Críticas de: Franky_23
(ver sus estadísticas)
Saw (2004)
James Wan
25 de Junio de 2007 |
A mi me recomendaron ir a ver este filme, SAW. Me dijo un amigo que era una de esas películas que no había tenido mucha promoción, sino que se había ido transmitiendo de boca a boca, sin duda la mejor manera de que la gente vaya a ver una película: el espectador manda.
Fui a verla, y de hecho es un largometraje excepcional, me encanta la técnica de situar la mayor parte de éste en un único sitio, en este caso un cuarto de baño. Esta técnica no es muy frecuente (sí interesante), ya que la carencia de escenarios puede resultar aburrida si la historia no se apoya en un guión fuerte y unos personajes a la altura de éste.
El guión, así pues, es el que manda en SAW, aunque, no obstante, los actores (ninguno de ellos una gran estrella) hacen un muy buen trabajo. La originalidad del argumento es lo que ha hecho que SAW triunfe y que se hayan realizado dos secuelas (una cuarta en marcha) que no alcanzan el nivel de esta primera (la segunda se mantiene, pero la tercera es un total despropósito, y esto sólo puede ir a peor).
A destacar obviamente esa escena final, completamente inesperada. Gran y angustioso thriller de terror.
King Kong (1976)
John Guillermin
10 de Septiembre de 2008 |
En 1976 se decidió actualizar el mito, pero traicionando sobremanera su espítritu, al pasar de un gorila encandilado por la belleza de Fay Wray a uno deseoso de ver los pechos a Jessica Lange (verídico, comprobadlo en la película).
Al margen de esto, más aventuras y bichos (el combate con la serpiente es bastante ridículo), que hicieron de este un desafortunado remake dirigido por John Guillermin. Un barbudo Jeff Bridges y el mito erótico Jessica Lange (debutante con esta cinta, de la que años más tarde se ha arrepentido) componían la pareja protagonista.
Junto al final en las Torres Gemelas en vez de en el mítico Empire State (de nuevo una actualización más que dudosa), supone lo más destacado de esta versión. Contó con una segunda parte ("King Kong vive"), que devolvía a la vida al gorila en un intento de hacer caja algo estrambótico y bochornoso, pero con ver el producto original ya se quitan las ganas de ver su secuela. De las tres versiones de "King Kong", esta es la peor, lo que no quita que en su estreno recaudase bastante dinero. Al fin y al cabo, en eso consistió esta película: prostituyó a King Kong (no en sentido literal, aunque casi) con resultados penosos, y la expedición cambió intereses cinematográficos por petrolíferos en una jugada calcada a la realidad: el arte se olvidó, el bolsillo se llenó.
-Continúa en "King Kong" (2005)-
King Kong (1933)
Merian C. Cooper, Ernest B. Schoedsack
10 de Septiembre de 2008 |
En 1933, y siguiendo un argumento de Merian C. Cooper y Edgar Wallace, irrumpía como un huracán en las pantallas de todo el mundo "King Kong". Un clásico imperecedero donde los haya, que aún hoy continúa cautivando a generaciones de chavales que descubren que el cine es algo más que palomitas y caras guapas. Un mito que fascina por su forma, conmueve por su encanto y sorprende por su ejecución.
Una expedición formada por un grupo de cineastas parte rumbo a la Isla de la Calavera bajo la supuesta meta de rodar una película. Pero hay más: el codicioso director, un Carl Denham encarnado por Robert Armstrong, pretende capturar a un gorila gigante que se dice que habita esas desconocidas tierras. Fay Wray en uno de los papeles de su vida interpretando a la frágil actriz Ann Darrow y Bruce Cabot como el capitán del barco Jack Driscol forman la pareja protagonista.
Sin embargo, quien roba todas las miradas y se convierte en el centro de atención (y con derecho) es el imponente Kong, el rey de una selva (en la realidad un pequeño muñeco) por la que deambulan criaturas prehistóricas, desde dinosaurios hasta serpientes gigantes. La técnica de stop-motion fue utilizada para dar vida a todas ellas y simular los espectaculares combates que marcaron época.
