Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Betomovies

(Santa Fe, Argentina)
1948Películas valoradas
1948Críticas
120Listas
Media de sus votaciones: 5,5 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 1948 Página: 353
<<1100200300330340350350351352[353]354355356360370380390>>
Historias mínimas (2002)
Notable
Carlos Sorin
Su valoración: Pasable 14 de Junio de 2006
Si bien la idea de mostrar varias historias que de vez en cuando se entrecruzan es interesante, el planteo de Carlos Sorín no logra despegar nunca en emociones e intensidad. La cinta nos pasea por tres realidades disímiles y cotidianas.
Desde lo discursivo el filme parte de un relato de carácter realista, sencillo sobre tres episodios distintos que no llegan a tener la enjundia suficiente como para contagiar al espectador con sus alternativas.
Las variantes del filme son muy discretas, siguen en primer lugar a un anciano que intenta recuperar a su perro. Una situación que esconde un mensaje más profundo en entre líneas sobre una redención ante algo que produce remordimientos, no obstante no parece ser lo contundente como para decir que esta historia llegue a entusiasmar.
En segundo plano tenemos la historia de una mujer carenciada y su bebé, quienes viajarán también hacia el mismo pueblo para un concurso de televisión donde participará por premios mínimos. Este relato es el que me pareció más endeble, carente de profundidad, de insípido tenor y discreta resolución.
En tercer lugar, un viajante que se enamora de una cliente y que intentará por todos los medios de sorprenderla gratamente a los fines de establecer con ella una pareja estable. Tampoco se desarrolla mucho esta narración, los personajes no trascienden más allá de lo mediocre y adocenada que resulta esta historia.
Los entrecruzamiento son meramente casuales, no hay una conexión que realce el contenido del filme, las tres historias (como el título reza) quedan muy mínimas, sin grandes pretensiones.
No tengo nada en contra del cine sencillo, intimista, insignificante, discreto, que trata de mostrar la cotidianeidad de las vidas de personajes comunes y corrientes a los que todo le sale mal. El tema es que aquí Sorín no supo darle una significación al narrar tres historias que nada tienen que ver unas con otras. En mi caso particular quedé con una sabor amargo porque sabía que podría a llegar a ser mucho más de lo que en realidad la cinta fue. Si bien seguí con atención las alternativas que Sorín propone, me quedé sin poder lograr entender el concepto general del filme (si es que lo tiene). Ahora bien, si solo se trata de contar por contar historias sin ton ni son y resaltar el grado de realismo que las mismas llevan implícitas, entonces la cinta puede que funcione. No es mi caso, pero quizás haya público para este tipo de propuestas que no trasciendan más allá del mostrar la insignificancia de un acontecimiento o de otro en la vida de las personas.
Lo mejor: la credibilidad, la sobriedad en el relato y los paisajes patagónicos del sur de la Argentina.
Lo peor: la falta de significación general a la hora de sacar conclusiones, terminé preguntándome y para qué me cuentan esto.
Betomovies

United 93 (Vuelo 93) (2006)
Paul Greengrass
Su valoración: Pasable 19 de Junio de 2006
Si bien la película se centra en los acontecimientos sucedidos en el cuarto avión, el cual no habría llegado a destino porque sus ocupantes pudieron desbaratar las intenciones originales de los secuestradores; también constituye un dramático testimonio sobre cómo se vivió desde los distintos centros de control de tráfico aéreo norteamericanos los atentados suicidas del 11 de septiembre del 2001.
Paul Greengrass opta por un filme mezcla de documental y drama realista crudo. Sin grandes aspectos técnicos, esta cinta de escaso presupuesto está muy alejada del cine comercial de catástrofe al que nos tiene acostumbrado la industria de Hollywood. Sin grandes aspectos visuales ni efectos especiales logrados, la cinta sólo cuenta con una agitada cámara en mano y actores totalmente desconocidos, lo cual refrenda la concepción que esta cinta tiene por objetivo claro el documentar un día trágico, alejado completamente de cualquier muestra sensiblera o chauvinista.
De ritmo frenético y dinámico, con unos movimientos de cámaras ampulosos, los cuales dan la sensación de caos y de confusión, la cinta da más bien la sensación de ser un filme clase B que por allí llega a cansar por sus redundantes recursos. Pienso que se podría haber hecho mejor, quizás con mayor definición en algunos detalles, o tratando de cuidar el aspecto estético un poco mejor sin caer en los típicos tópicos de una cinta meramente comercial.
Como aspectos positivos se puede destacar que no es una cinta más del cine de catástrofe, que posee estricta rigurosidad sobre los acontecimientos reales, con una adecuada ambientación que da la sensación de estar inmerso en la angustiosa situación y de identificación con las víctimas.
Como negativo, Greengrass abusa de los recursos narrativos, cansa con tanta sensación de caos y tanto mareo con sus cámaras, le faltó a mi criterio cuidar más ciertos detalles del filme para que éste no parezca el típico telefilme de bajo presupuesto y actores amateurs.
Si bien felicito que la propuesta sea distinta y que transite por caminos antagónicos al cine comercial, creo que se podría haber elaborado un poco más la trama, dejar de tantos datos y conversaciones desde las torres de control y sobre todo haber intentado hacer el filme un poco más cuidado desde las imágenes.

Zatoichi (2003)
Takeshi Kitano
Su valoración: Regular 13 de Noviembre de 2005
Definitivamente si algo hace que esta película sea considerada como una muy buena obra de acción, es un factor subjetivo.
Todo aquel que sea seguidor de la cultura oriental y que le gusten los personajes heroicos que son "los intocables" estarán más que satisfechos con esta película que combina la acción con la desmesurada fantasía.
Para los seguidores de Kitano, tendrán la habitual ración de escenas violentas con los toques de humor que acompañan la narración.

