Críticas de: Franky_23

(Málaga, España)
1260Películas valoradas
197Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 6,5 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 197 Página: 35
<<1102030323334[35]36373840>>
Che: El argentino (2008)
Buena
Steven Soderbergh
Su valoración: Notable 10 de Septiembre de 2008
Ya ha llegado a nuestras pantallas la primera parte del biopic sobre la figura del Che realizado por el director Steven Soderbergh y el actor Benicio del Toro. Un tándem que ya demostró los buenos frutos de su colaboración en la aclamada "Traffic", durante la cual cuentan que nació la idea de la película. Una cinta basada en las escrituras y diarios de Ernesto "Che" Guevara que se antoja como un retrato profundo y veraz sobre una figura polémica pero no exenta de interés.

La gran parte de la innegable calidad de la cinta se debe a un grandísimo Benicio del Toro, que muta por completo y se convierte en el Che, no sólo por el evidente parecido fisico, sino por una interpretación entregada y realista, una representación fidedigna del hombre cuya cara adorna multitud de camisetas en todo el mundo. La película no es un paso por su vida, ni siquiera una transformación del médico en el guerrillero, sino un recorrido de una cámara testigo por su papel como revolucionario, sus ideas y pensamientos. Siguiendo una doble trama temporal, tenemos por una parte la llegada del Che a las Naciones Unidas para su comparecencia, y por otro lado sus inicios como rebelde en la revolución cubana junto a Fidel Castro, su hermano Raúl, y tantos otros nombres.

Benjamin Bratt, Edgar Ramírez, el español Unax Ugalde en un pequeño papel y la bella y emergente actriz Catalina Sandino Moreno son otros de los protagonistas de la película, que pareciera que se debate entre el tratamiento documental y el ficticio, consiguiendo aunar ambos de forma muy satisfactoria. La historia sigue una progresión clara intercalando ambas tramas a partir de una entrevista inicial al Che y su posterior discurso en las Naciones Unidas, hasta llegar a un "continuará" a las puertas de la Habana. Y es que a pesar de la larga duración de la cinta aún queda la segunda parte ("Che: Guerrilla"), separada de ésta por motivos comerciales (su excesiva duración para ver de una sola vez, casi 4 horas y media).

Soderbergh maneja la cámara con sobrada suficiencia, y partiendo de unos escritos construye un filme con un sello personal que cala en los espectadores, donde aparte de su discurso destaca una fotografía de grises (toda la parte "presente" en la ONU) y una banda sonora de Alberto Iglesias magnificamente integrada. Por otra parte, la ya comentada larga duración y el hecho de no ver un final puede hacernos que nos preguntemos si realmente era necesario incluir todo lo que se ve: para mí la respuesta es un claro sí.

-sigue en spoiler por falta de espacio sin desvelar nada-

Fracture (2007)
Gregory Hoblit
Su valoración: Pasable 31 de Marzo de 2008
Convencional aunque ciertamente interesante thriller con una más que interesante premisa: el personaje de Anthony Hopkins (en un papel similar al Hannibal de "El silencio de los corderos" y sus posteriores secuelas/precuelas: asesino despiadado e inteligente) declara ante el joven fiscal interpretado por un convincente Ryan Gosling que ha disparado a su mujer... pero que tendrá que demostrarlo.

Comienza así un juego del gato y el ratón. Gosling acepta un caso que le ocasionará más de un quebradero de cabeza en la búsqueda de la verdad, mientras Hopkins permanece siempre un paso por delante de él. La cinta no aburre en ningún momento, y escena tras escena ansiamos descubrir el misterio del caso, la chispa que prenda la mecha de la verdad.

Y si en "El silencio de los corderos" y "El dragón rojo" teníamos a Hannibal ayudando a los detectives, aquí se establece justo lo contrario: un enfrentamiento entre Hopkins y Gosling, que sin duda se cuenta entre lo mejor de la película, aunque suene a deja vu. Además, el que la resolución no sea facilona, sino medianamente bien pensada y efectuada, hace de "Fracture" un filme que, aunque capaz de defenderse por sí sólo, quedará algo olvidado tras el veredicto final, acumulando polvo en el cajón de los ficheros.

Troya (Troy) (2004)
Wolfgang Petersen
Su valoración: Buena 1 de Diciembre de 2007
Entre la larguísima serie de superproducciones épicas que surgieron tras el éxito de "Gladiator" encontramos esta adaptación de "La Ilíada". Adaptación por decir algo, pues lo que Wolfgang Petersen hace es coger los elementos épicos del relato y combinarlos para crear una historia que se adapte a los cánones de Hollywood.