Pero si hay algo que convierte a King Kong en un referente para todo amante del cinematógrafo es su capacidad para emocionarnos, más allá de las escenas que comparte con bichos varios, en aquellas en las que, por un momento, la relación entre un gorila y una mujer se nos presenta posible ante nuestras atentas miradas.
Su final ha entrado ya a formar parte de la historia del cine y de la historia en general, apoteósico desenlace en la cumbre del Empire State Building donde Kong trata de defenderse de un mundo que pasa de glorificarle cuando está prisionero a temerle y odiarle cuando libre.
-Continúa en "King Kong" (1976)-
Franky_23
La guerra de las galaxias. Episodio II: El ataque de los clones (2002)
George Lucas
4 de Septiembre de 2008 |
Y con la segunda entrega de las aventuras de Skywalker padre la cosa no mejoró mucho. Es cierto que abandonamos el episodio de la infancia y los hechos se tornaron algo más oscuros, pero seguimos sin encontrar el espíritu que caracterizaba a las anteriores.
Hayden Christensen fue el encargado de una larga lista de poner rostro a un Anakin más adulto. Repetían Ewan McGregor, Natalie Portman, Samuel L. Jackson (único Jedi con sable de luz púrpura, por deseo del actor) y entraba en escena un Christopher Lee que con su participación en estas películas puede sentirse orgulloso de haber formado parte de dos de las más increíbles sagas de todos los tiempos ("El Señor de los Anillos" es la otra).
"El ataque de los clones" recuerda en cierto modo a "El Imperio contraataca": tenemos tramas que discurren paralelas para eclosionar en el tramo final, tenemos la historia de amor (aunque bastante más sosa), hay una persecución a través de un campo de asteroides, e incluso el final es calcado: Anakin pierde un brazo (aquí comienza su progresiva pérdida de humanidad) y hay una revelación impactante que enlaza directamente con la primera trilogía: el plan de construcción de la Estrella de la Muerte.
En este episodio comienzan también las míticas Guerras Clon, sobre las que tanto se había especulado, y vemos a Yoda luchando por primera vez con un sable láser. Al margen de la espectacularidad de lo ofrecido, el personaje pierde totalmente su Fuerza para pasar a ser una rana saltarina. De nuevo, no me hartaré de decirlo, Lucas y sus efectos. Si con la primera trilogía ya revolucionó el mundo de estos para bien, integrándolos en la historia como apoyo de forma plenamente satisfactoria, aquí pareciera que el guión y los personajes son una excusa para mostrarlos.
La saga iba retomando su seriedad: el personaje de Jar Jar Binks ve su anterior protagonismo reducido a una pequeña intervención, aparece el cazarrecompensas Jango Fett, "padre" del futuro Boba, y en general los personajes se ven obligados a tomar decisiones que afectarán al conjunto de la galaxia en posteriores episodios. Es curioso cuanto menos ver como las futuras generaciones verán "La Guerra de las Galaxias" como una saga que empieza floja y cuyos mejores episodios no llegan hasta bien empezada la historia. Pero si en el anterior episodio el problema era el tono excesivamente para niños de la historia, aquí nos encontramos con una trama romántica empalagosa hasta decir basta, con unos diálogos bastante limitados, y unas actuaciones que demasiado aceptables están para estar todo rodado en un set con pantallas azules.
Aún así, "El ataque de los clones" se puede ver, no decepciona tanto como el Episodio I, y deja con ganas de ver como resolvería Lucas el Episodio III, ese puente, ahora sí, por el que acceder a la galaxia lejana que todos conocimos, hace mucho tiempo, y a años luz de distancia de esta.
Franky_23
La guerra de las galaxias. Episodio I: La amenaza fantasma (1999)
George Lucas
4 de Septiembre de 2008 |
"La amenaza fantasma" constituye el primero de los tres (decepcionantes) capítulos que conforman la que se ha venido a llamar la nueva trilogía de "Star Wars" (llamarla "La Guerra de las Galaxias" ya no se lleva). Una pre-trilogía largamente esperada y llegado el momento anunciada a bombo y platillo, allá por el ya lejano 1999. Un tráiler que conmocionó al mundo entero, al volver a oír esas míticas notas, ver mundos lejanos, caballeros Jedi, personajes conocidos, otros nuevos... El solo tráiler ya fue un fenómeno mediático, pues a nuestros padres les daba la oportunidad de volver a ser jóvenes por un rato y a nosotros el ver en pantalla grande lo que tantas veces habíamos visto en la pantalla del televisor, en las ya casi extintas cintas de VHS.
