Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Betomovies

(Santa Fe, Argentina)
2144Películas valoradas
2144Críticas
31Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)

Críticas: 2144 Página: 366
<<1100200300340350360363364365[366]367368369370380390400429>>
El quimérico inquilino (1976)
Roman Polanski
Su valoración: Interesante 20 de Noviembre de 2005
Un filme que en realidad me sorprendió, uno que conoce la filmografía de Polanski, encontrarse con la repetición en este filme con los recursos que ya él mismo había llevado a la práctica 8 años antes en "El bebé de Rosemary".
Es extraño entonces que cuando asiste al visionado de "El inquilino", se percate que hay mucho en común en la estética en que el director desarrolla la cinta.
En este filme, Polanski retoma la discursiva surrealista que se combina con factores de la realidad para dar lugar a una comedia negra más que a un filme de terror puro.
Lamentablemente para quien les escribe, esta reutilización de estrategias ya vistas con anterioridad, no me producen la misma satisfacción que en su momento logró "The Rosemary´s baby" y poco puedo llegar a comprender las causas que llevaron querer embarcarse en un proyecto que sólo demuestra fórmulas repetidas de su propia firma. Así que como es obvio, el producto fílmico resultante a mi entender pierde mucho valor por el simple hecho de que su director ya hizo un filme muy parecido y en el cual explotó muy bien los conceptos y las emociones de intriga y complot.
Tampoco debo decir que ambos filmes son tan similares, pero sí que parte de la magia que pueda llegar a tener implícita esta obra, queda opacada por lo poco novedoso que resulta ver ciertas variantes que ya hemos visto en su obra anterior.
En esta película, Polanski se vale al principio de una narración que posee un estilo simple, vívido y que poco a poco se va convirtiendo en una suerte de pesadilla en donde lo surrealista entra a jugar fuerte dentro del guión. Entonces nos encontraremos con vicisitudes que rondan la comedia negra concertada con variantes de drama psicológico, y rápidamente cae por tierra las expectativas que uno podría llegar a tener del filme por dos motivos principales:
No se trata de una alternativa clara que nos deje la sensación de satisfacción con el resultado la combinación de recursos.
Ya desde el guión, como dije anteriormente, la película va introduciéndose de a poco en un sórdido mundo de psicopatía que el personaje principal Trelkovski (Polanski) irá experimentando en forma gradual y sistemática, a medida que el entorno colabora en propiciar esta situación. En este desplazamiento hacia la demencia, la percepción de la realidad que se relata se torna turbia, y no llegamos a elucidar con claridad cómo es verdaderamente la situación objetiva que se quiere plantear. En ello, veo al menos ese toque oportuno al menos de Polanski para confundir al espectador.
Betomovies

La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza (1977)
George Lucas
Su valoración: Buena 20 de Noviembre de 2005
Para la época de realización es un filme impactante por lo novedoso y por los innovadores efectos visuales. Desde ese punto de vista merece todos los pergaminos que la convirtieron en un clásico de la ficción. Desde el punto de vista argumentativo, me pareció poco desarrollado y con un trama muy simple y sin alternativas ni cambios de ritmo. Con un estilo muy simple, y efectivo para su época indudablemente. Lo que aún pesa este filme en el ambiente del cine, viene a refrendar que algo distinto posee y que un cierto cúmulo de factores incidieron a que esto sea así. Mi punto de vista muy particular y a la hora de analizarla lo más objetivamente posible, le encuentro la principal falencia en el discurso y en el guión. Si bien la típica propuesta de buenos vs malos es válida en ciertos casos, acá es como que queda muy vacía a la del balance general del filme: muy buenos aspectos técnicos, unas actuaciones que acompañan bien , pero con un guión muy deslucido y pobre.

