema)
Chago77

Borrachera de poder (2006)
Interesante
Claude Chabrol
Su valoración: Pasable 12 de Mayo de 2007
Chabrol sigue sin recuperarse de la borrachera de éxito y fama que alcanzó cuando era capaz de hacer grandísimas películas. Con “Borrachera de poder” filma una cinta aburrida que sólo en determinados momentos despierta algo de interés. Chabrol vuelve a defraudar a los que esperan algo más de su refinado sentido de olfato para rebuscar en el interior de las personas. Estoy casi seguro, de que si esta película no la firmara Claude Chabrol, su nota sería muchísimo más baja.
Huppert salva la película de la mediocridad. Finalmente, Chabrol le debe más a Isabelle Huppert que la actriz a su director. No es de menester decir a estas alturas que Huppert es, sin lugar a dudas, una de esas actrices que jamás decepcionan y que si fuera americana y/o más joven tendría en el alféizar de la chimenea alguna que otra estatuilla dorada. Aunque igual, le basta habiendo ganado dos veces en Cannes la mejor interpretación femenina, un Oso de Plata en Berlín, un BAFTA inglés, un César y 12 nominaciones más, 2 David di Donatello, 2 premios a la mejor interpretación femenina europea y multitud de otros premios en diversos festivales.
Sin duda, es la vida personal de la jueza interpretada por Isabelle Huppert la que me despierta más interés. La relación con su marido y su sobrino es el Chabrol que espero regrese a las pantallas, porque el resto de la cinta, la verdad, es que ni fu ni fa. Se deja ver y al poco tiempo… olvidar.
Chago77

La condición humana I: No hay amor más grande (1959)
Masaki Kobayashi
Su valoración: Notable 22 de Septiembre de 2008
Tatsuya Nakadai es Kaji. Y Kaji es uno de esos regalos que da de vez en cuando el cine donde podemos volcar todo nuestro afecto y respeto. Kaji está lleno de unos ideales que no casan nada con este mundo. Y menos casaban en un mundo con la II Guerra Mundial de por medio. Durante los 208 minutos Kaji recorre el camino del humanismo. Y a pesar de todos los inconvenientes, de todas las mentiras y decepciones, Kaji sigue recorriendo ese camino. ¿Irreal? Puede, pero Kobayashi consigue que nos lo creamos todo.

Sí, son una burrada de minutos, en blanco y negro y japonesa. ¡Casi nada! Pero es una historia llena de gran cine. De una calidad palpable desde su inicio, con una cámara que daña cuando lo pretende y emociona cuando quiere. Kobayashi nos brinda unos primero planos a ras de suelo que descolocan, una brillante realización y ambientación y unas actuaciones descomunales. Pero sobre todo nos ofrece un personaje que lo tiene todo para ser convertido en un icono y no se arruga al tirarlo a los leones: Nakadai está a la altura del reto impuesto.

Kobayashi comete a mi juicio un fallo habitual en este tipo de películas. Alarga en exceso la historia. Usa elipsis insuficientes (aunque algunas utilizadas son prodigiosas) y desdeña el uso de síntesis que hubiera mejorado la película. Su final es primoroso, y sabes que no resistirás mucho tiempo a seguir el camino de Kaji, que ahora, se vuelve más opaco, con menos posibilidades de seguir por esa senda del humanismo del que no pretende desviarse.

La historia pudo ser tildada de antipatriótica, pero lo que la gente no quiso ver, es que Kobayashi no hablaba de patrias ni banderas. Hablaba de hombres y mujeres con el mismo color de sangre circulando entre sus venas. Y si te das cuenta de ello, “La condición humana” es uno de los relatos más agudos y duros de este siglo.

La loba (1941)
William Wyler
Su valoración: Muy buena 14 de Abril de 2008
Herbert Marshall es uno de esos actores poco conocidos para el gran público pero que trabajó con algunos de los mejores directores del momento y consiguió enormes actuaciones. En “La loba” Marshall da la réplica perfecta frente a una inconmensurable Bette Davis. Entre los dos se meriendan esta lobera de estupenda ambientación y mejores interpretaciones. Secundarios como principales se engranan de manera perfecta en esta historia. Wyler ya tiene con esto medio trabajo hecho y su pericia a la hora de colocar la cámara hará el resto.

Luego quedan algunos flecos que no se dejan al azar: fotografía, maquillaje y un guión complejo y completo hacen de “la loba” todo un clásico para disfrutar antes de la reunión anual de Navidad con la familia.

La zona (2007)
Buena
Rodrigo Plá
Su valoración: Buena 20 de Noviembre de 2007
Como integrantes en un mundo natural, el ser humano pasa por la vida con el único objetivo de reproducirse. Lamento profundamente a humanistas y filósofos que les recuerde que no tenemos otro fin que el postergar el fin de la especie. Y aunque parezca que muchas veces vamos en sentido contrario, el interés que nos mueve es la supervivencia. Luchamos contra el cambio climático, contra las enfermedades, contra las hambrunas, contra lo que creemos que puede perjudicar a nuestros intereses… vivir más y si es en mejores condiciones, pues mucho mejor. Si eres el mejor, tienes más posibilidades de procreación. Desde el big-bang, estamos programados para ello y por mucho que nos preguntemos de dónde venimos y quiénes somos, de si existe dios o pensamos porque existimos, la naturaleza rige nuestras vidas.

“La zona” habla de esa supervivencia. Pero no hay que irse muy lejos. El Gran Hermano, también lo hace. No somos la única especie animal que se mata, es mentira. Los primates también se matan. Cuanto más inteligencia, cuanto más capaz eres de reconocer al objeto que hace peligrar tu existencia, las medidas a tomar suelen ser más definitivas. Rodrigo Plá nos lo muestra en esta cinta. “La Zona” posee algún fallo de guión que hace que puedas perder algo de interés a mitad de la cinta, pero que consigue que recuperes todo tu interés hasta un grandísimo final.

Particularmente no me interesan muchos de los aspectos que nos muestra el guión. Me da lo mismo la vida que lleva la gente que vive encerrada en una urbanización amurallada. Me da lo mismo que regalen una cámara de video si luego es ese el pretexto para darle uso más adelante. Me importa un bledo sus jardines o las pellas de sus adolescentes protagonistas. Por eso en esa parte mi interés parecía gravitar por la sala.
Pero entonces empiezan los problemas, y vemos como los personajes toman partido. Vemos como la condición humana aflora y daña la armonía y cordialidad.

Quizá no sea una película de grandes actuaciones, aunque tampoco ninguno me parece desacertado, pero es una película con mucho mensaje. El recorrido que Daniel Tovar hace en el coche cuando llega la calma después de la tormenta y todo vuelve a la normalidad es sensacional. Brillante diría yo. Rodrigo Plá nos está diciendo: “Y esto es lo que hay. Te guste o no, así somos”.

Y lo que es peor, ya sabemos que en muchos casos, la realidad supera a la ficción.

<<1102030343536[37]38394050607097>>

Dogma