Lucas tenía muchas preguntas que despejar, muchas situaciones que explicar y un origen que revelar: y sentado en la silla de director decidió hacerlo no de la mejor manera, mostrando a un Anakin Skywalker (futuro Vader) niño. Jake Lloyd fue encargado de personificar al que se convertiría en uno de los mejores villanos de todos los tiempos, y quizás el hecho de mostrarlo en esta etapa de su vida dio a la cinta un carácter infantil que los fans no aceptaron nada bien, y que carecía de una historia con la fuerza y la mitología que envolvía a las películas originales.
Liam Neeson como el veterano maestro Qui-Gon Jinn (lo mejor de la película junto al villano Darth Maul), Ewan McGregor como un Obi-Wan Kenobi en sus años de aprendiz Jedi y Natalie Portman como la reina Amidala, futura madre de los gemelos Luke y Leia, componen el plantel principal de una cinta que se apoyó más en los efectos digitales que en las habilidades de los actores para componer a sus personajes.
John Williams fue el único que supo mantenerse a flote recuperando la ferviente banda sonora y creando nuevos temas, como el aclamado "Duel of the Fates" que sí que supieron suplir las carencias de la historia. Una marioneta menos conseguida que la original (quien lo diría) permitió a Yoda volver a la vida, pero lejos quedaron también las sabias palabras del maestro por excelencia del cine. Samuel L. Jackson rogó a Lucas por un papel y se convirtió en miembro del Consejo Jedi, un rol que se expandiría para bien en la secuelas.
La incorporación del que puede ser el personaje más odiado de todos los tiempos, Jar Jar Binks, junto a su pueblo, los Gungans, fue la respuesta de Lucas a la ausencia de Chewbacca como simpático compañero de aventuras de los héroes. Pero allí donde la gigante bola de pelo transmitía ternura y se comportaba como un verdadero amigo en tiempos de necesidad, el digitalizado Jar Jar se limitaba a correr de un lado a otro, haciendo miles de acrobacias para revelar una personalidad nula basada en gracietas varias y el llamado humor de pedo, culo, caca y pis. Nada más que añadir aquí.
-sigue en spoiler por falta de espacio sin desvelar nada-
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Volvimos a visitar Tatooine, pero ya nada era lo mismo. Carreras de vainas por sus desérticas llanuras que logran entretener (no emocionar), y que quedan lejos de las aventuras que se vivirán en esas mismas tierras años después. Quizás sea culpa, como he dicho antes, del ángulo con el que el director quiso acercarse a comenzar a contar la historia. El duelo final sí que puede pasar a formar parte de la saga con mayúsculas, con combates mucho más agiles y coreografiados y con una buena y épica puesta en escena.
Lucas quiso demostrar al mundo lo que podía hacer con el nuevo campo de efectos especiales, y quiso también retomar su saga por la puerta grande, pero por el camino se olvidó de los personajes, lo que fue en detrimento de la historia y acabó por convertir esta primera película en un prólogo demasiado largo a las dos que vendrían para terminar de completar el círculo, con dos o tres escenas buenas y paja de por medio para rellenar todo lo demás.
Pero, sin duda, el fallo más grande de toda la película, al margen de la saturación de efectos especiales, de la marioneta de plástico de Yoda, de la risibilidad de algunas de las escenas, incluso más allá de ese personaje llamado Jar Jar, lo peor de todo, sin duda, fue querer dar una explicación biológica al misterio de la Fuerza. Curiosa metáfora de cómo un concepto que iba más allá de cualquier tipo de explicación lógica, de cómo una entidad mitológica que a tantas gentes rodeaba, se pierde aquí en un mar de detalles innecesarios que acabaron por romper la magia que parecía imperecedera. La magia de la Fuerza. La magia de "La Guerra de las Galaxias", que, aunque sea una tontería, pasó a llamarse "Star Wars".