Independence Day (1996)
Pasable
Roland Emmerich
Su valoración: Pasable 14 de Noviembre de 2005
De la colección de Roland Emmerich "Dele a sus neuronas unas vacaciones" llega otra cinta clásica, donde el director da clases de cómo desperdiciar presupuesto y efectos para adornar sus ilógicos guiones. La tildo de ilógica, chauvinista, torpe y hueca de calidad artística. Ilógica, porque el número de situaciones impresentables para el sentido común es demasiado alto. De los cuales sólo detallo uno que basta "El presidente de los EEUU maneja un F18 para contrarrestar el ataque alienígena" Basta, es suficiente como para considerarla una licencia poética. Cerremos el análisis lógico, para qué seguir. Es una absoluta tomada de pelos. Me daría mucho placer seguir describiendo situaciones grotescas como esta, pero carece de sentido perder el valioso tiempo. Chauvinista, porque indudablemente toda la solución y la estrategias para repeler la invasión surgen del país más poderoso del mundo. Mientras tanto el torpe resto del mundo, espera indolentes que los salvadores del planeta encuentren la solución. Esto es poco serio, se nos trata de ignorantes. Hueca y torpe artísticamente porque la narración es una invasión de efectos visuales que sólo tratan de disimular el vacío artistico que denota el film. Nuevamente este señor, enemigo del cine, se encarga de deperdiciar actuaciones muy logradas, en un guión irrisorio lleno de cosméticos técnicos. Cabe destacar, que hay puntos positivos como la música, la fotografía, algunas actuaciones, efectos visuales y sonoros, que no cobran su verdadero valor al fallar en algo tan imprescindible como es el guión.
Betomovies

Todo sobre mi madre (1999)
Buena
Pedro Almodóvar
Su valoración: Buena 9 de Octubre de 2005
Es una película que habla de la vida misma, de la tragedia, de los sin sabores del destino. Historia de reconstrucción de vida y de cambios de proyectos. Llena de sentimientos y dramatismo, de situaciones al límite, pero sin descuidar un toque de humor que la hace especial y distinta. Personajes raros y variados, cada una con un perfil particular que le dan al filme un toque de variedad inconfundible. Sirve para llorar, reirte y por sobre todas las cosas para identificarte y comparar tu experiencia con la que te propone Almodóvar. Hay algunas situaciones del guión que me parecieron como descolgadas y poco lógicas para un drama, pero se perdonan y se diluyen en el relato completo. Actuaciones brillantes en su conjunto, Cecila Roth, Penélope Cruz y Marisa Paredes constituyen un trío espectacular en los protagónicos. Mucho despliegue y unas dosis de realismo que maravillan la pantalla. Un filme recomendable para emocionarse y aprender a descubrir lo trágica y amarga que puede ser la vida cuando se lo propone. Nada del otro mundo, pero cumple y merecer ser visto.

El pianista (2002)
Roman Polanski
Su valoración: Buena 9 de Octubre de 2005
Un repaso al Holocausto
Polanski refleja a través de la vida de Szpilman, el martirio por el que tres millones de judíos polacos tuvieron que pasar al inicio de la segunda Guerra Mundial y que tocará su fin con el exterminio.
La humillación y el sufrimiento están a la orden del día en este filme que refleja en forma pura ese momento histórico tan trágico. De una manera interesante el director va mostrando su versión de los desencadenantes del Holocausto.
Todo ello desde la visión de un artista que no soporta su destino y no lo comprende. No es capaz de asimilar el horror, trata de sortearlo aunque en el fondo sabe que es inevitable. Los trasfondos ideológicos y políticos que Polanski trata de demostrar son evidentes y quedan muy expuestos a la hora de las conclusiones. Una versión que es digna de ser mirada.
Las formas y el lenguaje utilizado es espléndido: una soberbia actuación de Brody, una ambientación de la devastada Polonia que es lo mejorcito del filme y una música a la altura de las circunstancias consolidan una buena propuesta para ser conmovidos por sentimientos antagónicos: rabia y misercordia.

<<1100200300340350360363364365[366]367368369370380390400429>>

Asus M51VA portátil 15.4