Venganza, odio, rencor, humor, heroísmos, el típico ser humano que parece ser desvalido por apariencia, humilde en actitud pero recto y contundente a la hora de la violencia por una causa justa. Todo los elementos se combinan y surge como producto final un insustancial filme de acción por la acción misma.
Raro que haya tantas digitalizaciones a la hora de poner en pantalla las escenas más sanguinarias, parece que Kitano se aggiorna y toma como elemento para mostrar la violencia el recurso de la computadora.
Pero también podemos decir que es fiel a sus demás obras y sobre todo al ritmo y tenor oriental por excelencia: la historia de amor oculta, una historia llena de malos muy malos y despiadados, el humor que denota peligrosidad, la venganza, etc.

A mi personalmente me aburrió mucho, porque obras sobre aldeas tomadas por mafias en donde interviene un espadachín que se la juega de héroe ya no me cautiva como antes, y si a eso le sumo que no hay grandes aportes desde el argumento en sí, sólo me limito a ver violencia gratuita que a esta altura me satura como así lo hace el cine industrial también.
La veo como una cinta pobre, carente de recursos ingeniosos para que las casi dos horas de película no terminen siendo una mera exhibición de dotes con espadas y en donde la vedette principal sea la sangre.
Por supuesto que para mí es una película olvidable desde cualquier punto de vista que la analice y que considero que la ausencia de un discurso fuerte ratifica que sólo asistimos a una fiesta de violencia en altas dosis que adolece de un concepto que la fundamente, mas que el de liberar a una aldea de dos bandas mafiosas por un espadachín camuflado de masajista.
Betomovies

Cegados por el deseo (Closer) (2004)
Mike Nichols
Su valoración: Pasable 22 de Julio de 2005
En "Closer" encontramos frivolidad, relaciones vacías e insípidas, egoísmos y celos, infidelidades y deseos prohibidos, parejas mal conformadas, encuentros y desencuentros sensuales, obsesiones sexuales basados en el despecho y en el pasarlo de la mejor manera posible sin mucho de compromiso. De lo único que no se puede hablar en esta cinta es de un verdadero amor. Las interrelaciones son poco fundamentadas en sentimientos consolidados, sino mas bien en el deseo sexual y en el ver al otro como un objeto deseado y prohibido. Para ello se utilizará el engaño como fuente fundamental para llevar adelante el fuego interno de las pasiones más instintivas de los personajes que irán desembocando en un conflicto serio y de difícil resolución. En todo ello no se puede hablar de felicidad, sino que las relaciones son sufridas y llenas de angustias, donde no hay lugar para el poder formar una realción estable emocionalmente y de esa forma establecer una pareja con proyecto de futuro. Lo veo como que en "Closer" todo es desechable y descartable, el amor es algo impulsivo que se trata de imponer agresivamente, sin mucho compromiso en el accionar y con mucha preocupación en el ser individual mas que en el pensar la vida de a dos.

Las actuaciones son correctas, de las cuales puedo destacar a Julia Roberts y Jude Law. Ambos tienen un carisma innato para establecer una química y darle fluidez a la historia. Cada vez más me convenzo que Jude Law es un gran actor muy versátil y que es convincente en el papel de turno que le toque. Si algo hay que decir, es que quien mire esta película no se va a desencanar de las actuciones, ya que a mi criterio es lo mejor del filme lejos, junto con una banda sonora muy amena que resalta ciertos momentos llenos de magia como son el principio y el final de la cinta.

Ahora bien, cuando hablamos del guión, a mi entender no hubo mucho de elaboración, le faltó mucho de emociones o situaciones que justifiquen tremendas actuaciones. No podemos dejar de lado este factor, por momentos es poco creíble el desarrollo y por allí no se le dan las variantes necesarias para que el espectador se sienta atraído por la narración. Un guión mediocre, sin mucho que contar, y con la consabida cuota de aburrimiento que por lapsos nos produce esta situación.

En definitivas, una obra pesimista y depresiva que nos muestra el lado oscuro de las más agobiantes inseguridades del ser humano en este complejo mundo llamado amor y del cual no es fácil abstraerse del aspecto instintivo del sexo entendido como aspecto fundamental de lo anterior.

Battle Royale (2000)
Kinji Fukasaku
Su valoración: Interesante 20 de Julio de 2005
Basada en la novela homónima de Koshun Takami, ésta es la película número 60 de Fujiwara, especializado en cine sobre la yakuza y al que Tarantino ha reconocido como una clara influencia. Vayamos El filme trata de manera poco ortodoxo y al estilo comic temas como la violencia juvenil, los compartamientos psicóticos, los desmadres de los adolescentes en una perfecta simbiosis con el autoritarismo de un régimen que quiere imponer el orden y el respeto a toda costa. El atractivo de la película reside en cómo cada uno de los personajes reacciona de un modo distinto ante la dramática situación a la que se enfrentan: héroes solitarios que piensan en ellos mismos los que prefieren el trabajo en grupo, el que asesina a sus compañeros sin contemplaciones, los que toman la vía del suicidio, el que abandona De manera enérgica nos pone a constantes pruebas morales: matar a tu mejor amigo para sobrevivir, traicionar la amistad. De esta manera reflexionamos los peligros que acarrea para una sociedad la adolescencia mal educada, donde la competencia desmedida lleva a límites verdaderamente insospechados. Para reflexionar y entretenerse con violencia que no llega a ser gore, pero que le falta poco.

<<1100200300330340350350351352[353]354355356360370380390>>

Asus M51VA portátil 15.4