Críticas de: Erizio
| 9 | Listas |
| Media de sus votaciones:
5,7
(ver sus estadísticas)
El tren de las 3:10 (El tren de las tres y diez) (1957)
Delmer Daves
1 de Noviembre de 2007 |
Lo mismo es que el western no sea un género santo de mi devoción. O al igual es que soy demasiado joven para comprender la grandeza de una peli de los años 50. Lo mismo es que su profundidad argumental queda lejos de mi intelecto. O puede ser que sea, que esta peli es un truño furuño, porque hay películas que cumplen las características antes mencionadas y me encantan.
Lo más importante es que es aburrida como ella sola, la leche, qué suplicio, y eso que sólo dura hora y media (aunque parece que dure 3... y 10 minutos, jojojo qué malo). Pero verla significaba recibir pinchazos psicológicos en los ojos todo el santo rato. Mayormente, va de un par de tíos encerrados en un hotel o algo asín un huevo de tiempo, esperando el maldito tren que da nombre a la pinícula. El malo se dedica a tocar los huevos al bueno minuto sí, minuto también, haciéndole desconfiar y tratando de chantajearle, mientras que el prota sólo le dice que se calle. También salen un par de secundarios por ahí charlando de paridas sin ninguna importancia, y fin.
No me puedo extender mucho más, mayormente porque no vi nada más allá de esto. Destaco la actuación de Glenn Ford, que está muy bien y acaba cayendo majo y tó, pero por lo demás, este peñazo insufrible es el típico clásico que no ha visto ni el tato pero es considerado una maravilla, y que, incomprensiblemente, se dice que está subvalorado... ¡pero si tiene de media casi un 8! Joer, si eso es estar subvalorado, que venga dios y lo vea. ¡¡Vamos a ponerle a "Luces de la ciudad" un 13 (o más) de nota media, que a mí me parece que la gente la subvalora!!
Erizio
La condición humana III: La plegaria del soldado (1961)
Masaki Kobayashi
23 de Agosto de 2007 |
Capítulo final de la odisea personal de Kaji, esta vez situada ya en el fin de la II Guerra Mundial, y con un cansancio encima tremendo.
Aquí tenemos a un puñado de personajes realmente desesperados, tratando de caminar para sobrevivir, cansados, sin saber cómo repartir las provisiones, tratando de cuidar a los moribundos, quitando oportunidades a los vivos, aunque saben perfectamente, en su interior, que no les va a servir de nada. Tenemos a un Kaji más humano, comprendiendo que es un asesino, sintiéndose culpable por todas las cosas malas que, quizá, por su culpa, han sucedido. Es más oscuro, más... malvado, por así decirlo. Tiene que tomar férreas decisiones, a pesar de que a alguien en concreto le pueda perjudicar.
Pero vamos, que yendo al meollo de la cuestión, la verdadera desesperación es la que siente el espectador durante las tres horas que dura el ladrillo. A ver si pasa algo... ¿pasa algo? No. Básicamente, es una peli de gente andando, ya sea en pequeños grupos, en grandes, o en enormes, con una velocidad inversamente proporcional a la cantidad de gente que haya en el grupito. También escuchas a gente gritando, y también se ponen a filosofar en plan coñazo absoluto. Y luego está la culpa, que no sabes si echártela a ti mismo por aguantar las tres horas de peli, a pesar de que ya a los veinte minutos de empezar el castigo, los ojos te dolían al parpadear, intentando quedarse cerrados; o bien a los creadores de la tortura, por cargarse de esa manera una trilogía que parecía que podía acabar de forma genial.
Vamos, que en comparación con sus antecesoras es un truño. Independientemente, es otro truño, lentísimo y aburridísimo, y en el que te da lo mismo lo que pueda pasar a los protagonistas. Lo único deseable es que mueran todos lo antes posible para que acabe la peli. Mi solución personal fue estar más pendiente de juguetear con un muelle y una goma elástica que de la peli en sí. Porque vaya mierda, señores.
Sicko (2007)
Michael Moore
4 de Noviembre de 2007 |
Hoy vengo a hacer amigos (como en muchas ocasiones, vamos, y sí, es ironía).
El documental empieza, no se sabe por qué, con imágenes de Jorge Arbusto dando un discursito. Esto ya de por sí acojona, no por nada en especial, sino porque dirige el cotarro el Michael Moore de los huevos. Por suerte, deja los ataques políticos un poco de lado... Mentira cochina, no puedo engañarme ni engañaros de esta forma. Creo que no nombra a Bush, pero va atacando toda la política estadounidense en todo momento. Y bueno, ataca MUCHO al sistema sanitario estadounidense (que está claro que es una mierda), aunque él recibe todos sus beneficios de puta madre.
El metraje se reduce a entrevistas cuya única función es tratar de que el espectador se ponga a llorar tanto como los entrevistados (como la tía del cuello largo de "Entre fantasmas", vamos); montajes de esos a toda hostia soltando estadísticas o gilipolleces (o bien gente diciendo «¡Socialistas!») que un servidor no puede evitar pensar que tanta tontería ininteligible y veloz tiene que ocultar mensajes subliminales por narices; y un poco de reality show que por lo artificial del asunto (que no digo que no ocurriera, sino que estaba más preparado que las respuestas del concurso de la tele ese con niños que se saben todas las respuestas), parece directamente sacado de "SOS Adolescentes". El entretenimiento, salvo algún momento puntual, brilla por su ausencia, y la chorrada esta dura 2 horazas, así que cohone', vaya ladrillo que se está metiendo uno entre pecho y espalda. Apenas ningún momento es divertido, y como producto fílmico es caca de la vaca. Desenfoques de cámara constantes es el problema más apreciable, pero vamos.
Miguel Moore es tan imparcial como Gabilondo o Losantos (el que más rabia os dé, mejor si son los dos). No da una visión sesgada, sino serrada, perforada y acribillada. Una visión ciega, vamos. Se va a lo peor de un sitio y a lo mejor de otro. Las entrevistas no buscan informarse de nada, sino burlarse del sistema estadounidense, sólo pregunta: «¿Y por esto cuánto se paga? ¿Nada? ¿Pero nada? ¿Pero nada de nada de nada? Si en USA...» Y esas cosas. Además que tampoco nos cuenta nada nuevo, que ya sabemos que los servicios médicos en EUA son mierda pura.
Total, que me podéis llamar insensible o lo que sea, que no tengo ninguna conciencia social o lo que sea, pero esta tontería de documental con un par de momentos salvables no me llega a ningún sitio. Sí, sé que tengo un corazón de hielo, me siento bastante indiferente ante las desgracias que nos cuentan, pero no es culpa mía, sino de los mensajes políticos ocultos y pro-Oscar de Miguelito. Y el discurso final muy bonito y tal, pero está tan azucarado que provoca hasta caries. Mirad, un episodio de los Simpson nos contó lo mismo sobre el sistema sanitario de los USA en 6 veces menos tiempo, y con mucha más gracia. Así que Moore, tú sigue en tu línea, que cada vez se te ve más el plumero. Ah, y le iba a dar algo más de nota, pero...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo del tío que le criticaba y al que le pagó el seguro médico, atraganta, en serio. Y a ver qué medico nos cura de esa asfixia, la caries y la diabetes... Desde luego este documental es un ataque a la sanidad.
Uy, se me olvidaba. En América la peña tiene que estar trabajando toda la santa vida, sin poder jubilarse hasta los 80 años. Salvo excepciones, como Michael Moore, que podría jubilarse (él mismo y sus hijos con un poco de suerte), ya de ya. Y creo que no se acerca a los 80 años, porque si no, que me diga su secreto.