Críticas de: Betomovies

(Santa Fe, Argentina)
2049Películas valoradas
2049Críticas
116Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)

Críticas: 2049 Página: 356
<<1100200300330340350353354355[356]357358359360370380400410>>
El imperio del fuego (2002)
Pasable
Rob Bowman
Su valoración: Interesante 16 de Octubre de 2005
Hay veces que la mera utilización de una correlación de secuencias anecdóticas no es en definitiva una historia.
Y eso es lo que pasa en este obra de Rob Bowman (quien también dirigiera "The X Files"). La trama se presenta como el punto más flojo de la película. Peca de infantil por presentar situaciones bastantes ilógicas con resolución facilista. Se presentan los protagonistas como héroes que mediante su accionar salvarán al mundo del mal que lo azota sin respiro. Entonces sabemos que indefectiblemente la cinta cae una de las tantas apocalípticas que aparecen en el mercado cada dos por tres.
Cuando la tildo de ilógica es porque en verdad posee muchas variantes que dado el tenor de las mismas me permite afirmar ello: la solución al reinado de fuego era tan simple que los científicos no pudieron darse cuenta de eso?; fue tan abrupta la llegada de los dragones que no dio tiempo a nada para establecer una estrategia de defensa basada en la inteligencia más que en la fuerza bruta donde el ser humano pierde sin atenuantes?; la solución nuevamente está en manos de un puñado de hombres anglo-americanos mientras el resto del mundo se queda de brazos cruzados?.
Si bien posee una intensidad a nivel emotivo aceptable, creo que algunos conflictos tuvieron su desenlace en forma abrupta. Como vemos es lamentable mirarla y sopesarla desde estos parámetros lógicos. No obstante tiene ciertos atenuantes al ser un filme de mero corte fantástico donde lo ilógico no causa tanto alboroto como en otro tipo de género.
Sin embargo este director posee un muy buen gusto y por lo tanto pienso que una habilidad para generar buenos climas y densas atmósferas en sus filmes. (ya lo demostró en "Los expedientes X"). La película está magistralmente ambientada, un mundo devastado por dragones donde se han perdido la mayoría de los recursos naturales. El aspecto visual, la fotografía y la música constituyen sin lugar a dudas lo mejor del filme. La película goza de muy buenos efectos visuales, sumado a algunos interesantes pasajes donde las actuaciones son destacadas, puedo decir que en ese aspecto es un filme muy bien logrado.
Y no es que me deslumbro por las formas, sino que reconozco que los personajes están muy bien interpretados. Se puede argumentar que no tienen mucho desarrollo lo mismos, ya que están más enfocados al corte acción que el aspecto dramático. Pero no me queda ninguna duda que tanto Christian Bale y Matthew McConaughey hicieron un buen trabajo en los protagónicos.
Me quedo con la sensación amarga de pensar que esta misma película, con un buen guionista hubiera dado que hablar dentro del género y no estar condenada a ser una más del montón que incurre en los defectos más comunes.
Betomovies

Drácula, Príncipe de las tinieblas (1966)
Terence Fisher
Su valoración: Interesante 11 de Octubre de 2005
Si bien es de argumento simple y previsible, puedo decir que me resultó una película interesante y entretenida al menos.

Terence Fisher acondiciona muy bien los escenarios en donde tendrán lugar las circunstancias del conflicto principal de la trama.
Desde ese ángulo de análisis, se puede concluir que la película cumple con creces el objetivo de introducirnos en una atmósfera densa y tenebrosa, digna de un relato de horror.
Y ello es muy importante a la hora de evaluar la calidad del producto fílmico, en este tipo de cintas el factor ambientación es muy importante. Y Fisher logra unos escenarios y unos climas intrigantes y por momentos intensos.

Claro que lo pueril del guión no hace que esa tensión se incremente y el filme queda estancado en una aceptable alternativa para pasar un rato y nada más.