Brad Pitt como Aquiles, Eric Bana como Héctor y Orlando Bloom como Paris conforman el trío masculino protagonista, con Diane Kruger (Helena de Troya) y Rose Byrne como contrapuntos femeninas. El veterano Peter O'Toole y un Sean Bean como el Ulises narrador de esta odisea cierran el reparto principal (como curiosidad, su hermano en "El Señor de los Anillos", David Wenham, también hace las veces de narrador en "300").

"Troya" no será recordada por su guión, sino por sus batallas. Batallas que beben directamente de "Gladiator" y de "El Señor de los Anillos", pero que aún así ofrecen un espéctaculo digno de la Grecia clásica. La pelea culminante entre Héctor y Aquiles, la mejor del filme, a la par con la toma de la playa por parte de un inmortal Aquiles.

En cuanto a la banda sonora, contiene temas (sobre todo los cánticos y las percusiones) que te meten de lleno en la trama, y otros que resultan demasiado glamurosos y que no parecen encajar del todo. En el apartado técnico, mención aparte para el imponente caballo de Troya, un gran logro por parte del equipo de la película.

El talón de Aquiles de "Troya" es que aspira a demasiado sin contar con la infantería adecuada, ya que no siempre se puede confiar en que Brad sea capaz de tomar la playa él solo.
Franky_23

Green Street Hooligans (2005)
Buena
Lexi Alexander
Su valoración: Buena 22 de Octubre de 2007
Muy interesante cinta sobre el fenómeno hooligan en Inglaterra, al tratar el problema como lo que es, y no querer dotarlo de algún tipo de humanidad o justificación: sólo estos jóvenes saben por qué hacen lo que hacen (continuas peleas, odio hacia hinchas de equipos contrarios, negros...).

Elijah Wood nos demuestra que tiene mucha carrera por delante tras su viaje por la Tierra Media (no le ocurrirá como a Mark Hamill tras "Star Wars"), y dándole la réplica tenemos a un excelente Charlie Hunnam, que roba cada plano en que aparece. Una bellísima Claire Forlani y unos muy correctos ingleses Marc Warren y Leo Gregory completan el plantel principal.

Personalmente, no entiendo a la gente violenta que se mete en peleas sin motivo, sin importarles lo duro que golpean o cuánto van a recibir. No les importa salir con la cara destrozada, los brazos magullados, o con sangre de otro en sus puños. No creo que puedan justificar su comportamiento de ninguna manera posible. Pero nada es inventado o exagerado, es algo que está ahí.

Por ello queda bastante claro que la directora no hace una apología de la violencia. Se limita a reflejar un mundo en el que "cuando aprendes que tu cara no está hecha de cristal, lo único que importa es cuan duro puedas golpearla".

Y aunque estos jóvenes vivan de acuerdo a unas ideas completamente erróneas, que para nada comparto, justifico y ni siquiera respeto, al menos son ideas, en un mundo en que escasean.
Franky_23

El reino de los cielos (2005)
Ridley Scott
Su valoración: Buena 26 de Junio de 2007
Más que interesante cinta sobre las cruzadas, tratada de una forma diferente a cualquier otra sobre esta época. Más que en las espectaculares batallas la película se centra en el conflicto entre las religiones y las causas que llevan a él.

Orlando Bloom cumple con su papel de forma muy correcta, un herrero francés que ha perdido a su esposa e hijo y que un día recibe la visita de su padre (un Liam Neeson que nos tiene últimamente acostumbrados a este tipo de papeles de guía y maestro) para que se una a su misión sagrada. Jeremy Irons, tres cuartos de lo mismo que Neeson, bien también, y Eva Green interpreta a la fuente de atracción de Orlando Bloom.

En torno a las batallas por la Tierra Santa, por Jerusalem, se desarrolla el potencial de cada uno de los personajes, y es aquí donde la película de verdad nos regala su mensaje: más que una película épica es una obra sobre la religión y las locuras que se cometen en su nombre, sobre quien asume la responsabilidad de esos actos, y si sobre se está dispuesto a pagar por ello.

Por todo esto la cinta se ve favorecida y dista de ser una peli más de batallas y soldados para convertirse en un filme crítico que invita a la reflexión.

<<1102030323334[35]36373840>>

Fail Safe. Sin Retorno