Porque lo de Christopher Lee es sólo correcto, sin diálogos, queda supeditado a encarnar a un conde Drácula bastante limitado dentro del guión general. Es más, las víctimas tienen más desarrollo en la narración.

En resumidas cuentas, podemos concluir que el filme posee como elementos positivos:
una buena ambientación de época, un correcto vestuario, unos escenarios cautivantes para dar vida a la historia a desarrollar, y unos pocos pero efectivos momentos de tensión y horror.

Como aspecto negativo encuentro el débil guión, poco elaborado, limitado a las circunstancias más simplonas. No hay una gran historia que admirar, mas bien nos tenemos que adaptar a presenciar una aventura de escapismo donde apenas se detallan los elementos propios del vampirismo.

Concluyendo, se puede afirmar que la película no alcanza grandes objetivos, ni es una conseguida pieza del género de horror; pero sí al menos es una interesante alternativa de ver una variante más de la tan trillada historia de Bram Stocker.

Encadenados (1946)
Notable
Alfred Hitchcock
Su valoración: Buena 10 de Octubre de 2005
Sin lugar a dudas que esta película de Hitchcock es maravillosa por varios aspectos: las actuaciones, el suspenso de la trama y la dosificación de intensidad en la tensión a medida que el film avanza.

El filme comienza con un toque de frivolidad, en ambientes turbios de ultraespionaje, donde las relaciones humanas son superficiales y ello está bien manifestado en la relación del agente de inteligencia y la hija del espía nazi.
A medida que se va desarrollando el conflicto principal, se abre un espacio para que el enamoramiento característico y quizás por allí estereotipado ocupe un espacio bastante importante en la cinta.
Entonces vemos cómo el director nos va mostrando un juego muy peligroso entre los protagonistas, en una suerte de tentar el destino con un plan bastante osado que incluye traiciones, aventuras, desamores, decepciones, intriga, y mucho suspense por sobre todas los elementos presentes.

Mediante la exposición de Alicia a una misión riesgosa, se deja entrever que ya la actitud seca y fría de Devlin va desapareciendo para dar lugar a celos y pasión que se desborda. Mediante un inteligente planteo, Hitchcock nos va sumergiendo en un mundo muy peligroso donde la vida pende de un hilo, donde el menor error causará un fatídico desenlace.

Recomiendo esta película a quienes gustan de buenas tramas cargadas de romanticismo, pero que a la vez se presentan un cúmulo de situaciones llenas desbordantes emanaciones de adrenalina y sofocantes momentos de tensión.

Claro que debemos respetar y mucho la época de realización de la cinta, y es admirable cómo el maestro del suspenso logra atrapar al espectador en un escalofriante relato de espionaje secreto. La intensidad no decae en ningún momento, con muy buenas actuaciones. Convincentes, actores que dan vida a personajes creíbles, una argumento que goza de realismo sin perder el valor de ser un concepto de ficción.

Clásico que hubiese merecido mejor suerte en las premiaciones de la época, algo que se reiteraría en muchas oportunidades con Hitchcock.

En síntesis, una obra cargada de dramatismo y suspense, con un argumento simple pero efectivo y contundente, que deja con buen sabor a paladares de cinéfilos exigentes de buenas alternativas de suspense.

Los increíbles (2004)
Brad Bird
Su valoración: Buena 9 de Octubre de 2005
Es un producto bastante distinto en cuanto al diseño que veníamos viendo en las antecesoras películas de Pixar. El estilo es más burdo, grotesco si se me permite la palabra. Desde las primeras escenas nos damos cuenta que este proyecto es disímil y a mi criterio, ello no guarda relación con la calidad misma de la película. Sin embargo, el contexto y el ambiente de la cinta animada es correcto, con muy buen colorido, una magnífica banda sonora y fluidas animaciones. No era de esperarse otra cosa teniendo a Pixar detrás.
Particularmente a mi la cinta no me impresionó como sí lo logró "A bug´s life" en su momento y de hecho que disiento con quienes dicen que es la mejor película de Pixar. Por contenido y argumento y profundidad discursiva no es comparable a "Bichos", la cual posee un toque maestro y prácticamente no le falta nada para decir que es una obra de la cual deberían servirse las demás para imitar. Bueno, pero ese es otro cantar, la que nos ocupa, viene a ser una digna adaptación animada de los clásicos cómics de décadas pasadas.
El concepto del filme es una moraleja bien acabada, por lo menos para mí. Brad Bird (Los Simpsons) nos propone ver lo cotidiano y aburrido en personas que son todo lo contrario. Nos sumergen en lo convencional en contraste con la excepcional, nos regala lo humano y lo opone a lo super-humano, revaloriza el concepto del ser humano en su dimensión más simple: su cotidianeidad. Para ello utiliza recursos muy bien pulidos como para que el público saque sus propias conclusiones sobre el ser de una forma por virtudes propias, por tener talentos innatos y el querer aparentar o producir una prototipo de aquello que se anhela, pero que no se tiene. Por ello la figura del antagonista es perfecta para dar acabadas pruebas de ello, nunca uno podrá a llegar a ser lo que su condición humana no se lo permite. Podrá buscar miles de alternativas, pero el ser no se compra ni se produce con tecnología. Cómo debe vivir una persona que es "anormal" entonces? En este sentido la anormalidad es para bien, pero esa distinción a veces juega en contra por algo que es muy conocido y llamamos discriminación. Pongámonos en el lugar del que por tener capacidades diferentes (de cualquier índole) y anhela ser como el común denominador de la sociedad. Aquellos que no quieren ser despreciados por lo que son, y que quieren una oportunidad para demostrar que pueden insertarse de la mejor manera en dinamismo social.
Una interesante propuesta para grandes y chicos, llena de mensajes e indirectas que nos llegan al fondo del corazón y que se nos presenta en forma más digerible dados los innumerables toques cómicos.

El polaquito (2004)
Juan Carlos Desanzo
Su valoración: Notable 23 de Julio de 2005
Una película que nos narra en forma reflexiva la vida marginal de los chicos de la calle en Buenos Aires. A través de varias cachetadas emocionales la película arranca mostrando lo duro y difícil que es sobrevivir para los niños a los explotadores que comercializan con ellos.
Nadie va a descubrir algo que no sepa ni sorprenderse del contenido del filme de Juan Carlos Desanzo, pero sirve como documento perenne de la infelicidad y miseria que se vive en un país muy venido a menos como la Argentina.
Y lo peor de todo es que ello ocurre en plena estación central de Buenos Aires, no en una villa u otro escenario que propicie actividades poco honestas. Con la complicidad de la policía, agregamos a este retrato denunciante, la corrupción de quienes deben velar por la seguridad de los ciudadanos. Desanzo nos muestra la complicidad de este organismo quien entraría en el comercio ilegal de servicios infantiles.
Con ello no hacemos más que ir aportando elementos para indignarnos, para masticar con bronca las situaciones injustas que se van sucediendo.

Tenemos un guión que narra a la perfección la vida del personaje bonaerense que vive en la calle o en el vagón de un tren en desuso, utilizando el lunfardo y las expresiones vulgares como común denominador del léxico. Por ello nos encontramos con unos diálogos demasiado particulares que testifican la falta de educación propia de quien no tiene las mismas posibilidades en una sociedad muy desequilibrada.

Desde el aspecto técnico se consigue unos escenarios muy realistas para que la historia que se desarrolla sea convincente, al igual que las actuaciones y las expresiones de los actores que dan todo su espíritu para dejar como corolario una obra que denuncia mucho, que indigna otro tanto y que nos deja un sabor de impotencia a la hora de poder hacer algo para proceder al respecto. No es la gran película, pero sí desde su sencillez logra provocar y lograr su cometido discursivo, empapar a espectadores de todo el mundo sobre una realidad muy común en la sociedad que nos toca vivir

<<1100200300330340350353354355[356]357358359360370380400410>>

El Político